С разницей в 7 часов

блог с нетрадиционной футбольной ориентацией


Музыка : Helloween — If I Could Fly  

Кубок Азии, второй игровой день


В нервном и богатом на ошибки матче китайцы всё-таки победили Кувейт.

Кувейт — Китай 0:2

Голы: Чжан Линьпэн, 58, Дэн Чжосян, 67

Кувейт: аль-Халди — аль-Тахер, Фадель, Матуг, Нада — Фахад аль-Энези (Хамад аль-Энези, 84), аль-Амер, Валид Джумах (Машан, 71), аль-Атеки, Насир (Шахин, 68) — аль-Мутва

Китай: Ян Чжи — Жун Хао, Чжао Пэн (Лю Цзянье, 60), Ду Вэй, Чжан Линьпэн — Чжао Сюйжи (Юй Тао, 76), Юй Хай, Ян Хао, Дэн Чжосян — Цюй Бо (Хао Цзюньминь, 46), Ян Сюй

Предупреждены: аль-Тахер, аль-Атеки — Цюй Бо

На 36 минуте удален Месад Нада

Странный получился матч на стадионе «Аль-Гарафы», очень странный, и мне очень трудно вынести однозначный вердикт по его результату. Нет, справедливость поражения кувейтцев сомнений не вызывает — проблема в том, что и победу китайцев трудно назвать заслуженной. Классическая ситуация «оба хуже», вдобавок щедро приправленная результативными судейскими ошибками... Впрочем, давайте по порядку.

Первые десять минут матча были откровенно скучными: команды явственно нервничали и часто ошибались в простых ситуациях, поэтому какого-то конструктива увидеть не довелось. Арабы сделали ставку на скорость, и быстроногий Фахад аль-Энези довольно легко справлялся с неповоротливым центром обороны китайцев. Красная команда, в свою очередь, пыталась использовать своё главное оруже — рослого Цюй Бо, который без труда обыгрывал кувейтских защитников.

Но внезапно эта тихая и мирная возня взорвалась. Амер Матуг накрутил на фланге сразу двоих китайцев, прострелил в штрафную на Бадера аль-Мутву, которого неприкрыто сшиб капитан Поднебесной Ду Вэй. Чистейший пенальти, но Бен Уильямс даже не свистнул фол — разумных объяснений этому я найти не могу.

И вот тут из кувейтских футболистов полезла наружу вся мякотка. Вместо того, чтобы собраться и додавить немного растерявшихся китайцев, бравые арабские ребята принялись (а) хамски фолить, (б) изображать несусветные муки при малейшем столкновении, (в) проникновенно глядеть на судью во время исполнения предыдущих пунктов. Вдвойне отвратительное зрелище из-за общей убогости исполнения — настолько грубой и очевидной была игра «на судью». Однако в итоге капризы кувейтцев обернулись против них самих: на 34 минуте Месад Нада поборолся на фланге с Ян Сюем, заплел китайцу ноги, а когда тот попытался высвободиться и достать мяч, зачем-то ударил ногой в пах. Тут же Месад принялся «страдать» от нестерпимой «боли», но красная карточка волшебным образом излечила кувейтца.

До конца тайма китайцы так и не сумели воспользоваться свалившимся на них преимуществом — команда по-прежнему играла нервно, с большим количеством ошибок при передачах. Лишь во втором тайме, после замены инертного Цюй Бо на «немца» Хао Цзюньминя, команда забегала и стала регулярно создавать моменты, которые в итоге и привели к голу в кувейтские ворота. Однако перед этим случился ещё один очень противоречивый эпизод — вратарь китайцев Ян Чжи поймал хитро закрученный со штрафного мяч то ли на линии ворот... то ли всё-таки за линией. Но Бен Уильямс опять сделал вид, будто ничего не было.

Теперь вы понимаете все мои сомнения насчет справедливости китайской победы? Да, удаление Нада было целиком и полностью заслуженным, но что делать с отмененным голом и неназначенным пенальти — напомню, при счете 0:0, когда ещё ничего не было ясно? Хорошо хоть свои голы «Великая стена» забила честно, пусть и не без доли везения. Первый мяч влетел в ворота аль-Халди после дальнего удара Чжан Линьпэна, который обидного срикошетил от Фаделя — в принципе, по всем канонам это автогол кувейтца.

Получив преимущество, китайцы классически засушили игру и стали ждать удобного момента для контратаки. Дождались почти мгновенно: спустя семь минут после забитого мяча вратарь отправил быстроногого Хао Цзюньминя в отрыв, того сбили на краю штрафной, и Дэн Чжосян со штрафного уложил мяч в дальнюю шестерку. Не обошлось без вратарской ошибки, но для арабских киперов это привычное дело. 2:0 и численное преимущество — всё, игра сделана.

Теперь Китай делит с Узбекистаном первое место с абсолютно идентичными показателями — две «гостевые» победы по 2:0. В следующем туре они обменяются соперниками, и с оглядкой на продемонстрированный в первом туре футбол, вполне могут оформлять досрочный выход в четвертьфинал.


Открыть | Интерес: 3

Музыка : Blind Guardian — Turn the Page  

Liverpool Way


Я очень редко пишу о ситуации в любимых клубах — и без того хватает переживаний во время и между матчами. Но сейчас назрел один из таких моментов.

Во время работы Роя Ходжсона, как бы кто к нему ни относился, болельщики часто позволяли себе переступать грань дозволенного. Ребята, не забывайте, за кого вы болеете. Ливерпуль — едва ли не единственный клуб, в котором никогда не отказывали в поддержке ни тренеру, ни игрокам — это стиль, это традиции, это и есть тот самый Liverpool Way из заголовка.

Отставка Роя и назначение Кенни в канун двух ответственнейших матчей это невероятно сложное и тяжелое решение руководства. У меня очень много сомнений и тяжелых переживаний на этот счет, но дело сделано и выхода нет — остается лишь одна вещь, которую может и должен делать болельщик:

Support and Believe

Всегда и везде, как бы ни повернулась история клуба — только эти два простых слова, которые, как и всё внешне простое, невероятно сложны в исполнении. Не обманывайте себя: ни малейшего влияния на клубные дела у нас нет и быть не может; а потому хватит корчить из себя стратегов и скаутов, рассуждать о «неподходящих тренерах» и нести прочий бред. Поддерживайте клуб, и потому верьте в него и во всех людей, которые составляют часть Ливерпуля до самого конца и даже дальше.

А если не хочется, то, возможно, вам стоит выбрать для себя другой клуб — или перестать называться болельщиками.


Открыть | Интерес: 9




Содержание страницы

О чём пишут

Интересы
Видеть мир во всём его многообразии

Календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua