Антиквариат в футболе

Великие матчи


antikvariat  22.12.2007 15:25:02
| Подписаться на комментарии | Отписаться

Английские дерби или кругом враги.Кто ,кого и за что ненавидит?

В  преддверии манчестерского дерби мы составили путеводитель по знаковым английским футбольным противостояниям и назвали самых принципиальных соперников для каждого клуба Премьер-Лиги.

Арсенал

Главное дерби: "Арсенал" – "Тоттенхэм"
Непримиримые соперники: "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль", "Вест Хэм"

С тех пор, как "канониры" в 1913 году обосновались на "Хайбери", всего в четырех милях от логова "шпор", Лондон не знает более принципиального соперничества. Противостояние клубов с севера английской столицы не прекращалось даже в годы мировых войн и сумело сохранить остроту до наших дней, когда, по выражению писателя Ника Хорнби, антагонизм между двумя группами фанатов пропитался непростительной ненавистью. "I 8 ARSENAL" (то есть "I hate Arsenal", "я ненавижу "Арсенал"), – гласит надпись на футболках болельщиков "Тоттенхэма" в дни дерби. Интересно, что на данный момент такая конструкция может иметь и совсем другой смысл – "шпоры" уже 18 матчей кряду не знают побед над соседом.

Астон Вилла

Главное дерби: "Астон Вилла" – "Бирмингем"
Непримиримые соперники: "Вест Бромвич", "Ковентри", "Вулверхэмптон", "Лестер"

Бирмингемское дерби, известное также как дерби Второго города (Second City derby, Бирмингем часто считают вторым городом в Великобритании после Лондона), является, пожалуй, самым кровавым в новейшей английской футбольной истории. Возвращение "Бирмингема" в элитный дивизион после 16-летнего отсутствия ознаменовалось в сезоне-2002/03 массовыми драками фанатов в дни дерби, причем в одном из случаев примеру болельщиков последовали и футболисты. Оба матча тогда закончились победами "синих". Да и вообще, "Астон Вилла" имеет гораздо более весомое преимущество над соперником в добытых титулах, нежели в личных встречах, история которых уже давно перевалила вековой рубеж. Можно не сомневаться, что в нынешнем сезоне на карте футбольной Англии вновь появится дополнительная горячая точка – "Бирмингем" в очередной раз вернулся в элиту.

Бирмингем

Главное дерби: "Бирмингем" – "Астон Вилла"
Непримиримые соперники: "Вест Бромвич", "Ковентри", "Вулверхэмптон"

Помимо стоящих особняком матчей с "Астон Виллой", принципиальное значение для "Бирмингема" имеют и другие местные дерби – так называемые дерби Мидлэндс (Midlands derbies). Правда, большинство обитателей этой местности ютится ныне в низших лигах и может рассчитывать только на кубковые встречи с "синими".

Блэкберн

Главное дерби: "Блэкберн" – "Манчестер Юнайтед"
Непримиримые соперники: "Бернли", "Болтон", "Престон", "Уиган", "Блэкпул"

Исторически главный раздражитель для "Блэкберна" – "Бернли". Матчи между этими клубами зовутся Восточным ланкаширским дерби и являются одними из старейших противостояний вообще. Однако с 1976 года "Бернли" не показывается в элите, а потому нынешнее поколение болельщиков основным соперником считает "Манчестер Юнайтед" и чрезвычайно гордится тем, что именно их клуб в сезоне-1994/95 впервые в истории премьер-лиги отобрал у манкунианцев чемпионство.

Болтон

Главное дерби: "Болтон" – "Манчестер Юнайтед"
Непримиримые соперники: "Манчестер Сити", "Олдхэм", "Блэкберн", "Уиган"

Как и в случае с "Блэкберном", основными соперниками "Болтона" являются другие ланкаширские и окрестные клубы, среди которых, конечно, выделяется "МЮ". Именно манкунианцам больше, чем кому бы то ни было еще, посвящают болтонские фаны свои песни (примеры – "Who The F**k Are Man United" – на двоих с "Ливерпулем", "We Only Hate Man United", "Stand Up If You Hate Man U"). Впрочем, с нынешнего сезона в число главных врагов "рысаков" наверняка попадет и "Ньюкасл".

Вест Хэм

Главное дерби: "Вест Хэм" – "Миллуолл"
Непримиримые соперники: "Арсенал", "Тоттенхэм", "Челси"

Самое давнее и ожесточенное соперничество, известное как Восточное лондонское дерби, у "молотков" с ближайшими соседями из Миллуолла. Обе команды исторически опираются на одну и ту же аудиторию – рабочих из пролетарских районов Лондона, а потому противостояние фанатов этих клубов никогда не отличалось сдержанностью и политкорректностью. Соперничество с "Челси" имеет другую идеологию – бедный восток столицы против аристократического запада.

Дерби Каунти

Главное дерби: "Дерби Каунти" – "Ноттингем Форест"
Непримиримые соперники: "Лидс", "Лестер"

Злейшим врагом "Дерби" по East Midlands derby издавна является "Ноттингем Форест". С нынешнего сезона эти клубы разыгрывают между собой трофей Брайана Клафа – тренера, в свое время успешно работавшего и с теми, и с другими.

Ливерпуль

Главное дерби: "Ливерпуль" – "Манчестер Юнайтед"
Непримиримые соперники: "Эвертон", "Челси"

Северо-западное дерби, оно же Дерби М62 (по названию общей автострады), оно же просто Английское дерби – соперничество самых успешных и самых популярных клубов страны. На двоих "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" имеют 107 различных трофеев, среди которых одних чемпионских титулов набралось уже 34 штуки (счет 18-16 все еще в пользу мерсисайдцев). В каком еще противостоянии болельщики одной команды могут свысока иронизировать над уникальным достижением другой (набор из Кубка Англии, Кубка Лиги и Кубка УЕФА, добытый "Ливерпулем" в 2001 году, манкунианцы окрестили "Треблом Микки-Мауса" и кивали на недавний настоящий требл в исполнении "МЮ")?!

Манчестер Сити

Главное дерби: "Манчестер Сити" – "Манчестер Юнайтед"
Непримиримые соперники: "Болтон", "Блэкберн"

Противостояние "Юнайтед" и "Сити" вот уже более века эксплуатирует один и тот же исконно незамысловатый сюжет – окраина против центра. Традиционный посыл болельщиков "горожан" оппонентам – что-то вроде: "Сами вы не из Манчестера, и "Олд Траффорд" ваш за городской чертой". Другая же сторона снисходительно кивает на последние достижения команд и в дни матчей неизменно вывешивает на трибуне баннер с указанием времени, в течение которого соседи-соперники не могут выиграть ни одного трофея (в прошлом сезоне надпись гласила – 31 год). Были в истории клубных взаимоотношений самые разные страницы – от кровавых (к примеру, стычки Джорджа Беста с Гленом Пардоу или Роя Кина с Альфом-Инге Холландом) до сверхдраматичных (скажем, гол легендарного игрока "Юнайтед" Дэнниса Лоу в ворота родной команды в игре за "Сити", приведший к вылету "МЮ" из элиты и депрессивному окончанию карьеры самого Лоу). В целом же, градус манчестерского дерби уже давно не дотягивает до точки кипения – команды в последние годы находятся в разных весовых категориях.

Манчестер Юнайтед

Главное дерби: "Манчестер Юнайтед" – "Ливерпуль"
Непримиримые соперники: "Манчестер Сити", "Эвертон", "Лидс", "Арсенал", "Челси"

Помимо традиционных врагов-соседей из "Сити" и "Ливерпуля", напряженные отношения с "МЮ" имеют их непосредственные конкуренты в борьбе за английское господство. Ранее таковыми считались "Эвертон" и "Лидс", а во времена премьер-лиги дело дошло и до "Арсенала" с "Челси".

Мидлсбро

Главное дерби: "Мидлсбро" – "Ньюкасл"
Непримиримые соперники: "Сандерленд", "Лидс"

Болельщики "Мидлсбро" считают "Ньюкасл" своим самым принципиальным соперником, в то время как "сороки" отводят оппонентам в своем блэк-листе лишь третье место. Фаны "Ньюкасла" уверены, что Тайн-Тис дерби (Tyne-Tees Derby, оно же северо-восточное дерби) – и не дерби вовсе, ибо города разделяет более сорока миль.

Ньюкасл

Главное дерби: "Ньюкасл" – "Сандерленд"
Непримиримые соперники: "Манчестер Юнайтед", "Мидлсбро", "Лидс".

С возвращением в элиту "Сандерленда" премьер-лига вновь обрела еще одно северо-восточное дерби. Помимо традиционных ингредиентов оно включает в себя и острую политическую приправу – соседние города традиционно соперничают за лидерство в регионе.

Портсмут

Главное дерби: "Портсмут" – "Саутгемптон"
Непримиримые соперники: "Брайтон"

На другом, южном конце Англии наиболее заметным является противостояние Портсмута и Саутгемптона – городов, портов и футбольных команд. Дерби между последними может похвастать, пожалуй, самой запутанной и недостоверной историей. Не очень понятно, когда же соперничество переросло во вражду, не до конца ясно и откуда взялись прозвища, которыми болельщики клубов величают друг друга и которые явно не страдают сдержанностью (что-то вроде "подонки" против "ничтожеств"). Впрочем, как следует развернуться войне не дают обстоятельства – "Портсмут" и "Саутгемптон" в последние 30 лет крайне редко сходятся в одном дивизионе (с 1977 года такое случалось лишь в трех сезонах).

Рединг

Главное дерби: "Рединг" – "Оксфорд"
Непримиримые соперники: "Суиндон", "Уикомб", "Альдершот"

"Рединг" не может похвастать врагами из высшего общества – географически близкие "Оксфорд" и "Суиндон" далеки от элиты, а исторически наиболее ненавистный "Альдершот" в 1992 году и вовсе обанкротился и прекратил существование.

Сандерленд

Главное дерби: "Сандерденд" – "Ньюкасл"
Непримиримые соперники: "Мидлсбро", "Лидс", "Манчестер Юнайтед"

С приходом к власти в "Сандерленде" легендарного капитана "МЮ" Роя Кина клуб, пожалуй, получил еще одного нерядового соперника.

Тоттенхэм

Главное дерби: "Тоттенхэм" – "Арсенал"
Непримиримые соперники: "Челси", "Вест Хэм", "Фулхэм"

Ненависть к "Арсеналу" заглушает в сердцах болельщиков "шпор" все остальные чувства, в том числе – к другим лондонским соседям.

Уиган

Главное дерби: "Уиган" – "Болтон"
Непримиримые соперники: "Престон", "Олдхэм", "Уиган Уорриорс"

Есть мнение, что несмотря на обилие принципиальных соперников по ланкаширским дерби, основным раздражителем футбольного "Уигана" является "Уиган" регбийный (даром что обоими владеет Дэйв Уилан). "Уорриорс" значительно популярнее и успешнее, потому за Уиганом прочно закрепилась репутация регбийного городка. Это обстоятельство приводит в ярость футбольных болельщиков, однако факт остается фактом: "Джей Джей Би Стэдиум" и аншлаг – вещи далеко не всегда совместимые.

Фулхэм

Главное дерби: "Фулхэм" – "Челси"
Непримиримые соперники: "Куинз Парк Рейнджерс", "Брентфорд"

Сосед "Фулхэма" по респектабельному району западного Лондона и компаньон в SW6 дерби "Челси" не принимает всерьез своего оппонента. В прошлом году "дачники" выиграли у "синих" первый матч за почти 27 лет и есть весомые сомнения в том, что следующая победа случится существенно раньше.

Челси

Главное дерби: "Челси" – "Арсенал"
Непримиримые соперники: "Тоттенхэм", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Лидс"

Исторически для "Челси" нет безоговорочно главного дерби – находящийся под боком "Фулхэм" на полноценного оппонента не тянет. Потому почетное место основного врага "синих" до сих пор в розыгрыше. На приз давно претендуют "Арсенал" и "Тоттенхэм", а в последние годы в гонку активно включились "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль".

Эвертон

Главное дерби: "Эвертон" – "Ливерпуль"
Непримиримые соперники: "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити"

Мерсисайдское дерби – легендарное английское противостояние (на двоих команды добыли для Ливерпуля 27 чемпионских титулов – больше нет ни у одного другого английского города). Однако самым ожесточенным его не назовешь. Попытки услышать в соперничестве "Ливерпуля" и "Эвертона" религиозные мотивы или усмотреть элементы классовой розни закончились провалом – нередки случаи, когда даже в одной семье болеют за разные команды. Клубы представляют собой половинки некогда единого целого и их взаимоотношения пронизаны скорее иронией, чем ненавистью. Яркий пример – афоризмы знаменитого Билла Шенкли, тренера "красных": "В Ливерпуле есть только две команды – "Ливерпуль" и дубль "Ливерпуля", "Мы разгромили их 0:0", "Если бы "Эвертон" играл в саду под моими окнами, я бы задернул шторы".
P.S.Материал взят с сайта Premiership_Ru.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 3

Спасибо,за рассказ

Рекомендовал эту запись

Спасибо! Проянил для себя кое-что



http://football.ua/i/user_45x45/6c616805-6774-4467-ada2-d33914b20ba1.jpg antikvariat

Навигация по блогу




Опрос

Лучший матч в истории Чемпионата мира?


Опрос

Кто виноват в провале Динамо?

Антиинтересы


Великие матчи Чемпионат мира-58 Бразилия-Франция

Чемпионат Мира-58 Швеция Полуфинал

24.06.58 19.00. стадион «Расунда» 28000 судья Гриффитс(Уэльс)

Бразилия:3.Жилмар,14. Де Сорди,12.Нилтон Сантос,19.Зито,2.Беллини,15.Орландо,11 Гарринча,6.Диди,20.Вава,10. Пеле, 7. Загало Тр.Фиола

Франция:1.Аббе,4.Кельбель,5.Лерон,13.Пенверн,10. Жонке,12.Марсель,22.Висневски,17.Фонтен,18.Копа,20.Пьянтони,21.Венсан Тр.Батте

Голы:Вава 2,Фонтан 9, Диди 39, Пеле 53,64,76 , Пьянтони 83

Один из лучших, на мой взгляд, в истории чемпионатов мира.Матч ,после которого в послый голос о себе заявил Пеле. Считается ,что бразильцы  на этом чемпионате мира продемонстрировали новую схему 4-2-4,вместо принятой у европейцев Дубль-вэ. Кстати, в этом матче как раз можно было увидеть и противостояние схем. Причем у бразильцев, еще и капающие отходили назад.И не только Загало , но  и Пеле с Вава. И частенько   им доводилось начинать атаки команды из глубины.  Матч начался с места в карьер. Для затравки Диди отпасовал на Пеле , но мимо .В простой ситуации ошибается Жонке,его обкрадывает Гарринча, после серии взаимных ошибок,предмет раздора попадает к Зито ,а тот уже мягко и нацеленно отправляет круглого в центр штрафной,куда вваливается одинокий Вава.1:0 уже на второй минуте. Пару минут затишья, и вот уже проходит великолепная атака французов через центр. Копа получает пас из глубины и тут же в касание выводит на удар Фонтана, но Жилмар ,в великолепном броске в ноги нападающего , отбивает мяч. .А вот и ответный гол.  Его организовала все та же сладкая парочка - Фонтэн и Копа. Здесь стоит заметить .что перед этим матчем у французов было лучшее нападение,а результат «Фонтана голов» за этот чемпионат в 13 мячей, до сих пор непревзойден .Итак , сначала они обыгрались в стен очку,а затем Копа идеальным пасом вывел один на один Фонтэна , и тот хладнокровно разобрался с вратарем 1:1.Шла только 9-ая минута матча. Бразильцы активизируются, удар Пеле  блокируется защитниками. В ответ на это галлы отвечают очень остро: диагональ на Висневски ,тот в касание простреливает на Фонтана, удар и мяч со свистом пролетает мимо правого верхнего угла. Откровенно поспешил Жюст, никто в данном моменте не мешал ему более качественно подготовить удар. Бразильцы отвечают практически мгновенно- Вава скидывает под удар Загало , а будущий тренер чемпионов мира бьет как из пушки. Мяч дважды стучится о перекладину и линию ворот и вылетает в поле. Дальше борьба, много борьбы. Вот он момент-  Гарринча в касание обыгрывается с Вава ,но Аббе спасает,а добивание Пеле выше ворот. Снова Мано,теперь он фирменным финтом уходит от Жонке , простреливает, Вава пропускает ,а там никого… Соотечественники Донны Розы продолжают наступление:  Диди переводит на Загало ,тот смещается в центр,пас на Пеле – Аббе на месте, «Король футбола» с помощью жонглирования разворачивается и бьет с раз ворота- выше ворот. Французы пытаются огрызнуться, Фонтан проверяет на Жилмара , но тот не дремлет. Южноамериканцы снова на некоторое время обступают ворота французов. Аббе отбивает удар Вава, Пеле пытается ударить через себя, снова Вава ,но только угловой. Европейцы пытаются контратаковать,но все попытки Фонтана и Ко упираются в защитников «кудесников»,неплохо играющих на подстраховке. Навес Копа,но капитан бразильцев, не стесняясь, прерывает подачу рукой- в нынешнее время получил бы желтую не раздумывая,а так всего лишь штрафной ,который запорол навесом в пустоту г-н Копачевский. И снова серия атак бразильцев. Комбинация Диди-Пеле-Загало.но удар последнего блокирует Кельбель. Вава пяткой на Пеле ,тот далее на Гарринчу, снова блокируют,а еще один удар Маноэля в «молоко». И вот Здесь происходит один из ключевых эпизодом матча, Вава грубо играет против Жонке, и французы остаются практически в десятером.На поле он то останется, но толку с этого будет чуть,ведь могучий « Фонтан голов» вынужден будет сместиться  на фланг ,да и Копа оттянется.

А здесь еще под занавес тайма, Диди совершенно фантастическим ударом против всех законов физики выведет бразильцев вперед. С началом же второго тайма началось повальное наступление бразильцев: Зито бьет выше, Пеле обыгрался с Вава ,ушел от защитника ,но ударил выше.Вава на Диди,но Аббе в этот раз выручает.В эти минуты французы практически не переходят свою половину поля. Наконец-то им удается класная комбинация, но мяч после удара Ванселя  Жилмар вытаскивает из-под перекладины. И в такой момент лажанул Аббе: крайне неудачно сыграв на перехвате, после чего Пеле расстрелял пустые ворота. 3:1 После этого французы поплыли окончательно. Моменты были у Пеле, Гарринчи , Вава после скидки все того же парня по имени Эдсон. И вот опять будущий король первый на отскоке 4:1. что же дальше? А дальше бразильцы устремились забивать пятый, вот это жажда, не то что у нынешних пентакампеонов.

Гарринча  справа вываливается один на один, его откровенно сбивают, но свисток Гриффитса молчит. У французов же не получается ровным счетом ничего. Бразильцы получают право на опасный штрафной. Диди бьет своим фирменным ударом,но вратарь на месте. А вот и пятый. Диди отдает в центр на Пеле,тот первым касанием принимает мяч,а вторым ввинчивает его в угол ворот ,тем самым оформляя хет-трик. Наконец-то огрызаются французы,но Жилмар  с ударом справляется.А вот через несколько минут с ударом Пьянтони ему справиться не удалось. Дальний удар, который установил окончательный счет в матче. В оставшееся время у бразильцев был еще момент Гарринчи и травма игрока из-за которой он покинул поле на руках врача. Но это уже не значило ничего. Бразильцы отправлялись в финал ,к своему первому чемпионскому титулу.

  

 

 


Календарь

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua