Мой Харьков - самый лучший город на земле!

Евро-2012 будет в Харькове! А "Металлист" будет чемпионом!

58300_prev_98-upz6c.jpg
Bazar-09  16.02.2009 18:02:30

Кузнец Металла

Есть в футболе люди, чьи имена неизменно ассоциируются с командами, которым они посвятили большую часть жизни - как игроки или тренеры. Лобановский и Блохин - это киевское "Динамо", Прокопенко и Старухин - "Шахтер", Кучеревский и Протасов - "Днепр". С харьковским "Металлистом" - 1980-х точно также связывают Евгения Лемешко. С тем коллективом Евгений Филиппович проработал более 10 лет, приведя его к победе в Кубке СССР, высшему успеху в истории харьковского клуба.

ЛЕМЕШКО ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВИЧ

Родился 11 декабря 1930 г. в Николаеве

Вратарь. Тренер. Рост -182 см., вес - 74 кг.

Карьера игрока: "Судостроитель" Николаев (1950, 1959), "Локомотив" Харьков (1950),

"Динамо" Киев (1950-58), "Шахтер" Сталино (1959-60)

В чемпионатах СССР провел 64 матча ("Динамо" - 59)

Карьера тренера: "Динамо" Хмельницкий (1960-66), "Карпаты" Львов (1966-67),

"Судостроитель" Николаев (1971-74), "Кристалл" Херсон (1975-76), 

"Металлист" Харьков (1977-89), "Торпедо" Запорожье (1989-93), 

"Борисфен" Борисполь (1994)

Обладатель Кубка СССР 1988 г., финалист 1983 г. Чемпион УССР 1974 и 1990 гг.

Заслуженный тренер УССР (1974). Кавалер ордена "За заслуги" 3-й степени.

 Футболом наш герой занялся достаточно поздно, только в 15 лет (ничего удивительного - война!), вернувшись в родной Николаев из эвакуации. Играя за ремесленное училище, стал третьим призером всесоюзного первенства "Трудовых резервов". Затем защищал ворота команды завода 61 коммунара, на котором работал в кузнечном цехе. Оттуда и попал в "Судостроитель". В 1949-м, на сборах в Одессе, молодой вратарь прикоснулся к мечте. Его команда играла товарищеский матч с киевскими динамовцами, за которых он с детства болел. Завершили встречу вничью - 1:1. Голкипером заинтересовались киевские тренеры, но наставник николаевцев, упросил подождать до конца сезона, чтобы не лишать команду единственного по сути вратаря.

 По иронии судьбы, вместо одной столицы, наш герой отправился в другую - Харьков. Один из первых своих матчей за харьковский "Локомотив"Лемешко сыграл против "Зенита", харьковчане победили. А накануне там же, в Ленинграде, киевское "Динамо" уступило с разгромным счетом своим одноклубникам. Ночью Женю разбудил тренер: "Собирайся, тут за тобой майор приехал..." Первой фразой военного было обвинение в уклонении от армейской службы. А на дворе был 1950-й. В сопровождении майора он улетел в Киев, где его отвели к замминистра МВД республики. Тот выдал обычную в таких случаях фразу: "Или будешь играть в "Динамо", или отправим за Можайский семафор..."

 В Киеве Лемешко пришлось привыкать к вратарским перчаткам, так как в Николаеве он обходился без них. Тогда речь шла о том, чтобы форму на всю команду собрать, не до изысков. Кроме того, Женя неплохо играл в баскетбол и волейбол, так что мяч для него был ручным в буквальном смысле. Перчатки, которые тогда предлагала промышленность, были неудобными. Чтобы мяч не выскальзывал, они с основным голкипером "Динамо" легендарным Олегом Макаровым пользовались специальной мазью-липучкой, которую тот привез из-зи границы. В общем, увереннее себя Лемешко чувствовал с голыми руками, хоть и кожа на ладонях порой лопалась, и риск травматизма был выше. Доигрался до того, что оба мизинца были вывернуты наружу, после чего уже пришлось пользоваться перчатками постоянно. 

 Пребывание Лемешко в "Динамо" пришлось на период, когда киевский клуб добился своих первых всесоюзных успехов. За серебром чемпионата СССР 1952-го последовал выигрыш Кубка СССР-54. Кстати, как считает сам Евгений Филиппович, им повезло, что соперник в финальном матче был не из Москвы. Коллективы из периферии, гостившие в те годы в столице Союза, практически не имели шансов в борьбе с хозяевами, за которых часто "играли" и судьи. Всех игроков выигравших "хрустальный трофей" наградили реставрированными наручными часами "Победа".

 Восемь с лишним сезонов в Киеве Лемешко провел в роли дублера Олега Макарова. Возможность побыть первым судьба предоставила ему перед самым уходом из команды - в африканском турне 1958-го. "Динамо" тогда завершало сезон визитами в Египет, Судан и Эфиопию. Макаров в первом же матче сильно повредил ключицу и выбыл из строя. На поле главным было выстоять первый тайм - потом солнце садится, и становилось чуть легче дышать. Ему не суждено было стать звездой киевского "Динамо", но команде отслужил верой и правдой. В ее ранних исторических успехах, без сомнения, есть доля его заслуги. Пытался завершить карьеру в родной николаевской гавани, но оттуда дернули в "Шахтер", тогда еще представлявший город Сталино. Там Лемешко-игрок провел свои последние поединки на высшем уровне.

