Alexandr

Петер Шмейхель

Впервые мне довелось увидеть Петера Шмейхеля в том самом легендарном финале «Манчестера» и «Баварии». Тогда я еще не знал абсолютно ничего об этом выдающемся вратаре, но выглядел он внушительно – высокий, рослый, габаритный, да что там говорить, просто здоровенный парень, который, кажется, мог бы быть и отличным баскетболистом, и боксером, и Бог еще знает кем одновременно. Но вот, что касается его игры в том матче… но обо всем по-порядку. 
 Петер Болеслав Шмейхель родился в небольшом датском городишке Гладсаксе на полуострове Ютландия. В детстве он очень серьезно увлекался музыкой, и у него даже была своя собственная рок-группа! Впрочем, музыкой наш герой занимается до сих пор, а в 1996 году он даже выпустил диск посвященный чемпионату мира в Англии!
 Но Петер все же предпочел футбол. Первой его командой в 1984 году стала скромная «Хвидовре». Начинал он играть, как форвард и даже забил 6 мячей. Впрочем, как рассказывал спустя много лет сам футболист, он играл тогда практически везде. Но как то раз, один из тренеров, посоветовал ему попробовать свои силы на воротах. Собственно с этого, можно сказать, все и началось. Своей уверенной игрой в рамке он привлек внимание более сильных клубов. Через 3 года он переходит в «Брондбю» - самый титулованный датский клуб. Именно здесь он сделал себя имя одного из талантливейших вратарей Дании. В «Брондбю» он становился четырежды чемпионом страны и один раз выиграл кубок. Разумеется, такого игрока заприметили скауты серьезных клубов, в первую очередь из Англии. Первым был «Ньюкасл» еще в 1987г. Но тогда не сложилось – посчитали, что у датчанина слишком мало опыта для выступлений в чемпионате Англии. Сложно сказать ошиблись ли в «Ньюкасле» тогда, но одно можно утверждать точно – Петер от этого только выиграл. 
 Также в этот период он дебютирует за сборную. Сначала за молодежную, а в 1988 и за национальную, на чемпионате Европы в ФРГ. Дания конечно там не блистала, но вот тот рослый белокурый блондин запомнился многим. 
 Одним из тех, кому он запомнился, был и сэр Алекс Фергюсон. Таким образом, следующим этапом стал переход в «Манчестер Юнайтед» в 1991 г. Этот период стал самым длинным и самым успешным в карьере голкипера. Шмейхель в первых же матчах завоевал доверие, как тренера, так и болельщиков. С партнерами по команде тоже все было отлично. В свой дебютный сезон Шмейхель с «МЮ» выиграли Суперкубок Европы и Кубок английской Лиги, а сам футболист был признан, ни много, ни мало – лучшим вратарем мира. 
 Дальше было, наверное, одно из самых уникальных явлений в мировом футболе. Это вам даже не Греция со своим анти-футболом на ЧЕ в Португалии. Ну скажите, как можно выиграть Чемпионат Европы, даже не попав на него? Дании это удалось. На том первенстве она заняла место Югославии, в которой началась гражданская война. Времени на подготовку, как вы понимаете, не было вообще. В группе им попались французы, англичане и хозяева – шведы. Не слабая группка, правда? Дания с трудом, но все же выходит из неё со 2 места. В полуфинале в серии пенальти была обыграна Голландия, а в финале – Германия. Это, безусловно, была команда-звезда, но и в ней были свои звезды. Одним из них был, конечно, Петер Шмейхель. 

После этого последовали годы супернадежной игры за «красных дьяволов» и сборную. При этом следует отметить, что Петер был просто Богом в воротах. Он не раз совершал такие чудеса в рамке, что превращение воды в вино, по сравнение с этим, кажется детским лепетом. Думаю, можно смело утверждать, что в то время Шмейхель для «МЮ» был не менее важной персоной, нежели Эрик Кантона, а самого Петера и по сей день, очень многие называют лучшим вратарем всех времен и народов, с которым нельзя сравнить ни феноменального Буффона, ни блистательного Касильяса, ни даже легенду Кана. Надо сказать, для этого есть все основания. Шмейхель был не просто надежным вратарем, он был тем, с чего все начиналось в каждой команде, где он играл. 
Стоить отметить, что Шмейхель был настоящим новатором во вратарской игре. Он использовал массу всяких разных фишек, уловок и хитростей в своей игре. Так, например, в детстве, он занимался гандболом. В итоге кипер научился делать так называемые «звездообразные» прыжки, что позволяло максимально закрывать ворота во время ударов, особенно при выходе один на один. Также Шмейхеля отличало, то, что он часто сильно орал на своих партнеров. Думаю, это тоже было составляющей его успеха и харизмы. 

Еще стоить упомянуть и об атакующих способностях Петера. Он часто любил прийти в штрафную соперника, когда его команда поигрывала, что бы попытаться помочь партнерам. И нужно отметить, что однажды ему, таким образом, даже удалось забить гол! Это произошло в ответном матче с «Ротором», в первой стадии Кубка УЕФА в 1995 году. Тогда «Манчестер» проигрывал 2-1 и на последних минутах Петер прибежал в штрафную площадь соперника на угловой. Эту подачу он замкнул точным ударом в ворота соперников. Правда его команде это не помогло – «МЮ» так и не прошел дальше. Но был в его карьере гол еще и покруче, который он забил ударом-ножницами на последней минуте ответного матча против «Уимблдона» в 4-м раунде кубка Англии в 1997 году. Но, к большому сожалению, этот гол не был засчитан из-за офсайда. 

Также хотелось бы рассказать об одной хитроумной схеме, которую в те года использовали «манкунианцы», одним из действующих лиц которой, был и наш герой. Очень часто именно он начинал атаки своей команды ударом от ворот или сильным броском мяча партнерам по команде, а в большинстве случаев это были или Гигз или Бекхем, и нередко команда в итоге праздновала гол! 
 Вот так плавно, мы и подобрались к тому самому матчу, в котором все перевернулось с ног на голову за считанные минуты.  
Шла 6 минута матча. Арбитр назначает опасный штрафной у ворот «Манчестера». Марио Баслер пробивает не сильно, но хитро. Шмейхель был явно не готов к такому развитию событий, но гол остался на его совести. «Красные дьяволы» весь матч пытаются переломить ход поединка, но ничего сделать против тогдашней машины «Баварии» не удается. Судья добавляет 3 минуты. Немцы уже чуть ли не прыгают от счастья, ощущая победу на кончике языка и, кажется, что один лишь один Лотар Маттеус тревожно смотрит на поле, переживая, как бы чего не случилось. «Манчестер» зарабатывает угловой и тут в штрафную мчится Шмейхель. Его присутствие в штрафной площади приводит баварцев в замешательство – половина команды только то и делает, что смотрит на этого гиганта. А в это время Бекхем подает угловой и Шерингем, после паса Йорка, забивает гол. Все в шоке. Проходит еще минута и Оле Сульшер забивает второй гол. Баварцы просто в трансе, игроки «МЮ» «несамовито» бегают по полю, ошарашенные от такого счастья. 

Это была последняя игра Петера в футболке «Манчестера». Его решение для всех стало, мягко говоря, неожиданным. Но ему есть очень простое и логическое объяснение – это была обычная усталость и неспособность выдержать сумасшедший темп футбольной жизни в команде уровня «МЮ». Вот, что говорил сам игрок: «Это очень важное решение, к которому я шел и готовился очень давно. Я обдумывал его почти год. Мне было 33 и я начал задумываться о том, сколько мне еще осталось в этой жизни? Что предназначено мне после того, когда я закончу играть в футбол? Ну и так далее в том же духе… Ты начинаешь задумываться об оставшейся жизни, и в этом случае я пришел к выводу, что не могу представить себя после футбольной карьеры. Но в конце предпоследнего сезона, когда мы уже знали, что будем играть в Лиге Чемпионов, следующий год казался таким долгим. Я уже знал тогда, что не смогу все время продолжать в том же духе. Мне надо было принять решение и сделать это пораньше, чтоб дать время клубу подыскать мне замену. Поэтому я доверился тренеру и руководству клубу, рассказав о своих мыслях, и через неделю мы согласовали решение о моем уходе. Руководство клуба понимало, что решение уже принято и ничего не заставило бы меня изменить его. У меня также был просто необычайный, фантастический разговор с тренером. Он знал, что не сможет изменить моего решения, и поэтому мы провели больше 30-и минут просто разговаривая о том, как нам работалось вместе. Это было весело».
Но великий вратарь не завязал с футболом, как в свое время это сделал Кантона. Он просто нашел себе более «спокойный» клуб. Им оказался лиссабонский «Спортинг». В первый же сезон с помощью Шмейхеля команда впервые за последние 17 лет выиграла чемпионство страны. 
Чуть позже, а именно в апреле 2001 года, Петер сыграл свою последнюю игру за сборную. В матче против Словении, Дания победила 3:0. Сам вратарь под сумасшедший рёв трибун был заменен во втором тайме при счете 1:0. Всего за национальную команду он провел 129 матчей, 55 из них он отыграл на ноль.  
В следующем сезоне, уже будучи живой легендой, Петер возвращается в Англию, а именно в «Астон Виллу», где провел 36 из 38 игр. В 2002 Шмейхель в статусе свободного агента отправляется в «Манчестер Сити», чем вызвал негодование у многих болельщиков «МЮ». Но это уже был его последний сезон. В мае 2003 он получил травму и решил завязать с футболом. В этот же год он был включен в английский «Зал Футбольной Славы». Так закончилась карьера одного из выдающихся вратарей за всю историю футбола.
Но на этом жизнь не кончается. У Петера полно увлечений и после завершения карьеры игрока, он может посвятить им намного больше свободного времени. Помимо музыки, участия во всяких различных программах (типа «Танцы со звездами», «Слабое звено»), комментатора матчей Лигы Чемпионов для BBC и съемках для рекламы, Петер очень любит заниматься…свиноводством! А буквально год назад он снялся в программе международного формата – «Грязная работенка». Он целый день проработал на мусоровозе под Ярославлем, помогая сделать этот мир чище:) А еще у него есть сын-футболист Каспер, который также играет на позиции вратаря. Правда, успехи его пока намного скромнее, но надеемся, что у него еще все впереди.  

Командные достижения: 

Чемпион Европы 1992 года 
Победитель Кубка обладателей кубков 1995 года 
Победитель Лиги чемпионов 1999 года. 
Победитель Межконтинентального кубка 1999 года. 
Победитель Суперкубка Европы 1991 года. 
Победитель Кубка Интертото 2001 года. 
Чемпион Дании 1987, 1988, 1990, 1991 годов. 
Обладатель Кубка Дании 1989 года. 
Чемпион Англии 1993, 1994, 1996, 1997, 1999 годов. 
Обладатель Кубка Англии 1994, 1996, 1999 годов. 
Обладатель Кубка лиги 1992 года. 
Обладатель Суперкубка Англии 1993, 1994, 1996, 1997 годов. 
Чемпион Португалии 2000 года. 

Личные достижения: 
По версии IFFHS занимает 7-е место среди лучших вратарей XX века. Лучший вратарь мира 1992, 1993 годов. (по версии IFFHS) 
Второй вратарь мира 1995, 1999 годов. (по версии IFFHS) 
Третий вратарь мира 1997 года. (по версии IFFHS) 
Лучший вратарь европейского сезона 1997/98 годов. (по версии UEFA) 
Лучший футболист Дании 1990, 1993, 1999 годов. 
Включен в английский «Зал Футбольной Славы».

Сейвы Петера Шмейхеля - http://vkontakte.ru/video-311572_4540212
Еще Сейвы Петера Шмейхеля - http://vkontakte.ru/video-311572_1944238

Тот самый финал (последние 3 минуты) - http://vkontakte.ru/video-311572_3778164



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 13

первые пять картинок не открылись :(((

а вообще интересно написано!

та я взагалі в шоці від цих глюків

да и они у всех (в разных проявлениях :(

можеш ще відео глянути

нет,у меня плохо идет :(((

і ще прохання до суддів конкурсу біографій, кому не важко, поставте оцінки, ну просто, щоб знати свій рівень

Последняя фотка эт не он, это ведущий амереканской версии, а Петер европейской. А чё фоток не нашёл, где он у кацапов валенки щёт????

хм...навіть не чув

Так это в том же выпуске когда он на муссорке работал. В одном выпуске два работёнки

Мне понравилось. Если бы ты учавствовал, думаю, 9 я бы поставил.

Вот только на фото взглянёшь - сразу вспоминается как мужик порисоваться любил "карколомнымы стрыбкамы"

9 залізно.


 




Календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua