БЛ, тур 4. Слово о новой сборной


Пороховая бочка Европы наконец-то взорвалась. Так о Балканах можно говорить с 17 февраля 2008 года, когда автономная республика Косово и Метохия в одностороннем порядке объявила о своей независимости. Задолго до того ФИФА объявила, что Футбольная Федерация Косово станет членом международного футбольного сообщества сразу после признания суверенитета Приштины в ООН. И уже сейчас запущен процесс футбольной интеграции косоваров - предполагается, что на одном из следующих конгрессов ФИФА и УЕФА эти организации пополнятся соответственно 209-м и 54-м членами. Новая команда стартует в отборочном цикле ЧЕ-2012 в последней корзине - по той же схеме, что и ранее получившая независимость Черногория.

Однако сборная Косово существовала и ранее. Правда, провела она всего семь матчей, начиная с 1993 года. Тогда в Албании новосформированная косовская дружина проиграла 1:3 албанцам, для которых это был товарищеский матч (не признанный ФИФА) в "окне" кампании ЧМ-1994, сыгранный вторым составом. Албанцы, впрочем, набрали лишь четыре очка, три из них - с литовцами (победа и ничья). Затем были проведены два матча с турками - победа 3:0 и поражение 1:2 - но в тех матчах играли ветераны. С тех пор и до 2002 года сборная края играла только с клубами, но информация об этих матчах утеряна. А в 2002 была проведена ответная игра с Албанией, в которой гости вновь добились победы, но уже 1:0.

За 2005-2006 годы косовары сыграли четыре матча с столь же серьёзными командами. 2 и 3 ноября команда сыграла на турнире на Северном Кипре, в котором принимали участие также сборные хозяев и Лапландии. Киприоты победили 1:0, а вот сборная родины Санта-Клауса была обыграна 4:1 (киприоты их же победили 6:2). В том матче забивали Хасани - с пенальти, Брандо, Наллбани и Рамуши.

Через полгода Косово сыграло со сборной Монако во Франции. Команда гостей добилась победы со счётом 7:1 - рекордный в истории для сборной этого непризнанного автономного края под управлением ООН. Что интересно, в игре не было зафиксировано ни одного дубля, а тем более хет-трика. Затем настал ещё один полугодичный перерыв, венцом которого стала игра со "сборной" албанцев Македонии - 4:1. И лишь последнюю игру косовары наконец-то провели с серьёзной командой. Соперником их стала сборная Саудовской Аравии, обыгранная со счётом 1:0. Думаю, автора этого гола справедливо можно считать и автором первого гола в истории сборной, ведь до того первым составом с косоварами играла лишь Албания во втором матче, в котором старшие по рангу победили всухую.

Стоит упомянуть, что Косово уже много лет проводит свой чемпионат (как и Абхазия, Северный Кипр, Монако, Гибралтар, Ватикан, а также Гозо - остров, являющийся частью Мальтийского архипелага, - острова Сцилли на севере Великобритании, Зетландские острова - провинция Шотландии, острова Гернси, Джерси и Мэн), в котором принимают участие 74 команды. Верхним уровнем является Суперлига, в которой играют 16 команд по обычной схеме. Вылетают три клуба. На данный момент сыграна половина сезона, и с отрывом в шесть очков лидирует самая титулованная команда страны - "Приштина". Прошлогодний чемпион, "Беса" из Пее, занимает лишь четвёртое место и отстаёт от лидера аж на одиннадцать очков. Кстати, именно из Приштины приехали на постсоветское пространство Даллку, Цурри, Танасьевич.

Сейчас, когда край объявил о своей независимости, наверняка будет сыграно ещё несколько товарищеских игр. Состав в них будет интересно оценить, ведь, по соглашению между федерациями Албании и Сербии, а также УЕФА, Косово имеет право заигрывать в своём составе футболистов с соответствующими корнями, игравших за албанскую и сербскую сборные. Таким образом, у тренера Эдмонда Руговы есть неплохой выбор.

Главной звездой команды можно будет считать футболиста "Марселя" Лорика Цану. Этот центральный полузащитник родился в Приштине в 1983 году, но уже в подростковом возрасте уехал во Францию. Отыграв с 2002 по 2005 год за первую команду ПСЖ 69 игр, он переехал в Марсель, где на данный момент является капитаном команды. Потеря Цаны может стать ощутимой потерей и для сборной Албании, где он также носит капитанскую повязку после 24 сыгранных игр.

Как ни странно, один из возможных базовых клубов сборной Косово располагается в... Украине. Это полтавская "Ворскла", в составе которой играют аж трое выходцев из Приштины. И если 20-летний нападающий Ахмед Янузи малоизвестен на родине, то защитники Арменд Даллку и Дебатик Цурри являются основными в сборной Албании, причём последний даже забил сборной Голландии, что для албанца уже является немалым успехом.

Среди прочих игроков, которые могут надеть форму новой сборной (вероятно, сине-жёлтую - в тона флага), следует выделить Бесарта Бериша. На данный момент бывший игрок немецкого "Гамбурга" числится в составе "Барнли" из английского Championship, но играть не может, так как получил серьёзную травму и выбыл до конца сезона. Бесарт выделяется тем, что является первым албанцем, забившим гол в групповом этапе Лиги чемпионов (матч "Гамбург" - ЦСКА, закончившийся 3:2 в пользу хозяев).

Кроме этих футболистов, за сборную Косово могут сыграть Арьян Бекай ("Анортосис", Кипр), Мехмет Драгуша ("Элверсберг", региональлига Германии), Йован Танасьевич ("Динамо" Москва) и Бесник Хаши из самого украинского клуба Бельгии - "Сёркль Брюгге". Последнему, впрочем, вряд ли удастся надолго застолбить себе место в команде, ведь Хаши уже 36 лет. За свою карьеру он успел сыграть 50 матчей.

Прочие кандидаты в новосозданную сборную в основном представляют клубы Албании и Косово. Среди них Илир Наллбани ("Влажния" Шкодер), вратарь Валмир Битичи, защитник Бенис Красничи, игроки центра поля Фитим Кацапи и его тёзка Фитим Халити, опытный нападающий Хаджи Жека (все - "Беса"), вратарь Куштрим Мушица из "Приштины" и нападающий оттуда же Суад Салиагич, а также многие другие футболисты, чьи имена вряд ли кому-нибудь скажут что-то определённое. Самым талантливым из них называют молодого Дритона Дединцу, ролик с финтами которого размещён на YouTube. Играет он, правда, за аутсайдера - клуб КЕК.

Наконец, есть косовские албанцы, которые играют за другие национальные сборные, не вовлечённые в вышеуказанный трёхсторонний пакт. Самым известным из них является "лациале" Валон Бехрами (сборная Швейцарии, за молодёжку которой также заигран Йохан Бериша - бывший игрок "Янг Бойз"). Шефхи Кучи ("Фулхэм") и Ньязи играют за сборную Финляндии, как и игрок греческого "Аполлона" Хетемай. Бешиан Идризай из второй команды "Ливерпуля" заигран за молодёжку Австрии. Шкодран Метай - молодой игрок "Гронингена", принявший голландское гражданство. Бывший игрок "Рейнджерс" Барьям Фетай - "датчанин", да и играет сейчас в "Нордсьялленде".

Подводя итог, хотелось бы сказать, что если косовары, которые заиграны за "третьи" сборные, получат право играть за Косово, то команда сможет выйти на уровень нынешней Бывшей югославской республики Македонии. Если же нет, то команда обречена на уровень игры ещё ниже сборной Албании, а Цана вряд ли станет менять гражданство. Впрочем, в любом случае УЕФА получит ещё одну неуступчивую команду...

Флаг Косово
Лорик Цана: "Какую же сборную выбрать?.."
Валон Бехрами: "А меня пригласят?"


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 16

а разве могут заиграные в своих сборных Цана и Бехрами играть за другую команду???

Про Цану - см. выше, Албания с УЕФА договаривалась на этот счёт. По Бехрами - не знаю, я ж написал, что тут решения нет.

много я чего про косово узнал

ещё одного к НАМ привезли))с Даллку общался он по русски будь здоров шпрехает,Цурри так себе ,но понимает ,а Янузи - истукан конечно,только и выучил :" не понымат")потому и заиграть не может,его молодежь наша игнорирует на поле(

Косово - я лично никогда не признаю. Это не страна. Всегда буду болеть против них.

далку говорит что сам принимать решение за кого играть не будет,соберутся общиной футбольной и ВСЕ вместе решат за кого им

Я не высказываю своих взглядов на этот счёт и пытаюсь быть нейтральным. Впрочем, мне всё же ближе позиция сербов.

Насколько мне известно,Бехрами уже заигран за сб.Швейцарии,и уходить оттуда не желает!

Вероятно, так и будет, но мизерный шанс есть, и я обязан был его указать.

Отличная статья. 10, как по мне!

8

8. Даже закрываю глаза на свое отвращение к признанию этой "страны"...

9. поставила бы 8, но +1 за тему.

Восемь поставлю. Уровень Македонии, флаг Косово... Можете сколько угодно меня обвинять в некоторой заангажированности насчёт темы. Но текст мне в принципе понравился; 10 - недочёты = 8. Я надеюсь, что вопросов не будет.

"8"

8.