ФЛУДЕРЫ ПНХ!!!!

Комментарии принимаются только по теме записей!


Джордж Бест!!!


   

В 1999 году Королевская почта Великобритании организовала опрос с целью определить лучшего игрока в истории британского футбола, чтобы в последствии изобразить его на почтовой марке. К удивлению многочисленных граждан не только Британии, но и всего мира, на тысячах марок вышло отпечатанное изображение не Бобби Чарльтона или Джимми Гривза, а изображение североирландца Джорда Беста - талантливого нападающего, а по совместительству знаменитого скандалиста, бабника и выпивохи.

Капризный гений британского футбола

"Выпивка – единственный противник, которого я так и не смог обыграть"
Джордж Бест, автобиография

Взлет и падение

Джордж Бест родился 22 мая 1946 года в Белфасте (Северная Ирландия). Он был просто прирожденным футболистом, постоянно оказываясь лучшим в школьных командах. За то, что Бест оказался в "Манчестер Юнайтед", он должен был благодарить Боба Бишопа, одного из лучших скаутов клуба. Бишоп отыскал 15-летнего парня в августе 1961 года даже в любительской команде Белфаста.

Своей игрой юный североирландец впечатлил руководство "красных дьяволов", и с ним был подписан любительский контракт. В мае 1963 года Джордж Бест подписал свой первый в жизни профессиональный контракт, а 14 сентября того же года дебютировал в английской премьер-лиге в матче с "Уэст Бромвичем". Свой второй матч он сыграл 28 декабря 1963 года с "Бернли" и тогда же забил первый в профессиональной карьере гол.

Для попадания в сборную Северной Ирландии Джорджу Бесту хватило всего пятнадцати матчей в составе "Манчестер Юнайтед". Первой игрой юного футболиста на международном уровне стал матч против сборной Уэльса, которую североирландцы выиграли со счетом 3:2. В 19 лет Бест уже творил на футбольном поле настоящие чудеса. Он стал одним из ключевых факторов в победе "Манчестер Юнайтед" в чемпионате Англии.

В том же году Джордж Бест провел феноменальный матч в четвертьфинале Кубка чемпионов против "Бенфики". В Лиссабоне форвард за первые двенадцать минут матча забил два мяча и помог своей команде одержать победу со счетом 5:1. Для "Бенфики" это было первое домашнее поражение в еврокубках.

В сезоне 1967/68, всего лишь в 22 года, Бест был признан лучшим футболистом Европы. Было за что. В премьер-лиге он забил 28 мячей в 41 матче, а также принес "Манчестер Юнайтед" первый в истории Кубок чемпионов. В финале на стадионе "Уэмбли" Бест забил в дополнительное время победный гол, а его команда в итоге обыграла "Бенфику" со счетом 4:1.

Именно тогда он проявил все свои лучшие качества, полученные от природы и приобретенные на тренировках. Бест был невысок ростом, но обладал многочисленными талантами: чувством равновесия, двумя "правыми" ногами, удивительно высоким прыжком, хладнокровием при завершении атак, феноменальной скоростью... Североирландец стал много зарабатывать и ударился в коммерцию.

Бест открыл несколько магазинов модной одежды, несколько ночных клубов, туристическое агентство. Весь мир в тот момент был у его ног – деньги, слава, женщины. Футбол немного отошел на второй план, хотя форвард четыре года подряд оставался лучшим снайпером "Манчестер Юнайтед" и регулярно играл за сборную Северной Ирландии. Бест позволял себя очень часто расслабляться сверх меры, увлекался женщинами, которых менял очень часто, но пока он выходил на поле и забивал, особых проблем у него не было. Проблемы начались в начале 70-х, когда руководство "Манчестер Юнайтед" начало накладывать на футболиста взыскания. Испытания славой Джордж Бест не выдержал.

В 1972 году Бест объявил о том, что "завязал" с большим спортом, и сбежал в Марбелью. Впрочем, в сентябре 1973 года он вновь вернулся в "Манчестер Юнайтед", играл еще некоторое время, но в январе 1974 года не явился на тренировку, так как был пьян и элементарно не мог подняться на ноги. Терпение босса "МЮ" Томми Догерти лопнуло, и он объявил звездному форварду о том, что клуб в его услугах больше не нуждается.

После ухода из "Манчестер Юнайтед" Джордж Бест играл в различных клубах Англии, Ирландии и США еще десять лет. В Британии он играл не слишком удачно, а вот в США действовал так, как в лучшие годы. Впрочем, карьера североирландца неуклонно катилась вниз. Завершилась она в 1984 году в клубе "Тобермор", с которым Бест подписал контракт, но так и не сыграл ни одного матча, поскольку беспробудно пил. В том же году он провел два месяца в тюрьме, поскольку был задержан за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Печень гения

Выйдя из тюрьмы, уже экс-футболист пошел "вразнос". Его личная жизнь во всех подробностях описывалась в британской прессе. История о том, как горничная одной из гостиниц, придя убираться в номер, обнаружила, что пол в номере усеян банкнотами, на которых комфортно расположились Бест и его очередная подруга, обошла, казалось, весь мир. Но Бесту, похоже, такая сомнительная слава нравилась.

Он продолжал пить (возможно, сказались гены, ведь его мать стала алкоголичкой и умерла в 1978 году), гулять, устраивать дебоши. В его "послужном списке" оказались и драка с полицейским, и нецензурная брань во время прямого эфира на одном из телешоу, и бегство от налоговой полиции. В общем, Бест наверняка превратился бы в бомжа, но его вторая жена Алекс Перси оказалось достаточно сильной женщиной. Именно благодаря ей некогда грозный футболист стал выпивать гораздо реже, начал работать футбольным аналитиком на Sky News.

Но тяга к спиртному пересилила все. В 2000 году цирроз печени едва не свел Джорджа Беста в могилу. В 2001 году она закодировался, а в 2002 году перенес операции по пересадке печени. Трансплантированный орган отторгался организмом, и Бест вынужден был постоянно пить специальные лекарства. Врачи категорически запретили ему пить, но североирландец наплевал на все запреты. Он вновь пустился во все тяжкие, постоянно проводил время с девочками, и в итоге в апреле 2004 года Алекса Перси подала на развод.

Имя Беста в последние годы постоянно упоминалось в связи с очередным скандалом. Жизнь великого футболиста, про которого даже сам Пеле сказал, что он не знает лучшего игрока на этой планете, прошла как-то скомкано. Но главное – даже пьяница и дебошир Бест был окружен заботой и вниманием в последние часы жизни, потому что он заработал спортивную славу Великобритании и стал легендой. Звездам советского спорта, таким, как Игорь Численко или Кира Иванова, такое отношение могло только сниться.

"По своему таланту он как минимум не уступит любому, - охарактеризовал Беста великий Бобби Чарльтон. – Но мы часто завидовали ему, вместо того чтобы посочувствовать. Нам нужно было быть милосерднее к нему в то время".

"Это самый большой футбольный талант, который рождался в Британии. Он играл просто феноменально. Мы все прекрасно знаем о тех проблемах, которые привели к неизлечимой болезни, но, на мой взгляд, гораздо важнее помнить о его вкладе в мировой футбол, чем обсуждать личную жизнь", - подчеркнул нынешний главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон.

"Джордж Бест убежал туда, где его никто и никогда не догонит. Теперь он в полной безопасности", - сказал его бывший менеджер Фил Хьюз. И это правда.

Командные достижения

Манчестер Юнайтед:
* Чемпион Англии (2): 1964–65, 1966–67
* Обладатель Кубка европейских чемпионов (1): 1968
* Обладатель Суперкубка Англии (2): 1965, 1967

Личные достижения Джорджа Беста

* Лучший футболист Европы: 1968
* Лучший футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов: 1968
* Лучший бомбардир Первого дивизиона: 1968 (28 голов)
* Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» среди полузащитников: 179 голов в официальных матчах
* Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» в сезоне (4): 1968 (32 гола), 1970 (23 гола), 1971 (21 гол), 1972 (26 голов)
* Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» в лиге (5): 1968 (28 голов), 1969 (19 голов), 1970 (15 голов), 1971 (18 голов), 1972 (18 голов)
* Рекордсмен «Манчестер Юнайтед» по количеству голов в одном матче: 6 голов (вместе с Гарольдом Хейлсом)
* Почётный доктор Королевского Университета Белфаста: 2001
* Почётный гражданин Каслрега: 2002
* Член Зала Славы английского футбола: 2002
* Включён в список ФИФА 100: 2004
* Специальная награда АПФ за заслуги перед футболом (посмертно): 2006

Афоризмы Джорджа Беста:

Боль проходит, а слава длится вечно!

В 1969-м я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут моей жизни.

Говорят, что Пол Гаскойн — это новый Джордж Бест, но он что, тоже трахнул трёх Мисс Мира? (Про Пола Гаскойна)

Ему очень, очень повезло — обыкновенный футболист, попавший в игру в период нехватки настоящих личностей. (Про Кевина Кигана)

Если бы я родился уродом, вы бы никогда не узнали о Пеле.

Если соперник пинает меня, это означает, что он не так хорош, как я.

Когда я был мальчишкой, единственной вещью, с которой я делил ложе, был футбольный мяч. Я брал его с собой в постель. Знаю, это звучит глупо, но я любил засыпать, чувствуя мяч. Бывало, я брал его в руки, смотрел на него и думал: «Однажды у меня все получится, вот увидишь»

Когда я на поле, ничто не доставляет мне большего удовольствия, чем оставлять в дураках оппонентов.

Не имеет значения, что происходит вне футбольного поля, не имеет значения, что люди думают, в конце концов они запомнят футбол. Они не запомнят, с кем я ходил на свидания, с кем дрался и в какие автомобильные аварии я попадал, потому что это все неважно. Они запомнят футбол.

Ненавижу слышать финальный свисток, потому что если я играю хорошо, я хочу, чтобы игра продолжалась вечно, а если плохо, то хочу продложить играть, пока не приду в порядок.

Однажды я сказал Газзе (Гаскойну), что его IQ меньше, чем номер на его футболке, а он спросил меня: "Что такое IQ?" (Про Пола Гаскойна)

Он не умеет бить левой, не умеет играть головой, не умеет отбирать мяч и забивает очень мало. А в остальном он отличный парень. (Про Дэвида Бекхэма)

Что я никогда не потеряю, так это мастерство. Оно останется со мной и когда мне исполнится сто лет.

Я больше не пью, но только во время сна.

Я бы отдал все шампанское, которое я выпил за свою жизнь, за одну игру вместе с ним в большом еврокубковом матче на Олд Траффорд. (Про Эрика Кантона)

Я люблю доставать других игроков. Люблю «разделывать их под орех», прокидывая мяч им между ног и убегать от них. Когда я обыгрывал крутых парней с помощью техники, они говорили мне: «Сделай это ещё раз, и я переломаю тебе твои грёбаные ноги». Я «делал» их снова, и они говорили: «Хорошо, я, предупреждал тебя». После этого я получал мяч и вставал с ним на месте, приманивая к себе соперников. Я чувствовал себя тореадором, заманивающим разъяренных быков. Меня редко «съедали», я был слишком быстр. В такие моменты болельщики громко поддерживали меня, и я заводился, это правда меня очень забавляло.

Я никогда не принимал доктрину сэра Альфа Рамси (главный тренер сборной Англии, который привел ее к победе на чемпионате мира 1966 года) играть без мяча и прессинговать. Я футболист — а это значит, мяч должен быть у меня.

Я потратил огромное количество денег на выпивку, девочек и быстрые машины. Остальные деньги я просто растранжирил.

Не умирайте, как я! (как сообщается, последнее обращение Джорджа Беста)


Открыть




Содержание страницы

Календарь
Март
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua