Непутёвые заметки полтавского ковбоя

Непутёвые заметки полтавского журналиста

Сичеславский вояж (типа пилотная глава от Соникссона)

Глава первая

Акт первый. Дофутболье

Акт второй. С.Х.К., или Шашлыки

Акт третий. Ночь и еще раз ночь

Глава вторая

Сливовица от Тостера

Глава третья

О змее-искусителе и печеночном торте

Глава четвертая

Харьков - Полтава - Кремень - никуда

Глава пятая

Одесса. Антивыезд

Глава шестая (она же четвертая хронологически)

Собакам собачье всё (in process...)

Глава седьмая

Дойче, дойче, юбер аллес или Шашлыки-2

Глава восьмая

Дикий запад? Запорожье!


Непутевые заметки американского журналиста

Немного о футболе (избранное)

Кумиры, что ли


Дурилко Картоновичъ

Андреас Бреме. Чертенок с железными нервами. Часть первая

 

Лирическое вступление. Лет двадцать назад, когда Советский Союз дышал на ладан, но еще был жив, в ванной комнате совсем юного автора появился любопытный постер – три лохматых дядьки в черно-синих футболках. Как потом выяснится, отец семейства … выиграл его в карты во время обеденного перерыва на заводе. Несмотря на сырость, плакат провисел над зеркалом лет восемь и куда-то испарился лишь при переезде на новую квартиру. Отсюда и «змей», ибо с точки зрения неизбалованного ребенка это фото ассоциировалось с трехглавым Змеем Горынычем…К тому же, не стоит забывать, что Змеи – одно из прозвищ Интера. Но не о гадюках нынче речь…

И да, когда-то это публиковалось на покойном ныне еСоккере, но не здесь. Так что барабанная дробь, сопутствующая любой премьере, будет уместной. Милости просим.

 

Голова левая. Чертенок Анди.

 

Крайние защитники в немецком футболе нечасто были на первых ролях. Навскидку вспоминается Пауль Брайтнер, который бегал повсюду, несмотря на номинальную позицию левого бека, нынешний Филипп Лам и, собственно говоря, Бреме (можно справедливо заметить, что тот же Фогтс начинал правым защитником, но главная специализация Берти – все же персональная опека, а здесь речь о крайках, умело поддерживавших атаку). Все трое способны сыграть на нескольких позициях (разве что Лам в силу слабой антропометрии неуместен в центральной зоне) и горазды на скандальные выходки. Но Филипп пока еще не забивал ни с пенальти, ни с игры в финалах мундиалей… Можно добавить в сей список еще и Кальтца с Дитцем, но Манни и Берни были, как и Фогтс, прежде всего специалистами по обороне.

Что же касается Бреме, то Андреас изначально казался каким-то неканоничным. Его жизненный путь получился несколько нелогинчым. Он родился и рос в Гамбурге, попал в футбол в пять лет и вроде бы прогрессировал, но главный ганзеатский клуб, который HSV, в упор не замечал талантливого юнца. Это было неудивительно – когда Анди делал первые шаги во взрослом футболе, Красноштанники были на пике европейской славы. Чемпионство, Кубок Кубков, финал КЕЧ, проигранный Лесникам Брайана Клафа… Гюнтеру Нетцеру тогда было явно не до молодежи, ведь результат нужен был здесь и сейчас. Да и юноши попадались в основном горячие и строптивые. Потому-то великий в недавнем прошлом плеймейкер и генеральный менеджер северян решил не обжигаться и довериться опытным бойцам. А талантливый воспитанник маленького клуба Бармбек Уленхорст отправился в Саар, дабы через год оказаться в Кайзерслаутерне.

 

Тогдашний тренер Чертей, Калле Фельдкамп, знал толк в хороших игроках. Достаточно назвать имена Ронни Хельстрёма, Вернера Мельцера, Михаэля Душека и совсем юного Акселя Роса. Звездой номер один был Ханс-Петер Бригель, двужильный десятиборец и товарищ с характером. За правый фланг Фельдкамп мог не беспокоиться, а слева такого универсального бойца попросту не было. И вот вам пожалуйста – жребий свел в кубковом поединке Лаутерн с Саарбрюкеном. Гордые саарцы огрызались и упирались, но свои три гола получили. Однако тренер Кайзерслаутерна остался озадачен: что за чудо сумело закрыть грозного Нобби Эйленфельдта? Какой-то Бреме. Или Брёме? А черт его разберет. Ну закрыл так закрыл.

Вернулся к этому вопросу Фельдкамп лишь после кубкового финала, проигранного Айнтрахту. Тогда Карл-Хайнц вынужден был заткнуть дыру на левом фланге вездесущим Бригелем. Но что значит правша на неродной позиции! Старенький Хольценбайн на пару с Лорантом загоняли одного из лидеров сборной, а Бонгартц не особо охотно спешил на помощь. Апогеем беспомощности стал третий гол, когда Хольц в прогулочном темпе протащил мяч от центральной линии до штрафной, ушел от отчаянного подката Мельцера и попал в голову Бум Кун Ча. «Каток из Пфальца» элементарно не успел вернуться назад, как бы смешно это ни прозвучало. Да и правый фланг пострадал, ибо Ханс Нойес по сути был центральным защитником, а за резвым Нойбергером нужен был глаз да глаз. Неудивительно, что Вилли незадолго до перерыва организовал два гола в ворота Хелльстрёма. Точный уда Райнера Гейе лишь слегка подсластил пилюлю. А Фельдкамп через пару дней пошел к президенту: «Купите мне этого кучерявого из Саара. Я знаю, что нужно команде в данный момент»  

 

Дебютный сезон в составе Красных Дьяволов для молодого и голодного Бреме стал памятным. Дело в том, что сильнейший клуб Рейнланд-Пфальца недурственно выступил в Европе, дойдя в Кубке УЕФА до полуфинала. В первом раунде софийский Академик (спасибо хоть, что не Тодор Живков) отчаянно упирался, но потерпел два минимальных поражения. А дальше пошла в ход стратегия Фельдкампа – поражение в гостях, разгром соперника дома. Под каток поочередно попали московский Спартак, бельгийский Локерен с Гжегожем Лято и – о, ужас! – сам мадридский Реал! После 1:3 на Сантьяго Бернабеу в итоговый успех верилось мало, но на славу покуражились Эйленфельдт, Гейе и арбитр, выгнавший с поля Сан Хосе, Каннингема и Пинеду. Повод написать свою самую знаменитую песню у Шахрина и компании появился гораздо раньше легендарного поединка ЧМ-98 :) А Бреме впервые пересекся с одиозным персонажем по имени Хуанито. Лидер мадридцев весь матч гонял молодого и пару раз пустил в ход свои дежурные хамские приемчики, но был бессилен. Уже в раздевалке на восторженный крик Ханнеса Бонгартца: «Молодец, малый, ты его закрыл наглухо!» выдохшийся Анди грозно ответил: «Твою мать, Ханси, это все прекрасно, но что мне делать с помятыми ребрами, не скажешь?»

Все уже предвкушали немецкий финал Лаутерн – Гамбург, но вдруг откуда ни возьмись появился Гётеборг во главе с «молодым и перспективным тренером Свеном-Эриком Горассоном». Да-да, западногерманская пресса тогда допустила досадную ошибку, что лишний раз свидетельствовало о шапкозакидательском настроении («ну кто такие эти шведы?»). А братья-скандинавы изловчились и взяли трофей. Причем Черти обидно уступили лишь в овертайме. Вдвойне обидно было, что решающий мяч привез Бреме, гавкнувший рывок Торбьёрна Нильссона после подачи Стрёмберга. Ради оправдания стоит заметить, что Гейе открыл счет после того, как Вернерссон не лучшим образом парировал дальний удар Анди. А почти родной Гамбург в финале и вовсе пал без борьбы.

 

 

Заменяя Гамадрила

 

За пять сезонов на Фриц Вальтер Штадиуме Бреме не выиграл ни единого трофея. Юпп Дёрваль в сборной не видел его в упор, но совсем по другой причине – левый фланг был надежно закрыт Брайтнером. Но под конец сезона 82/83 произошла трагическая случайность: Пауль получил серьезную травму, очухаться от которой так и не сумел. Пришлось тащить в расположение Анди, который был на хорошем счету в молодежке. Что из этого вышло? Третье место в группе позади пиренейцев. Да, у португальцев была симпатичная команда, которая глупо провалится на ЧМ-86, у испанцев просто случился звездный час, «но зачем же стулья ломать?» (с)  К решающему уколу Антонио Маседы Анди оказался причастен косвенно, ибо упустил мадридца Рольфф, но ни в одном из трех матчей не показал и десятой доли своих способностей. А все потому, что Дёрваль запихал «человека без нервов» на позицию левого защитника. Не латераля, а именно «цепного пса», доверившись в атаке «сабленогому» Литтбарски. Ставка не сработала – время Анди и Литти придет чуть позже.

Пару месяцев спустя Бреме еще и на Олимпиаду в Город Ангелов прокатился. В распоряжении Эриха Риббека звезд практически не было. Более того, и западногерманской сборной там не должно было быть, но благодаря отказу восточных соседей, а также чехословаков и СССР бундестим на американских полях таки сыграл. Из известных личностей присутстовали второй-третий кипер сборной Вальтер Юнгханс, вечно перспективный Франк Милль, еще далеко не железный Гвидо Бухвальд да Бреме. Остальные – необстрелянная молодежь вроде Боммера, Шатцшнайдера и Шрейера. Результат соответствующий: победа над Марокко (Андреас забил второй мяч уже дежурным ударом метров с тридцати), поражение от левейшего состава Бразилии, где разве что Дунга и Мауро Гальвао с наскока опознаются, вынос совсем мертвых аравийцев (в активе Анди голевой пас Шрейеру) и бесславный вылет от югов в четвертьфинале. Нет, начиналось все для бундесэльфа очень неплохо – балканцы не успели начать с центра, как Бреме перехватил корявый пас Катанеца и бросил в прорыв Руди Боммера, который мягенько, по-марадоновски, перебросил Пудара. Но загребец Бора Цветкович в том поединке попросту поймал кураж, отгрузив бюргерам три штуки. Немцы еще успели разок выйти вперед (подачу Милля замкнул Бокенфельд), но итоговые 5:2 говорили о преимуществе Югославии куда красноречивее, чем дюжина пересчитанных штанг и перекладин. Хотя, если честно, олимпийский турнир – то еще соревнование.

 

После провала во Франции Дёрваля сменил Франц Беккенбауэр. Это было именно то, что нужно Бреме. Манера игры Андреаса идеально вписывалась в модель Кайзера, которому нужен был твердолобый и мощный, но в то же время «летящий» крайний защитник в противовес Бригелю. То есть Францем двигали те же побуждения, что и Фельдкампом тремя годами ранее. Что и говорить, в отборе на мексиканский мундиаль Бреме был чертовски полезен. В тяжелейшем поединке на Мальте он при счете 1:2 подал точно на голову Аллофсу. Получилось весьма своевременно, ибо спустя минуту Шереб второй раз пробил Шумахера, и, соответственно, гол бременца оказался победным. А в решающем матче с чехословаками опять-таки при счете 1:2 (на сей раз, правда, не в пользу бундестима) Анди подхватил мяч возле своей штрафной и выдал впечатляющий рейд, увенчавшийся прострелом в штрафную и типичным «хоккейным» тычком Руммениге-старшего. Путевка на ЧМ была спасена.

В финальном турнире Бреме играл через раз. В стартовом поединке с уругвайцами печально смотрелась вся команда, но в зоне Андреаса Барриос и Франческоли шлялись, как у себя дома. Посему Беккенбауэр в перерыве даже не раздумывал, вместо кого выпускать для усиления атаки Литтбарски. Против скоттов слева возник Бригель, но ведь и загонял Рой Эйткен дедушку – мама не горюй! Благо, хоть победили. Бреме же поразмыслил на скамейке над своей печальной участью, вышел на заключительный поединок группового турнира с датчанами и … был буквально закатан в газон быстроногими Мёльбю и Йеспером Ольсеном. Можно сколько угодно говорить, что немцы сливали тот матч ради попадания на марокканцев в плей-офф, но выглядел один из лидеров Кайзерслаутерна и будущий лидер бундесэльфа и впрямь кошмарно. Возможно, все дело в тактическом новаторстве Беккенбауэра (Кайзер пробовал Бреме на позиции левого опорного хава с легким уклоном на фланг), но в игре с африканцами Франц снова  обошелся без его помощи.

А потом был Brehme's Time. В четвертьфинале с хозяевами турнира Анди реализовал послематчевый пенальти, а в принципиальной игре с французами уже в дебюте открыл счет. Хотя гол, по большому счету, был вратарским, ведь удар Бреме со штрафного был вполне берущимся для Жоэля Батса. Любопытно, что в полуфинале Андреас играл не слева, а справа. Финал… М-да. В защите получилось совсем никак, вплоть до того, что второй гол пришел как раз из его зоны, а вот в атаке Анди не подвел. Две подачи «человека без нервов» от углового флажка приводили к взятиям ворот Пумпидо. Феллер сбросил на Руммениге, Бертольд на Феллера, а исход был один – Пумпидо вынимал мяч из сетки. Но Золотая Богиня в этот раз не далась немцам в руки. Придется подождать еще четыре года…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 12

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Германия в зеленом стала Чемпионом Мира =)...бывает же=)

не-а, чемпионами они стали как раз в белом. а зеленый - с финала-86
да...Аргентина финал 90 в синей была...86ой ,точно
Рекомендовал эту запись

помню-помню..))

Все важнейшие пенальти - на нём... Ишь ты.
Рекомендовал эту запись

 
ОБОЗ.ua