Всё о футболе и не только


Стадион "Кристалл" (Херсон) Ноябрь, 2008



Открыть | Комментариев 6

Валерий Лобановский - великий украинец


Наваял вот небольшую статейку для нефутбольной газеты для рубрики "Великие украинцы" про ВВЛ. Возможно, кому-то будет интересно. Но для людей "шарящих" в футболе эта статья - такая мелочь...

Валерий Лобановский - самый популярный советский тренер за рубежом. По его конспектам училась масса зарубежных футбольных специалистов. Свои найвысшие достижения Лобановский добыл с киевским "Динамо". Пройдёмся по золотым страницам истории советского футбола.
 В 1975 году "Динамо" стало первой советской командой, выигравшей европейский трофей - Кубок Обладателей Кубков. Тренировал эту легендарную команду Валерий Лобановский. Валерий Васильевич был очень противоречивой личностью. До сих пор ведутся споры - не все убеждены в его профессионализме. А всё потому, что киевское "Динамо" имело больше возможностей, чем другие советские команды. Как известно, опекал динамовцев Щербицкий. Он хотел видеть "Динамо" всегда и везде первым, и пользовался своими возможностями вовсю. "Динамо" собирало лучших игроков страны, игравших в других клубах, в то время как в цивилизованной Европе было принято покупать игроков за приличные суммы. У футболистов, которые не хотели покидать свои команды не было выбора. В то время сопротивляться было не желательно.
 Таким образом у руководителей "Динамо" в руках были все козыри. Команда могла ежегодно усиливаться хорошими футболистами, которые тут же становились основными, а некоторые и ключевыми. Но команда Лобановского показала результат не только в пределах СССР. Она выиграла в Европе! Кубок Обладателей Кубков, конечно не Лига Чемпионов. Пусть он считался самым слабым из трёх евротурниров, пусть всю дорогу киевлянам попадались не сильные команды. (Интересный факт - "Динамо" стартовало в розыгрыше Кубка Кубков не как победитель Кубка СССР-74, а как финалист 1973 года). Главное - это была победа! Это была гордость для болельщиков. Тем более, что в матче за Суперкубок была повержена легендарная "Бавария".
В составе мюнхенцев играли звёзды мировой величины - чемпионы мира 1974 года Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Шварценбек.
 Первый матч в Германии под пристальным взором 50 000 болельщиков динамовцы выиграли. Победу принёс единственный точный удар Олега Блохина. Этим голом восхищались во всем мире: Олег обвёл Шварценбека, Хорсмана, и из-под ноги Рота пробил стоявшего в воротах Майера. Команда Лобановского показала в этом матче игру мирового уровня. Почти через месяц состоялась ответная игра. Киевляне еще более убедительней обыграли "Баварию"- 2:0.На этот раз победу снова принёс Блохин. Оба гола на его счету. Есть второй еврокубковый трофей для Лобановского и "Динамо"! На тот момент ни одна команда в СССР не могла похвастаться подобными призами. Лишь однажды - в 1981 года тбилисские динамовцы повторили успех киевлян, выиграв Кубок Кубков.
Финал Кубка Кубков 1986 года состоялся в Лионе. В заключительном матче команде Лобановского предстояло сразиться с мадридским "Атлетико". Тогда испанцев тренировал Луис Арагонес, выигравший последний Евро со сборной Испанией. Но после матча с "Динамо" он сказал: "Динамо" оказалось настолько сильнее нас, что и говорить не приходится. Это выдающаяся и феноменальная команда!"
 Уже тогда вся Европа знала методы Лобановского. Его команды ("Динамо", сборная СССР) всегда прессинговали соперника. Даже если соперник фаворит, и заведомо сильнее. Именно так "Динамо" и дошло до финала того розыгрыша - сметая всех противников на своём пути. Матч с "Атлетико" исключением не стал.
 Перед матчем Лобановский заявил, что его подчиненные находятся в отличной физической форме. Главная проблема была лишь в том, что до последнего момента не было известно, смогут ли Балтача и Блохин сыграть в финале. У обоих были травмы. Лишь за полчаса до стартового свистка врачи дали "добро" на выход игроков на поле.
 Команда играла так, как настраивал её тренер - коллективно, прессингуя соперника. Результат не заставил себя долго ждать, и уже на 6-й минуте Заваров открывает счёт, головой переправляя мяч в ворота Фильола. Позже тренер испанцев скажет, что после этого момента у его команды уже не будет надежды изменить ход матча. На 6-й минуте! Скорость киевлян - главный козырь в матче. Игрокам "Атлетико" приходилось играть грубо, на грани нарушения правил. Киевляне превосходили соперника во всём! Гол Блохина на 86-й минуте снял все вопросы о победителе этой встрече. Через несколько минут Евтушенко записал окончательные 3:0 на табло французского стадиона. После матча Лобановского попросили выделить кого-нибудь из игроков "Динамо". Тренер порекомендовал еще раз перечитать основной состав в финальном матче. В Киеве команду встречали как триумфаторов!
 Следует сказать, что со сборной СССР Лобановский трофеев не выиграл. И тем не менее тренерская деятельность в сборной признана успешной. Шутка ли - Валерий Васильевич дошел до финала Чемпионата Европы! В 1986 году случился его третий приход в сборную. Главной задачей на Чемпионате Европы 1988 года было - выход из группы. Вышли. На Италию.
 Вся пресса отдавала предпочтение финалу ФРГ - Италия. В первом полуфинале Голландия с блестящим Марко ван Бастеном обыграла немцев 2:1. Результат второго полуфинального матча стал сенсацией. Команда Лобановского, состоящая в основном из игроков киевского "Динамо" обыграла итальянцев со счетом 2:0. Этот матч золотыми буквами вписан в историю сборной. И снова команда Лобановского показала прессинг. Именно он стал залогом главной составляющей победы. Победу нашим принесли два точных удара Литовченко и Протасова в середине второго тайма в течении трёх минут. В прессе игру сборной СССР охарактеризуют "Футболом 21-го века".  В финале Голландия вчистую переиграла СССР. Свой самый знаменитый гол ван Бастен в своей карьере забил именно в финальном матче - когда с лету пробил в дальний верхний угол ворот Дасаева. Сейчас, слушая интервью с игроками той команды, становится понятно почему наши не выиграли в том матче. Всё сводится приблизительно к таким словам: "Из группы вышли, задачу выполнили, большего от нас не ждите!". Второе место на Чемпионате Европы - высшее достижение Лобановского, как тренера на уровне сборных.
 Главные достижения Лобановского в карьере: как игрок - чемпион СССР в составе "Динамо", как тренер - чемпион СССР 8 раз! Дважды выиграл Кубок Кубков и 1 раз Суперкубок Европы. Со сборной СССР выиграл серебрянные медали Чемпионата Европы.
 Умер Лобановский в 2002 году в запорожской больнице после приступа, который случился во время матча "Динамо".
 В Киеве в его честь назвали стадион "Динамо" и увековечили великого Тренера памятником.
 


Открыть | Комментариев 10


http://football.ua/i/user_45x45/61abc217-fa56-49a7-89ef-f7420941734e.gif bestfootball

Навигация по блогу




Антиинтересы


Опрос

Репортаж какого украинского комментатора вам нравится слушать больше всего?


Содержание страницы


Календарь

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua