трансферные истории (Мастера пера)(Б)


 

 

 

 

 

     Россия. 24 февраля. Среда. В футбольной России период межсезонья потихоньку подходит к концу, клубы проводят контрольные матчи, кто с соотечественниками, кто с иностранными командами. Большинство клубов первой восьмерки(за исключением ФК"Москва", конечно, который, скорее всего, будет влачить свое существование в третьей по силе лиге России), проводят сборы за границей. Если позволите, начну как раз с этого клуба, игроки которого - лакомый кусочек для лучших команд  нашего чемпионата(тут особенно подсуетилось "Динамо", но об этом позже), ведь клуб вылетел из Премьер-лиги и пока не утвержден даже его бюджет на следующий сезон, если он вообще для бело-гранатовых будет. Естественно, сильнейшие игроки команды не захотят играть во втором дивизионе с мизерной зарплатой, особенно после удачно сложившегося прошлого сезона.  Так Александр Самедов, Александр Епуряну, Эдгарас Чеснауских и вот, совсем недавно, Алексей Ребко перешли в московское "Динамо".Также бело-голубые несомненно усилились еще двумя игроками, известными в России - украинцем Андреем Ворониным и бывшим игроком москвичей - Игорем Семшовым, на перспективу был взят молодой Юрий Кириллов из подмосковных "Химок".  Ребко - очень нужное для динамовцев приобретение, так как они-то подписали, как мы видим, атакующих фланговых игроков, только Епуряну - игрок защитного плана, но его одного было недостаточно, и вот теперь у нас команда, в которой очень много россиян, это может только радовать, главное, чтобы все они получали игровую практику Все это безусловно делает динамовцев одними из претендентов на лигочемпионское место, пусть может быть не в этом, но в следующем сезоне, если не произойдет ничего экстраординарного.

   А что лидеры - Рубин как обычно проводит точечную селекцию - нужен был маленький нападающий в пару Бухарову - пожалуйста. приобретен зенитовец Фатих Текке. Серьезная травма у Шаронова - взят у "Сельты" испанец Хорди. Курбан Бердыев верен себе - посмотрим к чему это приведет в этом сезоне.

   Далее "Спартак" - здесь тоже новичков немного - молодой чех Марек Сухи, вратарь молодежного состава "Зенита" Николай Заболотный, экс-амкаровец Никола Дринчич и бразилец Ари, купленный у голландского "АЗ". Дринчича по контрольным матчам очень хвалили, и главный тренер - Валерий Карпин, и одноклубники. Но черногорец получил серьезную травму и скорее всего на его место пока будет взят опять же игрок ФК"Москва" - Александр Шешуков. Идея с покупкой Павлюченко у спартаковцев отпала, слишком уж задорого его продает "Тоттенхэм".

   Вокруг  питерского "Зенита" ходит очень много трансферных слухов, связано это, безусловно, с  главным тренером - итальянцем Лучано Спалетти. И игроков питерцы якобы хотят приобрести из италянского чемпионата, причем далеко не последних. Но пока "Зенит" больше продает, чем покупает - куплены датский защитник Микаэль Лумб, один из символов санкт-петербургской команды Александр Кержаков, а также, совсем недавно, вратарь ФК"Москва" - Юрий Жевнов. Белорус, как мне кажется, посильнее Малафеева, постабильнее что ли, поэтому пожелаем ему удачи и побольше сухих матчей в следующем сезоне. 

   "Локомотив". Тут явный прогресс в качестве продаж - непонятно было, зачем клубу СТОЛЬКО вратарей - это и Якупович, и Левенец, и Гомелько, и Пелиццоли... С середины прошлого сезона место в воротах твердо занял бразильский голкипер Гильерме - надежный, иногда делающий потрясающие сейвы. В это трансферное окно вратарей, слава богу, покупать не стали,, разве что из "Локомотива-2" взяли своего же бывшего вратаря с не совсем вратарской фамилией - Криворучко, из этого делаем вывод - Семин Пелиццоли доверяет.  Из хороших приобретений стоит отметить Тарасова из многострадальной "Москвы", а также Алиева из киевского "Динамо", у которого уже был опыт работы с Семиным. Также, вероятно на перспективу, были подписаны Игнатьев из самарских "Крыльев", а также Мурзаев из "Дордой-Динамо"(Киргизия). Которую неделю ведутся переговоры о покупке Марата Измайлова, которого так полюбили болельщики железнодорожников за время его выступления за "Локо". Возможно, клуб не так активен в это межсезонье еще и потому, что к ним вернулись из аренды неплохие игроки - один Траоре, который чуть ли не в каждом матче забивает, чего стоит. Пожелаем Юрию Павловичу удачи в новом, первом полноценном для него после отезда на Украину, сезоне с москвичами.

   ЦСКА в начале межсезонья был очень активен на трансферном рынке - практически в начале января был куплен перспективный, молодой, но уже довольно состоявшийся как игрок Кирилл Набабкин, на мой взгляд, очень ценное приобретение. Затем в стан армейцев перешел японец(кстати, первый в истории российских чемпионатов) Кейсуке Хонда - тут забавная деталь - ЦСКА выкупил его трансфер у голландского клуба, бюджет которого был в несколько меньше суммы этого перехода. Также состоялась покупка молодого вратаря "Сибири" Сергея Чепчугова, но учитывая то, кто стоит на воротах у ЦСКА, врят ли Чепчугову придется много играть за основной состав. 

   Также отдельно скажу про "Сатурн", который очень неплохо смотрелся в концовке сезона-2009. Подмосковный клуб вернул под свои знамена словака Мартина Якубко, который был основным бомбардиром ФК"Москва". Также, как мне кажется, ценными стали трансферы экс-спартаковца Дениса Бояринцева, который еще поиграет на высоком уровне, и Дмитрия Кудряшова, известного по выступлениям за "Спартак" и "Крылья". Главный тренер "Сатурна" Андрей Гордеев пытается создать крепкий коллектив, способный сражаться на равных с лидерами чемпионата. Посмотрим, что получится у этой команды - здесь собраны в основном ветераны с именем, правда далеко не всегда им хватает скоростей, зато не занимать опыта, а также пожелаем удачи Гордееву, который немногим старше большинства своих подопечных.

   Далее обобщу и расскажу только про действительно заметные приобретения команд из нижней половины таблицы:

   Что касается "Томи", то тут очень уважаемый мной, да и большинством болельщиков Валерий Непомнящий обратил свой взор на Азию, а точнее, на Южную Корею, оттуда привезены в томскую команду два корейца - Шин Юн Рок и Ким Нам Ил.Посмотрим, как они проявят себя в российском чемпионате. Также очень ценным считаю покупку спартаковца Ковальчука. Если чесно, даже не знаю, чем он не приглянулся Карпину, к тому же молдованин довольно часто выходил в основе в прошлом сезоне. 

   "Спартак-Нальчик" как обычно имеет очень скромный бюджет на трансферы. При этом каждый сезон главный тренер нальчан Юрий Красножан что-то да придумает, чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге. Из заметных приобретений могу выделить только покупку экс-вратаря ЦСКА Вениамина Мандрыкина, но последнее время тот не очень надежен. Также посмотрим, что придумает еще один новобранец - нападающий Владимир Дядюн из Томи, в прошлом сезоне он забил несколько важных голов.

   "Терек" верен себе - либо бразильцы, либо возрастные кавказские игроки. Асильдаров, конечно, нельзя причислить к возрастным, но он только концовку сезона провел на должном уровне, не забивая, кстати. большое количество одиннадцатиметровых. Помимо форварда состав грозненцев пополнили еще два игрока нальчикского "Спартака" - Дмитрий Ятченко и Антонио Феррейра, а также игрок бразильского "Флуминенсе" Маурисиу... Что ж, посмотрим, что из этого выйдет.

