Непутёвые заметки полтавского ковбоя

Непутёвые заметки полтавского журналиста

Сичеславский вояж (типа пилотная глава от Соникссона)

Глава первая

Акт первый. Дофутболье

Акт второй. С.Х.К., или Шашлыки

Акт третий. Ночь и еще раз ночь

Глава вторая

Сливовица от Тостера

Глава третья

О змее-искусителе и печеночном торте

Глава четвертая

Харьков - Полтава - Кремень - никуда

Глава пятая

Одесса. Антивыезд

Глава шестая (она же четвертая хронологически)

Собакам собачье всё (in process...)

Глава седьмая

Дойче, дойче, юбер аллес или Шашлыки-2

Глава восьмая

Дикий запад? Запорожье!


Непутевые заметки американского журналиста

Немного о футболе (избранное)

Кумиры, что ли


Дурилко Картоновичъ

Барселона восьмидесятых. Часть 1

Опубликовано: soccer.ru/articles/221824.shtml (в редакции Дмитрия Корнило и Златко Целлера. Полная версия, естественно, здесь)

Год 1985-й. В далеком Советском Союзе к власти пришел странный товарищ с родимым пятном на лысине, в другой «империи зла» баскетбольная ассоциация решила поэкспериментировать с драфт-лотереей, которая закончилась традиционным скандальчиком и появлением в составе Никс Патрика Юинга. А Европа просто играла в футбол, хотя именно этот год стал в некоторой степени определяющим. Вполне возможно, что Старый Свет недосчитался «Барселоны восьмидесятых». Как и почему?

Трижды ноль, или Ливерпульский Марадона

Я так и не понял, в чем была проблема на Уэмбли. Но спустя годы, на фоне Марадоны я чувствую себя святым Андреем

Энди Грей

В те романтически времена, когда кумиром юных и наивных леди был не Патрик Паттинсон, но Дон Джонсон, и система розыгрыша еврокубков была несколько попроще. Для победы в одном из двух ключевых турниров (Кубок УЕФА в восьмидесятые котировался поскромнее), Кубке Европейских Чемпионов или Кубке Обладателей Кубков достаточно было поочередно одолеть пятерых оппонентов. Никаких запутанных схем и коэффициентов, никаких лишних квот – пропуском в еврокубки служили трофеи. Выиграл чемпионат – добро пожаловать в розыгрыш КЕЧ. Выиграл кубок – милости просим в турнир рангом пониже, но не менее занимательный.

Эвертон в розыгрыш КОК-85 попал на правах победителя самого древнего европейского соревнования, то бишь Кубка Англии. Команда под руководством Ховарда Кендалла радовала глаз какой-то совершенно «небританской» манерой игры. Нет, легионеров у Ирисок не было (многочисленные валлийцы и скотты таковыми на островах не считались), но игровой почерк Синих был весьма характерным. Вместо типично британских 4-4-2 Кендалл весьма активно играл в три нападающих, каждый из которых мог спокойно атаковать из глубины или даже играть в полузащите. Здесь не было дуболома а-ля Алан Ширер, на которого ради одного-единственного точного удара команда должна была пахать девяносто минут. И Энди Грей, и Грэм Шарп, и Эдриан Хит вместе с игроками средней линии при потере мяча тут же начинали прессинговать соперника. А защитники, в свою очередь, активно подключались вперед при позиционных атаках. Вот и получалась весьма тягучая схема. Тягучая, как настоящие ливерпульские ириски.

Путь к трофею был нелегким. Прибив в третьем раунде аккурат на православное Рождество Сток Сити (надо заметить, это были еще не те Гончары, которые в чемпионском для Эвертона сезоне установят антирекорд элитного дивизиона по набранным очкам, который лишь два десятилетия спустя перекроют поочередно Сандерленд и Дерби), ребята Кендалла натолкнулись на Джиллингем, одного из твердых середняков старого третьего дивизиона. Кто бы мог подумать, что противостояние двух бело-синих команд затянется на целых десять дней и три (!!!) матча? Джиллс так ни разу и не распечатали Невилла Саутхолла (еще бы!), но и сами держались браво, отстояв насухо первых два поединка. В третьем Тоффис отгрузили три безответных мяча и, размазав спустя две недели с аналогичным счетом Шрусбери, добрались до четвертьфинала.

Только что случился очередной гол Энди Грея

Тот розыгрыш вообще получился нетипичным для европейского футбола, но вполне ординарным с точки зрения родоначальников. Одним из полуфиналистов гарантированно становился представитель третьего дивизиона, причем не из числа лидеров (в итоге сие почетно право в переигровке у Дерби выборол Плимут), а проиграй Уотфорд на Сент-Эндрюс, так и вовсе один из финалистов гарантированно представлял бы не элиту. Это сейчас трюк, проделанный несколько лет назад Миллуолом с Тимом Кахиллом на лихом коне, кажется невероятным и нереальным, ибо «в футбол стали играть деньги». А весной 84-го Эвертон остался единственным действительно элитным клубом, претендующим на кубок. Ливерпуль еще в 1/16 получил на орехи от Брайтона, который в восьмидесятых взял моду доставлять грандам массу неудобств в турнирах на вылет. Тоттенхэм, который спустя пару месяцев возьмет КОК, сошел с дистанции там же – скальп Шпор на счету Норвича, который еще и Астон Виллу накануне причесал. А клубы, которые сейчас ходят в дамках – Арсенал, Челси и манкунианцы общим числом две штуки – тогда не котировались в принципе. Вот и вышло, что соперничали с Ирисками, помимо Плимута, Уотфорд и Саутгемптон. Сейчас не впечатляет, но четверть века назад и Шершни, и Святые были весьма опасными «котами в мешке» на манер нынешнего Болтона.

В первом полуфинале на Вилла Парк Уотфорд окончил сказку для Плимута за два шага до вожделенного трофея благодаря голу шотландца Джорджа Райли, для которого этот успех вылезет боком девятнадцать лет спустя. Работая каменщиком в родном городке Корби, он сцепился с другим строителем, который оказался болельщиком Пилигримов и … откусил Райли кусок правого уха (ну прямо Тайсон с Холифилдом, не иначе!). На следующий день точный удар Хита в ворота Саутгемптона вывел в финал и Тоффис. Святые сумели продержаться в основное время, но тот Эвертон измором было не взять, что уже доказал Джиллингем. Автор победного гола пострадал и здесь, но гораздо раньше – травма испоганила Эдриану весь следующий сезон. Да что там сезон – карьеру. Плевать, что в дальнейшем вплоть до переезда в Эспаньол летом 88-го Хит забивал за мерсисайдцев не менее десяти мячей за сезон – звездный час Эвертона прошел мимо нападающего. В девяностых он еще успел позажигать в Бернли, но так и остался одним из многих весьма интересных игроков без единой «кепки».

"Железный человек" Дерек Маунтфилд

Финал с Уотфордом получился напряженным. Шершни Грэма Тейлора, где навскидку опознаются разве что Мо Джонстон, Кенни Джакетт и, разумеется, Джон Барнс, в первом тайме временами гоняли товарищей в синем в хвост и гриву, но пропустили совершенно классический мяч от Шарпа. Стивен после неразберихи в штрафной шарахнул по отскочившему мячу метров с двадцати, но удар получился довольно корявым. Зато Грэм среагировал на столь неожиданный кикс партнера и вторым касанием с разворота от штанги положил снаряд в лузу. А после перерыва отчебучил Джон Хантинг. Рефери засчитал гол, который засчитывать было нельзя никак. Правда, сам эпизод до сих пор является предметом споров – что же такого криминального сделал после подачи Стивена Грей? Одни кричат: «Рука! Куда там тому Марадоне!», другие настаивают, что было нападение на вратаря, а самые занудные товарищи (преимущественно фанаты Уотфорда и Ливерпуля) кивают головой, цитируя одного из персонажей Алана Милна: «И то, и другое, и можно без хлеба». Так или иначе, а Эвертон в любом случае был сильнее на Уэмбли, поскольку Саутхолл мог спокойно взять такси и смотаться в Сохо за новеньким твидовым пиджаком в то время, как его визави Стив Шервуд не успевал отмахиваться от наскоков мерсисайдцев.

When Skies are Grey

You are my Everton, my only Everton,

You make happy when skies are grey,

You never notice, how much I love you,

So please don't take my Everton away.

 

Там, где могло быть Динамо

Перед новым сезоном Кендалл существенно усилил команду – синие футболки с надписью Hafnia на груди надели Патрик Ван ден Хауве и Пол Брейсвелл. Урожденный бельгиец, поигравший в сборной Уэльса, решил проблему на левом фланге обороны, поскольку Джон Бейли постепенно сдувался (спустя год он будет продан в Ньюкасл), а один из лидеров Сандерленда должен был заменить Кевина Ричардсона, для которого финал с Уотфордом стал последним всплеском в майке Тоффис. Зато Грэма Тейлора Кей-Рич впечатлил и летом 86-го перебрался на Викарейдж Роуд. Кроме того, наконец-то заиграл ирландец Кевин Шиди, которого очень долго пилили за побег из Ливерпуля к злейшим врагам. Причем пилили и свои, и чужие.

Впрочем, от ирландцев стоило ждать не только добра. В первом раунде КОК скромный УК Дублин решил поиграть в ненавистными англичанами в «ягуара и черепаху». Но айриши не учли, что мерсисайдцы неплохо подкованы в осадной войне. Одного гола Шарпа за сто восемьдесят минут вполне хватило, поскольку защита во главе с капитанившим Кевином Рэтклиффом знала свое дело. После этого подопечные Кендалла не заметили Слован, став единственной командой из начинавших 1/8 финала в гостях, которая прошла дальше. Скромная Фортуна напугать Эвертон не могла по определению, а вот соперник по полуфиналу настораживал – сама Бавария с Руммениге на лихом коне. Это вам не словаки и голландцы, ребята!

Параллельным курсом двигался и «будущий финалист», коим специалисты видели московское Динамо. Подопечные Александра Севидова и Эдуарда Малофеева уверенно шли по турнирной сетке. Правда, и соперники были из разряда «не бей лежачего»: обескровленный Хайдук, мальтийский Спартанс (о присутствии в команде царя Леонида протокол скромно умолчал, хе-хе) и Лариса Долина…. Тьфу ты, греческая Лариса, которой бело-синие за 180 минут с огромным трудом затолкали единственный голешник. Не пропустили хоть, и то славно. На соперника по полуфиналу, венский Рапид, в Белокаменной поглядывали свысока, несмотря на присутствие Кранчара с Кранклем в составе и Отто Барича на тренерской скамье. Зря, товарищи милиционеры, ох зря…. Венцы поначалу ничем особо не выделялись и даже пропустили дома первыми, но в середине второго тайма устроили москвичам настоящий «аншлюс». За шесть минут бело-зеленые забили три гола, попали в штангу, не реализовали пенальти, а защитникам Динамо пару раз довелось выносить мяч с линии ворот. Отстоять преимущество в два мяча в Москве для остеррайхеров было делом техники – динамовцы даже победить напоследок не сумели.

Вопрос второго финалиста решался в классическом англо-германском побоище. Первый матч на Олимпиаштадионе закончился сухой нулевкой и запомнился разве что диким конфузом французских журналистов, которые в перерыве спутали Энди Грея с Руммениге. Нет, внешне парни были похожи, но ситуация вышла не менее комичной, чем в легендарном анекдоте о боксерах (ну где вы видели играющую в синем Баварию, коллеги?). Все предстояло решить на Гудисон Парке.

Royal Blue Mersey

Oh we hate Bill Shankley and we hate St John, but most of all we hate big Ron,

and we'll hang the kopites one by one, on the banks of the royal blue Mersey,

Oh to hell with Liverpool and Rangers too, throw them all in the Mersey,

and we'll fight, fight, fight with all our might for the boys in the royal blue jerseys.

«Яйца? Только всмятку!»

Футбол – это игра, в которую играют двадцать два человека, а побеждают немцы.

Гари Линекер

Перед ответным матчем пресса подогревала сумасшедшую интригу. Дело даже не в том, что Ириски в кои-то веки претендовали на еврокубковый финал, а в том, что в КЕЧ  параллельным курсом к трофею шел Ливерпуль. В первом полуфинальном поединке Красные эффектно прихлопнули на Анфилде Панатинаикос (забивали Уарк, дважды Раш и Беглин), и теперь скептики ждали от Тоффис облома, ведь «немцы это не греки, они в футбол играть умеют». Однако аналитики, даже доброжелательные, забывали одно – пока Ливерпуль выезжал на старом багаже и индивидуальном мастерстве лидеров, у Кендалла была КОМАНДА. Команда, которой предстояло остановить бундес-машину. Даже у Брайана Клафа слегка постукивали коленки. «Нет, не подумайте, что все так плохо, но в этот раз Мюнхен победит. Мои ребята смяли бы этих клоунов в два счета, а Эвертон… Эх, не знаю. У Ховарда на плечах есть голова, но есть ли у этой команды яйца?». Шикарнее прочих старого болтуна урезонил через прессу Питер Рид: «Яйца? Да, конечно. Какой же завтрак без яиц? Я, например, предпочитаю всмятку»....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 28

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
очень классно. как будто сам видел
а я так и сделал. хотя если бы не Златко с его вдохновением, хрен бы что получилось:)
когда-то меня здесь сильно козлили за тезу, что Ширер, кроме более-менее пристойного удара не обладает больше никакими бомбардирскими качествами
не, ну почему. у этого мудака есть еще качество больно херачить любого опекуна локтями по голове и долго-долго пиздеть на партнеров за то, что мяч ему сунули не на пыр, а на пару сантиметров левее. тут я с тобой солидарен. и вообще, не люблю игроков, на который пашет девяносто минут вся команда ради одного преимущественно неточного удара. из-за этого козла в том числе Англия и на домашнем Евро, и на ЧМ-98, и на ЧЕ-2000 шикарно пролетела.
Можно поздравить с дебютом?
ну да, если речь о соккере:)
Рекомендовал эту запись

Очень даже живенько.

спасибо, Эдди:)
про живенько это-хороший комплимент от Эдички.Он в это много вкладывает.
ну я уже заметил, что кого попало ты не хвалишь:)
ЧСВ,Блин))
ага, ага:)
Кстати, ты писал вот писал о культовости калиниченко для фанатов Днепра.А как бы ты его охарактеризовал?Он кстати в один день с Моуром родился и тоже тролль тот еще)). И еще: в команде Днепр есть сейчас люди с необычным поведением, пристрастиями?

собсна, Калина - это украинский Родни Марш. тот же бунтарский характер. те же замашки богемы. и даже позиция на поле и внешность схожи. но его больше ценят простые пожиратели сендвичей с креветками.

у ультрас во времена моего последнего выезда в Донецк кумир был один - Вова Езерский. прежде всего за расовую верность - гонялся за Бангурой, пиздил в свое время и Эдмара, и Идахора, и Окодуву. да и сейчас он в почете, хоть и в Шахте Заре.

пристрастия? так половина команды (из холостяков) могут заложить за воротник по-черному. тут даже Сашка Рыкун отдыхает. а вообще в плане общения и привычек из всех "приватовских" мне самым интересным казался Бартулович. одинаково хорошо владеть русским и немецким плюс шарить в авиации - это уже интересно:)

Про Калину.И Бунтарство и замашки богемы-шикарно выцепил! Ну Эдичке из Харькова видится так)) Езерский.Помнится, он еще Костышина Вашего бойцевал. А Костышина Эдичка помнит еще по временам Днепра Кучеревского, когда Вас нежно любила вся страна, а Интер выделял предпраймовое время на показ матчей в КУЕФА. Эдичке,как и Дреме, Ваш Денисов нравится.Когда Вы ему капитана дадите? Он и вне поля такой лидерский, боевой и цепкий парень??
Костышин - пи-да-рас. особенно после всех его действий и высказываний. скажем так, из особо ненавистых экс-футболистов ДД он на третьем месте после Шевчука и К.Кравченко. А Рыжик вряд ли получит капитана при живом Русоле, ибо здесь еще принцип "свой-чужой" в действии. а за пределами поля он просто милашка. футбол и жизнь - понятиия малость разные:)
Русол. Эдичка действительно думал, что Русол станет защитником с мировым именем. Пожалуй, это- самое большое неоправдание надежд в украинском футболе за последние 10 лет. Лично для Эдички.
Эдди, всему виной ноги. опять-таки слабые ноги.
Рекомендовал эту запись

только увидел

ну листай, листай:)
Ох уж этот Рапид... А чего фотка с матча Динамо - Спартак? :)
здесь суть была в Динамо. а влепить чего-то именно черно-белую хотелось:)
Рекомендовал эту запись

Надо тоже себе талисман поставить :)

Что, неужели Наташа Мартинес так доставила? Как по мне, то пассия Джона Генри на ее фоне отдыхает:)
Hello. And Bye.

 
ОБОЗ.ua