Непутёвые заметки полтавского ковбоя

Непутёвые заметки полтавского журналиста

Сичеславский вояж (типа пилотная глава от Соникссона)

Глава первая

Акт первый. Дофутболье

Акт второй. С.Х.К., или Шашлыки

Акт третий. Ночь и еще раз ночь

Глава вторая

Сливовица от Тостера

Глава третья

О змее-искусителе и печеночном торте

Глава четвертая

Харьков - Полтава - Кремень - никуда

Глава пятая

Одесса. Антивыезд

Глава шестая (она же четвертая хронологически)

Собакам собачье всё (in process...)

Глава седьмая

Дойче, дойче, юбер аллес или Шашлыки-2

Глава восьмая

Дикий запад? Запорожье!


Непутевые заметки американского журналиста

Немного о футболе (избранное)

Кумиры, что ли


Дурилко Картоновичъ

Немного перца. Часть третья.

Ну вот и настала пора поговорить о так называемом "новом" Днепре. Как уже говорилось во второй части, отставка Николая Федоренко, с которой все и началось, была неоправданной. Вадим Тищенко добросовестно довел команду до финиша первого круга третьей, а потом приехал Кучеревский. С высоты прожитых лет удивляет лишь одно - как такого старого стреляного воробья, как Мефодьич, удалось заманить в неблагополучный в плане инфраструктуры Днепр? Ведь уже тогда вероятность приезда вслед за тренером "своих" игроков исключалась, ведь господин Стеценко не имел бы с этого ни копейки прибыли. А новые люди были очень нужны, особенно в линии нападения. Достаточно назвать двоих - наполовину украинец (отец из Запорожья) Игорь Пиюк, который в юном возрасте зажигал в нападении Торпедо-Металлурга, и Олег Гарин, лучший бомбардир первого чемпионата России, которого Евгений Мефодьевич хотел видеть еще в Москве. Но обе сделки официально застопорились из-за "проблем с агентами". Фактически Стеценко тогда впервые проделал трюк, позже повторенный неоднократно, т.е. обделил агентов по премиальным, и сделка свернулась. С одной стороны, логично, но с другой - обслужит ли вас в следующий раз официант, которому вы вчера принципиально не оставили чаевых, или вывернет вам на голову порцию пасты? Конечно, я немного утрирую, но нормальные агенты с именем вроде Шандора Варги или Дмитрия Селюка и по сегодняшний день не горят желанием связываться с Днепром. А с "бесхозными" футболистами легче договориться и, соответственно, одурачить.

Вы скажете: "А доказательства? Доказательства-то где, милок?". Вот и не буду голословным. Несколько лет назад один из лидеров нынешней сборной обитал буквально в ста метрах от жилища автора. Квартирка была им куплена не из дешевых, клуб пообещал, что поможет с выплатой кредита, но на деле в офисе на Пионерской были ни сном ни духом. Беременная жена, проблемы со здоровьем у отца, а тут еще и куча игровых проблем. А на вопрос о зарплате "не для протокола" прозвучал четкий ответ - 30 тысяч долларов в год. И было это не десять лет назад, а незадолго до триумфального попадания на мундиаль! В то время, когда жалкий метросексуал Бекхэм эти деньги зарабатывал чуть ли не за полчаса! Сейчас, когда к зарплатным делам стал прикладываться лично Игорь Коломойский, таких ситуаций уже нету. А другой игрок сборной при возвращении из Киева в Днепропетровск едва не развелся с женой. А все по той простой причине, что в столице у счастливого семейства было все, что нужно (да, Суркис все купил (с)), а в почти родном Днепропетровске не было ни хрена. Но здесь, если верить общим знакомым, семью спасла ... беременность, и сейчас все наладилось. А фраза товарища гендиректора "Мне плевать, где живут фтуболисты, хоть в бараках, но играть они должны на сто процентов" и сейчас звучит дико.

"Дедушка три-семь-ноль", навсегда изменивший Днепр

Но вернемся все же к более далеким временам. Второй круг Днепр образца 2001/02 провел отвратительно, пропустив вперед оба Металлурга (мариупольский уже Ильичевцем звался) и Металлист. То есть шестое место. Кучеревского трогать никто не собирался, поскольку команду собирал не он и обещать ничего не мог. Ну и ничего страшного, хотя год без еврокубков сейчас кажется дикостью. Команда потихоньку обретала привычные очертания. Правда, с одним человеком обошлись крайне нехорошо. Речь, разумеется, о Полтавце. Это единственная гадость, которую можно вменить Мефодьичу за все годы в Днепропетровске. С самого начала главный тренер невзлюбил главную звезду и единственного бомбардира команды, а летом устроил скандал. Якобы Валик на летних сборах отказался тренироваться и потребовал трансфера "в более сильную команду". Это потом стало ясно, что Полтавец пользовался своим авторитетом в команде, и Мефодьич решил убрать сильную личность. Больше таких глупостей он, к счастью, делать не станет. 

В чем вина Стеценко здесь? Да в том, что он остался в стороне, но при этом попытался сделать себе пиар. Когда кто-то хаял тренера и хвалил игрока, или же наоборот, он всегда отвечал в стиле Александра Реввы: "Да, это так" (с). На место Полтавца (не по позиции на поле, а в плане бомбардирских функций) был арендован в Динамо Олег Венглинский. Это сейчас Веля для ультрас полубог-полугений, а тогда только и было слышно "зачем одно бревно поменяли на другое?" (имеется ввиду трансфер Мазяра в Полиграфтехнику. Вот этого уж точно поперли по игре...). Впервые этот лентяй с сумасшедшей стартовой скоростью забил в пятом туре той самой Полиграфтехнике, но закончилось все вничью 1:1. Александрийцы забили гол со штрафного, назначенного за игру рукой их же футболиста. Не буду тыкать сейчас пальцем, ибо не знаю в кого, но фастовский судья Ярковой за недолгое пребывание в элитном корпусе прослыл полным дураком и "продажной шалавой". Этот товарищ вместе с Сиренко и Гондуляном еще одним нехорошим товарищем с юга наделает много пакостей Днепру. Но гораздо позже. 

Что же касается состава, то окончательно влились в основу Русол, Ротань, Назаренко и Матюхин. Последние двое периодически светились в команде еще при Колтуне, но какой-то значимой роли не играли. Утвердились в роли "авторитетов" Шелаев и Езерский. Днепряне худо-бедно, но начали привлекаться в сборную. Днепр в итоге финишировал четвертым и пробился в Кубок УЕФА. Мог быть и третьим, но проиграл в Мариуполе благодаря двум роскошным ударам со штрафных будущего Короля Метеора. Который за весомые денежки летом вернется домой после пяти лет в Металлурге/Ильичевце. Теперь следом за Украиной Днепр должны были вспомнить и в Европе. А толстая свинья удовлетворенно постукивала копытом о копыто, ведь по всем расчетам в клуб должны были потечь денежки...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 29

Король Метеора - Рыкун?
да. особенно для людей с Титова:)
вот как твой пост опубликовался, а мой нет? бред какой-то.
не знаю. наверное, магия:)

причем уличная ) см. ниже 

Проффесор Ксавье рулит ящетаю
Тот чувак с "Заауууууууууузаа" прикольней)
мб. но он ниумеет читать мысли:)
Рекомендовал эту запись

Класно і цікаво!

спасибо друк:) продолжение думаю будет к пятнице. а потом перерыв по понятным причинам:)
а згідно яких причин перерва?
да я собрался закатить прощальную вечеринку. решил завязать с активным баскетболом ибо колено сдохло. плюс уезжаю из Днепропетровска в июле. возможно, насовсем. поэтому надо закатить гулянку в лучших традициях настоящей Америки
Щиро бажаю удачі! Пиво, сіськи, рок-н-ролл!!! ))))
спасибо друк:)
Рекомендовал эту запись
Интересно!
Рекомендовал эту запись

Эта часть несколько коротковата:)

Есть такое. В пятницу кусочек будет пожирнее:)

Рекомендовал эту запись
ну, Кучеревский наверно пришел только потому, что очень любил Днепр. А кто такие Игорь Пиюк и Гарин? Вроде они не особо уровня Днепра. Гарин случайно не Тихоновецкий?))

Тай, на то время нас бы и Ярмоленко в качестве нападающего устроил:) ибо Валик хоть и забивал достаточно, но с ростом 1,60 его место под нападающими все-таки:) А Пиюк по молодости неплохо смотрелся в ТорМете

Гарин и Тихоновецкий - разные люди, но смысловая связь есть. Оба сделали себе имя в дальневосточных командах:)

 

глянул в вики - Гарин дядя Тихоновецкого))
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Захватывающая трилогия, но хочется большего: где 4-ая часть??!!!!!!! И вообще, ты-красавчик. Хочется сказать об это письменно, но ты становишься центральной фигурой на блогах. Во всех отношениях)))

Эдди, четвертая-шестая части будут скоро. это как плохой американский сериал, идущий посезонно. будем считать, что скоро премьера сезона номер два. да и материала еще немного надо подсобрать, дабы все было труъ :)
На счет Стеценко. Тут хорошо пользоваться первым впечатлением. Днепр Кучеревского в стране любили многие.даже у нас в Харькове. помнится, вроде....в 2003 году впервые увидел Стеценко по телеку. Именно так предствалялись и выглядели для 12 летнего мальчика представители сурового, мокрого криминала, или какого-нибудь рекета.А видео было без звука, что позволяло нафантазировать совершенно подходящие тембр голоса, жаргон.
ну вот. а старые амурские деляги помнят его таким, каким он есть. например, один из них собственно и сосватал тогдашнему директору ЮМЗ Юрию Сергеичу Алексееву в бодигарды Андрюшу Стеценко, тогда еще вполне волосатого. вот такие вещи случайно всплывают при поиске старых друзей отца :)
а за комплимент спасибо

 
ОБОЗ.ua