   "Ростов" провел межсезонье активно - было несколько очень хороших, как мне кажется, приобретений - таранный форвард "Крыльев" Роман Адамов, (бронзовый призер чемпионата Европы, между прочим, правда ни разу так и не сыгравший на нем. Но сам факт тоже много значит). Тем же маршрутом Самара-Ростов проследовали Тимофей Калачев, игрок сборной Белоруссии, и Станислав Иванов - также сборник, на этот раз сборной Молдавии. Еще из ценных покупок можно отметить переход Деяна Радича - сербского вратаря, а также Анри Хагуша, засветившегося в Лиге чемпионов с белорусским БАТЭ.

   Пермский "Амкар" также зря времени не терял - пермяки вернули защитника Алексея Попова, который не имел постоянной игровой практики в "Рубине", тем не менее, подменял основных защитников двукратного чемпиона России он очень неплохо. Стоит отметить приобретение краснодарца Андрея Топчу и Никиты Бурмистрова из Шинника. Но на мой взгляд, тяжело будет "Амкару" в следующем сезоне.

   Что же касается самарских "Крыльев советов", то они не совершили ни одной покупки - оно и понятно, клуб до последнего момента балансировал на грани жизни и смерти, его вполне могла постигнуть участь "Москвы", но самарцы все-таки нашли спонсора. Несмотря на это, я считаю - это главные претенденты на вылет.

   А что о новичках? Они неплохо укрепились, особенно "Сибирь", которая только со второго места попала в Премьер-лигу. Очень радует возвращение в Россию Войцеха Ковалевски, симпатию к которому проявляли не только спартаковские болельщики. Среди остальных трансферов могу отметить переходы игроков, уже понюхавших порох высшего российского дивизиона - литовца Арунаса Климавичуса, россиянина Александра Антипенко, который очень хотел остаться в Премьер-лиге, правда не со своей бывшей командой - "Химками" из Подмосковья, а также чеха Томаша Чижека, имеющего опыт игры за "Рубин".

   "Анжи". Здесь дела обсточт похуже - особо известных игроков, разве что Ян Голенда из пражской "Спарты" махачкалинцы не купили, правда у них довольно сбалансированный состав.

   А вот кто на мой взгляд окажется вторым неудачником сезона - владикавказская "Алания". Во-первых, повышение в классе для этой команды было достаточно неожиданным, поэтому есть риск, что команда не успела до конца подготовиться к чемпионату. Были у владикавказцев серьезные намерения купить полсостава ФК"Москва", но не вышло, более крупные "рыбы" все разобрали. Так что участие их в сезоне-2011 лично у меня вызывает большие сомнения. 

   Следующий футбольный год обещает быть очень интересным. Видно, что уровень нашего чемпионата растет, поэтому давайте смотреть российский футбол и надеяться, что и сборная наша не подведет и пробьется-таки на Евро-2012.

 

 

   

   

 

 


Открыть | Комментариев 39

Плач по Павлюченко


 

 

 

     Новость: Агент российского нападающего лондонского "Тоттенхэма" Романа Павлюченко Олег Артёмов заявил, что, скорее всего, переход его клиента в другой клуб нынешней зимой уже не состоится.

"Пока с переходом Павлюченко в один из российских клубов тишина. По всей видимости, вопрос о будущем Романа отложен до лета", – приводит слова Артёмова "Советский спорт".

 

   Да что же это такое творится, товарищи?! Лично я не фанат Павлюченко и не считаю его лучшим форвардом в России, но его заслуги перед российским футболом и, несомненно, высокий игровой уровень нельзя не учитывать!

   Хотел бы поговорить сам с собой и с вами, почему так произошло, что по сути, наша сборная остается без очень хорошего играющего форварда еще полгода, а сам Роман еще полгода остается без практики?.. Начнем с самого начала - а стоило ли ему переходить в лондонский Тоттэнхем? Я думаю, все-таки стоило, ведь если помечтать и поставить себя на его место, очень многие, я думаю, согласились бы на такое предложение - возможность поиграть в одной из сильнейших (сильнейшей, на мой взгляд) футбольной лиге, да и с финансовой точки зрения Павлюченко выиграл немало, к тому же переходил в команду к тренеру, который видел его в основном составе и которому Павлюченко был нужен, причем нужен, как выяснилось потом, давно. Казалось бы, все идеально, кроме одного но - за сколько Роман перешел в Тоттенхэм? 17 миллионов евро, если не больше. Теперь первый вопрос - стоит ли он таких денег? И сразу же вопрос второй - а не потому ли его сейчас никто не покупает?

   Да, конечно, Роман сейчас играет очень редко, у него как-то сразу не пошло, в начале забивал и выходил в основном составе, но длилось это не так уж и долго, все чаще стал оказываться на скамейке запасных, к тому же смена тренера и неуютная для российского нападающего обстановка (вот уж поистине проявление патриотизма) повлияли на то, что появляться на поле Павлюченко стал катострофически редко. Реднапп купил себе Крауча, при нем вернулись Кин и Дефо. Хорошо хоть, Бента продали, а то играть бы Роме за молодежный состав, так хоть либо на лавке сидел, либо просто в заявку не попадал. У нынешнего тренера лондонцев теперь основная связка нападающих - Крауч-Дефо, по сути долговязый англичанин занимает место Павлюченко. Конечно, в этом есть и вина экс-спартаковца, в прессе постоянно появлялись новости,  мол не дорабатывает россиянин на тренировках, не складываются у него отношения с Реднаппом. Возможно все это так, но лондонский клуб заломил такую цену за игрока, что сейчас не может его выгодно продать, а выгодно для руководства лондонцев - это не меньше 15 миллионов евро. Выложит ли кто-то за Романа такую сумму? Да! Уже выкладывали! Но Павлюченко в Бирмингеме играть не захотел, слишком для него это слабый клуб, да и в Россию тянет, Родина-мать зовет. Только вот зенитовскому Спалетти он так и не приглянулся, Спартак за своего бывшего нападающего столько денег выкладывать не захотел, а Локомотив как-то промедлил, хотя как раз с железнодорожниками сейчас и связана единственная надежда нападающего, но, по словам агента Павлюченко, и ей, видимо, не суждено оправдаться.

   Кстати об агенте - вот уж кто выиграл с этого перехода Романа в Тоттенхэм и еще выиграет, если Павлюченко перейдет в российский или любой другой клуб. Господин Артемов очень грамотно для себя провернул эту сделку и заработал  кругленькую сумму. При этом он чуть ли не ежедневно утверждал, что Павлюченко вот-вот, уже завтра, уже на следующей неделе, вот совсем скоро, через месяц...  

 

   "Пока с переходом Павлюченко в один из российских клубов тишина. По всей видимости, вопрос о будущем Романа отложен до лета", – приводит слова Артёмова "Советский спорт". 

 


Открыть | Комментариев 9

Английская Премьер-лига. Плей-офф


 

 

 

 

     Сегодня увидел новость - в английской Премьер-лиге хотят ввести плэй-офф за 4 место, дающее право на участие в Лиге Чемпионов. Сейчас английские руководители еще продумывают возможность введения самого плей-офф и его формата. Варианты таковы: клубы с четвертого по седьмое место играют между собой два матча - дома и в гостях, или же будет система посева.

     Итак, можно поговорить на эту тему: очевидно, что клубы большой четверки будут недовольны этим нововведением, так как команде, которая займет четвертое место( а я не могу припомнить, чтобы в последние годы 4-е место занимала команда не из Big 4), придется сражаться за свою позицию с клубами, занявшими места с пятого по седьмое. Естественно, это не совсем справедливо, и команда вполне может заявить: мы заняли 4-е место, будьте добры нам путевку в Лигу Чемпионов. Тем не менее понятно почему это делается - во-первых, для интриги в чемпионате, все-таки, кому-то наверняка немного поднадоело видеть одни и те же клубы в Большой Четверке. Во-вторых, конечно, для самих клубов, которые все время останаливаются на грани четвертой ступеньки. Нечто подобное существует в Голландии, не знаю, как там к этому относятся, но мое мнение - это все-таки не совсем справедливо, в сильнейшем турнире старого света должны играть сильнейшие клубы. Очевидно, что в Англии Манчестер Юнайтед, Челси, Арсенал и Ливерпуль если не на голову, то на полголовы точно сильнее остальных. Если кто-то и собирается нарушить их гегемонию, то это должно быть сделано на протяжении всего чемпионата, а не двух матчей.

 

  

 

 


Открыть | Комментариев 28

Приветсвие боем


Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога, очень рад видеть вас здесь. Здесь я хотел бы обсуждать с вами футбольные события, ведь футбол - это большая часть моей и, не сомневаюсь, вашей жизни тоже. 

     Сразу, наверное, и начну - совсем недавно президентом Российского Футбольного Союза выбрали Сергея Фурсенко - человека, который был президентом питерского "Зенита" и при котором этот футбольный клуб добился успеха в чемпионате России и кубке УЕФА, что, несомненно, является большим достижением для российского футбола. Господин Фурсеко огласил свою главную цель - победа сборной России на чемпионате мира 2018-го года, который, вполне возможно, пройдет именно у нас. Первым серьезным шагом после назначения Фурсенко было решение по обоюдному согласию не продлевать контракт с нынешним главным тренеров сборной Гусом Хиддинком. Тренер доработает свой контракт до конца, то есть до лета нынешнего года. На мой взгляд, это решение основано на нескольких вещах сразу - основная, конечно, это непопадание сборной России на чемпионат мира-2010. Отсюда негодование большинства болельщиков и негативное их отношение к тренеру, а также, вероятно, разочарование самого Хиддинка в российских футболистах. Еще одной причиной не продлевать контракт стала слишком высокая зарплата господина Хиддинка, наверняка Фурсенко будет искать тренера с меньшим финансовым аппетитом. Вот и хотелось бы порассуждать, кто мог бы стать преемником голландца. Я считаю, что вполне возможна кандидатура Дика Адвокаата. Во-первых потому, что это бывший тренер того самого санкт-петербургского  "Зенита",  в тандеме с которым Фурсенко и работал, а следовательно, хорошо его знает и доверяет голландцу. Да и сам Адвокаат вроде бы непротив возглавить российскую дружину. Из плюсов можно выделить профессионализм этого тренера, знание российского менталитета и реалий страны, из минусов же сложный характер, привязанность к одному из клубов, а также его контракт со сборной Бельгии, из-за расторжения которого придется заплатить немалые деньги. Есть еще одна кандидатура - Миодраг Божович, тренер снявшегося из Премьер-лиги ФК "Москва". Опять же, у него привязанность к одному из клубов, но там-то как раз сборников очень немного, да и тех сейчас же расхватают  другие клубы. Также из минусов - отсутствие авторитета и громких побед, что, несомненно, очень важно именно для российских игроков. Плюсы - это, конечно же, гораздо меньшая, чем у двух вышеназванных тренеров, нынешняя зарплата, соответственно, будущая врят ли тоже будет намного больше. Да и провалов в его российской карьере пока не было, одни плюсы, но дело в том, что он не работал с так называемыми грандами, ни российскими, ни какими-либо другими и назначать такого тренера достаточно рисковано. 

     Из российских тренеров кандидатуры тоже есть - это и Семин, и Газзаев, и Бышовец, и даже Кобелев с Юраном. Но первые двое связаны контрактами со своими клубами, да и у них тоже видна четкая принадлежность к конкретным клубам. Бышовец давно не имел тренерской практики, к нему негативное отношение со стороны болельщиков, да и, наверное, игроков, к тому же его тренерская методика уе устарела, как мне кажется. Кобелев и Юран - молодые тренеры. Возможно, и придет их очередь "порулить" национальной сборной, но врят ли в ближайшие несколько лет.

 

     В общем, поживем-увидим, надеюсь, Фурсенко сделает правильный выбор и выполнит свою цель.


Открыть | Комментариев 36




Содержание страницы

Календарь
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Интересы
ОБОЗ.ua