Окно, где все время меняют картинку

 


beerdanko

Молчаливое согласие (Мастера пера, группа А).

    В последнее время о договорных матчах заговорили все - журналисты раскапывают сенсационные сведения о нечестных играх, президенты клубов внезапно начинают резать правду-матку прямо в объективы камер восторженных операторов, футболисты на пенсии вдруг вспоминают о продажных коллегах, а спамеры в соцсетях предлагают "заработать на договорняках  в пердиве, гарантия 100%!". Безусловно, само явление договорного поединка является явным злом современного футбола,которое требует скорейшего искоренения. Однако, сейчас мы расскажем не об этом, а о ряде матчей, которые не являясь формально договорными, все же привлекают внимание любителей футбола.

    Споров о том,какая система проведения турниров более справедлива - олимпийская или круговая, велось и  ведется немало. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, есть свои приверженцы и ненавистники. Одно можно сказать точно - при олимпийской системе невозможна ситуация, когда какой-либо счет или исход матча устраивает обе команды, которые в этом самом матче участвуют. А ситуации такие возникали уже неоднократно...

    Начнем мы, пожалуй,  с самого знаменитого матча, участникам которого известный французский футболист и тренер Мишель Идальго даже предлагал вручить Нобелевскую премию мира. Речь идет о поединке на ЧМ-1982 Австрия-ФРГ,  эталоне и образце дружеского "ногомяча" (назвать данную комедию футболом язык не поворачивается). А ситуация во 2-й группе перед заключительным туром сложилась следующая:сборная Алжира (дебютант мировых форумов,между прочим!) сенсационно обыграв в первом матче сборную ФРГ и  уступив во втором австрийцам  имела отличные шансы на выход из группы - ей предстоял поединок с довольно посредственной командой Чили, которая проиграла оба свои поединка. Соответственно, лидером группы была Австрия с 4-мя очками, а ФРГ и Алжир делили заветное второе место, дающее право на выход в следующий этап турнира. "Лисы пустыни" свой матч 24 июня выиграли, однако позволили чилийцам забить два мяча в свои ворота (игра закончилась со счетом 3:2). Европейские же сборные играли днем позже, прекрасно осознавая,что минимальная победа ФРГ будет выгодна всем,кроме африканцев,которые в таком случае из-за худшей разницы забытых-пропущенных оставались за бортом чемпионата. 25 июня Хорст Хрубеш, нападающий немцев открыл счет уже на 10 минуте поединка,после чего большую часть оставшегося времени команды мирно перекатывали мяч в центре поля, не пытаясь обострить ситуацию.Игра так и завершилась со счетом 1:0, однако, событие не прошло незамеченным, и уже на следующем Чемпионате Мира - 1986 матчи последнего тура в группах проводились в один день и начинались в одно время.

     На ЧМ-90 в Италии сборная СССР попала примерно в такую же ситуацию - проиграв два первых матча в группе Румынии и Аргентине претендовать на выход в следующий этам турнира советские футболисты могли только при совпадении двух маловероятных событий: собственной победе над сборной Камеруна с разницей 4 и более мячей, а также неничейном исходе (победа одной из команд) в параллельном матче Аргентина-Румыния. И если первая часть "экспресса"  заехала удачно - Львов укротили как раз-таки со счетом 4:0 (вспомнить,что ли, что наставником Камеруна на том чемпионате был советский специалист Валерий Непомнящий?), то со второй вышла осечка - аргентинцы с румынами от греха подальше раскатали ничеечку 1:1, и проследовали в плей-офф.

    В Кубке Европейских Чемпионов подобные расклады были до поры до времени невозможны, однако, после реформации турнира "матчи дружбы" появились и в главном европейском клубном трофее. Так,например, в сезоне 1997/1998 в четвертьфинал выходили 6 победителей групп+2 вторые команды,набравшие наибольшее количество очков (напомним, групп было не 8,как сейчас, а 6). В последнем туре лучшие шансы на плей-офф имели ПСЖ, Русенборг, Ювентус а также сладкая парочка Байер-Монако,игравшая в одной группе. Русенборг в Греции не сумел одержать победу над Олимпиакосом, чем воспользовался Ювентус, который благодаря голу Пиппо Индзаги выиграл у МЮ, и вышел из группы. А вот ПСЖ, победив 2:1 Бешикташ набирал 12 очков, и ждал вестей из Леверкузена. В этом матче поначалу все устраивало столичных французов - Байер стараниями Байнлиха и Майера побеждал 2:0. Однако во втором тайме при молчаливом непротивлении немцев Монако сравняло счет (один из мячей забил Анри, только начинающий свое восхождение).И аптекари, и монегаски набрали по 13 очков, оставив парижан с носом.

   Достаточно громкую огласку получил поединок сборных Швеции и Дании на ЧЕ-2004. Перед последним туром на выход из группы кроме скандинавов претендовала Италия, имевшая в активе 2 очка и предстоящий матч с айтсайдером группы Болгарией. С горем пополам выиграв свой поединок 2:1 (Кассано забил в добавленное арбитром время) итальянцам все же пришлось паковать чемоданы - в паралельном матче северные сборные продемонстрировав максимум самоотдачи и борьбы, забивая красивые голы  оформили нужный им счет - 2:2.

Тогдашний тренер скуадры Трапаттони грозился опротестовать подобный беспредел, однако УЕФА оставила инцидент без внимания.
 Хотя, может на подобные проявления футбольной дружбы стоило бы взглянуть пристальнее? Вышеописанные матчи (а ведь это далеко не все) футбол уж никак не красят.

 

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 16

мне вот интересно, что за черта такая у многих: тянуть до последнего ))))..ща почитаю, кстати у тебя 13й номер в групппе
В личку уже ссылку на статью кидать никому не нужно?
надо арчи, но он тебя наверно увидел. все равно кинь
ага,уже
Рекомендовал эту запись

начал читать и сразу вспомнил про Монако) Улыбчивый Бартез растянулся вдоль штанги, только семок не хватало..а мячик одни попасовали, дали другим поиграться...отвратительно) А вот статья понравилась! Спасибо за воскрешенные воспоминания

Это первый сезон,когда я осознанно смотрел футбол. "Команду" покупал регулярно, в тетрадку резалты матчей записывал=) Эх,детство золотое)
эх, ностальгия...
Оценка: 8. Очень информативный и в то же время простой для читателя текст. Интересная тема, яркие примеры. Последите немного за пунктуацией, она могла еще более повысить Вам балл.
Оценка 8. Хорошая статья с простым для восприятия материалом.
Спасибо!
Оценка: 7 баллов. В целом - очень хорошо. Читается легко и просто. Можно сказать, язык не ломается :) Но после прочтения остается какой-то осадок, что чего-то не хватает в концовке. Наверно, стоило бы в конце статьи еще немножко "поговорить" о выводах - как бороться с такими матчами (кроме олимпийской системы) и т.д.
Спасибо,в дальнейшем учтем!)
Тема интересная и актуальная! Честно говоря, я никогда об этих матчах не слышал, поэтому для меня данный материал ещё и познавательный! В целом, все очень неплохо, но, думаю, можно было бы сделать более аналитический вывод. А пока – 8 баллов!
Спасибо за оценку,постараюсь учесть Ваши замечания!
8 баллов. Пишите слабо, но подборка чудесная. Читайте Бальзака. "Утраченные иллюзии" - хотя бы предисловие
Рекомендував цей запис

да здравствует плей-офф!)


 



Метки

Календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua