Непутёвые заметки полтавского ковбоя

Непутёвые заметки полтавского журналиста

Сичеславский вояж (типа пилотная глава от Соникссона)

Глава первая

Акт первый. Дофутболье

Акт второй. С.Х.К., или Шашлыки

Акт третий. Ночь и еще раз ночь

Глава вторая

Сливовица от Тостера

Глава третья

О змее-искусителе и печеночном торте

Глава четвертая

Харьков - Полтава - Кремень - никуда

Глава пятая

Одесса. Антивыезд

Глава шестая (она же четвертая хронологически)

Собакам собачье всё (in process...)

Глава седьмая

Дойче, дойче, юбер аллес или Шашлыки-2

Глава восьмая

Дикий запад? Запорожье!


Непутевые заметки американского журналиста

Немного о футболе (избранное)

Кумиры, что ли


Дурилко Картоновичъ

Барселона восьмидесятых. Часть 2

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Можно сказать, что Бавария сдалась почти сразу, несмотря на то, что приемлемый счет на табло Гудисона держался довольно долго. Роковой едва не стала коллективная ошибка мерсисайдцев, прозевавших шикарный пас на ход Руммениге-младшему. Как всегда самоотверженный Саутхолл бросился в ноги, но мяч отскочил к Дитеру Хенессу, которому было позволено обработать, подумать и ткнуть шар мимо торчащего на ленточке Шиди. 0:1. В наших краях в подобных ситуациях стадион замолкает, а тренер заводится у бровки. Здесь все было наоборот: Кендалл был спокоен аки удав, понимая, что давление трибун принесет свои плоды. А трибуны кричали и пели, пели и кричали, ни на секунду не замолкая. Даже фаны Ливерпуля, пришедшие откровенно потопить за немчуру, вспоминали, что атмосфера на Гудисоне была сумасшедшей. «Хотя нам эти ребята не чета – мы хоть поем складно!».

Давление трибун все же помогло после перерыва. Но решающую роль сыграл на первый взгляд неважный технический элемент. Когда спустя несколько лет Кендалл поедет за длинным рублем в Бильбао, баски будут дико удивляться, почему заезжий специалист первым делом натаскивает крайних беков подальше швырять мяч. «Что же тут непонятного? Хорошую подачу тебе могут позволить выполнить пару-тройку раз за матч, а в аут мяч вылетает десятки раз, и вбрасывать никто не мешает. Так почему не швырнуть чертов мяч к самым воротам?» - Пат Ван ден Хауве тренерскую философию усвоил на пятерку. Но ублажить активно наблюдавшего за игрой Клафа и прибить немчуру помог другой крайний защитник, Гари Стивенс.

Оба раза правый бек хозяев от души швырял мяч на ближний угол вратарской. В первом случае вклинившийся между двумя баварцами Грей продлил на дальнюю штангу, где оторвавшийся от Нахтвая Шарп даже не кивком, а едва уловимым движением шевелюры подрезал шар в самый уголок. Во втором мяч явно летел за лицевую, но Пфафф зачем-то решил поиграть в героя и попытался поймать колобка. Естественно, не поймал, и подобравший отскок Грей забил, наверное, самый простой гол за долгую карьеру. «Когда я искал для своей команды вратаря, о парнях с континента я думал в последнюю очередь. Ну как они могут ловить мячи, если не работали каменщиками или не тушили в войну горящие дома?». Это не Брайан Клаф, а поздний Бобби Робсон, но тоже весьма дельно. Хоть и со свойственным покойному сэру Роберту юмором.

Комбинацию, которая привела к контрольному выстрелу, и вообще стоит заносить в учебники. Эдер от безнадеги поволок мяч вперед по правому флангу и продержался метров двадцать, пока рядом не обнаружилась нога Шиди. Кевин, фактически игравший в отсутствии Хита третьего форварда, со всех ног помчался вперед, уже на чужой половине тонким пасом вразрез нашел Грея, а умница Энди перехитрил бедолагу Нахтвая, одним тычком в «домик» Норберту выведя один на один с Пфаффом Тревора Стивена. Стадион не замолкал, зато замолчал Клаф. «Молчу, потому что ошибся, но рад этому. Я не скаузер, но привезти в течении одной недели два гребаных трофея в один город… Черт побери, это должно быть шикарно». Параллельным курсом в финал КЕЧ проследовал и Ливерпуль, добив ПАО в Афинах. Соперники мерсисайдских клубов снова были несоизмеримы по силе и уровню игры, но теперь «повезло» Эвертону.

Grand Old Team

For it's a grand old team to play for,

For it's a grand old team to support,

And if you know the history,

It's enough to make your heart go War!

