Непутёвые заметки полтавского ковбоя

Непутёвые заметки полтавского журналиста

Сичеславский вояж (типа пилотная глава от Соникссона)

Глава первая

Акт первый. Дофутболье

Акт второй. С.Х.К., или Шашлыки

Акт третий. Ночь и еще раз ночь

Глава вторая

Сливовица от Тостера

Глава третья

О змее-искусителе и печеночном торте

Глава четвертая

Харьков - Полтава - Кремень - никуда

Глава пятая

Одесса. Антивыезд

Глава шестая (она же четвертая хронологически)

Собакам собачье всё (in process...)

Глава седьмая

Дойче, дойче, юбер аллес или Шашлыки-2

Глава восьмая

Дикий запад? Запорожье!


Непутевые заметки американского журналиста

Немного о футболе (избранное)

Кумиры, что ли


Дурилко Картоновичъ

Непутевые заметки американского журналиста. Глава первая. Кривой Рог.

Итак, господа, я открываю одну из постоянных и долгожданных, но редко обновляющихся рубрик - Непутевые заметки. Ввиду того, что я решил в году грядущем хорошенько поколесить по стране (возможно, и за границу махну одной ногой, хе-хе),  меня увидят многие блоггеры. Есть, конечно, места, куда я не сунусь из чисто политических побуждений (Донецк, например), но путь так или иначе предстоит долгий. Поехали.

Ad scriptum, или какого черта меня понесло в Кривой Рог

Собственно, идейка начать обязательную программу-2011 в конце 2010-го пришла почти случайно. Во время беседы со стариной Фишером и размышлениях о возможной встрече IRL американский журналист (дальше - просто Сонни) сунулся в календарь игр баскетбольной Суперлиги и увидел, что ближайший матч его команды, т.е. Днепра, состоится ВНЕЗАПНО в Кривом Роге, да еще и в ближайшую (на сегодня уже прошедшую) субботу. Учитывая, что Сонни дико маялся со спиной и в тот момент передвигался с тростью даже по собственной берлоге, сия затея была не менее рискованной, чем назначение Рафаэля "Официанта" Бенитеса в Интер. Но дуракам закон не писан, а в пьяном виде еще и море по колено. Поэтому решено - поездке быть

Первым делом желающие могут словить лулзов от обалденной оперативности Украавтотранса (или какая там хрень заведует междугородними перевозками). В четверг, когда Сонни по дороге с бурной пьянки заглянул на автовокзал за консультацией, билетик на маршрутку Днепр-Кривой стоил ровно тридцатку без никакой мелочи. В пятницу кассир бесцеремонно потребовала в придачу к тридцатке еще трешку, чем вызвала недоумение (но так как на билете было написано "Ціна 33 гр.", было решено не пристёбываться). Все? Фигушки. В субботу, в день отправления многие фанаты, едущие в Кривой Рог своим ходом, затаривались за часик до отправления. И что вы думаете? Билет стоил уже 34 гривны 00 копеек. Оперативно, ага.

Не менее унылой получилась и дорога. Если в течении десяти минут пассажиров дружно не подбрасывало в воздух, это означало, что маршрутка дозаправлялась/подбирала пассажиров/тупо стояла на втыке светофоре. За те пару лет, которые Сонни не бывал в Кривом Роге, криворожская трасса испортилась окончательно и местами походила на легендарную трассу Пенза-Копейск. Да и населенные пункты вдоль дороги выглядели несколько уныло. Может быть, дело в мерзкой, хоть и теплой погоде. Но, ёлы-палы, почему при проезде сквозь Крымский полуостров или окрестности западной границы такого уныния не наблюдается? Плюс проблемы с радиочастотами накрыли даже магнитолу в Спринтере, что означало одно из двух - либо магнитола паленая, либо водитель дятел геомагнитная обстановка была неблагоприятной. То же самое и с телефонной связью, несмотря на наличие вблизи вышек.

Так или иначе, а два часа с лишним прошли за чтением свежего Футбола (ну а что, не Плейбой же читать в дороге?) и пожевыванием чипсов вприкуску с плавленными сырками, которые перед Новым годом внезапно подорожали почти вдвое. Приближение к самому длинному райцентру в мире ощутилось, когда телефон разразился непродолжительным визгом, и высветилось сообщение "Буду в 17-30. Егор".

Суббота. Восемь часов безобразия и не очень

Итак, Кривой Рог, мать городов металлургических, железорудных, а также подобных электричке Москва-Ярославль. Правда, зеленого цвета ввиду декабря на календаре и запаха колбасы не ощущалось ни разу, но то такое:)

Перво-наперво нужно было выяснить, какая же маршрутка или троллейбус довезет от автостанции прямиком до КТУ, где и должен был пройти матч. Фишер в телефонном разговоре заметил, что такой маршрут существует, но забыл назвать жизненно важные циферки. И вот тут желающие словить лулзов могут второй раз становиться в очередь. Шесть человек, которых я спросил, выдали ШЕСТЬ РАЗНЫХ ВЕРСИЙ. Причем только один из них не был коренным жителем. Почесав затылок, Сонни подумал, что неплохо было бы спросить у водителей маршруток, но лучше бы он этого не делал. Из четырех "работников баранки" один посоветовал спросить у таксистов, второй сказал, что садиться нужно не здесь, а другие двое промямлили "не знаю". Пришлось проверить версию того самого "некоренного жителя". Дядя оказался прав - именно маршрутка №295 довезла Сонни аккурат до Криворожского технологического университета.

Высадка из Газели случилась в 16:30 по местному времени, т.е. за полтора часа до матча. Надо заметить, что Сонни в очередной раз пренебрег законами природы и помчался в дружескую командировку в чем мать родила в шикарно-потертом клетчатом костюмчике от Austin Reed с дорожной сумкой наперевес. Кожаные перчатки лежали в кармане скорее для дешевого понту, а недавно купленный плащ висел в гардеробе в Сичеславе, ибо Сонни разумно счел, что напяливать его без соответствующего головного убора вовсе не комильфо. Забросив сумку в раздевалку спортзала КТУ, американский журналист решил отправиться за выпивкой, ибо до 17:30 было еще далеко. Следующие шестьдесят минут ярко отображены в видеоролике. Разве что нужно мысленно заменить лето на зиму и Нью-Йорк на Кривой Рог. Атмосфера неизменна.

  

Собственно, полшестого. Успев слегка подразнить бравых сотрудников правопорядка в метро (да, там и такое имеется. Правда, шныряют по рельсам не эрзац-электрички, а традиционные чешские трамвайчики) двумя бутылками выпивки и пошокировать публику почти летним прикидом, Сонни слегка охренел, но, сука, не замерз. После пары дежурных созвонов в окрестностях таки нарисовался Егор, студент-аудитор (или как его там, короче, что-то типа бухгалтера) и болельщик Ман Юнайтед. Обычно Сонни недолюбливает бухгалтеров и топит за Ман Сити, но конфликт не мог приключиться никак: во-первых, под словом "бухгалтер" Сонни обычно подразумевает ТП, без устали жрущую на рабочем месте кофе с дешевым коньячком вперемешку, но никак не 17-летнего юношу. А боление за Голубую Луну далеко не всегда означает "I hate Man United". Поэтому встреча на Эльбе случилась без малейших казусов:)

Первые дивиденды от знакомства с человеком, больше похожим на юного Андрея Максимова, чем на Дона Джонсона, Егор извлек почти мгновенно. Вход для "простых смертных" на матч Кривбассбаскет-Днепр был платным и по билетам. Сонни ткнул дежурному на входе удостоверение и надменно-пофигистическим тоном попросил "организовать парню билетик". Мужчина в расцвете сил с седыми усами заморачивался секунд десять, после чего выпалил "пусть идет". Вот-вот. "Шара, сынок, обьема не имеет" (с)

Собственно, перипетии горячего дерби описаны вот тут, поэтому сосредоточимся на "околобаскетболе". На балконе спортзала мест почти не было. Рядом обретались два солдатика-срочника, один из которых имел повод для гордости в виде автографа самого Гриши Хижняка на рюкзаке, и миловидный старичок, который не бывал в областном центре (по его собственным словам) с 1994 года и все время вспоминал о матче Днепр-Металлист в 1983 году, на который они махнули с товарищами по цеху. Остальная публика смотрела на Сонни, как на идиота, особенно в те моменты, когда Днепр забивал. В ситуации, когда забивал Кривбасс, картина была противоположной: галдящий сектор и фейспалм в исполнении гостя. Да, и двухлитровая бутылка Байкала, благополучно прихлопнутая за полтора часа. 

После матча предстояла встреча с Фишером, который обещал подобрать Сонни у ближайшего Сильпо. На улице похолодало. Только сейчас журналист заметил, что университет находится прямо напротив ... городского цирка (м-да, вот это совпадение), а аллея засажена уже великовозрастными елками/соснами/какой-то другой хвойной хренью. Желудок просил есть, спина дико чесалась, а глаза искали вожделенные красные Жигули-"четверку"...

TO BE CONTINUED



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 86

путьово-путьово =)
Рекомендовал эту запись

в одессе будешь?)

ближе к весне. планировал заезд на ближайшее воскресенье (26-го Днепр играет с Одессой, 28-го с Химиком), но бабушку положили в больницу, поэтому лучше побуду в кругу семьи.
окок)
а бенитес уходит из интера(
так почему аллегри еще в клубе?
бенитес дорого обойдется для галлиани
=(
нужно было с браско встретиться
предлагал, но эта сволочь то ли завтыкала, то ли не рискнула пересечься с Фишером:)
Лооол. Думал, хоть кто-то браско увидит.
сволочь??я завтыкал
Рекомендовал эту запись
Француз, подскажи плз сериал, где поэт вдруг начинает пить и ходить по бабам.
Калифорнийский блудник
браско прав, калифорникейшн.)
Классно написано. Спасибо за интересный рассказ на ночь :) Да, и Кривой Рог по-моему больше отец чем мать гг
ну Киев древние классики тоже обозвали "матерью", так что закон жанра соблюден, чо:)
Рекомендував цей запис
"Рядом обретались два солдатика-срочника, один из которых имел повод для гордости в виде автографа самого Гриши Хижняка на рюкзаке, и миловидный старичок, который не бывал в областном центре (по его собственным словам) с 1994 года и все время вспоминал о матче Днепр-Металлист в 1983 году, на который они махнули с товарищами по цеху. " - дадада!!!
ага-ага:)
У меня даже есть предположение, что один солдат - Браско)
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

но жду о стаканах с Фишером и о том, как коты просились на волю, когда кто-то топил харю на ZX Спектруме.

жди, прорицатель. вечерком будет:)
бггг... репортаж америкосовского журналюги из горячих точек куда дальше летишь? :)
пока еще неясно. Киев в районе майских праздников, а до этого будет несколько вылазок:)

университет находится прямо напротив ... городского цирка (м-да, вот это совпадение)

А у нас многие считают, что как раз не совпадение )))

Филиал?
Во-во. Студенты именно так называли)))
Рекомендовал эту запись
Давай продолжение!
Рекомендував цей запис

гуд. ч2. в студію

Жаль, наш Политех в вышке не рубится...
ну к вам в Харьков я просто так зарулю. но и твой весенний визит никто не отменял вроде:)
автовокзал у вас норм,чо
но цены непредсказуемо прыгают вверх-вниз:(
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Маякнеш, як на Полтаву зберешся) Пріоритет - коли потеплішає)

а разве в ближайшее время будет холодать?:) 

З.Ы. Полтава - тот случай, когда никаких выездов спортивных в этом сезоне не намечается. Хотя могу просто прилететь на футбол. Так что это все иррационально, друк:)

ну я кажу - щоб зелено було, природа, пиво, дівчата, футбол))
Раньше блоггеры намного чаще собирались...намного чаще и побольше

Дада. Подтверждаю.

Ой...

Расово верное название чудного вида транспорта Кривого - Метротрам=)

И да, номер маршрутки 295 - это что то.В Запорожье такого нет, хотя город поболее=)

чевой?

Чо чо?!

кэп подсказывает, что там все номера маршрутов трехзначные:)
Кэп не знает, что у меня на районе есть маршрутка с красивым номером "5".
Та ну?
В Кировограде есть и 500 номер маршрутки:) От автовокзала и через весь город идёт
Рекомендовал эту запись

Блииин! Вот бы это выкладывать параллельно сообщество travel

да теоретически вполне можно:)

Тематически шикарно подходит... Там даже проект был "Мир говорит об Украине"
підтримую ідею)
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

Oden voz hear.

Кстати, на будущее, с автовокзала до универа можно доехать не только 295-ым, но и 293-м
спасибо:) я, кстати, вначале чуть на нее не сел:)

 
ОБОЗ.ua