 Лемешко-тренер начинал в Хмельницком, и перед тем как найти главную команду своей жизни, поработал также во Львове, родном Николаеве и Херсоне. А затем были двенадцать сезонов в харьковском "Металлисте", который под руководством Лемешко выбился из второй союзной лиги в высшую, завоевал Кубок СССР и дебютировал на евроарене. Все делалось постепенно, своими силами, без могущественных покровителей во властных кабинетах. Команду не хотели пускать в первую лигу. "Металлист", став чемпионом Украины, согласно положению, должен был автоматически переходить в первый дивизион. Но харьковчан обязали сыграть стыковые матчи с воронежским "Факелом". Справедливость восторжествовала: Обменявшись домашними победами - по 1:0, "Металлист" победил в серии пенальти.

 Лемешко слыл тренером, которого подопечные и любили, и боялись. Но бояться его должны были только нарушители режима или те, кто на тренировках филонил. Сам ведь он, и став тренером, не щадил себя на занятиях. После того как все отработали, мог оставаться еще на пару часов и стучать по воротам, натаскивая голкиперов. Потому-то и от игроков по максимуму требовал. Иногда - не совсем педагогичными методами. Кто-то, как Леонид Буряк, абсолютно не нуждался в подобных наставлениях, являясь примером во всем - даже в отношении к экипировке. А кто-то мог "принять на грудь" не только на сборах, но и перед самым ответственным матчем.

 Вот известная история озвученная самим Лемешко: "Перед финалом Кубка, Деркач и Романчук - два центральных защитника - рисковали в Москву не поехать. На собрании команда проголосовала за то, чтобы отчислить штрафников. Можно, конечно, и отчислить, но кто будет играть в финале? В общем, наверное, это не педагогично, но я сказал, что выводы сделаю после матча. Обыграли "Торпедо" - 2:0. Романчук подходит, руку тянет: "Филиппыч, спасибо!" А я ему "Да пошел ты!..." Каким был бы диалог в случае нашего поражения, даже представить боюсь".

 Дочь Евгения Филипповича замужем за одним из самых результативных форвардов советского футбола Олегом Протасовым. Как-то накануне матча "Металлиста" с днепропетровским "Днепром" Наташа нарушила негласное табу и позвонила отцу на базу, попросив вечером приехать домой. На кухне сидел худенький паренек, форвард "Днепра", которого глава семьи видел до этого всего однажды, но сразу запомнил. Еще бы, он в той встрече такой гол "Металлисту" положил! А тут - новый шок: привет папа, знакомься, мы решили пожениться. "Я до сих пор не знаю, где и как они познакомились, - говорит Евгений Филиппович. - Но я счастлив, что у меня такой зять - прекрасный, порядочный во всех отношениях человек".

 Расставание тренера с командой стало большой неожиданностью. Коллектив впервые в истории пробился в еврокубки. На заводе Малышева (главного и единственного спонсора "Металла" тех лет) и тренера и футболистов почитали. Да и премиальными предприятие из военно-промышленной обоймы, наверное, не обделяло. Фонд зарплаты у клуба действительно был очень большой. Но не потому, что у завода денег куры не клевали. Команда перевыполняла план - стадион всегда был забит до отказа. Государство получало свой процент, а остальное отдавали команде. Правда, через завод получали квартиры и покупали машины. Из трех "Волг", которые в год полагались предприятию, одну выделяли команде. После выигрыша Кубка Союза пообещали дать возможность приобрести автомобили всем игрокам. Но на всех, как водится, не хватило. И тем, кому не досталось машин, на праздновании кубкового успеха подарили велосипеды. Это казалось просто издевательством. А ведь обешания о машинах футболисты слышали из уст тренера. Поскольку он не смог добиться выполнения обещанного, вынужден был уйти. Вот такой он, Лемешко - самый успешный тренер "Металла" в советской истории.

И на закуску перлы от Филиппыча:

Рядом с автобусом "Металлиста", крупно проигравшего очередной матч, останавливается ассенизаторская машина. Лемешко - шоферу: "Привет коллега!" Тот удивленно: "В каком смысле?" - "Да как же, и ты, и я говно везем..."

Одному из вратарей "Металлиста": "Ты бы нашел себе бабу с большими сиськами и почаще их разминал. Может, мяч научишься ловить".

"Нельзя стать великим пианистом, играя на раздолбанном пианино. Нельзя научить играть в футбол на плохом поле".

"Пока не пропустишь свои 500 мячей, хорошим вратарем не станешь".



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (3)

Показать смайлы
 

Комментариев: 16

Мало к тебе ходют. Хорошая статья

Спасибо, та я не гонюсь за популярностью. Пишу, что нравится.

Так вот от куда ссора пошла межу МХ и ДД... "Шерше ля фам". У кого Протасов "дівчину" увёл?

Да, он такой!

интересно!спасибо за статью!

Тебе спасибо, что оценил.

Рекомендовал эту запись

Спасибо. Кан и Буффон лучшие воротники последнего десятилетия.

Рекомендовал эту запись

Спасибо

Рекомендовал эту запись

Спасибо

Рекомендовал эту запись

Спасибо

Рекомендував цей запис

Спасибо





Вот вам моя рожа слева. После матча с ДК.


Лучший на все времена


Гений тенниса

a25d7f5bec9ffa460ff20ba03b42f397.jpg 


Супер-Марио


Без него, биатлон не будет полноценным


Ему бы позавидовал Геракл


Человек-дельфин


Он дважды побеждал Шумахера


Он дважды побеждал Тайсона


Его воздушество


Финал Лиги Чемпионов-96: тогда я был счастлив


Мой родной, любимый город!


"Эстадио Металлист"


Ювентус


Опрос
Ваш любимый клуб? (не в Украине)


Опрос
Лучший футболист всех времен?


Случайное фото со мной


Мои Фото

Мои фотоальбомы


Серьезный волк


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua