Football eternity

 


batonchik

Ходжсонизация (Мастера Пера. Финал)

30 декабря 2007 года посредственный клуб «Фулхэм», прозябающий на дне турнирной таблицы элитного английского дивизиона, а точнее, его руководящие персоны, нашли настоящий клад, который вроде бы и был постоянно на виду, но никто из британцев не стал прилагать усилия, чтобы его заполучить. Видимо, они чего-то опасались. Сегодня же добрый десяток президентов команд кусают локти и прочие, недосягаемые для собственного рта, части тела, страдая от собственной недальновидности.

Этим кладом оказался Рой Ходжсон, путешественник, которому вплоть до вышеупомянутой даты не судилось надолго задержатся на посту менеджера у себя на родине.

Однако тогда, в декабре 2007-го мудрому англичанину выпала непростая роль спасателя, призванного залатать дыры в тонущем корабле и не дать тому уйти на дно. По традиции, такой работой всегда награждают тренеров, доселе не имевших достаточного опыта работы в Премьер-Лиге, поэтому Ходжсон знал, что его ждет.

Знал,  а потому хорошенько подготовился и преуспел. Причем не просто спас команду от вылета – это не ново, хотя, всегда в цене, - а еще и поднял ее на невиданные доселе болельщиками «дачников» вершины. Поднял, не имея в своем распоряжении ни одного футболиста, чье имя вызывало бы какое-либо оживление вне общества фанатов «Фулхэма», при отсутствии больших денежных средств и должной поддержки руководства. Могло ли это привести новоиспеченного менеджера в смятение? Любого, только не Роя Ходжсона. Он, привычно засучив рукава, с энтузиазмом принялся к работе. Началась «ходжсонизация».

Наверное, тяжело поверить в возможность превращения аутсайдера в одну из крепких команд, приближенных к вершине всего за полтора сезона. Однако подобное уже случалось. Первым вспоминается великолепный «Портсмут» великолепного Гарри Реднаппа, который в двух последующих сезонах после «спасения» занял 8 позицию. Повторил и даже превысил такой результат не кто иной, как Ходжсон.

Так в чём же заключается успех мудреца Роя? Каким же образом ему удалось слепить боеспособный коллектив из недорогого, но сердитого материала?

Одним из козырей Ходжсона является колоссальный опыт работы именно с командами, которые никогда не хватали звезд с небес. Несколько десятков лет прошло с тех пор, как он начал бороздить просторы Европы в поисках идеального места работы. Особенно долго он задерживался в скандинавских странах, где футбол заметно отличается от, к примеру, британского. Преимущественно в период пребывания в Швеции у Ходжсона зародилась любовь к скандинавскому стилю игры, которую он питает и сегодня. Именно поэтому с его приходом в команде появились некто Хангеланд, Невланд, Бьорн Хельге Риисе  и Эльм.

 Рой, как опытный путешественник, делал многочисленные заметки в своей памяти, потихоньку обрисовывая модель идеального футбола, которую сегодня небезуспешно воплощает в жизнь.

Второй причиной успеха, мне кажется, является правильная трансферная политика клуба. Немалую роль в ней играет и тренер. Он нередко берет на себя обязанности скаута и устремляет свой орлиный взор на молодежь, или на талантливых исполнителей из других небольших команд. Поскольку в распоряжении у менеджера нет больших финансовых средств, Ходжсон предпочитает тратить деньги в малых количествах и только по первой необходимости. Однако есть предположение, что даже если бы Рою предоставили грандиозный бюджет и указали путь прямиком на трансферный рынок, судьбу коллекционеров из мадридского «Реала» он бы ни за что не повторил. Такой уж он человек.

Главной ударной силой «дачников» сегодня являются Бобби Замора и Дэмьен Дафф. Первый всегда считался перспективным, его сватали как в большие клубы, так и в сборную, однако, свой потенциал в «Вест Хэме», в силу множества причин, он так и не смог реализовать. Попав же под крыло Ходжсона Бобби раскрылся, начал неистово поражать ворота соперников и ненасытные журналисты вновь начали вносить его в списки кандидатов на вызов в главную команду страны. Что самое интересное – сейчас трансферная стоимость Заморы возросла, как минимум, вдвое и быть может вскоре «Фулхэм» сможет прилично на нем заработать.

Дафф же был перехвачен у вылетевшего «Ньюкасла» всего за 4 миллиона фунтов, что является небольшой суммой, если брать в расчёт то, в какой форме сейчас пребывает ирландец.

И дело даже не в деньгах, нет. Можно хорошо сэкономить, но не получить должного результата. Гений Ходжсона заключается в умении правильно балансировать команду. Проще говоря, он умеет сотворить коллектив виртуозов из довольно посредственных исполнителей.  Сегодняшний «Фулхэм» - команда-звезда, способная на любые подвиги. Каждая шестеренка в этом отлаженном механизме имеет свое место и стабильно работает.

Вышеупомянутый баланс производится благодаря правильному обмену игроками. Ушел МакБрайд – пришел Замора, продан Боканегра – куплен Хангеланд и т.д. Такая ротация необходима, она – что-то вроде глотка свежего воздуха для сонного человека. Причём, если проанализировать каждый такой обмен, можно заметить, что новые футболисты часто гораздо лучше старых. То есть здесь отсутствует любимая «шилонамыльная» система украинских клубов. Вот у кого учиться-то надо, на кого рaвняться!

Также следует отметить, что селекционные операции «Фулхэма» зачастую предельно точны. То есть, если Ходжсон кого-то приобретает, то он предварительно обрисовывает его перспективы в команде: этот будет основным, а тот – не дотягивает, поэтому какое-то время посидит на скамеечке, поучится. Поэтому «дачники» никогда не стоят в центре болельщицких негодований, мол, заплатили бешеные деньги, а толку – ноль. В этом есть заслуга и Аль-Файеда – он-то никогда не выделит средства на какую-нибудь пустышку.

Третьим фактором успеха команды с «Крейвен Коттедж» я бы обозначил удачный стиль игры, выбранный Ходжсоном. Наблюдая за «Фулхэмом», кажется, что он будто для этой команды и придуман, настолько органично игроки исполняют каждое действие. А ведь если  отсоединить «дачников» и этот стиль, то в последнем не будет ничего привлекательного. На первый взгляд он совершенно унылый, скучный и прагматичный. Однако в паре с командой Ходжсона выходит единое целое, наблюдать за которым, очень приятно.

Иногда красота теряется, но она замещается выверенными до миллиметра действиями, которые непременно приносят результат.

Сейчас «Фулхэм» разрывается на два фронта – Лигу Европы и Чемпионат Англии. И если во втором «дачникам» вряд ли удастся повторить успех прошлого сезона, то в первом англичане вполне могут побороться за трофей. Особенно верится в такую возможность после великолепных домашних матчей против «Шахтёра» и «Ювентуса». Британцы доказали, что седьмая команда Англии (по итогам предыдущего сезона) сильнее второй украинской и второй итальянской. Вот и спорьте теперь о том, какой чемпионат лучше. И кубковая система здесь совершенно не при чем.

Последним, но не наименее важным фактором успеха является дружеские отношения сторон в треугольнике фанаты-руководство-команда. Оказывается, далеко не всегда успеха нужно добиваться руганью. Легче достигать цели всем вместе, а взаимоотношения строить на взаимопонимании и доверии. Футболисты хотят играть и получать за это зарплату (это вполне нормально), болельщики желают видеть хорошую игру своей команды и получать от нее удовольствие, президент же спит и видит победу своего детища и соответственно положенные за нее призовые. Когда все эти желания осуществляются – каждая из сторон остается довольной. Так должно быть. Так и есть в клубе «Фулхэм».

Вряд ли кто-то может сказать точно, сколько еще продлится столь удачная полоса в истории «дачников». Наверное, до тех пор, пока в клубе будет трудиться Рой Ходжсон. Рано или поздно, он уйдет. Уйдет, потому что не привык сидеть на одном рабочем месте больше трех-четырех сезонов. Однако одно я могу сказать совершенно точно: это время надолго осядет в памяти, как болельщиков, так и старика Роя. Ведь, по его словам, именно здесь он впервые почувствовал себя «на вершине мира».



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 45

Рекомендовал эту запись

Все-таки, думаю, "волкам" они проиграют.

Спасибо. Возможно. Очень плохо, что пропустили гол. Хотя, в противостоянии с Шахтером это им не помешало.
Рекомендовал эту запись
Спасибо.
Ну, за Ходжсона! :)) Вполне симпатичную командочку удалось слепить Рою. Пусть им повезет! Вот уж я сегодня британского футбола начитаюсь! :)) Спасибо за работу!
И вам спасибо)
Рекомендував цей запис

Никита, ты не поверишь: у меня тоже про "Фулхэм"! Но не аналитика:)

Отчет о матче? Интересно, давай выкладывай)
Сию минуту, сэр:)
Рекомендовал эту запись
Благодарю)
Рекомендував цей запис
Спасибо. Читал Уткина?)
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Рекомендовал эту запись

хороший материал, интересный

Спасибо)
Рекомендував цей запис

Я вот думаю - а на какой ниточке висела судьба Ходжсона 2 года назад, когда команда только в последнем туре! благодаря немотивированному перед финалом Кубка Портсмуту!! и разнице мячей!!! осталась в АПЛ. И не было бы нынешней команды...

Спасибо! Так Ходжсон в той ситуации не виноват был. Там много чего произошло до него. Если бы он не смог спастись, то никто бы его гнать не стал. Хотя, ты прав - нынешней команды не было бы.
Красава. Отлично расписал. Только лично мне было маловато, поэтому 9.
Оценка: 9. Отличный текст, очень грамотно. Приятно читать Ваш слог. По-моему, я это уже отмечал )) Но все же старайтесь избегать таких сложных предложений, как, например, вот это: "То есть, если Ходжсон кого-то приобретает, то он предварительно обрисовывает его перспективы в команде: этот будет основным, а тот – не дотягивает, поэтому какое-то время посидит на скамеечке, поучится".
Благодарю!

не судилось

Украинизм.

в скандинавских странах, где футбол заметно отличается от, к примеру, британского.

Очень спорное мнение. Британский и немецкий футбол уж точно ближе к скандинавскому, чем испанский или итальянский.

А всё остальное понравилось. Поставлю 8.

Спасибо!
Оценка 8. Хорошая статья, читать которую было интересно.
Спасибо!
оценка 6. я понял, что фулхэм играет в какой-то свой футбол, который ему подходит, но что это за футбол - я не понял. ходжсон покупает хороших игроков вместо плохих, да еще и денег тратит мало. он молодец.
Рекомендовал эту запись
Благодарю)
Оценка: 8 баллов. Статья понравилась. Написана очень хорошо и читается легко.
Спасибо)
Понравился Ваш материал пока что больше тех шести, которые прочитал только что. Слог прекрасный, аналитика неплоха, тема ещё актуальна (в том плане, что Фулхем – недавний соперник «Шахтера»). Оценка: 9 баллов. P.S. Поставил бы 10, но мою оценку все равно отняли бы по правилам финального этапа:) Удачи!
Благодарю!
Ставлю 8! Хорошо и легко написано! Так держать!
Спасибо!

Оценка-8

Вполне на уровне...

вот это в тему, очень люблю такие материалы. 9 баллов
Спасибо вам)
7 баллов Феноменальные успехи этого тренера не стоило бы переоценивать. Достаточно взглянуть на табличку АПЛ
Труба зовёт. Дочту потом.
"шилонамыльная" система)) Всё-таки непонятно в чём ее отличие от других обменных систем. И как это Ходжсон из недорогих игроков делает сердитых? В чем секрет? Хвосты им накручивает или позиции, задачи оптимизирует?

 




Календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua