заглавие

 


West Ham - прозвища


У Вест Хэма есть два общеизвестных прозвища, “The Hammers” (”Молотобойцы”) или “The Irons” (”Айронс”) (последнее перевести с английского во множественном числе можно как кандалы или оковы, ну и всё что связано с железом, которое в кораблестроении активно используется). Оба варианта датируются годом основания клуба, который тогда еще имел название “Thames Ironworks F.C.”. Известно, что клуб принадлежал кораблестроительному предприятию “Thames Ironworks and Shipbuilding Co. Ltd”, на работу в которое, приходило наниматься множество клепальщиков, основным инструментом которых был молоток.

И в будущем, когда на смену “Thames Ironworks F.C.” пришел “West Ham United F.C.”, клуб не забыл о своих корнях. Клуб обзавелся эмблемой, основным элементом которой всегда была скрещенная пара клепальных молотков.

Современные СМИ, и многие болельщики, часто соотносят клуб именно с прозвищем “The Hammers”. Однако на самом деле, фаны “Вест Хэма” очень редко поют или выкрикивают это прозвище, предпочитая оригинальное “The Irons”.


Открыть

Гимн West Ham United - I’m Forever Blowing Bubbles


The West Ham United anthem - I’m Forever Blowing Bubbles

I’m dreaming dreams
I’m scheming schemes
I’m building castles high

They’re born anew
Their days are few
Just like a sweet butterfly

And as the daylight is dawning
They come again in the morning

I’m forever blowing bubbles
Pretty bubbles in the air
They fly so high
Nearly reach the sky
Then like my dreams they fade and die

Fortune’s always hiding
I’ve looked everywhere
I’m forever blowing bubbles
Pretty bubbles in the air.

When shadows creep
When I’m asleep
To lands of hope I stray

Then at daybreak
When I awake
My bluebird flutters away

Happiness you seem so near me
Happiness come forth and cheers me

I’m forever blowing bubbles
Pretty bubbles in the air
They fly so high
Nearly reach the sky
Then like my dreams they fade and die

Fortune’s always hiding
I’ve looked everywhere
I’m forever blowing bubbles
Pretty bubbles in the air

Lyrics/Music : Jaan Kenbrovin/John William Kellette


Открыть | Комментариев: 4

Вест Хам vs. Миллуол 2004



Открыть | Комментариев: 4

ICF photo



Открыть

ICF (Inter City Firm)


West Ham United ICF firm

Когда обсуждается проблема организованного футбольного хулиганизма, обязательно упоминается одна фирма - ICF, возможно самая серьезная и организованная футбольная фирма, и уж без сомнения одна из самых известных. Совершенно очевидно, что в Англии не осталось ни одного клуба, с суппортерами которых у ICF не возникало бы каких-либо «разногласий». На самом деле, их репутация бежит впереди самого моба, и частенько лишь сама возможность приезда «молотков» заставляла местные фирмы незаметно рассасываться. С другой стороны очень мало известно о членах этой банды, а что известно, часто ставится под сомнение как вымысел.
 

4629438_whu1.jpg

Вполне возможно, что выражение «Все это полнейшая х**ня» (That’s all bollocks) было изобретено именно ИСФ, а если мы заглянем назад, то поймем, что их деяния преимущественно затмевают выдумки. В отличие от других клубов (например, Chelsea) суппортеры West Ham были склонны не разбиваться на небольшие группки на стадионе, кроме того, у «молотков» существует довольно длинная и красочная история участия их болельщиков в разных беспорядках. Но как бы там ни было, в 60-х годах в однородной массе болельщиков появилась группа, которая играла далеко не последнюю роль в распространении футбольного хулиганизма. Вскоре это стало головной болью как для самого клуба, так и для полиции - ведь для местных траблмейкеров защита своей территории и создание репутации стали неотъемлемой частью существования. Как только полиция начала проявлять интерес к фанатскому движению, основа движения West Ham решила объединиться в фирму с названием ‘Mile End Mob’ («Моб из Mile End» - прим. пер.), затем название изменилось на ‘Mile End Death Squad’ («Отряд смертников из Mile End». Эта фирма была достаточно известна, но движение набирало обороты в 70-х - 80-х годах, и вскоре на свет появилась ИСФ, названная так из-за их излюбленного метода путешествия, который являлся неотъемлемой частью их существования. Во избежание передвижения на простых и заказных автобусах, они отделяли себя от «обычных» болельщиков, в то же время оставаясь на шаг впереди полиции, которая пыталась контролировать их действия.

4629440_7160374bem.jpg

На самом деле эта фирма получила известность из-за так называемой униформы, совмещающей в себе элементы движения skinheads и suede - короткие стрижки и военизированный стиль одежды. Но как только зародилось движение кэшелс, хулиганы West Ham приняли его с распростертыми объятьями и вскоре стали одними из законодателей хулиганской моды. Как мы уже упоминали, у моды кэшелс была еще куча достоинств, одним из которых является то, что если человек одет в хорошую модную одежду, то ношение цветов является просто-напросто безвкусицей, и полиция в большинстве случаев не может понять, к какому клубу принадлежит тот или иной суппортер, или даже больше - имеет ли он какое-либо отношение к футболу. ИСФ нашли еще одно преимущество в моде кэшелс - она намного облегчала выполнение их излюбленного приема - проникновение незамеченными на вражеский сектор, и практически каждую неделю они исполняли этот номер на бис на том или ином стадионе. Хулиганы West Ham всегда предпочитали пробираться на чужую территорию с целью погнать соперника на их поле, чтобы как можно сильнее унизить их. Этот прием всегда использовался на выездах, но дома ситуация была немного другая - они обожали запугивать приезжих фанов, давая им понять, что визитеры находятся в смертельной опасности, хотя бы из-за того, что они имели наглость сюда приехать. В общем, существует достаточно много причин не раз наложить в штаны от страха. Эдди вспоминает один визит в Upton Park.

«ПРОГУЛИВАЯСЬ» ПО ПАРКУ

Есть только три стадиона, которые я ненавижу - один из них - Л*т*н, просто потому, что он - х…ня, второй стадион - Bolton, на котором куча безумных акабов и свихнувшихся аборигенов, ну а третий стадион - это, конечно, Upton Park. Каждый раз, когда я приезжал туда перед игрой в качестве споттера, мне казалось, что на лбу у меня горит неоновая вывеска «Я - споттер», а на заднице висит табличка с надписью «Ударь меня», ведь каждый малолетний ублюдок, понаблюдав за мной, со всех ног несся к старшим парням и рассказывал им что-то, чуть ли не показывая на меня пальцем. Один год я решил послать всех на х…, вообразив, что если начнутся какие-то неприятности, я кое-как отобьюсь и выбегу к автобусам с нашим мужичьем. Этот план казался замечательным до тех пор, пока я и мой друг Стив не зашли на территорию стадиона. Фанов West Ham было более чем достаточно, и все они вычисляли приезжих, поэтому мы решили держаться вдали от основной толпы. Но где-то через 10 минут, когда мы со Стивом стояли около какой то палатки, я почувствовал удар по плечу. Обернувшись, я увидел рыл 15, все - West Ham, которые ухмылялись, в упор рассматривая нас. Я никогда не забуду слова: «Мы тебя видели. А спрятаться от нас ты нигде не сможешь» Они просто лучились от счастья от того, что все таки вычислили нас. В тот раз все прошло благополучно - я схлопотал только один пинок по заднице, но в течение дня мои штаны не один раз становились мокрыми.

4629442_7160372hio.jpg

У этой банды есть еще одно отличие - их бесстрашное отношение к футбольному хулиганизму. Если что-либо приведет их к желанному результату, то они не испугаются, и не постесняются использовать это. Такое отношение привело к тому, что ИСФ были замешаны в таких инцидентах, к которым относятся с недоверием даже хулиганы из других фирм. Хардкор ИСФ уже составлял около 150 рыл, плюс человек 500 на выездах и в массовых драках. К этому добавим участие “Under-Fives” - ребят от 11 до 15 лет, которые выполняли всю разведку, но несмотря ни на что, были готовы к реальным действиям. Действительно, в метро происходил ряд инцидентов с участием Under-Fives, и как-то было сказано, что они являются отдельной, независящей от ИСФ фирмой. В ранних 80-х ИСФ стали известны широкой публике благодаря еще одной своей «дочерней» фирме - “City boys”. Фирма Интер Сити всегда была пропитана духом Ист Энда.

4629444_7160375ccb.jpg

 

Обычно это означало, что все члены моба были бедными рабочими, но City бум 80-х годов ( City -деловой центр Лондона - прим. пер.) вынудил многих парней из Ист Энда перебраться туда для заработки денег. Но несмотря ни на что, многие из них часто появлялись в Upton Park, особенно в компании с ИСФ, поэтому через некоторое время эту группировку начали называть ‘Yuppie Firm’ («Молодая фирма». Пресса раздула до огромных размеров тот факт, что в фирму входили люди, которые зарабатывали огромные деньги, в обыденной жизни являлись респектабельными и законопослушными гражданами, но в то же время постоянно ходили по лезвию бритвы и участвовали в различных акциях. Абсолютно верно утверждение, что находясь на выезде, члены ИСФ не стреляли мелочь на пиво, и могли себе позволить расслабиться в каком-нибудь дорогом баре. Они, кстати, одними из первых начали использовать мобилы и так называемые «визитные карточки». Впервые «визитка» была использована в мае 1982, когда зарезали фаната «Арсенала». К его груди было приколото ставшее с тех пор легендарным сообщение: «Поздравляем, вы только что имели честь познакомиться с фирмой Интер Сити» Пресса просто сошла с ума, а буквально через неделю каждая мало-мальски известная фирма начала в срочном порядке печатать свои визитки. Когда ИСФ стала больше, жестче и организованней, к ней сразу пришла известность.

4629446_7160377zlx.jpg

Возрастающий интерес к футбольному насилию с чисто теоретической точки зрения сделал фирму West Ham одним из основных предметов «исследования». В различных статьях и книгах писалось, что этот моб - часть какого-то засекреченного социального эксперимента, а многие ученые выдвигали все более и более невероятные теории происхождения такого феномена. Это лишь прибавило популярности ICF, о которой они мечтали больше всего на свете, а неконтролируемый страх, который появлялся лишь при упоминании этой фирмы, привел к тому, что этот моб практически постоянно находился на вершине. Пока полиция проводила операции под прикрытием по борьбе с футбольным хулиганизмом, в 1985 году ИСФ поднялись на новый, более высокий уровень благодаря известному документальному фильму «Хулиган». Буквально за сутки эта фирма стала широко известна, а члены этого моба наслаждались произведенным эффектом. (Позднее выдвигались различные предложения - например, купить права на аббревиатуру ИСФ и маркировать различные товары, чтобы привлечь футбольных фанатов.)

4629448_7160412pvm.jpg

Многим казалось, что ИСФ были просто неуловимы, ведь, несмотря на настойчивые требования правительства раз и навсегда покончить с организованными хулиганскими группировками, Интер Сити продолжала свои действия практически беспрепятственно - с драками, поножовщинами и использованием более серьезного оружия. Например, использование нервно-паралитического газа уже не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Имидж жестокой и бесстрашной фирмы привлек к ИСФ внимание ультраправых политических группировок, но в отличие от «коллег» из Chelsea, «молотки» всегда отвергали предложения такого рода. Есть ряд причин, которые подтверждают такую позицию, но большинство из них являются лишь гипотезами. Ясно то, что эта фирма ограничивает круг своего общения, сводя общение с другими группировками до минимума. Так же нельзя не заметить, что многие члены фирмы Интер Сити черные, поэтому любые националистические идеи могут привести к прямо противоположному результату. В то же самое время невозможно отрицать, что в ИСФ есть люди националистической направленности, просто не в таком количестве, как в других фирмах. Как бы там ни было, ИСФ никогда не стеснялись шокировать публику, и прославились своими неординарными решениями и отношением к футбольному насилию.

4629450_7160413luo.jpg

Яркий пример этому - случай, произошедший в начале 90-х. В ходе рекламной компании какого-то известного стирального порошка на станциях раздавались бесплатные железнодорожные билеты под девизом «Удиви друга в эти выходные». Узнав об этом, ИСФ раздобыли несколько билетов, и вскоре на одной из станций был обнаружен фан Millwall, в груди которого торчал нож, воткнутый через пачку этих билетов, а на спине было написано «Ничего личного - фирма Интер Сити» Пока происходило все это, у полиции не было никаких улик против членов этой банды, но в 1991 блюстители порядка заявили, что у них есть сведения о развале ИСФ. Полисы были уверены, что фирмы промышляет криминалом в свободное от футбола время, и вскоре перешли в наступление, обвиняя неформальных лидеров группировки как в организации нелегальных сборищ, так и в участии в беспорядках. Но факт, что полиция не привела никаких реальных доказательств, не было арестовано никаких зачинщиков, привел к тому, что полисы просто блефуют.

4629452_7160415wcb.jpg

Сейчас становится ясно, что рапорт Тейлора, возрастающее внимание полиции, появление драг-культуры в начале 90-х и использование кабельного телевидения повлияли на активность фирмы на стадионе. По нашему мнению таким же существенным является тот факт, что в начале 90-х болельщики West Ham начали опасаться того, что их закрытая «Ист Эндовская община» может распасться. Печально известный проект West Ham Bond открыл фанатам глаза - они неожиданно осознали, что клуба, цвета которого они защищали, больше нет, он превратился в машину для зарабатывания и отмывания денег. Клуб, которому они отдали свое сердце и душу, не давал ничего взамен. Болельщики начали постепенно отчуждаться от клуба, а это оставило горечь в сердцах многих людей. ИСФ, как организованная группа, страдала от этого больше всего. Кто-то радовался отторжению хулиганского элемента от футбола, но ведь становилось ясно, что это далеко не конец фирмы. Фирма Интер Сити всегда будет ассоциироваться с Upton Park и West Ham, и их преданность этому клубу будет так же сильна, как и прежде. Они могут быть не так энергичны, как раньше, но я могу вам гарантировать что, как и все ведущие фирмы страны, они появятся на любой большой игре, где будет необходимо их участие.

congrats.jpg


Открыть | Комментариев: 4

эмблема и цвета клуба


На заре своей истории, эмблема “Вест Хэма” представляла из себя скрещенную пару клепальных молотков, которые используются в кораблестроении. Замок (крепость, башня?) был добавлен на эмблему в 1900 году, и олицетворял хорошо известное местное строение. Грин Стрит Хаус (Green Street House), был известен как “Замок Болейн” (”Boleyn Castle”), и называние которого ассоциировалось с именем Анны Болейн, которая якобы владела замком. “Замок Болейн” изображен на эмблеме Вест Хэма в виде традиционного замка с башнями, а на переднем плане замка скрещенные молтки.

Однако есть ещё одна версия, почему на эмблеме расположен замок. Это могло быть следствием того, что некоторое время, за Вест Хэм игралиигроки клуба “Олд Кастл Свифтс” (”Old Castle Swifts F.C.”) В конце 90-х годов 20-го века, дизайн эмблемы был изменен. Лондонское дизайн агентство “Springett Associates” изобразило широкий желтый замок с “окнами” в виде крестов и немного заостренными бойками молотков.

westhamunited.gif

 

Бордовый (вообще-то на английском языке, этот цвет называется claret, и переводиться как багряный или пурпурно-красный) и небесно голубой цвета, были цветами домашней формы клуба “Темз Айронвёкс” (”Thames Ironworks”). И есть предположния, что форма Астон Виллы была взята как прообраз для основных цветов “Вест Хэма”. 

В то время как дизайн домашней формы, всегда сохранял пурпурно-красный цвет с голубыми рукавами, выездной вариант менялся в течении нескольких лет. В основном это был белый и небесно голубой, но также присутствовали такие цвета как темно синий и сурового полотна. В последние годы клуб периодически меняет выездной дизайн формы, используя голубой белый и темно синий цвета. Фактически из года в год, выездная форма приобретает иной вид на сезон. Так в сезон 2006/7 “Вест Хэм” выступает на выездных матчах в темно синей форме.

west-ham-kit.gif

 

Ниже представлен список фирм, в форме которых выступал “Вест Хэм” в те или иные годы:

1962-1976 Umbro
1976-1980 Admiral
1980-1987 Adidas
1987-1993 Bukta
1993-1999 Pony
1999-2003 Fila
2003-2007 Reebok
2007-2008 Umbro

А также титульные спонсоры: 

1983-1989 AVCO Trust
1989-1993 BAC Windows
1993-1997 Dagenham Motors
1998-2003 Dr. Martens
2003-2007 Jobserve
2007-2008 XL

XL WestHam 2007


Открыть | Комментариев: 7

West Ham - история


История клуба West Ham United

200px-thamesironworksfc.gifКлуб был основан в 1895 году, и именовался тогда “Thames Ironworks F.C.”. Клуб принадлежал металлургическому и кораблестроительному предприятию “Thames Ironworks and Shipbuilding Co. Ltd”, управляющим, которого был председатель Арнольд Хиллс и ведущий руководитель Дэйв Тейлор. “The Irons” стали играть в Лиге Лондона в 1896 году, и выиграли ее в сезоне 1897-98. Клуб стал профессиональным, после того как в 1898 году, вступил во Второй Дивизион Южной Лиги. Этот турнир “Айронс” выиграли с первой же попытки. Когда в 1900 году, клуб стал компанией с ограниченной ответсвенностью, “Thames Ironworks F.C.” сменил называние на “West Ham United F.C.”.

В 1900 году, клуб играл на поляне “Memorial Ground” в Plaistow. А после, переехал на поле в районе «Upton Park», которое со времен своего первого существования, перед сезоном 1905-06, имело название «The Castle». На Grange Road, London, E13, сегодня можно увидеть оригинальный вход на стадион, таким, каким он был с самого начала. С эмблемой «Молотобойцев» (сейчас в багряно-голубых цветах) на входе. «Вест Хэм» вступил в Футбольную Лигу в 1919 году, и впервые вышел в топ дивизион в 1923 году. Клуб выигрывал Кубок Футбольной Ассоциации три раза: в сезонах 1963-64, 1974-75 и 1979-80. В сезоне 2002-03, после ужасного периода, когда клубу удалось одержать первую домашнюю победу лишь спустя 6 месяцев от начала турнира, «Вест Хэм» вылетел из Premiership. В следующем сезоне, команда, через игры плэй-офф, добралась до финала и могла вернуться в элиту, но проиграла «Кристалл Пэлас». В конце сезона 2004-05, ознаменовавшийся сильным давлением на Алана Пардью со стороны болельщиков, он с «Вест Хэмом» занял 6-ое место в Championship (1-й дивизион). После этого снова последовали игры плей- офф, в которых “Вест Хэм” вышел победителем. Сначала, на “Аптон Парк” была ничья 2-2 с «Ипсвичем» (который финишировал 3-им, опережая “Вест Хэм” на 12 очков), а уже на “Портмэн Роуд” (домашняя арена «Ипсвича»), “Молотобойцы” выиграли 2-0, таким образом, пройдя в финал плей-офф. В финале «Вест Хэм» встречался с «Прэстон Норт Энд», и выиграл тот матч 1-0, благодаря чему снова вернулся в Премьер Лигу.

Гринвуд и Лиалл: Дни славы

200px-1964_cup_final.jpg

«Вест Хэм Юнайтед» впервые заслужил признание в 1964 году, когда менеджер Рон Гринвуд (Ron Greenwood) привел клуб к его первому серьезному трофею - Кубку Футбольной Ассоциации, когда в финале был повержен «Престон Норт Энд». Капитан “Молотобойцев” Бобби Мур (Bobby Moore), должен был стать капитаном сборной Англии на Чемпионате Мира в 1966 году, который Англия принимала на своей земле, и в котором сборная дошла до финала. Где нападающий Джефф Хёрст, сделал хет-трик, забив трижды в ворота Западной Германии. (Другой гол, в победном матче со счетом 4-2 был забит Мартином Питерсом, который также был игроком «Вест Хэма»).


Открыть | Комментариев: 2



Опрос

Вы болеете за Вест Хэм?



Календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Содержание страницы
ОБОЗ.ua