Непутёвые заметки полтавского ковбоя

Непутёвые заметки полтавского журналиста

Сичеславский вояж (типа пилотная глава от Соникссона)

Глава первая

Акт первый. Дофутболье

Акт второй. С.Х.К., или Шашлыки

Акт третий. Ночь и еще раз ночь

Глава вторая

Сливовица от Тостера

Глава третья

О змее-искусителе и печеночном торте

Глава четвертая

Харьков - Полтава - Кремень - никуда

Глава пятая

Одесса. Антивыезд

Глава шестая (она же четвертая хронологически)

Собакам собачье всё (in process...)

Глава седьмая

Дойче, дойче, юбер аллес или Шашлыки-2

Глава восьмая

Дикий запад? Запорожье!


Непутевые заметки американского журналиста

Немного о футболе (избранное)

Кумиры, что ли


Дурилко Картоновичъ

Хуанде Рамос. За и Против

Похоже, я протрезвел категорически вовремя, дабы состряпать нечто более адекватное, нежели вчерашний полуанализ-полусрач. Где-то могу повториться, где-то - ошибиться, но это дело такое. Как очень точно сказал в одном из последних интервью пан Подеревянский: "Я не люблю ідіотів. Їх стало забагато" (с).

 

А БАБА-ЯГА ПРОТИВ!

Да, именно так. Позвольте мне подсыпать щепотку соли в ваш кремовый пудинг, пока остальные коллеги излучают невиданный оптимизм. Как же, к нам приехал сам ревизор… тьфу ты, обладатель Кубка УЕФА, хороший тренер и милейший человек Хуан де Рамос Крус! Вот только действительно ли этот визит несет сплошной позитив? Давайте попробуем разобраться в ситуации здраво.

Днепр сейчас похож на человека, который на дорогом Бентли вписался в лобовое столкновение с БЕЛАЗом, но умудрился не погибнуть и вынужден заново учиться ходить и просто жить. В таких ситуациях в палате нужен не громогласный сосед-пиарщик, а старичок-крёстный, который всегда поднесет тебе ко рту чашку бульона и поддержит тебя, пока ты будешь делать первые шаги. В крайнем случае – проверенный армейский друг, с которым вы вместе стреляли духов под Кандагаром. Но никак не интеллигент-маргинал, которому есть дело лишь до наследства, оставленного тебе отцом. Он побегает за тобой месячишко-другой, подсунет на подпись какую-то невнятную петицию и исчезнет. Исчезнет, предварительно подлив тебе в кофе пару ложек глицерина и оставив умирать от паралича дыхательных путей. А денежки, денежки-то переходят к нему, ибо подписанный по недосмотру документ оказывается завещанием…. На первый взгляд, очередная история в духе Дарьи Донцовой, но к данной ситуация она чертовски применима. 

У Игоря Коломойского был изначально замечательный вариант в лице Тищенко. Вадим Николаич еще в молодые годы был душой компании (а кто, по-вашему, прилепил Михайличенко прозвище Лёсик? Явно не Андрей Баль!), а при назначении временным тренером каждый раз умело восстанавливал атмосферу внутри команды. И после неврастеника Кобзарева, и после Евгения Мефодьича с пошатнувшимся здоровьем и, увы, доверием. И сейчас, когда в команде два года тренера фактически не было. Все заметили, как Днепр преобразился в кубковой игре с Таврией по сравнению с неудачным выездом в город-герой Севастополь. Команда перестала пожарить в защите, команда заиграла в пас.… Да что там, команда вообще красиво заиграла, что развеяло еще один миф под названием «Тищенко - физрук». Но на послематчевой прессухе Николаич сам жестоко обломал пишущую братию, которая ждала, что и.о. пожелает стать постоянным наставником. «Чего я желаю? Я желаю, чтобы Игорь Валерьевич наконец нашел того, кого ищет, и я со спокойной совестью уйду». После этих слов даже праздновать весьма громкую для нынешнего Днепра победу не хотелось. Вариант с «близким родственником» отпал напрочь.

Через пару дней многие коллеги именно с подачи Атаки заговорили о возможном появлении Романа Григорчука. Не столько именно в Днепре, сколько в «галактике Коломойского». Но предположение о том, что экс-коуч запорожского Металлурга нарисуется в окрестностях Днепр-Арены. Это было бы замечательно со всех сторон. Человек, знакомый с реалиями Премьер-лиги, великолепный тактик и мотиватор, способный выдавать на-гора результат даже тогда, когда над головой черным вороном нависает похотливый большой начальник, как было с Дворецким в Запорожье. И не надо переплачивать! Как там было в детском стишке про повара: «Все он сделал из чего-то, что-нибудь – из ничего». Но вдруг на экранах появляется довольное и широкое лицо Игоря Коломойского, которое вещает, что «все эти Григорчуки и Красножаны» - не тот пошиб, больно низко летают эти орлы. Ха-ха-ха. Хорошо, что это была грустная реальность, а не «Место встречи…» по Лесю Подеревянскому, иначе столь довольное и широкое лицо «Биг Босса» по закону жанра рисковало пострадать от запущенного кем-то в один из мониторов ботинка. А вариант с «другом-прапорщиком» тоже отпал – уж больно грубоватым он показался лечащему врачу.

И вот вам, товарищи, пятница. Не тринадцатое, а первое, но тоже весьма мутная дата. Не успели многие совершенно искренне порадоваться отставке Валерия Газзаева, как СМИ дружно отрапортовали – Хуанде Рамос будет новым тренером Днепра! А вот здесь придется поиграть на контрасте с коллегой Иваном Громиковым, который выдал весьма оперативный спич для одного известного Интернет-ресурса. Итак….

«Вы не найдете людей, работавших в штабе Рамоса, отзывающихся о нем плохо. Очень интеллигентный, уверенный в себе и уважающий окружающих.  Как удачно подметило одно испанское издание: "Ролевая модель для тренеров". Действительно, кажется, что если взять все его методы работы, его подход к организации процесса и какие-то философские устои, можно враз превратиться в успешного тренера.

Правда – отзыв весьма сомнительный как для человека, оставившего Тоттенхэм на двадцатом месте в чемпионате Англии и бросившего московский ЦСКА спустя 47 день после начала работы. Оправдание провалу в Лондоне искать не станем, хотя предположим, что дело все в той же среде обитания, да еще в одном аспекте. Работая в Севилье, он имел под боком (хотя, если выразиться правильнее, под боком был именно Рамос) такого человека как Роман Родригес Мончи, спортивного директора клуба, блестяще работавшего на трансферном рынке.  Рамос в качестве исполнителя обращался к Мончи, как к аранжировщику: "Мне нужно вот так и так, чтобы было воооон так!" Объясняя характеристики необходимого игрока директору, он получал от того кандидатов – одного или двух, после чего делал выбор.  Стоит сказать, что едва ли не единственным футболистом, которого Рамос нашел и отобрал сам, был Фредди Кануте, за играми которого коуч Севильи наблюдал в Англии»

Вот вам сразу минус номер один. Каждый адекватный болельщик в трехцветной розе последнее время сетовал на то, что трансферная деятельность завязана в клубе на одной личности, имя которой некоторые не желают упоминать всуе. Но Андрей Викторович (а речь именно о нем, мальчики и девочки!) продолжает гнуть свою линию. Он взял (или весьма плодотворно пожужжал над ухом Коломойского, что вероятнее) на должность рулевого человека, который не любит и не хочет вымазываться в бухучете и скаутинге. Как это будет по-русски? Да очень просто: пока ненавистный Шахтер покупает качественных бразильцев, пока не самые качественные, но распиаренные легионеры едут в Динамо, а Металлист и лично несправедливо охаянный Евгений Красников ведут почти идеальную точечную селекцию, заявка Днепра превращается в секонд-хэнд. Желающий получить драгоценное место, как и раньше, должен будет выполнить одно условие – заменить своего агента (неважно, кого именно) на А.В.Стеценко. Исключения после случая с одним из игроков сборной не делаются уже ни для кого, будь ты хоть Лео Месси, хоть Кевин Дюрант. То есть ничего нового с европейского рынка синьор Рамос не принесет. Это, впрочем, подразумевалось. Поехали дальше.

«Он пришел в Тоттенхэм, намереваясь обучить англичан футбольной грамотности и тактике, а в итоге был высмеян местной же прессой и публикой за нерешительность именно в подобных вопросах.  Наладить контакт с игроками ему не удалось, хотя не сказать, что в составе Шпор были звезды.  Рамос не то чтобы боится работать с большими футболистами – он просто привык к несколько другой схеме, и его успех в Севилье базировался во многом на том, что команда состояла из молодых и/или голодных к успеху ребят, проблем с мотивацией у которых практически не возникало»

Назаренко, Калиниченко, Кравченко, Денисов, Селезнев, Ротань…. Люди с устоявшимся мнением о жизни и о других людях. И их уже не переделать. Удачи вам, синьор Хуанде, в поисках голодных к успеху людей. Особенно в этом варианте состава. Заметьте – голодных не к трофеям, а именно к успехам, что каждый понимает по-разному.

«Рамос в большей мере психолог.  При этом он не из тех, кто переучивает игроков и ломает их характер, - он просто работает, отталкиваясь от исходных факторов. Зачастую, покупая футболиста, он в последний момент поинтересуется его личной жизнью – такие вещи нельзя упускать из виду, потому что порой психологическая травма способна повлияет на игру футболиста, и как следствие целой команды куда больше, чем чисто технически проблемы. Когда Хуанде заходит в раздевалку, все, что он хочет видеть – горящие глаза. «Я не считаю, что одно поражение способно сломить команду. Я всегда повторяю игрокам, что поражения и победы остаются в прошлом, и эпизоды – пусть и не самые удачные – не способны разрушить личность». Вот вам и весь Рамос»

Ага, у нас в команде уже был один человек, не делавший трагедии из поражений и вообще противившийся любым проявлениям спортивной борьбы. Где он сейчас? Ах, да, аккуратно разваливает футбол в Ростове, прикрываясь пятым местом в турнирной таблице. И чем закончились его эксперименты в сфере психологии? Лидеров в раздевалке вроде Шелаева и Езерского из команды выжили, а каждый порядочный болельщик, живущий в радиусе километра от Метеора, порвал плакат с изображением недотренера и вообще постарался забыть, что этот выхолощенный знаток творчества Нильды Фернандеса вообще родился и рос на легендарной улице Титова. Так-то.

«Многие уделяют огромное внимание тому, что Рамос редко задерживается в своих клубах.  Тому есть одна причина – он не любит и не умеет ломать основу коллектива, рубить с плеча.  Многие клубы после провальных сезонов способны выбросить с десяток футболистов на улицу, пригласив на их место десяток новых, но для Рамоса подобный метод работы – просто бред сумасшедшего.  Испанец способен ошибаться, но ему гораздо ближе точечное усиление коллектива и закрытие конкретно проблемных позиций»

А можно маленький нюанс на заметку? 26 октября 2007 года синьор Хуанде сбежал из Севильи. 26 октября 2008 года его отставили из Тоттенхэма. 26 октября 2009 года дон Рамос покинул ЦСКА, не успев толком обжиться в Москве. Так это что выходит, добрый испанский дяденька посидит в Сичеславе три недели и помашет ручкой, прихватив солидную неустойку (контракт ведь на четыре года подписан). И, кстати, что это за тренер, не желающий ломать механизм, даже плохо работающий или не работающий вовсе? Еще один «белоручка», прости Господи…..

 «Тяжело сказать, каким тренером является нынешний Рамос - уже достаточно отдалившийся от того богемного футбола, в который на некоторое время заглянул. Заглянул благодаря своему упорству и труду, позволившему ему развиваться вертикально – и исключительно вверх. После Реала был московский ЦСКА, а за ним – Днепр. Вертикаль все еще в действии? И каково ее направление?»

Исходя из некоторых понятий магии и потустороннего мира – только вниз, дорогой тёзка. Иначе почему чертова свеча трижды гасла, когда я ставил рядом свежераспечатанную фотографию Рамоса в в днепровских цветах? Эзотерика эзотерикой, а что-то в этом есть. И поэтому Баба Яга против (с)

P.S. И вообще, он чертовски напоминает мне одного дядьку. Есть такой голливудский актер Эверетт МакГилл. Продажного копа Эда Киллифера из Лицензии на убийство помнят далеко не все, а вот колоритного Эда Хёрли из Твин Пикс вспомнят все и сразу. Лично я вспомнил с ходу, ибо это был первый сериал, который я смотрел в более-менее вменяемом возрасте:)

 

Хуанде…. то есть Иван Манчев

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 88

Про глицерин учтем=)
ну это тонкая мелочь. но, тем не менее, именно таким способом лишили жизни моего отца.
ох ,них...Сорри,ВАня...
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

Твин Пикс!

щас качаю первый сезон. благо, переписал с винта сто двадцать гигов L&O и есть куда рубить. Надо освежать воспоминания:)

я Лоу энд Ордер смотрел давно,персона Айс Ти кагбэ намекала,посмотреть надо,но это было так давно,что ,например,Манчеффа я не помнбну не он меня интересовал тогда=)...А Твин Пикс один из первых культовых моих сериалов=)
Рекомендовал эту запись

Ну,практически тоже самое,что и вчера,только более подробно и без матов:)

ага, и немножко изюминки:)

разваливает футбол в Ростове, прикрываясь пятым местом. извини за грубость, но - хуясе развал! этим провинциалам лишь бы не вылететь из года в год ставится задача, а если вылетели - как можно быстрее вернуться обратно ... так что 5 место не сильно на развал похоже. в остальном... все по делу :)
Саша, там сейчас просто началась дежурная раздача очков и сливы. Вон тот же Червиченко, каким бы богатым дуралеем он не был, но Протасова тренером вообще не считает
да и на пятое место они вылезли случайно. это пишут даже свои, донские. там чересчур дохуя обстоятельств сошлось + плавка Крылышек.
ну все равно, на развал мало похоже
Ужас. Еще мрачнее, чем вчера. Похоже в названии стоит убрать "За". В таланты Коломойского в спортивной области не верю, но счастливые совпадения тоже бывают. Вроде Семина.
Нет, кое-какие За есть. А то, что мрачнее - дык я просто протрезвел и стал думать, как обычно, т.е. везде искать заговор, как старина Джон Манч. Главный редактор полчаса назад тоже сказал, что я чересчур пессимистичен, но кому-то же надо играть на контрасте, верно?:)
Зато если ВДРУГ у Рамоса что-то у нас получится, будет интересно почитать этот пост) Не удаляй, его:)
все Линч, ребята.))
ага, он самый:)
литеру "м" съело.) у меня Твин Пикс на третьем месте, после Синего Бархата и Малхолланд Драйв.)

слы, я тут плюсов не заметил, гг

один у тебя уже есть, чо:)
Думаю, "за или против" лишь в одном: кто править будет - он или опять Стеценко. Если он, то состав у Вас посильнее динамовского и светит ЛЧ. Если решать будет Стеценко, то упадёте ниже, чем при Бессонове.
вот я нутром и чувствую, что второе. ох, чувствую. лучше бы я ошибался, ага
мне тоже Григорчук нравится
позитивный дядька, чо

Кат Cut Кат Cut Кат Cut Кат Cut

простите, что?
Верхня ліва кнопка у Візуальному редакторі.
Рекомендовал эту запись

гыгы:)
увидел Григорчука - сразу грустно стало. вспомнил особенные матчи с Ильичами и Метадоном, которые впервые после жополиза луткова и более-менее ходуса наблюдал с фан-зоны...
да-да, а кто-то удивляется, что я считаю его лучшим вариантом, чем Рамос:)
Чем тебе Протасов не угодил Классный тренер
парень, я уже говорил, кажется. на улице Титова при упоминании его имени вообще можно получить в хлебало. и как бы ты отнесся к тому, если б твой любимый Гвардиола запретил игрокам играть в подкате, а в раздевалке чуть ли не заставлял обращаться друг к другу по имени-отчеству?
Ну Гварди не мой любимый, более того, хочу, чтобы он уел через сезон другой. Странно, Протасова вроде любили, да и в Румынии он хорошо тренировал
кстати, гостевую Металлурга длинные лапы людей Гу и Гри видимо накрыли - уже второй день не работает, при живом сайте.
ага, отаке такое отаке:)
Ты наверное единственный человек в мире для которого назначение Григорчука, является лучшим вариантом, чем назначение Рамоса).
рыба ищет, где глубже, а человек.... ну ты сам знаешь:)
Рекомендовал эту запись

Неординарно и здоровски

ну я такой, Эдди:)
Я уже вчера писал, повторю и сегодня - Днепру нужно выходит на новый уровень и прежде всего на новый психологический уровень. То есть доказать всем и самому себе, что он, Днепр, клуб серьезный и может "играть" по взрослому! Без этого ничего не выйдет:( Даже если у Рамоса ничего не получится, его приход все равно многое даст команде. О Днепре заговорят как о клубе который тренировал топ тренер, как о клубе с серьезными амбициями и возможностями и так далее, и так далее ... Это как раз то что нужно Днепру, ровно как и любой другой команде которая хочет выйти на новый уровень !
согласен насчет того, что отрицательный опыт - тоже опыт:)
Рекомендовал эту запись

ОСТРОСОЦИАЛЬНО :)

да, я такой, друк:)
Я знаю, дурк. Що там з МАстерами. Коли будуть підсумки,а то бачу Ходасевич і не збирається виставлятись
Я как узнал новость, то офигел... Удачи ему у вас в Днепре. Думаю он что то выиграет...
ага, удача тут точно не помешает
Вдруг выстрелит, возьмете 1-2 место будет гуд...
От пары ложек глицерина отравиться вряд ли получится, и уж тем более получить паралич дыхательных путей... Читаю дальше. Сравнение конечно интересное в больнице, с художественной точки зрения, но все же сравнение это притянуто за уши.

может быть, может быть. а с глицерином вещь вполне проверенная с точки зрения химии. если чай/кофе/что-то еще горячий - то глицерин, как нормальное органическое соединение, быстренько растворится и совершенно неопасно. а вот в среде комнатной температуры он сохраняет "гелеобразную" форму. и да, двадцати граммов вполне хватит для того, чтобы парализовать дыхательные пути. я бы не говорил об этом, если бы не перерыл множество похожих случаев.

а Рамос.... может, он и классный специалист по испанским меркам, чего я не оспариваю. но это не то, что сегодня нужно этому Днепру. поэтому я ничего не притягивал за уши ИМХО. сорри, но мне на расстоянии вытянутой руки ситуация в клубе немножко виднее...

Рекомендовал эту запись

надо верить

да уже устали верить. терпение за четыре года не бесконечно
Мне кажется Хуанде из того рода тренеров, которые не привносят никаких новаторских идей (или быстро от них отказываются); автор назвал его психологом (все тренеры в какой-то степени психологи, если это указывается в характеристике, предполагается особый дар в этой области) - категорически не соглашусь. Хуанде консервативен и прямолинеен с футбольной точки зрения. Он добился успеха только с "Севильей" (провалился с кантерой "Барсы", провалился с "Тоттенхэмом", ЦСКА и "Мадридом"). Он любит следить за весом своих игроков (как следствие - питанием, и его определяет для игроков сам), и приверженец строгой дисциплины. В трансферной политике не ас. Все достижения на этом поприще "Севильи" - заслуга Дель Нидо. Одно слово - самый неважный из кое-как титулованных и кое-где модных тренеров Европы.
вот это уже ближе к компромиссу. мнения авторитетного спеца по Испании тут как раз и не хватало
Кстати, о вертикалях. Скорее это денежная вертикаль. Хуанде заработав себе имя пошел на тренерскую панель, да простит меня дон Хуан. Он пошел в заплативший ему приличные деньги Тоттенхэм, во многом также и потому, что этот испанец фанат английского футбола (а значит совсем не испанец то он в душе). Потом был "Мадрид", где ему за полгода выложили приличную сумму и приличную неустойку. ЦСКА, Днепр. Этого сеньора мало волнует достижение своей же мечты тренировать в Англии. Он решил подзаработать. В каждом из клубов. Вообще, человек он не скандальный, но не самый приятный. Кто его знает, чем он запомнится в "Днепре".
и да, психологом назвал его не я, а Ваня Громиков. это всего лишь игра контрастов
И да, в Тоттенхеме игроки жаловались, что при Хуанде съели больше рыбы, чем за всю остальную жизнь)
Кононова надо было дергать
Дыминский хоть и дурак, но золотыми рыбками не разбрасывается
зарплаты Рамоса хватило бы и на неустойку

 
ОБОЗ.ua