Football eternity

 


batonchik

Эпитафия в прозе (Мастера Пера. Финал)

Футбольные трагедии бывают разные. Для одних – это проигрыш любимой команды, например, в финале Лиги Чемпионов, для других – смерть людей, имеющих прямое, или косвенное отношение к игре миллионов. Они очень похожи. Каждую из них будут помнить верные фанаты, а боль и горечь от них останется где-нибудь на полированной полочке в  глубине души.  Возле этой полочки располагаются хорошо натянутые струны. Они зачастую очень тонки и содрогаются от малейшего дуновения. Когда мы вспоминаем о былых трагедиях в сердце проходит ураган, которого с остатком хватает для того, чтобы струны запели. Они начинают звенеть, словно играя реквием. С каждым их звуком тело пробирает дрожь, а на глаза наворачиваются слёзы. Одни сдерживаются, другие же пускаются в неистовый плач. К этому совершенно невозможно привыкнуть.

В жизни каждого человека рано или поздно случаются трагедии. Это нормально. Однако если ты не популярен, на твоё горе никто и никогда не обратит внимания, кроме тебя самого и твоих близких. Почему? Всё дело в масштабности случившегося. Хотя, о каком масштабе вообще может идти речь, когда случается что-то непоправимое? Как бы цинично это не звучало, но когда уходит из жизни человек с экрана, его почему-то всегда жаль больше, нежели простого работягу, погибшего в шахте во время исполнения служебного долга. Странно, правда?

К сожалению, футбол, как один из многочисленных сегментов замкнутого круга, именуемого жизнью, в своей истории хранит большое количество не самых радужных воспоминаний о различного рода трагедиях на полях, стадионах и вне них. Множество из них произошло из-за некомпетентности строителей, стюардов, охраны, пилотов, или диспетчеров. В этих ситуациях люди играли роль пешек, чьими жизнями не очень-то дорожили.  Однако есть случаи, когда виновником является злой рок, насмешка судьбы. И вот тогда огненной строкой перед глазами стоит вопрос: «За что?».

Эйзель: кровавая халатность организаторов

Эта трагедия случилась 29-го мая 1985-го года. Брюссельский стадион «Эйзель», построенный в 1930-ом и с тех пор не претерпевший ни малейших ремонтных работ, был призван принять финальный матч Кубка Европейских Чемпионов между «Ливерпулем» и «Ювентусом».

55 лет – немалый возраст для стадиона. Естественно, что он нуждался в хорошей реконструкции. Однако никто не хотел этим заниматься, а мудрые представители УЕФА избрали его для проведения финала. К тому же, для обеспечения порядка и безопасности болельщиков не было сделано ровным счетом ничего. Лично у меня возникает стойкое ощущение того, что представители принимающей стороны хотели просто заработать денег, не приложив для этого ни малейших усилий.

Местные власти выделили около двух тысяч полицейских для того, чтобы блюсти порядок в городе, в окрестностях стадиона и внутри него. Подумать только! Вопиющая безразличность! Сегодня на подобных матчах работают, как минимум, в пять раз большее количество «людей в форме», именно поэтому сейчас на трибунах если и происходят потасовки, то их быстро пресекают, пускай и не самым гуманным способом.

А ведь в тот день всё началось именно с заварушки фанатов… Дело было так. Уже на стадионе, перед самым началом матча один, или двое болельщиков «Ювентуса» вступили в словесную перепалку со своими «красными визави». И тут в действие включилась круговая порука. В ход пустились камни, железные трубы и прочие подручные средства, которые добывались ломанием и крушением предметов вокруг себя. Разгоряченные высокоградусными напитками «ювентини» сыграли роль красной материи, которая раздразнила мерсисайдцев. Легкоатлетичными прыжками последние без труда преодолели горе-перегородки между секторами и пошел непоправимый процесс. Людей охватила паника, началась давка.

Результат: 39 погибших и сотни раненых. Английские клубы отстранены от участия в Еврокубках на 5 лет.

Мюнхен-58: роковая ошибка пилотов и работников аэропорта

Одна из самых горьких потерь английского футбола – гибель «Малышей Басби». Это была великолепная команда. Команда, которой не было равных. Мудрец Мэтт Басби воспитывал этих молодых ребят для великих свершений. Однако один-единственный случай погубил мечты славных футболистов. Одна ошибка отняла жизни у тех, кто еще толком и не начал жить…

Катастрофа произошла 6-го февраля 1958-го года. Тот розыгрыш Еврокубков был весьма удачным для «Мачестер Юнайтед». Команда Басби была как никогда близка к завоеванию первого в своей истории Кубка Европейских Чемпионов.

Первый, домашний матч полуфинальной стадии с «Црвеной Звездой» был проведен отлично и закончился победой хозяев – 2:1. Ответная игра стала последней для «Малышей Басби». Команда была в отличном расположении духа и отвоевала в Белграде преемлимый для себя счёт, который состоял из двух троек.

Как признается позже Бобби Чарльтон, его весь день преследовали какие-то странные чувства и, даже не смотря на победу, он пребывал не в самом лучшем настроении. Однако, так и не поняв причину нехорошего состояния, сел в самолёт. Погода в тот день была ужасной. Снежная каша укрыла всю взлетную полосу, а стальная птица заледенела. Пилот дважды пытался поднять ее в небо, но эти попытки оказались неудачными. Казалось бы, чего тут думать, рейс нужно отложить! Но нет: директор аэропорта был в высшей мере глуп и безразличен. Он приказал взлетать.

Машина тронулась с места. Не сумев поднятся в воздух, она устремилась в ограду аэропорта и, протаранив ее, врезалась в жилой дом.

Результат: погибли Джефф Бент, Роджер Бирн, Эдди Коулмэн, Марк Джоунс, Дэвид Пегг, Томми Тейлор, Лайам Уилан, через две недели в больнице от полученных повреждений скончался Данкан Эдвардс. Также, ушли из жизни трое членов экипажа, журналисты и сопровождавшие.

Хиллсборо: циничное безразличие полиции

Эта трагедия случилась в Шеффилде, на местном стадионе. 15-го апреля 1980-го года там должен был состояться полуфинал Кубка Англии между «Ноттингемом» и «Ливерпулем». В отличие от случая на «Эйзеле», вряд ли виновниками можно назвать фанатов. Нет. К ним просто отнеслись, как к животным, чья жизнь ничтожна и не требует уважения.

Перед матчем у главных ворот «Хиллсборо» собралось большое скопление болельщиков, желающих наконец попасть на стадион и занять свои места. За час до игры перед стадионом собралось столько людей, что казалось более чем очевидным, то, что они не успеют вовремя попасть на стадион. Нужно было отложить начало матча хотя бы на пол часа. Однако мудрая полиция, а точнее начальник полиции, некий Дэвид  Дакенфилд никаких действий не предпринял. 

Фанаты, желающие попасть на зрелище, за которое заплатили деньги начали кричать и толкаться. Где-то в ход пошли и кулаки. Они не знали, что сегодня лучше на стадион не идти, и поэтому всеми силами рвались просочиться сквозь толпу, дабы добраться до входа.

Основная проблема заключалась в отсутствии стюардов там, где они должны быть по определению. Эти люди обязаны были показывать приезжим болельщикам дорогу, которая вела к их сектору и месту. Однако вопреки всем законам здравого смысла, их на своём месте не оказалось. Фанаты в спешке мчались по лабиринтам стадиона и часто попадали не на свой сектор. Выбраться оттуда уже было нельзя, этому препятствовало большое скопление людей.

Началась давка. Люди гибли от удушья один за одним. За всем этим спокойно наблюдали полицейские. А ведь достаточно было только открыть выход с трибуны на поле… Представитель блюстителей порядка сделал это слишком поздно. Болельщики мёртвым грузом вываливались в проход. О чём думал Дакэнфилд? История молчит. Только одно известно достоверно – после этого случая ему наверняка пришлось нелегко. Как и газете «TheSun», но об этой мерзости вспоминать не хотелось бы.

Результат: 96 погибших болельщиков и сотни получивших различные травмы и увечья.

Нелегко смириться с тем, что в большинстве случаев виновники остаются без наказания, как и нелегко привыкнуть к тому, что случаются такие ужасные события. А особенно тяжело понять, что всё это – реалии жизни. Порой жестокой и далеко не всегда справедливой. Все эти трагедии – испытания, которые футбольный мир  должен был пережить, ради того, чтобы люди усвоили, как нужно относится к себеподобным. Очень надеюсь, что все эти уроки прошли не зря.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (3)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 35

Рекомендовал эту запись
Благодарю!
Рекомендував цей запис
Спасибо!
Рекомендовал эту запись

норм

Спасибо)
Рекомендовал эту запись

Трагедия под Смоленском чем-то напоминает Мюнхен

Ну разве что чуть-чуть. Спасибо.
Почему чуть-чуть? Тот же туман, так же пилот отказался садиться на запасном поле.
Вступление - блеск просто!!! Спасибо за работу!
И вам спасибо за комментарий!)
Я до сих пор удивляюсь, что подобные трагедии ни разу не произошли у нас... С нашим-то "сервисом" и отношением...
А это потому, что у нас очень редко бывает потобный аншлаг на футболе.
Та даже не в аншлаге дело. Ты пробовал зайти на стадион за 5 минут до начала матча?))) Особенно когда матч просто довольно посещаемый. Когда ты не идешь, а тебя несут, а впереди милиция ограждает, дабы (смешно) "избежать давки при входе"
Рекомендовал эту запись

А вот про Лужники не написал:)

Спасибо) Да я много чего не упомянул)
Рекомендовал эту запись

А у меня всё та же проблема - запись не вышла на главную:)

даже знаю почему)
И почему же?:)
Рекомендовал эту запись

Это очень известные трагедии. Не один раз доводилось читать, но всё равно каждый раз тяжело перечитывать.  7.

Оценка 9. Ничего лишнего.
Рекомендовал эту запись

Классно написано

Благодарю)
Ставлю 8! Хорошо. Тема просто "убийственная" после Смоленска...
Оценка: 8 баллов. Хорошая статья. Ничего нового, но вновь и вновь читалось с интересом.
Оценка-7 Вот даже заступорился, как оценить, с одной стороны - все в одном флаконе, но в то же время все лаконично и нормально воспринимается... Тема выигрышная, может даже где-то избитая, но чем чаще об этом пишут, тем более шансов, что в будущем такие трагеди не повторятся.
Хоть перечисленные Вами факты, в принципе, не новы, Ваш авторский слог заслуживает внимание и высокого балла. Оценка: 9 баллов.
Пишите красиво. подозреваю - обо всём. Тема важна, так что 10 баллов
Рекомендував цей запис
Вроде всё просто и известно, но... при этом так ёмко, эмоционально и в то же время информативно! 10 без вопросов!
Оценка: 8. Очень важная тема. "Нелегко смирится с тем" - нужен мягкий знак.
оценка 4. я пока читал три абзаца введения - уже устал, а история только началась. ну и опять этот усердный сбор и передача сто раз переданного и собранного.
7 баллов. Фраза "Эта трагедия состоялась 29-го мая 1985-го года" как то бросилась в глаза. Наверное, случилась, все-таки. Иначе получается, что ее запланировали заранее, имхо

 




Календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua