Непутёвые заметки полтавского ковбоя

Непутёвые заметки полтавского журналиста

Сичеславский вояж (типа пилотная глава от Соникссона)

Глава первая

Акт первый. Дофутболье

Акт второй. С.Х.К., или Шашлыки

Акт третий. Ночь и еще раз ночь

Глава вторая

Сливовица от Тостера

Глава третья

О змее-искусителе и печеночном торте

Глава четвертая

Харьков - Полтава - Кремень - никуда

Глава пятая

Одесса. Антивыезд

Глава шестая (она же четвертая хронологически)

Собакам собачье всё (in process...)

Глава седьмая

Дойче, дойче, юбер аллес или Шашлыки-2

Глава восьмая

Дикий запад? Запорожье!


Непутевые заметки американского журналиста

Немного о футболе (избранное)

Кумиры, что ли


Дурилко Картоновичъ

Андреас Бреме. Чертенок с железными нервами. Часть вторая

Продолжаем извлекать из нафталина кое-что интересное. Окончание материала о веселой судьбе Анди Бреме.

 

 

Маргинал

Никто не удивился, что после триумфального (а кто-то сомневается?) мундиаля Бреме покинет Кайзерслаутерн. Еще после феноменального сезона 84/85, когда Анди положил в чемпионате одиннадцать банок, в клубный офис заглядывали представители Реала. Но рейнландцы не были заинтересованы в продаже лидера (хотя годом ранее охотно сплавили Бригеля в Верону), да и сам защитник не горел желанием уезжать за границу. Ханси Бонгартц, только что сменивший красную футболку на цивильный тренерский костюмчик, отстоял своего фаворита руками и ногами. Бавария летом 86-го подсуетилась более удачно. Однако этот блин вышел комом – в Мюнхене Бреме за два года так и не стал своим. Сначала из рук ускользнул Кубок Чемпионов, на следующий год Вердер увел у Ротхозен Серебряную Салатницу… Единственное, что действительно запомнилось – это вторая встреча со взбалмошенным Хуанито. На сей раз реаловская «десятка» в полуфинале КЕЧ потрудилась не над Бреме, а над Матеусом. Но именно по этой причине Лотар в финале с Порту провалился, а товарищ по сборной не сумел подхватить упавшее знамя. Дома в Гамбурге шипели: «Ну как настоящий ганзеат может играть за грязных баварских свиней? Это недопустимо». На трибунах Олимпиаштадиона тоже недовольно бурчали: «Нет, это не замена Брайтнеру… Вы что? Пауль был чемпионом мира, а этот… Нет, совсем не то». Поэтому ни клуб, ни игрок не колебались, когда по окончанию Евро-88 поступило дельное предложение из Италии. К тому же уезжал Бреме не в одиночку, а вместе с Лотаром Маттеусом.

Перед этим Андреас сверкнул перед родной публикой в финальном турнире. Забил итальянцам после розыгрыша свободного из пределов штрафной (Дзенга многовато нашагал с мячом), неплохо смотрелся против испанцев и датчан. Полуфинал? Да, против Гуллита можно было сыграть получше. Но после трагического поражения оправданий было найдено немало: шизанутый судья, кочковатое поле, странные болельщики. Сам Анди склонялся к последнему варианту. «Честно? Мне было немного неприятно. Люди, которые знали меня чуть ли не с рождения, крыли меня последними словами. Не за то, что я отдал неточный пас или не доиграл эпизод до конца, нет. Их злило, что я, гамбуржец до последней капли крови, играл за ненавистную Баварию. Такое ощущение, что весь стадион в Гамбурге болел за Нидерланды». Остепенившись, Бреме всегда добавлял: «Но все так или иначе решил один миг, когда Марко Ван Бастен опередил Кокса. Давайте будем честны друг перед другом».

 

В Милан пока еще не чемпион мира ехал, дабы заменить самого Даниэля Пасареллу, который уже отыграл свое и подался на родину в Ривер Плейт. Товарищу по несчастью Маттеусу пришлось менять игровое амплуа – Лотар из классического центрхава по настоянию Траппатони вынужден был переквалифицироваться в «десятку». Анди было проще, хотя странная привычка Трапа рокировать фланги обороны заставляла призадуматься. От этой затеи Джованни, впрочем, отказался под конец первого круга, когда Беппе Бергоми в матче с Фиорентиной допустил две досадных ошибки, позволившие Стефано Боргоново принести флорентийцам победу. После матча Бреме на ломаном итальянском полчаса обьяснял тренеру, что «правше на левом краю делать нечего, я бы сыграл в тех моментах на порядок лучше». Ну и ладно, пусть будет как будет, решил Трап и крайних беков больше не дергал.

Что касается результативности, то она упала прилично. Бреме не бил пенальти и штрафные (для этого существовали Маттеус и Берти), реже подключался к атакам в силу строгости схемы Траппатони, но свои три гола забил. Особенно классным вышел мяч в ворота Пизы – Маттеоли стянул на себя двоих пизанцев и катнул мяч влево, а набежавший Бреме ударом с лета метров с тридцати едва не порвал сетку ворот Сандро Нисте. «DiabloTedesco» - только и осталось выкрикнуть с лавки довольному Трапу…

 

Конец сезона – время собирать камни. И что же мы видим? Бреме стал лучшим игроком Серии А по оценкам журналистов, Альдо Серена с двадцатью двумя голами – лучшим бомбардиром чемпионата, а Нерадзурри впервые за девять лет завоевали скудетто.  Правда, на миланском солнце имелось два жирных пятна. Из кубка Интернационале вылетели уже на групповом этапе. Именно так – в связи с Олимпиадой в Сеуле сезон начался поздно и стартовал столь необычным образом. Ножку подопечным Трапа подставила Фиорентина, победившая со счетом 4:3 (как шутила пресса, это была месть за «украденного» Рамона Диаса, хотя на самом деле за аргентинца Виола получила солидную по тем временам сумму. Трап еще и Николу Берти прихватил, который впоследствии станет для болельщиков сине-черных подлинной иконой. Все благодаря фразе «лучше быть неудачником, чем быть миланистом», произнесенной после победного финала Кубка УЕФА). Любопытно, что Фиалки с таким же счетом нанесли миланцам и одно из двух поражений в чемпионате. Еще два очка были подарены в концовке сезона Торино, но Быкам их для спасения от вылета не хватило.

Вторая неудача приключилась в Европе. Одолев на ранних стадиях Брагу и Мальме, Интернационале попали на Баварию. После первого матча исход противостояния, казалось, был ясен – нерадзурри на Олимпиаштадионе разделали мюнхенцев под орех. Счет 2:0 далеко не полностью отражал преимущество итальянцев. В первом тайме Ауманн летал белкой в колесе, не позволяя отличиться Серене и Диасу, но после перерыва, когда поймал кураж Берти, дублеру Иллгнера в сборной пришлось выбросить белый флаг дважды – отличился сам Никола и настойчивый Серена. В Милане уже прикидывали, кто будет лучшим оппонентом в четвертьфинале – Хартс или Аустрия, однако баварцам не понравилось, что их уже списали в аут. В течении трех минут в концовке первого тайма на Сан-Сиро Дзенга трижды вытаскивал мяч из сетки после ударов Вольфарта, Аугенталера и Вегманна. А потом «черепаха спряталась в панцирь». Забить сумел лишь Серена, но гола Альдо хватило лишь, чтобы сравнять счет в сумме двух матчей. Дальше шли мюнхенцы, а оба немецких легионера выглядели, как это помягче сказать…. приблизительно, как Ярмоленко на фланге нападения. Это был единственный ощутимый провал Бреме и Маттеуса в Милане.

 

 

Эй, пекарь, третьим будешь?

 

Одного лишь чемпонства Пеллегрини показалось мало, и президент летом 89-го прихватил еще одного немца – лидера атаки Штутгарта Юргена Клинсманна, который в том самом розыгрыше Кубка УЕФА поиграл в финале, правда, не совсем удачно. В двух матчах Клинси забил лишь раз, а швабы уступили Наполи. Бреме и Маттеус, понятное дело, обрадовались появлению соотечественника больше прочих, особенно Анди. «Я знаю манеру игры Юргена, мы немало поиграли вместе в сборной. И считаю, что Интер будет забивать больше. Нет, я не считаю других нападающих хуже, я просто лучше знаю Клинси». Надо сказать, сын простого пекаря Клинсманн прижился в Интере идеально.

По итогам сезона немецкое трио забило тридцать голов в Серии А, но толку с этого было чуть. В чемпионате черно-синие так и не сумели вмешаться в борьбу Наполи и Милана за скудетто, остановившись на третьей строчке. В турнирах на вылет все вышло не менее печально: Кубок Италии разыгрывали Милан и Ювентус, а КЕЧ закончился для Бреме и компании в первом же раунде – Мальме не только киевскому Динамо за свою долгую историю совал палки в колеса… Особенно злорадствовали по этому поводу красно-черные соседи: «Мы выиграли Кубок Чемпионов, мы дошли до финала дома и до последнего боролись за титул, а вы? Пивко весь сезон потягивали? Профессионалы, блин…» Намекали и на то, что трио Ван Бастен – Гуллитт – Райкаард обошлась Берлускони гораздо дешевле, чем Пеллегрини выложил за немцев. «Зачем платить больше?»

Сезон 90/91 – те же яйца, только в профиль. Милан так же второй, только место Наполи заняла Сампдория. Но «зимним чемпионом» стал как раз Интер, и все могло получиться как надо. Однако зачем же проигрывать основным конкурентам дома? Россонери победили благодаря дежурному голу Ван Бастена, Дория отгрузила Дзенге двушку. Добавьте привычно-необязательное поражение от вернувшегося в элиту Торино – и вот вам недостающие до скудетто шесть пунктов. Лотар и Клинси продолжали забивать много и со вкусом, а вот Анди усох. Ошибки шли косяком. Доходило до того, что Трапаттони садил Бреме в запас не из-за плохого самочувствия, а по причине плохой игры. Отсюда лишь двадцать три поединка и единственный гол в ворота Пизы (не одному Ван Бастену везло на «Башню», как видим). Очередной пролет и в Копа Италия. Зато в Европе… У-ух!

 

Началось все в Вене, где Рапид рвал миланцев весь матч, но выиграл всего лишь 2:1. В ответке Никола Берти в концовке вымучил два голешника, и все успокоились, а зря: Франц Вебер точным ударом перевел игру в овертайм. Но неудержимый Берти сделал решающий гол Клинсманна. Следующей жертвой голодных Нерадзурри стала Астон Вилла, победившая дома 2:0, но не удержавшая преимущество. Мелочевка вроде Партизана и Спортинга уже не могла притормозить сине-черную машину, максимум, что удалось югам и лузитанам – отстоять домашние ничьи. Бреме играл через пень-колоду, но здесь, в отличии от Серии А, Трап всецело доверял Анди.

Финал с Ромой получился нервным. Как раз в мае Джалло-Росси набрали неплохой ход, в атаке римлян верховодил Руди Фёллер, которому слабости миланской обороны были прекрасно знакомы, Риццителли, Джаннини и остальные «волки» смотрелись не хуже, а Интер под конец сезона выдохся. Однако на поверку все вышло совсем иначе. Горячие римские парни лишь раз сумели огорчить Дзенгу, причем Риццителли сделал это за семь минут до окончания ответной встречи. Берти и Маттеус решили все проблемы ломбардийцев еще в первом поединке. Вот так, даже не особо напрягаясь, Анди наконец-то завоевал еврокубок.

 

Последний сезон на Сан-Сиро был для Бреме кошмарным. Как, впрочем, и для всей команды. Меньше черно-синих забили лишь четыре вылетевших команды, в родных стенах миланцы одержали всего три победы, завершив ровно половину матчей сезона вничью. Траппатони ушел поднимать наверх Ювентус, и ни Коррадо Оррико, ни легенадрному Луису Суаресу не удалось заставить полуживую команду воспрянуть духом. Тяжело травмированный Маттеус навострил лыжи обратно в Мюнхен (из-за этой травмы Лотар пропустит Евро-92), Клинсманн тоже чувствовал себя не в своей тарелке и следом за капитаном покинул Милан, отбыв в скромный и благополучный Монако. Нечего было делать в Интере и «третьей голове Змея Горыныча», то бишь Андреасу. Но дальнейшая карьера одного из лучших левых защитников двадцатого века шла по наклонной. Сезон в Сарагосе ничем примечательным не запомнился, а в родной Кайзерслаутерн Анди вернулся доигрывать. Да, чемпионом в сезоне 97/98 он стал. Но не стоит забывать, что тогда Бреме де-факто был играющим помощником Отто Рехагеля и вышел на поле всего пять раз…

 

 

Weltmeister

 

Однако же погодите! Нельзя, рассказывая об Андреасе Бреме, не упомянуть самый славный месяц в его карьере – июнь 1990 года. Именно тогда бундестим смела всех на пути к третьему мировому чемпионству. И надо сказать, команда та выглядела куда монолитнее, чем прежние «вельтмейстеры» - команды Зеппа Гербергера и Гельмута Шёна. Беккенбауэру можно было поставить в строку лишь чересчур осторожную схему игры. Фактически это была 1-4-1-2-2 с Аугенталером в роли чистильщика и четверкой защитников, но в зависимости от соперников возникали различные вариации. Бреме, например, несмотря на формальную позицию левого бека, куда чаще номинального левого крайнего Литтбарски вертелся на подступах к чужой штрафной. Благо, двужильный Бухвальд успевал не только задницу Маттеуса прикрывать, а еще и Анди страховать периодически.

 

В дебютном матче с Югославией «человек без нервов» отыграл именно в таком ключе. Сафет Сушич, на старости лет переквалифицировавшийся из бомбардира в крайнего хава, по идее должен был получить максимум свободы. Тем более, что Бреме уже на первых минутах не уследил за ним, сыграл весьма грубо и получил заслуженный горчичник. Однако в начале второго тайма Ивица Осим заменил Сушича на Просинечки. В чем дело? Да в том, что полузащитник ПСЖ элементарно устал бегать за Бреме, который на пару с Литтбарски попросту разрывал Спасича (вопрос: а какого черта Осим вообще поставил играть на фланге человека, который у себя в Партизане играл стоппера?). Апофеозом «усталости» стал гол Клинсманна, когда Бухвальд (!!!) вытянул на себя двоих югов, и Бреме получил на размышление и прицел секунд пять. Неудивительно, что мяч встретился аккурат с головой Клинси в нужном месте. А в концовке Анди и вовсе должен был забивать сам, когда сместился с фланга в штрафную (Вулич при этом как-то смешно подпрыгнул вверх вместо того, чтобы вырвать мяч с руками и ногами) и пробил прямолинейно, но сильно. Ивковичу не хватило двух попыток, дабы зафиксировать круглого, и Руди Феллер сделал свое черное дело. При этом Просинечки не забывал раз за разом оставлять Бреме в дураках, но активность Роберта к голам не приводила. Вот вам и обратная стороны медали…

 

Игру с арабами (а именно сборной ОАЭ) Анди отбегал в прогулочном режиме, но голевую передачу отдал. Атака вообще получилась довольно идиотской: две подачи Бреме и Байна кое-как были прерваны, но миланец с третьей попытки сумел мягко набросить на линию штрафной под удар Маттеусу. Кипер арабов конкретно потерля ворота и дернулся в сторону, а мячик-то вошел по центру! С колумбийцами левый защитник бундестима вообще не играл благодаря предусмотрительно полученному четырьмя днями ранее второму горчичнику.  

 

А в плей-офф снова пробил час Бреме. Андреас забил трижды. Мяч в ворота голландцев единодушно признается лучшим на итальянском мундиале. После розыгрыша углового  Бухвальд отбросил мяч на угол штрафной, и Анди нанес роскошный обводящий удар правой (!!!) в дальний угол. Учитывая тот факт, что спустя пять минут Ван Бастен удачно нарисовал пенальти, а Куман переиграл Иллгнера, гол сей оказался победным.

В полуфинале в ворота Питера Шилтона залетел «дурак» рикошетом от Пола Паркера, а в послематчевой серии Бреме первым реализовал одиннадцатиметровый удар. Сразу же забылся и кошмарный четвертьфинал с чехословаками, и невыразительная игра в обороне на протяжении всего турнира. Но впереди был финал с аргентинцами. Лучшего способа вернуть мексиканский должок придумать было трудно. Все почему-то были уверены, что исход матча решится на последних минутах, и косились на Лотара Маттеуса, который проводил мундиаль великолепно. Но капитан только сказал: «Будь что будет».

 

Так в итоге и вышло. Восемьдесят пять минут двадцать два идиота гоняли чертов кожаный шар по зеленому газону. Но в итоге подтвердилась истина, приписываемая Гари Линекеру (хотя фразу в стиле старика Хоттабыча великий бомбардир не произносил в том виде, в котором ее растиражировали СМИ). Нестор Сенсини зачем-то зацепил на входе в штрафную Феллера. Тётушка Кэт могла устоять на ногах, но рухнула. И грех осуждать за это человека, даже если вы болели за южноамериканцев – на кону было слишком многое. Мексиканско-уругвайский арбитр Мендес Кодесал уже побежал к точке, а все снова покосились на Маттеуса. Но Лотар отошел в сторону. То ли язычок на бутсе надорвался, то ли плеймейкер бундесэльфа не захотел брать на себя ответственность, однако мяч взял и уверенной походкой пошел к одиннадцатиметровой отметке «человек без нервов». Удар. Точно в угол. Гойкоэчеа полетел туда же, но прыжок сей был бессмысленным. Германия – один, Аргентина – ноль. Спустя десять минут финальный свисток провозгласил, что бундесэльф третий раз стал чемпионом мира…

 

… Позже, когда у Бреме спрашивали о том пенальти и вспоминали финал домашнего ЧМ и выходку Брайтнера, Анди только отнекивался. «Да не было там никакой «брайтнеровщины». Просто я посмотрел на Лотара, он утвердительно кивнул, и я пошел бить тот пенальти. У каждого, черт возьми, должен быть свой миг славы».



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 5

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Зря всё же он поехал в Италию. Чем то его карьера напоминает карьеру Клозе, один уехал в Италию, другой в Баварию, и в того, и в того клубная карьера пошла не так, как хотелось бы, а вот в сборной как были королями, так и остались. Возможно, я немного утрирую, но всё же.

я бы сказал, что один, что другой зря ушел в Баварию. В Интере как раз все было нормально до определенного времени - трофеи, слава... ну хоть чемпионом Германии в Лаутерне напоследой стал:)
Рекомендовал эту запись

 
ОБОЗ.ua