kicker777

Как светофор повлиял на историю футбола...

4632f2ff8bc526b042855112f871c338-4d1lh.pngНевозможно себе представить современный футбол без таких атрибутов судейства, как желтой и красной карточек. Именно им посвящена данная статья.

    Красная и желтая карточки были введены во время Чемпионата Мира 1970 года. Но «вдохновение» для их введения было получено четырьма годами ранее, на ЧМ-1966 в Англии. В ходе четьвертьфинального матча между сборными Аргентины и Англии, аргентинский капитан Антонио Ратин был предупрежден немецким арбитром Рудольфом Крайтляном. Ратин действительно грубо нарушил правила, однако, он не понял что судья имел ввиду, не понял, что ему надобно удалиться с поля, поэтому он остался на газоне и без угрызений совести собирался продолжить поединок.

    Увидев явное недоразумение между игроком и арбитром, рефери, который представлял Англию и стоял у боковой бровки, Кен Астон, вышел на поле. Немного зная испанский, он объяснил аргентинскому игроку, что ему надо покинуть поле. После «чудес лингвистики» со стороны англичанина и немца, судьям удалось объяснить игроку, что тот не доиграет матч. Но это был не последний инцидент в матче. 

55b32a7ff7f503558c3791daad33e739-5sgbi.jpg«На чемпионате мира 1966 года была очень сложная для судейства игра Англия — Аргентина, — рассказывал он в своих воспоминаниях. — Ее обслуживал немец Крайтляйн, который, кроме своего родного языка, ничего больше не понимал, что, естественно, вызвало массу недоразумений. На следующее утро братья Чарльтоны, завтракая в постели, открывают газеты. Озадаченный Джек толкает локтем Бобби: «Здесь пишут, что мне вчера было вынесено предупреждение. А я об этом ничего не знаю...» «И я тоже», — соглашается тот. Джек читает дальше и еще больше удивляется: «Так ведь и тебя тоже предупредили!» «Меня? Да никогда!» — взрывается Бобби. Они тотчас набирают номер директора турнира. Директор тоже в недоумении: «Хорошо, сейчас позвоню в ФИФА и попробую все выяснить там». Только в ФИФА смогли наконец разъяснить, что да, оба Чарльтона действительно были предупреждены..."

 В футболе (особенно на Кубках Мира) играет большое количество наций, у которых свой национальный язык. Поэтому возникла резкая необходимость найти универсальное средство коммуникации между арбитром и игроком.     Однажды, Кен Астон ( тот самый «полиглот» ЧМ-1966) остановился на перекрестке. В момент, когда он стоял на светофоре, ему в голову пришла гениальная идея, поражающая своей простотой. Вашему вниманию воспоминания самого Кена Астона:

«Горел зеленый свет, и я рванул — думал, успею. Нет, к моей досаде, не успел: раньше загорелся желтый. Пришлось мучительно долго ждать, когда появится красный, потом — зеленый. Так повторилось второй раз, третий... И тогда–то меня и осенила мысль: стоп, вот же он — способ, который позволит наказывать игроков, исключив при этом все языковые проблемы!...Если бы я запатентовал свою идею — наверное, стал бы миллионером!»

 Идея была следующая: показывать провинившимся игрокам желтые и красные карточки. Он объяснил, что желтая карточка дается для строгого предупреждения игроку, так сказать «мягкая санкция». А вот красная карточка показывается за грубые нарушения и игрок, получивший такую карточку, должен покинуть поле. Идея была поддержана и принята ФИФА в 1970 году.

    Впервые судейский апгрейд был использован на Кубке Мира 1970 года. Первую желтую карточку на главном футбольном турнире предъявили полузащитнику сборной СССР Кахи Асатиани.8eaa7fc4c3165852451d4c1fb7a32a86-5inkc.jpg Судья из ФРГ Курт Ченчер «наградил» футболиста советской команды «горчичником» на 36-й минуте, и этот факт зафиксирован в протоколе встречи.

На чемпионате мира в 1970 году было показано 50 желтых и ни одной(!) красной карточки. Первую красную предъявили уже на следующем чемпионате в 1974 году 14 июня в матче ФРГ – Чили. Турецкий арбитр Бабаджан удалил чилийского форварда Кассели.

   Любопытно, что, несмотря на то, что автором карточек был английский рефери, Английская Федерация не пользовалась изобретением Кена Астона аж до 1976 года. Именно в 1976 году английские футбольные чиновники согласились ввести карточки для всех футбольных соревнований Британии. Использование карточек в Англии приостанавливалось в 1981 и 1987 году, исходя из того, что арбитры слишком легко ими «расшвыривались» налево и направо, используя их для успокоения игроков в особо нервных игровых эпизодах.

    Взвесив все факты, события, назревает очевидный вопрос: почему карточки ввели ЛИШЬ в 1970 году? До этого не было прецедентов, не было случаев, подобных Кубку Мира 1966? Увы, ответа на этот вопрос нет. Есть лишь очевидный факт: желтую и красную карточку придумал Кен Астон в 1966 году, а в действие они вступили в 1970-м.

  

   



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 28

а в России считается, что первым предупрежденным был Ловчев, хз почему
Я тоже читал данную точку зрения. вот статья целая этому вопросу посвящена http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/390354
Кому лень открывать ссылку (хотя я бы советовал ознакомится) вкратце : автор статьи приходить домой к Ловчеву, где они пересматривают ту самую игру с первым "горчичником". Они убеждаются,что Каха Асатиани является первым получателем желтой карточки.Причем Ловчев даже не второй, а только третий. Приведу хронологию желтых карточек того матча, взятую с сайта ФИФА: Асатиани (27-я минута), потом Нодия (31-я) и третьим Ловчев (35-я. Вот так вот)
только, по-моему, не у Ловчева, а у Вартаняна
Чей дом - это не так принципиально...главное, что оба точно присутствовали)
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
так і думав шо про картки..жаль зеленого нема) читав у історіях ЧС...
была идея внести в судейский арсенал зеленую карточку, которая будет знаком для медиком, что им надо выбежать на поле и предоставить медицинскую помощь пострадавшему игроку. Но ФИФА решило, что это не нужно...В принципе, правильно решило...Жест, который используют сейчас для вызова медиков, он и в Африке жест)
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Дізнався, хто отримав першу картку)

Там гже фотка первой карточки, текст не читается:( Хорошо что Кен Астон не был железнодорожником:)
где именно не читается???
Видимо глюк в опере. Ща уже норм
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

кстати, есть расхождение в статистике. причем ровно 50 на 50. одни пишут, что первую карточку получил Ловчев, вторую - Асатиани.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/390354 данному вопросу целая статья посвящена)
спасибо, почитаем сейчас:)
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

Херасе, с Википедии сюда зашел

http://ru.wikipedia.org/wiki/Жёлтая_карточка

Рекомендовал эту запись

Херасе, с Википедии сюда зашел http://ru.wikipedia.org/wiki/Жёлтая_карточка

Рекомендовал эту запись

не с Википедии зашёл

Рекомендовал эту запись

Ого


 



Календарь
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua