Football eternity

 


batonchik

Совершенно секретно (Мастера Пера. Финал)

Рафаэль Бенитес. Конечно же, когда мы слышим это имя, сразу живо представляем статного дядьку в элегантном костюмчике (реже – в спортивном), с большими залысинами и бородкой.  Очень часто он надевает очки-прямоугольники и наверняка недешевые часы, на которые изредка поглядывает ближе к концу матча. Но главным его атрибутом является простой блокнотик. Только один он знает и понимает замыслы Бенитеса, но, к сожалению, молчит. Наверняка, каждый болельщик славного «Ливерпуля» отдал бы многое, лишь бы разок взглянуть на эти священные записи, на то, что в народе называют замысловатой тактикой Рафаэля.

Быть может, увидев эти откровения, мы бы прониклись и, как в былые времена, поверили бы во всемогущество испанца, однако такой фантастике позавидовал бы даже Герберт Уэллс, а посему я буду мыслить крайне приземлённо.

Сезон 2009-2010 вполне может стать последним для Рафы Бенитеса на должности рулевого красного клуба. Всё достаточно плохо: команда находится вне зоны Лиги Чемпионов, в этой самой Лиге мерсисайдцы выступили отвратительно и вылетели в розыгрыш менее престижного Еврокубка. Уже привычно были проиграны и матчи плей-офф Кубка Лиги и Англии. Единственным утешением может стать победа в Лиге Европы, которую добыть будет очень и очень сложно, особенно в свете травмы Нандо Торреса.

Анализируя тактику «Ливерпуля» рано или поздно обязательно упрешься в один из главных недостатков Бенитеса – неумение правильно работать на трансферном рынке. Как говорится, дурная голова ногам покоя не даёт. О чём испанец думал, когда в своё приобретал того же Эль-Жара, или Нгога? Допускаю, надеялся на то, что из их перспективности вырастет что-то путёвое. Сейчас совершенно отчётливо видно – он просчитался. Не отрицаю, что у Рафы в распоряжении не было больших средств, но вместо десятка парней подающих надежды разумнее было бы взять одного-двух эти надежды уже оправдавших.

Хотя, есть и светлые моменты. Игра Лукаса, например, с каждым матчем начинает приобретать приятные глазу очертания. Но, к сожалению, положительного куда меньше, нежели отрицательного.

Стартовый состав и расстановка на игру с "Вест Хэмом" (19.04.2010)

Состав и расстановка на игру с Атлетико Мадрид (22.04.2010)

Рафа Бенитес очень любит насыщать среднюю линию. Этому способствует довольно неплохой подбор игроков, но справедливости ради стоит заметить, что он куда скуднее, чем у «Челси» и «Манчестера». Часто на поле выходят два опорника – Максерано и Лейва. Хавьер может искусно отобрать мяч и тут же запустить хорошую атаку, что свидетельствует о его универсализме. Однако зачастую он сосредоточен именно на защитных функциях. Лукас же играет более вольно – он то и дело идёт вперед и принимает непосредственное участие в развитии атакующих действий.

В центре, ближе к передней линии располагается символ, лидер, капитан и живая легенда клуба - Стивен Джеррард. Естественно, с таким набором качеств, он является ключевым игроком команды. «Ливерпуль» без Стиви – беззубый и вялый, но когда он на поле – всё вокруг буквально расцветает и обретает второе дыхание. Джеррард – футболист, который успевает везде: и атаку начать, а быть может и закончить, и защитникам помочь в нужный момент. Кроме того, он славится своим сильным боевым духом и силой воли. Немудрено, ведь не быть без этого капитаном.

Когда кто-то из вышеперечисленных получает повреждение, их позицию может занять Альберто Аквилани. Жаль только, что он так и не восстановил до сих пор свои кондиции, за которые собственно и был приобретен.

Фланги полузащиты - одна из самых сильных позиций в нынешнем «Ливерпуле». Справа чаще всего играет Кюйт, а слева – Бенаюн. И если место голландца в старте врядли кто-то может поставить под сомнение, то израильтянину приходится тяжелее. С появлением в обойме Бенитеса Макси Родригеса и при наличии живого-здорового Альберта Риеры (правда, в последнее время на поле он появляется крайне редко), у испанского специалиста появился неплохой подбор исполнителей для многочисленных вариаций. Хотя, если учесть, что Макси может играть на обоих флангах, то Кюйт иногда отправляется  в нападение, в пару к кому-нибудь из немногочисленных форвардов.

Теперь отодвинемся немного назад и взглянем на защиту. Главной проблемой сегодня, наверное, является отсутствие левого защитника. Эмильяно Инсуа, который выполнял эти функции, получил травму и теперь эту позицию вынужден закрывать Даниель Аггер. Взглянув хотя бы одним глазом на высокого и не отличающегося большой скоростью датчанина можно без тени сомнения сказать: нет, это не флаговый игрок. Справа же все куда понятнее – Глен Джонсон, без вопросов. Этот парень пришёл в команду чуть меньше года назад, но уже зарекомендовал себя, как одного из лучших «бровочников» в чемпионате. 

В центре привычно играет Каррагер. Пару ему может составить Кириакос, Мартин Шкртел, или тот же Аггер. Причём, все они находятся примерно на одной ступени качества игры, так что на этой позиции выбор у Рафы как никогда велик.

Нападение «Ливерпуля» - тема больная, причём временами неизлечимо. Драгоценный Фернандо Торрес в этом сезоне больше лечился, нежели играл. Если он и выходил на поле, то в большинстве случаев – «на уколах». И вот сейчас он окончательно выбыл из строя, а ведь впереди – важные матчи Лиги Европы и Чемпионата. Как уже упоминалось, заменяет Эль-Ниньо француз Нгог, иногда на этой позиции появляется и Бабель.

Схема с одним нападающим даёт сочные и сладкие плоды только тогда, когда в составе есть Торрес и Джеррард. В противном случае начинается бесполезное перекатывание мяча с одной зоны в другую, как писал Пушкин: «Без божества, без вдохновенья…» Главное отличие Фернандо от Нгога – это умение первого самому себе создать момент и результативно его завершить. А француз-то и в пустые ворота далеко не всегда попадает… Быть может поэтому Бенитес иногда всё-таки изменяет себе и ставит второго форварда. Как правило, им является трудяга Кюйт, которому это занятие очень даже по душе.

«Ливерпуль» является командой, которая любит играть в комбинационный футбол. Когда им это удается, тают сердца даже самых ярых ненавистников мерсисайдцев. Так они сыграли против «Бенфики» на Энфилде совсем недавно. Чего только стоит филигранный и выверенный до миллиметров пас Джеррарда на Лукаса. Одним касанием мяча Стиви разрезал всю защиту португальцев и вывел Лейву на свидание с голкипером, а тот, в непривычной для себя манере, реализовал момент.

Однако не всегда выходит сыграть так красиво. И вот тогда как раз можно подметить насколько большую роль в построении мерсисайдцев играют фланги. Развитие атак принимает такой оборот: мяч доходит в центр полузащиты, оттуда круглого посылают на бровку, где обязательно будет кто-нибудь из быстроногих игроков, которые всеми силами пытаются убежать, или расшатать защитника и сделать точный навес. Такая игра тоже часто даёт положительный результат, но простому болельщику наблюдать за ней не так интересно.

В общем, на первый взгляд – всё предельно просто и понятно. Но это ошибочное мнение. О чём-то всё-таки молчит блокнотик Бенитеса. Быть может, там находятся игровые схемы, да такие замысловатые, как кардиограмма человека, только что пробежавшего несколько километров. Возможно, там записаны действия каждого игрока, которые потом долго и нудно анализируются. Там могут быть спрятаны гениальнейшие вещи. Но пока «Ливерпуль» не начнёт добиваться результатов, которые отвечают его амбициям, Бенитес и его бумажный друг так и останутся притчей во языцех.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 51

Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Интересно!
Быстро ты)
блевать чесслово хочется от такого состава...
Особенно от Нгога)
Рекомендовал эту запись

а написал хорошо )

Спасибо)
Рекомендовал эту запись
Благодарю!
Рекомендовал эту запись
Thanks
Доступно, легко, со вкусом - это уровень! Про "блокнотик" я опять посмаковал! ))
Благодарю)

Интересно было читать,а теперь мое мнение:) :

Вратарь, ну тут все ясно

Защита-Нужно продать Кирьякоса и Шкртела, а это: 18.5 млн. евро (трансфермаркт), и купить Сабалету и Онуоху из МС. Ну как бы первый стоит 9.5, второй всего лишь 4.5, но скорее всег ов цене он вырастет, но обое неплохо выглядят в защите

Полузащита-Риеру с Бенаюном (24.5 млн.) продать, а купить- Петрова из МС (он как раз не нужен там), и Нико Кранчара из Тотенхема

Атака-Торреса мб продадут, и Нгога наверное, будет в распоряжении 60 млн, за такие деньги можно купить Эдуардо, который потеряет место в составе, если прийдет Шамах (или уже потерял, я редко смотрю Арсенал), Джермейна Дефо, и вернуть Крауча.

 Да, бред, смейтесь с того, какой я глупый, 80 проц. из перечисленыых мною игроков не перейдут вообще, но если посмотреть на финансовое положение Ливерпуля, это очень хороший выход:) Хоть и нереальный.

Если сделать всё, что ты написал, то в следующем сезоне Ливерпуль будет бороться не за место в ЛЧ, а за место в АПЛ.) Торреса в любом случае нужно сохранить.
Нет, ну почему, шансы будут на ЛЕ:) Торреса удержать будет очень тяжело, с такими финансовыми проблемами как у Ливерпуля...
А Кирьякоса и Шкртела за 18.5 млн тоже трансфермаркет покупать будет? ))
Ну это уже проблемы Ливерпуля))) Кому и как продавать решать им
Рекомендовал эту запись

Интересно, мне понравилось. Кстати, Моуриньо тоже с Барсой сидел и в блокнотике что-то калякал:) Вот у него наверное еще интереснее:)

Спасибо! Да, Моуриньо в Спортинге с Робсоном писал, в Барселоне с Робсоном писал. Переводил, писал, а потом и вовсе решил стать тренером. И у него это неплохо вышло)
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Рекомендовал эту запись
Благодарю!
Рекомендовал эту запись
Благодарю)
Рекомендовал эту запись

+++++

Спасибо!
Наверное Бенитесу все же пора уходить. А Ливерпулю избавляться от торресо- и джерардо-зависимости. причем для этого не обязательно их продавать ))
Думаю, с появлением новых владельцев тренер смениться. А пока нужно потерпеть...
Рекомендовал эту запись

но как раз фланги полузащиты у ливера - гно... кейт -форвард, с него фланговый полузащитник никакой, макси - что есть, что нету... риера - а че он ваще приходил? бабель - норм тип, го рафа редко дает ему играть. ах да, еще центр защиты - отстой, где только аггер более-менее выглядит достойно

Нет, я не согласен насчёт флангов. Кюйт уже который сезон играет на фланге и очень достойно. Он может хорошенько повозить защитников и точно навесить. Может удачно сместиться и пробить. Риера, кстати, в свое время тоже довольно нелохо играл.
Кёйт - работоспособный, но все же не фланговый защитник, а центрфорвард. Риера - прямолинейный игрок, никак не уровня Ливерпуля
Рекомендовал эту запись
Спасибо!

матчи плей-офф Кубка Лиги и Англии.

так они там все плей-офф:)

Я 8 поставлю. Качественный обзор тактики, мне понравилось.

Оценка: 6. Тактики мало очень, Вы умело изложили свои мысли, но очень мало размышлений на варианты построения, слабые и сильные стороны команд Бенитеса..
Оценка-7 Схема расписана довольно хорошо. Причем, одна схема (но и тут не упрекнешь, ибо Рафа когда эту схему менял - одному ему и динозаврам известно). Просто уже сама тема Рафы и "Ливера" довольно избита. Причем, боюсь горбатого только могила исправит, ну или новые владельцы:)
Ставлю 8! Хоть и не люблю "Ливер"!
Оценка 6. Суховато, можно было добавить что-нибудь своё и привлечь читателя.
оценка 7.
Оценка: 8 баллов. В целом всё хорошо.
Вы пишете, как всегда, грамотно, интересно, насыщенно. Я не знаю, что именно подразумевалось конкретно под этой темой финала. Некоторые люди расписывали нюансы тактической игры той или иной команды, некоторые, как Вы – по конкретным персоналиям. В принципе, все неплохо, но как-то поверхностно. Вы сами сказали: «В общем, на первый взгляд – всё предельно просто и понятно…» и вот именно так и описали тактику Ливерпуля:) Оценка: 8 баллов.
9 баллов, весьма занятно и грамотно, хороший стиль

 




Календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua