Alexandr

Самый старый футболист на планете (для Блог Лиги № 1, тур 3)

На дворе стояли 30-е, в Аргентине футбол только-только ставал на профессиональные рейки, Бока с Ривером лишь начинали свои войны, а сборная уже была одной из лучших на планете. Множество игроков безустанно продолжали радовать глаз болельщиков и чуть ли не каждый футболист тогда был богом для аргентинцев. Чего только стояли Песаола и Стабиле. Но почему-то сегодня практически никто не помнит блестящего бомбардира того периода, который был идолом для фанов Бока Хуниорс.  Это старейший на планете футболист и самый молодой игрок на Чемпионате Мира 1930 года Франциско Варальо.      

5 февраля 1910 года в районе Буэнос-Айреса Ла-Плата в семье обычных аргентинцев родился славный мальчуган Франциско Варальо. Еще с детства он безумно любил со своими друзьями погонять мячика. Когда парнишка немножко подрос, а точнее в 14 лет, он начал играть за любительскую команду, в которую его привели, как говорят источники, дяди (аж интересно – ладно бы дядя, а то какие-то дяди!). Там юноша зарекомендовал себя одним из лучших молодых игроков. Но разве он единственный такой был тогда?  Что тут скажешь, богата талантами земля аргентинская, но не все они стают, хотя бы обычными, заурядными футболистами. Но это ни в коей мере не относилось к нашему герою. Спустя 3 года Франциско переходит в куда более серьезный клуб Гимназия и Эсгрима. В первом же матче за дубль команды игрок футболист забил ни мало, ни много – 9 мячей. Естественно, после этого он сразу же попал в главную команду. Также естественно, что такой игрок не мог продержаться долго в таком клубе и вскоре он отправится в стан одной из двух главных команд Буэнос-Айреса – Бока Хуниорс. Но это будет потом. Пока же Варальо выиграл титул чемпионов страны с Гимназией, а в 1930 году радости футболиста не было предела – его пригласили в национальную сборную.

            Уже столько было писано-переписано о том чемпионате 1930 года вообще и о финале в частности, что нет смысла как-то пересказывать все его подробности. Позволю себе лишь передать впечатления самого Франциско, которыми он делился впоследствии.

На финальный матч против уругвайцев он вышел с травмой колена, но тренеру сказал, что чуствует себя прекрасно. В то же время несколько игроков основного состава, испугавшись угроз уругвайских болельщиков, просто побоялись выходить на поле стадиона Сентарио в Монтевидео. Он был набит под завязку и вообщей суме поместил тогда около 80 000 тыс. человек. Кипящая арена создавала просто таки адскую атмосферу. Агргентинские футболисты были в шоке от увиденого, ведь они привыкли, что так могут поддерживать только их. А что касается, болельщиков альбиселестес, то им приходилось маскироваться под уругвайцев. Так сделал и отец Франциско, удачно закосив под вражеского болельщика, прихватив с собой их национальный флаг.  

            Матч надо было выигрывать по расчетам аргентинцев в первом тайме. Причины на то были следущие: во-первых, в то время в каждом тайме играли разными мячами, так как единвенного стандартизированого мяча еще не было. В итоге на мундиаль почти каждая сборная привезла свои мячи. Так вот, в первом тайме должны был игарть аргентиским, а во втором соответвенно угурвайским мячом, который был очень неудобен для техничных «бело-синих» из-за своей тяжести. А во-вторых, аргентинцы могли просто не выдержать давление трибун.

            Начиналось всё очень хорошо. В первом тайме альбиселестес уже вели со счетом 2:0. И вот здесь произошел тот злосчастный для Варальо и всей Аргентины случай. Сделав красивый проход, он смаху ударил в дальний угол уругвайских ворот, но мяч предательски угодил в штангу. Об этом роковом моменте он будет жалеть всю свою оставшиююся жизнь и как мне кажется, он бы продал черту душу, лишь бы вернуться в тот матч, что бы забить гол. Ведь игра была бы практически сделана. А так во втором тайме аргентинцы должны были доигрывать матч сначала вдесетером, а потом и вдеветером из-за тяжелейших травм игроков (замен тогда не было). Уругвайцы отквитали один мяч еще в первом тайме, а во втором довели матч до своего логического завршения, победив 4:2.  После матча все игроки были в очень плохом и унылом настроении. Ведь еще до поединка они обещали во что бы то ни стало выиграть то первенство Карлосу Гарделю – королю аргентинского танго. Именно он посвятил Пако свое специально придуманое танго, которое пела вся Аргнетина: «Варальо, Варальо, Варелито, любимый Варальо». К сожалению альбиселестес не смогли этого сделать. Увы и ах.

            По возвращению домой, как уже было выше сказано, Франциско преходит в Боку за рекордные тогда 10 тысяч песо. Зарплату он тоже получал по тем временам нехилую – 8 тысяч песо в год. Что это против 20 песо в неделю в серенькой Гимназии?

            Но не все было так гладко. Для начала футболисту понадобилось довольно много времени дабы залечить травму колена, которая усугубилась после финального матча с уругвайцами. А уже потом пошли и титулы – чемпион Аргентины 1931, 1934, 1935 годов. Сам Варальо так вспоминал те годы: «Это было незабываемое время. Особенно, когда мы играли с Ривер Плейт, матчи с которым превращались в настоящие битвы за Буэнос-Айрес». А еще в тот период жизни у него произошел комический случай. Правда концовка могла быть очень даже печальной. В одном из дерби с Ривером, Варальо в игровом эпизоде сломал руку какому-то громиле, при том, что сам он ростом 1,65! А по тогдашнем правилам за такое просто-напросто сажали. Слава Богу, было доказано, что всё произошло ненамеренно.

Также Франциско является истинным патриотом своей страны. После окончании Чемпионата Мира очень многим аргентинцам хоть с какими то намеками на итальянские корни предложили играть за Скуадра Адзурру, но Варальо отказался.

В 1937 году «альбиселестес» отпраздновали победу 5:1 в Кубке Южной Америки, который именовался еще тогда Кубком Липтона (его и тогда пили уже что ли?). Это к огромному сожалению был последний матч в жизни футболиста. Просто посреди матча Варальо упал, как подкошенный, ощутив сильнейшую боль в колене и долго не приходил в сознание. Та самая травма колена, которую так и не было толком залечено поставила крест на дальнешей карьере футблиста. Франциско было всего 29 лет…Но он всеравно вошел в историю клуба, как лучший его бомбардир, забив - 194 гола в 222 матчах.

            В 1994 году, когда ФИФА награждала за вклад в развитие мирового футбола, Варальо  там был первым, обойдя многих остальных звезд. На праздновании 100-летия основания Бока Хуниорс, Франциско был одним из главных гостей. Футболист расказывает: «Во время праздника ко мне подбежали дети взять автограф. Я сказал им, что ведь вы меня совсем не знаете и не видели на поле. Знаете, чо они мне ответилили?» «Благодаря вам наши дедушки стали ярыми болельщиками Бока Хуниорс. Поэтому и мы болеем за этот клуб, и наши дети не изменят этой традиции». В том же 2005 футболист отмечал свое 95-летие, в честь которого клуб устроил пышное чествование игрока.

В 2006 году Франциско по приглашению президента Аргентинской федерации футбола посетил мундиаль в Германии. С 1930 года прошло уже более 70 лет, а «альбиселестес» выиграли всего лишь однажды мировое первенство. Но Дон Пако по этому поводу не расстраивается и лишь хитро ухмыляясь, говорит, что он еще надеется увидеть, как аргентинский народ будет праздновать победу в самом значимом турнире мира.

Сейчас 98-летний Франциско Варальо проживает в том же районе Буэнос-Арйеса в небольшом домике, который построил еще в 1932 году на свою первую годовую зарплату в Бока Хуниорс. Несмотря на годы он еще успевает работать, продавая лотерейные билеты вместе с дочерью Марией в своем киоске  «Тото-лото». Три года назад один из жителей Буэнос-Айреса купил у него билет и выиграл около 300 тысяч долларов.  С тех пор тот стал постоянным поситетитем у Варальо.

            Медаль с того мундиаля за второе место у него давным-давно украли. В память о том Чемпионате Мира осталось лишь пластинка со старинным танго. Теперь Франциско с нетерпением ждет 2010 года, дабы отметить свое столетие и мечтает, что бы Аргентина выиграла Чемпионат Мира в Африке. Лучшего подарка и не придумаешь.  Также он с нетерпением ожидает на правнука: «Хоть один из моих потомков должен снова стать футболистом», — мечтает он. Пока что у него только девочки в трех поколениях.  

 

 

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 20

класс

а ссылку прислать?!

Красава

5++++++++++++++++

всем спасибо за внимание

Народ, кому не впадло - зацените мою статью, а то вроде бы интересно, а каментов, как кот наплакал

И опять Аргентина в некотором роде. :) Мужик дай бог ему здоровья

просто, когда писал о дерби ривера с бокой, случайно надыбал о нем. подумал, что станет интресно.

А я так сразу и подумал:). Видимо ту статью писал и надыбал эту:)

Молодец, очень интересно.Мужику-здоровья З.Ы. Такая же проблема - оцени мою статью (не как самореклама)

"8". Хоть бы в Ворде проверил.

Восьмерочка. 8!

9.

Именно написано так себе, но тема интересная. Восемь баллов

Спорить не буду, 8.

9

9

Неплохо. Очень даже неплохо.

супер

сколько вам лет


 




Календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua