Alexandr

Самый старый футболист на планете

 

Два года назад написал материал об этой легенде. Сейчас просто нет времени снова  о нем писать, поэтому выкладаю копипаст с некоторыми моими поправками. 

Сегодня, 5 февраля, исполняется 100 лет самому старейшему из ныне живущих футболистов. Свой день рождения отмечает финалист первого в истории чемпионата мира, легенда «Бока Хуниорс» Франциско Варальо.

 

Ранние годы.

Варальо родился в Ла-Плате в 1910 году. В 14 лет он стал игроком клуба «12 октября». Это была команда, игравшая в любительской лиге. Талантливый новичок появился в команде по «семейной протекции». За клуб выступали его дяди. Дебютант получил прозвище «Панчо». Три года Варальо оттачивал мастерство в любительском клубе. Но вот наступил момент, когда он решился сменить команду.

 «Эстудиантес» опробовал в деле правого инсайда. В трех товарищеских матчах Панчо забил 11 голов. Но, по неизвестной причине, «студенты» забраковали юного форварда.

Подростка взял в свои ряды «Клуб гимнастики и фехтования» из Ла-Платы. Но и тренер «Гимназия и Эсгрима» усомнился в способностях дебютанта. Первый свой матч Варальо провел за дублеров, выступавших в низшем дивизионе чемпионата Аргентины. Новичок показал всем, как должен играть форвард. Победа 9:1 и все 9 голов на счету Варальо.

Уже в следующее воскресенье он вышел на поле в основе. И с тех пор свое место никому не уступал. Чемпионат Аргентины тогда был сугубо любительским. За матчи игроки получали по 10 песо. Основные деньги зарабатывали в течение недели, а в воскресенье играли больше для души. Варальо подрабатывал в мастерской, и о том, что футбол может обеспечить жизнь, мог только мечтать

К слову, Варальо не был хорошим дриблером или тактиком. В силу небольшого роста неважно играл головой. Но у Панчо был свой конек. Мощнейший удар, за который его прозвали «канонсито» - «пушечка». Впоследствии такое же прозвище получил легендарный Ференц Пушкаш.

Команда была прочным середнячком турнирной таблицы. В «вышке»  выступали 34 клуба, разыгрывающих чемпионство в один круг. «Гимназия и Эсгрима» занимала места в 20-ке. Но в своем третьем сезоне Варальо стал чемпионом страны. Способствовала этому и новая схема розыгрыша чемпионата. Команды были разбиты на две группы, проводившие однокруговой турнир. К удаче будущих чемпионов многие сильные клубы оказались в другой подгруппе. Победители двух групп в финальном матче решали судьбу чемпионства. В первой группе с отрывом в одно очко от занявшего второе место «Ривер Плейта» победила «Гимназия и Эсгрима».

Финал состоялся 9 февраля 1930 года. Волевая победа над «Бока Хуниорс» 2:1. Лучшим игроком матча стал Франциско Варальо. Сам Панчо не забил, но сделал все, чтобы центрфорвард Малеанни оформил дубль.

Талантливый инсайд приглашается в национальную сборную. К тому моменту Аргентина была многократным чемпионом Южной Америки, финалистом Олимпиады 1928 года. И состав был укомплектован полностью. Приглашение молодого форварда стало для него полной неожиданностью.

Как рассказывает сам Варальо, для него было шоком, что теперь он выступает в одной команде с суперзвездами тех лет. Ноло Феррейра, Луис Монти, Гильермо Стабиле, Карлос Пеучелле теперь были его партнерами. А с Роберто Чарро они вскоре стали лучшими друзьями.

 

Чемпионат мира.

 

Мундиаль для аргентинцев начался матчем с французами. Минимальная победа 1:0 за счет гола Монти. Затем проходной матч с Мексикой. Легкая победа 6:3. Варальо на 23-й минуте заработал пенальти, который, впрочем, не забил Патерностер. А на 63-й минуте Панчо забил первый гол за сборную.

Следующий матч стал знаковым в его карьере. Грубейшая игра с чилийцами. По тогдашним правилам только победитель выходил из группы. Ничья не устраивала ни одну из команд. В одной из атак Варальо получил прямой удар шипами в колено. Матч провел до конца, но на полуфинал выйти не смог. Его ногу осматривал врач… сборной Уругвая (кстати, сын действующего президента страны Хуана Кампиестегая) и посоветовал Варальо пересесть на скамейку запасных. На полуфинал Панчо так и сделал. 

Перед финальным матчем встал вопрос: кто будет играть правого инсайда? Варальо или заменивший его Алехандро Скопелли? В пользу последнего говорила неплохая игра в полуфинале со сборной США, где Скопелли стал автором одного из голов. В пользу Варальо сыгранность с партнерами на турнире и мощнейший удар. Замен тогда не было, так что состав варьировать было невозможно.Тренер Хуан Трамутола сделал выбор в пользу Варальо.

Матч сложился для аргентинцев неважно. Переда матчем центральный полузащитник Луис Монти, отличавшийся жесткой, даже жестокой игрой, получил записку с угрозами, где угрожали смертью ему и его дочерям в случае если Монти будет фолить. Луисито, способный в одиночку закрыть  весь центр поля, просто выключился из игры. Напротив, визави Варальо – уругваец Луис Фернандес, прекрасно осведомленный от врача сборной о незалеченной травме Варальо, уже в начале игры пообещал Панчо сломать ногу окончательно. И, после того, как Варальо несколько раз обвел Фернандеса, начал претворять обещание в жизнь. Как ни странно, поддержку юному игроку оказали уругвайцы Хосе Назацци и Альваро Хестидо, пытавшиеся каждый раз успокоить Фернандеса и приободрить аргентинца.

Варальо имел в матче всего два момента. Первый при счете 0:1, когда его пушечный удар на 43-й минуте пришелся в перекладину. Второй при счете 2:3, когда Панчо пробил вратаря, но мяч с линии ворот вынес оттянувшийся полузащитник Хосе Андраде.

Аргентинцы даже вели в счете, после гола лучшего снайпера турнира Гильермо Стабиле. Но в итоге уступили 2:4.  

Сказать, что все были разочарованы, значит, ничего не сказать. Также малоизвестен факт, что еще до поединка они обещали во что бы то ни стало выиграть, то первенство Карлосу Гарделю – королю аргентинского танго. Именно он посвятил Пако свое специально придуманое танго, которое пела вся Аргнетина: «Варальо, Варальо, Варелито, любимый Варальо». К сожалению альбиселестес не смогли этого сделать.  

Франциско Варальо стал самым юным участником финала. В день матча ему было 20 лет, 175 дней. Спустя четыре года его рекорд немного улучшил итальянец Борел. А рекордсменом ныне является Пеле, которому в 1958 году было 17 лет, 249 дней.

А вот «возрастной» рекорд тренера аргентинцев – Хуана Трамутолы вряд ли когда-либо будет побит. На момент проведения турнира ему было всего 27 лет.

Следующий сезон был безнадежно испорчен. Половину чемпионата Варальо залечивал колено. Команда свалилась в середину турнирной таблицы.

 

Профессионал.  

 

В то время в южноамериканском футболе назревали гигантские перемены. Более бедный континент наводнили итальянские скауты, искавшие людей с итальянскими корнями. Эти люди – «ориунди» перебирались в более состоятельную Италию на заработки. Требовались ученые, писатели, спортсмены. Массовым стал и отъезд футболистов. Бразильцы, уругвайцы, аргентинцы находили документы, подтверждающие их происхождение. Другим скауты просто подделывали необходимые бумаги. Среди покинувших страну были и партнеры Варальо по прошедшему чемпионату мира. Спустя четыре года двое из них – полузащитники Луис Монти и Атилио Демария станут чемпионами мира уже в составе сборной Италии.

Франциско Варальо тоже получил приглашение. Он, получавший несчастные 10 песо за игру, получил приглашение в «Дженоа». По контракту ему, как и Гильермо Стабиле, полагалось по 30000 песо подъемных и зарплата целых 3000 песо (!) в месяц. Гигантская по тем меркам сумма. Как вспоминает сам Варальо, он радостный прибежал домой, считая, что уже все решено, но неожиданно резко воспротивился отец. «А что нам, старикам, тут делать? А если мать умрет? Иди в «Боку» и не смей думать о Европе». Стабиле уехал в «Дженоа» один, без напарника.

К тому же денежный вопрос уже не стоял так остро. За участие в финале игроки получили по 8000 песо. На эти деньги Панчо купил для родителей дом.

Тем временем футбольная федерация Аргентины, чтобы удержать игроков, ввела профессионализм. Самой крупной покупкой первого трансферного сезона стал Фарнциско Варальо. «Бока» приобрела его за сумасшедшие деньги. Целых 10000 песо.

Зарплату в новом клубе положили 800 песо в месяц. Конечно, не 3000, как в далекой Сампдории. Зато дома.

За «Гимназия и Эсгрима» Варальо провел 64 матча, забив в них 28 голов. 

Дебют в «Боке» состоялся не сразу. Для лечения колена он был отдан в аренду «Велесу», с которым совершил турне по Америке. Дома он находиться не мог. Дом стоял в районе, где жили болельщики его прежнего клуба. Постоянные оскорбления и угрозы негативно сказывались на 20-ти летнем форварде.

Девятимесячное турне было как нельзя кстати. Команда выступала в Перу, Колумбии, США и многих других странах. К возвращению Варальо трансферные страсти как раз улеглись.

Дебютировал за «Боку Хуниорс» в мае 1931 в матче с «Чаритой» 0:0. Взаимопонимание пришло довольно быстро. Партнером по атаке был Чарро, с которым Панчо уже играл вместе на мундиале. Варальо несколько сезонов подряд становится лучшим снайпером команды, забивая не менее трети голов «Боки». Первый же сезон чемпионский.

Затем второе, третье места в чемпионатах. Но в 1934 году Панчо наконец побеждает в споре бомбардиров, а «Бока Хуниорс» вновь становится чемпионом. Год 1935 принес Варальо последний чемпионский титул.

На будущий год вновь дает о себе знать левое колено. Несмотря на постоянные курсы лечения, Панчо вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата. После перерыва, вызванного отсутствием международных турниров, Варальо вызывается в национальную сборную.

Чемпионат Южной Америки 1929 года, победный для Аргентины, был последним крупным турниром континента.  В 1935 игроки «Бока Хуниорс» не вызывались в сборную, и команда уступила в Копа Америка. Лишь в декабре 1936 состоялся второй турнир с участием Варальо. В первом же матче Панчо забил два гола, принесшие победу над Чили 2:1. Еще один гол забил в ворота Уругвая, принципиальнейшего соперника лично для Варальо. В решающем матче встретились Аргентина и Бразилия. Основное время завершилось вничью 0:0.

На том турнире были разрешены замены. Вместо Панчо на поле вышел Висенте ДеЛа Мата. Он и стал автором дубля в дополнительное время.

Вновь к Варальо обратились итальянские скауты. «Наполи» предлагало за него 18000 песо. Взвесив все за и против, Варальо отказался.

Травма все чаще давала о себе знать. Но вопрос: участвовать Варальо или нет в матче на Кубок Липтона 1937 года даже не возникал. Ведь соперником был Уругвай. Прихрамывающий Варальо вновь вышел мстить за травмированное колено. Второй из своих голов в том матче он забил пушечным ударом с левой ноги. От боли потерял сознание. Победа 5:1 стала слабым утешением.

Следующие два сезона он чаще лечил мениск. В 1939 году, когда Панчо было всего 29 лет, он завершил карьеру игрока. За восемь сезонов, проведенных за «Бока Хуниорс», Варальо провел 209 матчей, в которых забил 181 гол. Из этих голов лишь пять «пушечка» забил головой.

 

Легенда

 

С завершения карьеры прошло почти 70 лет, но показатель в 181 гол до сих пор является рекордом клуба. В списке самых результативных форвардов в мировой истории Панчо с 209 голами находится на 251 месте. Его напарник Роберто Чарро забил за карьеру 210 голов. Как говорил в интервью сам Чарро, 80% своих голов он забил после передач Варальо.

За сборную Панчо провел 16 матчей, забил 6 голов.

В 1994 году Франциско Варальо получил самую нежданную из своих наград. FIFA учредила награду за вклад в развитие мирового футбола. Обладателями стали Пеле, Беккенбауэр, Зико… А первым награду получил Варальо.

Двое из участников мундиаля прожили 97 лет. Автор первого гола в истории турнира француз Люсьен Лоран скончался в 2005 году, а вратарь сборной Перу Хуан Вальдивьесо в 2007. Варальо стал первым футболистом, преодолевшим эту роковую цифру.

В 2006 году Франциско по приглашению президента Аргентинской федерации футбола посетил мундиаль в Германии. С 1930 года прошло уже более 70 лет, а «альбиселестес» выиграли всего лишь однажды мировое первенство. Но Дон Пако по этому поводу не расстраивается и лишь хитро ухмыляясь, говорит, что он еще надеется увидеть, как аргентинский народ будет праздновать победу в самом значимом турнире мира.

Сейчас 100-летний Франциско Варальо проживает в том же районе Буэнос-Арйеса в небольшом домике, который построил еще в 1932 году на свою первую годовую зарплату в Бока Хуниорс. Несмотря на годы он еще успевает работать, продавая лотерейные билеты вместе с дочерью Марией в своем киоске  «Тото-лото». Три года назад один из жителей Буэнос-Айреса купил у него билет и выиграл около 300 тысяч долларов.  С тех пор тот стал постоянным поситетитем у Варальо.

Франциско практически не отказывает журналистам в интервью. Самое известное – беседа журналистов с Франциско Варальо и Эстебано Камбьяссо. Две звезды. Камбьяссо ровно на 70 лет младше.

Журналисты пытались сравнить футбол прошлого и настоящего. Элегантность и романтику прошлого противопоставить рациональности нынешнего. Но Варальо остановил дискуссию: «Футбол стал другим, поэтому я на стороне ребят, которые играют сегодня. Мы играли не так жестко…но не стоит мешать прошлое с настоящим».

Несмотря на свой почтенный возраст он прекрасно помнит 30-е годы. Любит те дни, когда удается побывать на матчах «Бока Хуниорс». Правда, большинство игр предпочитает смотреть по телевизору. Также он с нетерпением ожидает на правнука: «Хоть один из моих потомков должен снова стать футболистом», — мечтает он. Пока что у него только девочки в трех поколениях. 

 Медаль с того мундиаля за второе место у него давным-давно украли. В память о том Чемпионате Мира осталось лишь пластинка со старинным танго.

 

С Днем Рождения, дон Франциско!

P.S. Также сегодня в аргентинском городе Ла-Плата должна появится улица Франсиско Варальо.

 

Титулы:

Вице-чемпион мира 1930 года.

Чемпион Южной Америки 1937 года.

Победитель Кубка Липтон 1937 года.

Чемпион Аргентины 1929 года. (среди любителей)

Чемпион Аргентины 1931, 1934, 1935 годов. (среди профессионалов)

 

 

Лучший бомбардир чемпионов Аргентины 1934 (34 гола), 1936 (18 голов) годов.

Второй бомбардир в истории «Бока Хуниорс» - 194 гола в 222 матчах (из них в чемпионатах 181 гол, 209 матчей).

Всего забил в чемпионатах Аргентины 209 голов в 272 матчах.

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (12)

Показать смайлы
 

Комментариев: 51

Рекомендовал эту запись
спс
Рекомендовал эту запись
спс
Пора в "Милан"
В курсе :) У самого руки не дошли написать, хорошо что кто-то выложил такой материал.
Рекомендовал эту запись
спс
Рекомендовал эту запись
спс
Рекомендував цей запис

Великий человек.

спс
Рекомендовал эту запись
спс
Я читаю ру_футбол. Де посилання на копіпаст?
а нах оно вообще? тем более я вообще с какого то левого сайта это брал
Рекомендовал эту запись
спс
Рекомендував цей запис

Везред наплужил)

спс
Рекомендовал эту запись
спс
Рекомендовал эту запись

Превосходная работа, очень интересная персона. Никогда раньше не слышал о Варальо, поэтому прочитал с двойным удовольствием.

Можете опубликовать свои критерии:качество информации-степень удовольствия.Ну,например,что Вы должны прочесть,чтоб получить 10кратное удовольствие,13кратное,15кратное,32кратное ?
К сожалению, я не британский учёный и не имею собственной теории по измерению удовольствия. Оно, либо есть, либо его нет. Если оно есть, то на его уровень влияет множество факторов, от моего настроения "до получения удовольствия" до собственно предмета, вызвавшего у меня удовольствие.
спс
Рекомендовал эту запись

Такую запись недурно уже и второй раз рекоменднуть)

спс
Можете опубликовать свои критерии:качество информации-степень удовольствия.Ну,например,что Вы должны прочесть,чтоб получить 10кратное удовольствие,13кратное,15кратное,32кратное ?
Рекомендовал эту запись
спс
Рекомендовал эту запись
спс
Рекомендовал эту запись

але інтервал між абзацами - жах)

спешил!
Рекомендовал эту запись

Трижды рекомендовал эту запись

спс!!!
Рекомендовал эту запись

Здорово!!!!! Очень интересный материал!!!

спс
Рекомендовал эту запись
спс

Зарплату в новом клубе положили 800 песо в месяц. Конечно, не 3000, как в далекой Сампдории

 Наверно все-таки в Генуе:)


Рекомендовал эту запись
Многая лета!
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

 




Календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua