БЛ-1: Cборные, которых не было. Баскония


Справка. Баскония — исторический регион и автономное сообщество на севере Испании. Столица — Витория. Регион является частью одноименной исторической области, территория которого распространяется также на южную часть Франции. Население – примерно 3 млн человек. С XIX века претендует на независимость. На данный момент подобный статус поддержали бы 38% населения. Самая известная сила, поддерживающая независимость Страны басков – группировка ЕТА, которая уже более сорока лет ведёт борьбу за суверенитет территории.
 

                                                                          

                                                                                Флаг Страны басков


Сборная Страны басков – самая опытная команда среди непризнанных государств. Сыграно десятки матчей, последний из которых – ничья 1:1 в матче против сборной Каталонии. Первый матч команда провела третьего января 1915 года, против той же Каталонии в Бильбао. Хозяева одержали победу - 6:1. За 1915-16 годы сыграно семь матчей (+4=3-0, 18-5), и все, кроме одного – против каталонцев. Единственный матч вне этого противостояния – игра в Мадриде со сборной Испании 14 мая 1915 года, закончившаяся 1:1. В 1930-31 годах баски с каталонцами сыграли ещё два матча, и оба выиграли герои нашей сегодняшней статьи.

До 1937 года мечтой оставались матчи за пределами Испании. Однако во время гражданской войны лидер территории Хосе Антонио Агирре принял решение о турне сборной за рубежом. Собранные деньги могли послужить делу освобождения Басконии. В 1937 году команда сыграла огромное как для сборной количество матчей – 28. Турне началось с пяти матчей, которые были сыграны во Франции, три из них – с «Расингом». В перерыве сборная Басконии заехала в Прагу, где сборная Чехии победила 3:2. Учитывая, что Чехословакия, состоящая в основном из чехов, на тот момент была сборной мирового класса, результат показывает серьёзность уровня басков. Что же до результатов, показанных во Франции, то здесь были одержаны три победы, одна ничья и одно поражение.

Ещё два матча были сыграны в Праге (сборная Чехословакии, поражение басков 1:2) и Катовице (сборная Силезии, баски победили 5:4). После этого баски отправились в СССР, где сыграли девять матчей. О них детально рассказывает известный историк и статистик Аксель Вартанян, но об этом несколько позже. Пока же скажем, что затем сборная Басконии сыграла три матча в Скандинавии, где дважды победила Норвегию, а также одержала рекордную в своей истории победу – 11:1 против Дании. После этого команда отправилась в Мексику, где сборники и остались надолго, сыграв с осени 1937 по осень 1938 года двадцать товарищеских матчей (+16=2-2). Кроме того, в сезоне 1938/39 сборная Басконии даже принимала участие в чемпионате Мексики, где одержала тринадцать побед в 17 матчах при одной ничьей. Таблица чемпионата того сезона не сохранилась, однако предполагаем, что этот результат гарантировал первое место.

Что же касается советского турне, то баски одержали семь побед, сыграли вничью 2:2 с ленинградским «Динамо» и проиграли «Спартаку» - 2:6. Оба матча, в которых победа не была достигнута, прошли не в лучших для басков условиях – согласно летописи Акселя Вартаняна, гостей просто засудили. В их составе играли четвертьфиналисты ЧМ-1934 в составе сборной Испании полузащитники Леандро Силаурен, Хосе Мугуэрса, нападающие Хосе Ирарагорри, Луис Регейро, Исидро Лангара, Гильермо Горостиса. Кроме того, в составе сборной выделялся вратарь Бласко. Многие из этих футболистов тогда признавались журналистами одними из лучших в мире в своём амплуа.

                                                                 

                                                                  Лучший бомбардир сборной Басконии

                                                                  в советском турне Исидро Лангара

В 1979 году сборная Страны басков была возрождена. С тех пор она регулярно проводит домашние матчи со сборными и клубами высокого класса, как правило, в Бильбао, Витории или Сан-Себастьяне. Сыграли баски однажды и со сборной России – 23 декабря 1994 года в Бильбао хозяева одержали победу 1:0. За весь период с 1979 по 2004 годы баски проиграли лишь венграм (1:5 в 1980 году, крупнейшее поражение с 1938 года, когда сборная Басконии проиграла мексиканцам 4:8). Дважды команда выигрывала 5:1 – против Уругвая и Нигерии, не самых слабых сборных в мировом футболе.

Ныне Баскония в высших дивизионах Испании представлена командами Атлетико Бильбао, Реал Сосьедад, Осасуна, Эйбар, Алавес. Собственно, именно благодаря «Атлетико» о басках знают по всему миру, ведь эта команда имеет принципиальную политику – в составе играют только урожденцы непризнанного государства.

Баскское происхождение имеет немалое количество известных футболистов. И если сегодня образовалось бы государство Баскония, а все баски приняли подданство этого государства, то в список кандидатов в сборную Страны басков входили бы такие футболисты:


Вратари – Мануэль Альмуния (Арсенал Л), Даниэль Аранзубия (Атлетик), Горка Ираизос (Атлетик), Асьер Риесго Унамуно (Реал Сосьедад)

                                                                     

                                                      Вратарь лондонского "Арсенала" Мануэль Альмуния

Левые защитники – Родолфо Арруабаррена (АЕК), Ассьер дель Орно (Валенсия, аренда из Атлетика), Хавьер Беобиде (Манчестер Сити)

Центральные защитники – Устариц Астарлоа (Атлетик), Фернандо Аморебьета (Атлетик), Ион Ансотеги (Реал Сосьедад), Микель Лабака (Реал Сосьедад), Айтор Осио (Атлетик), Луис Прието (Атлетик), Хосу Саррьеги (Панатинаикос)

Правые защитники – Андони Ираола (Атлетик), Хесус Лакруз (Эспаньол), Хавьер Прието (Реал Сосьедад)

Опорные полузащитники – Хаби Алонсо (Ливерпуль), Микель Алонсо (Болтон, аренда из Реал Сосьедад), Иван Кампо (Болтон), Гаизка Гаритано Агирре (Реал Сосьедад), Пабло Орбаис (Атлетик), Панчи Сирье (Тулуза)

                                                  

                                                                Полузащитник "Ливерпуля" Хаби Алонсо

Левые полузащитники – Игор Габилондо (Атлетик), Зигор Араналде (Карлайл*), Франсиско Йесте (Атлетик)

Плеймейкеры – Микель Аранбуру (Реал Сосьедад), Микель Артета (Эвертон), Хави Мартинес (Атлетик)


                                                  

                                            Звёздный плеймейкер бывших соперников "Металлиста"

Правые полузащитники – Хосеба Эчеберрия (Атлетик), Гайзка Мендьета (Миддлсборо)

                                        
Нападающие – Диас де Серио (Реал Сосьедад), Сантьяго Эскерро (Барселона В), Лилиан Ласландес (Ницца), Фернандо Льоренте (Атлетик), Уранга (Реал Сосьедад), Исмаэль Урсаис (Аякс), Ариц Субельдия (Атлетик)

Если предположить, что тренером команды должен быть баск по происхождению, то им бы стал кто-то из списка: Хавьер Клементе, Дидье Дешам, Хавьер Ирурета, Феликс Сарриугарте.
 

                                                   

                                         Ныне безработный финалист ЛЧ-2003/04 Дидье Дешам


В оптимальном варианте стартовый состав сборной мог бы выглядеть так: Альмуния – Дель Орно, Лабака, Аморебьета, Ираола – Агирре – Габилондо, Алонсо (к) – Артета – Эскерро, Уранга. Как видим, этой сборной хватило бы кадрового потенциала для того, чтобы посоперничать с командами приличного европейского уровня. По уровню эта команда могла бы находиться где-то в районе второй корзины отбора на ЧМ-2010.

 

*Команда из английского Первого дивизиона (третий по рангу).

ПРОСМОТР СТАТЬИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ INTERNET EXPLORER 6.0 ИЛИ ВЫШЕ



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 28
Хави Алонсо правый?
Он, в принципе, может правого сыграть и иногда играет. Просто иначе совсем уныло было бы - два игрока на правый фланг только... Но, возможно, тут я ошибаюсь
Исправил
Отличная статья, но вто только зачем было Хосебу Эчеберрию записываь и в Нападающие и Правые полузащитники ? Или он там и там сможет сыграть ?
Чистый глюк. Недоглядел. Странно, вроде не первая уж статья (раньше писал для одного российского футбольного сайта)...
Хорошо. Ставлю 9. Только вот не понравился вот этот разбой по позициям. Просто Лакруса можно с легкостью отнести в центральные защитники, Эскуэрро и Йесте - в атакующие хавбеки, Артету - в левые хавы. И все-таки Ласланд, а не Ласландес :)
Спасибо за поправку. Насчёт позиций - да, но тогда материал бы хуже читался.
Можно было просто разбить на 4: Вр, Зщ, Пзщ, Нпд. Так бы было меньше неточностей. Кстати, а о Каталонии тоже будешь писать? Существует ли сборная Андалусии? :)
Отдельно - скорее всего, напишу. Про Андалусию не слышал :))
8. За что ж ты Гарридо так?)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2 Мог бы как-то по-оригинальней начать статью, а не копипастом с википедии!!! Статья более энциклопедического характера, не видно личных выводов. Слишком много статистики - 6.
Это не начало статьи, а необходимая историческая справка. В профессиональной журналистике считается, что взять справку из энциклопедии - нормально.
И я ставил цель написать статью более классического, что ли, стиля, именно для информации. Но пожелание о личных выводах учту
Ставлю 7. В целом, достаточно информативно, но с недостатками.
Можно детальней про недостатки?
А я девять поставлю! Мне понравилось! Четко и по факту.
Много статистики, мало выводов(и правда)...
Ага, интересно и любознательно. А помощником тренера возьмем Биксанта Лизаразю:) И еще есть один неплохой форвард Льоренте, что играет за Вальядолид. Наверное, он тоже баск, хоть не уверен!
Многовато неточностей. Пару раз бильбаинский клуб назвал "Атлетико" (а для басков во времена Франко было очень сложно сохранить изначальное название "Атлетик", и они за это боролись), с составом просто швах. Арруабаррена вообще-то аргентинец, ну да ладно, если есть баскские корни :-) Много их по всему миру. Если бы не название клуба, то точно бы не понял, что Хавьер Гарридо и Хавьер Беобиде - одно и то же лицо. Хави Прието - правый бек? Правого хава играл, центрального хава тоже, но не защитника. Несколько неточностей указаны выше другими блоггерами. Выбор основного состава вообще вызывает недоумение и предположение, что автор обладает довольно поверхностными знаниями в области футбола, возможно, конкретно баскского.
Прието вживую, увы, наблюдать не довелось. Пришлось ориентироваться по Вики и базе FM. В обоих источниках среди его лучших позиций назван правый защитник. Что ж, такие надёжные источники тоже ошибаются. "Атлетико" в тексте аж один раз, но, конечно, ошибка недопустимая. Спасибо за её вылавливание. Какой основной состав назвали бы Вы? Я исходил из результатов футболистов в текущем и прошлом сезоне.
Да ладно, не серчай. Я придираюсь, потому что за Примерой последние года 4 слежу особо пристально, и большинство указанных игроков видел в деле не раз. Мой вариант таков: Алмуниа - Ираола, Осио, Аморебьета (не думаю, что Лабака лучше их, или того же Лакруса - ошибался часто, к тому же сейчас в Сегунде играет), Коикили (именно он сейчас основной в Атлетике на левом фланге, а Дель Орно сидит в запасе; Асьер вообще здорово сдал за последние пару лет) - Артета (почему справа? А в Испании не принято играть с ярковыраженным плеймейкером, и, пусть это условность, но загоняют их на фланг), Орбаис (этот парень за сборную Испании играл, и вообще покруче Гаритано), Хави Алонсо, Йесте - Адуриц, Льоренте. Можно и с одним форвардом, и тогда в основу проситься кто-то из трио Эчеверрия, Хави Мартинес и Габилондо.
Рекомендовал эту запись

И в правду много интересных фактов, но... Лично мне не понравилось оформление и кто из текущих игроков баски. В данном случае достаточно было простого перечисления кто где и как. Ну а фотки, при желании я смогу найти и в интернете - поэтому все неудобно читается. Стилистика, как по мне, суховата - можно было и приукраисть немного красивыми оборотами какими то... Грубо говоря за живое не задело. Поэтому 6.
7. Понимаю, что без справок, фактов, статистики в статье на такую тему не обойдешься... но слишком сухо:(
Что-то среди басков нет Лизаразю. Непорядок (к тому же он был вроде как единственным иностранцем в истории "Атлетика").
Он ведь закончил карьеру уже. Куда мне его пихать?
Хоть и закончил, но можно было хотя бы строчку о нём черкнуть? Всё-таки, он тоже баск и даже вошёл в историю басконского футбола.
Наверное, 9 баллов. Просто анализа не так много.