We don't care what the reds shites say,

What the f*** do we care,

For we all know that there is going be a show

and the Everton boys will be there,

Everton! Everton! Everton!

Финал или Заблуждение по-советски

Рапид, говорите, слабая команда? Слабые команды не играют в финалах еврокубков!

Валерий Лобановский, март 1986

Пока красная половина города готовилась поддерживать своих в матче с Ювентусом, синяя уже сконцентрировала свои взгляды на роттердамском стадионе Де Куйп. А некоторые даже решились на поездку в Голландию и погорланили на трибунах на славу. Если верить статистике, австрийских болельщиков было гораздо больше, но при попытке поверить глазам и ушам сие никак не ощущалось – над полем неслось хоровое пение англичан. И неважно, что это было, клубный гимн или «Боже, храни королеву». Остеррайхеры отвечали лишь фальшфейерами, чем ввергали ортодоксальных ребят в бело-синем в некоторое недоумение. «А на черта им сдались эти ракетницы? Они считают, что их команде на поле не хватает искры?»

Рапид все же стоило побаиваться. В распоряжении Отто Барича было шестеро игроков сборной Австрии (а после финала в сборную начнут привлекать Михаэля Консела и Руди Вайнхофера), нестареющий Антонин Паненка и неподражаемый Чико Кранчар. Но главной фигурой был сын кондуктора и непревзойденный бомбардир Ханс Кранкль, уже седой, но все еще опасный. Кендалл принял на первый взгляд парадоксальное решение – держать центрфорварда венцев должен был не Рэтклифф, а Дерек Маунтфилд, который был бесподобен именно в персональной опеке, хоть и играл опорного хава (а в критических ситуациях и в центре нападения мог побегать). Исходя из результата, Маунтфилд справился, хотя в пассивности Ханса виновна прежде всего не менее пассивная игра средней линии Рапида. Из четырех хавов мяч более-менее стабильно позволяли держать лишь Хрстичу. На Кранчара кидались вдвоем, а иногда и Маунтфилд бросал Кранкля и присоединялся к коллективному отбору. А какой прессинг Тоффис устраивали у чужой штрафной, стоило лишь кому-то из защитников неосмотрительно повести мяч вместо паса или выноса…

Барич еще не был столь тяжеловесным, как лет двадцать спустя, поэтому временами подскакивал в негодовании. А его визави был спокоен, несмотря на то, что у его подопечных не шла игра в атаке. Несколько раз Конселу доводилось вступать в игру после ударов Брейсвелла и Шарпа (Саутхолл в это время мог спокойно побродить по вечернему Роттердаму), был и незасчитанный гол в ворота Консела (Грей забил после розыгрыша штрафного и скидки Маунтфилда, но рефери свистнул весьма спорный оффсайд). В целом же наступательные действия мерсисайдцев сводились к многочисленным и не особо точным подачам и забросам. Так что еще неизвестно, кому должен был пойти на пользу перерыв. Энди Грей в одном из выпусков программы Last Word вспоминал: «В перерыве в раздевалке витало напряжение, но все до единого держались спокойно и молчали. Только перед выходом на поле Ховард подошел к нам и попросить не сбавлять обороты и продолжать прессинговать». Что творилось в «гостевой» раздевалке, вполне можно представить, зная горячий характер Барича.

И вот здесь стоит отдать должное незаметному доселе Риду. Питер связал по рукам и ногам даже активного Хрстича, успевая страховать партнеров, которые стали все больше и больше позволять Кранчару. Пару раз Чико опасно качнул Ван ден Хауве, но до акцентированной угрозы дело так и не дошло. Стало ясно, что игры может закончится после первой и единственной ошибки. И вскоре она случилась. Запрессингованный Ридом и Брейсвеллом Хрстич отпасовал назад Лайнеру. Опытнейший защитник не придумал ничего лучшего, как отдать мяч еще ближе к своим воротам. Браунедер и Гайгер понадеялись друг на друга, а Шарпу надеяться было не на кого, кроме собственных ног. Грэм ускорился, вытянул на себя Консела, и прострелил чуть назад в центр. Аккуратное касание Грея – 1:0. Сектор с английскими фанами завелся не на шутку, а Консел с трудом подавил в себе желание двинуть кого-то из горе-защитников.

Барич решает освежить кровь, убирая совершенно инертного Пакульта и не попавшего в ритм игры Пакульта. Опыт Панёнки должен был помочь, но как пройти Рида, не придумал даже усатый чех. Другой свежий игрок, Йохан Гросс, сразу потерялся в ливерпульских редутах. А Эвертон продолжал играться с австрийцами, как собака с крысой, периодически даже отдавая им на пару минут мяч. В любом случае атаки Рапида все равно разбивались о каменную стену перед воротами Саутхолла. А там случилась и вторая глупость австрийцев. Шиди подал очередной угловой справа, из всех партнеров открытым был разве что Стивен на дальнем углу вратарской. Но между Тревором и угловым флажком было четыре венца, и задача была почти невыполнимой. Именно что «почти» - два защитника столкнулись лбами, другие двое повели себя крайне инертно. Седьмой номер Ирисок ударом с отскока вогнал мяч в сетку. 2:0. А к угловому привела шикарная комбинация и не менее шикарный финт того же Стивена, одним разворотом оставившего в дураках двух австрийцев. Удар ”семерки” Ирисок вратарь непостижимым образом парировал, но справедливость, как видим, имеет свойство вовремя торжествовать.

Все кончено? Как бы не так. Фаны Рапида систематически забрасывали газон Де Куйпа всякой пылающей дрянью, и до игроков в полосатых майках наконец-то дошла та самая «искра». Незаметный Гросс зашевелился и начал смело лезть на защитников. Первая попытка не удалась – удар с весьма острого угла Саутхолл отбил, едва ли не впервые в матче вступив в игру.  Зато вторая принесла успех. Йоханнес отпасовал торчащему на линии штрафной Кранчару, а хорват удивил оборону Тоффис, шикарным пасом пяткой отыскав на убойной позиции Кранкля. Саутхолл отыгран, мяч в воротах, и несостоявшаяся легенда Барселоны бежит к центру поля. Но надежда прожила ровно три минуты. Очередной заброс в штрафную англичан стал добычей голкипера. Нев от души запулил круглого на чужую половину, где Шарп сумел зацепиться за мяч и выложить его на блюдечке Шиди. Изящный удар левой под перекладину окончил мучения Рапида.

Напоследок стоит отметить неожиданную безалаберность тогда еще советских коллег. И по сей день в некоторых печатных и электронных источниках встречается информация о том, что единственный гол за австрийцев забил … Антонин Панёнка с пенальти. Вот тебе, бабушка и Юрьев день – то ли с финалом ЧЕ-76 (точнее, с послематчевой серией пенальти) спутали, то ли и вправду непонятное заблуждение….

Вместо эпилога

Кто может нас остановить? Только Ливерпуль или Господь Бог. Третьего не дано.

Кевин Рэтклифф перед финалом Кубка Лиги-84

Собственно говоря, это было не началом, а продолжением праздника. Ведь незадолго до триумфального визита в Роттердам Ириски за пять туров до финиша стали чемпионами с отрывом от ближайших преследователей в 13 очков (и это при двух пунктах за победу!). Мог быть и хет-трик, но МЮ выиграл кубковый финал благодаря голу Норманна Уайтсайда, играя долгое время в меньшинстве.

А потом был Эйзель. Черт с ней, с мечтой старого шутника Клафа и двумя еврокубками в одном городе – перед всеми английскими клубами на пять лет закрылся своеобразный туннель под Ла-Маншем. Больше всех это расстроило Ховарда Кендалла, который мечтал выиграть Кубок Чемпионов. И ведь скажите, разве тот Эвертон был недостоин такой чести? Отнюдь. Во всяком случае, в розыгрыше КЕЧ-86 не было ни единой команды, которая хоть на йоту могла приблизиться к той синей банде по уровню игры. И пускай в финале англичане все же были представлены в составе Барселоны (Терри Венейблс на тренерском мостике), но из-за неадекватных фанов Европа потеряла подлинную «Барселону восьмидесятых». Господам, идеализирующим Месси и его свиту, стоит присмотреться – а дала бы нынешняя Барса фору тому Эвертону? Ответ категоричен – нет. Определенно нет.

А на фанатов Ливерпуля, якобы спровоцировавших побоище в Брюсселе, синие собратья пытаются не держать зла. Не верите? А вспомните-ка, кто первым пришел на помощь «красной армии» после трагедии Хиллсборо? Правильно. И памятный финал спустя считанные недели после той трагедии – наилучшее свидетельство. 

P.S. Ради проверки вышеописанного предположения на главный фанатский форум Эвертона была заброшена «наживка» - вопрос о вине фанатов Ливерпуля в злоключениях Эвертона после Эйзеля. Реакция не то чтобы превзошла ожидания, но все-таки удивила. Мнения синей половины города на реке Мерси разошлись в принципе, но один общий момент все же нашелся. Однако это уже совсем другая история…

Иван Манчев

Использованы материалы сайтов ussr-toffees.com, toffeeweb.com, bluekipper.net, многочисленные воспоминания Энди Грея и вдохновение Златко Целлера



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 5

Рекомендовал эту запись
фууу
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

интересно.


 
ОБОЗ.ua