Polik 10.09.2011 в 10:57


Челси. Итоги августа


В любом другом топ-клубе клубе новый сезон с новым тренером вызвал бы бурю интереса (особенно если б это были Арсенал или МЮ), но в Челси к этому уже можно было привыкнуть: Моуриньо, Грант, Сколари, Хиддинк, Анчелотти, вроде никого не забыл, это многовато человек как для такого клуба за 7 лет, не правда ли? И вот новый сезон Пенсионеры опять начинают с новым тренером. Андре Виллаш-Боаш в своем единственном сезоне в Порту можно сказать сделал настоящий фурор. Давненько Драконы не брали чемпионат с таким преимуществом, в Лиге Европы они тоже не встретили достойного сопротивления, а главная ударная сила – Радамель Фалькао, установил абсолютный рекорд результативности, побив самого Юргена Клинсманна. Это все хорошо, но Челси совсем другой клуб на совсем другом уровне, а Премьер-Лига и Лига Чемпионов это, как бы ни банально звучало, совсем другие турниры. Плюс к этому надо понимать, что в Лондоне от него опять ждут успехов уже в первый сезон, если сам Моуриньо лишился работы после неудачного старта сезона для своей команды. Ну что ж, посмотрим как команда готовилась к сезону и как она смогла себя показать под руководством столь молодого коуча (Виллаш-Боаш едва ли не одногодка Дидье Дрогба и Фрэнка Лэмпарда)

 

Предсезонная подготовка

 

Есть ли смысл анализировать детально матчи против азиатских команд и два товарняка с Виллой и Рейнджерс? Отнюдь. В этом компоненте можно выделить лишь несколько общих тезисов:

- Лэмпард сдал очень сильно, даже в сравнении с прошлым сезоном. И надеяться на него, как на столб в центре поля, не приходится;

 - МакИхрен должен играть в основе хотя-бы эпизодически, он был хорош с первого матча и пока что не опровергал это суждение;

- фланги это аллес. Анелька и Калу… Малуда нестабилен очень и очень сильно, а наилучшее впечатление на позиции крайнего нападающего произвел Старридж;

-  Торрес… без комментариев. Ну один гол забил, порадоваться может;

- Вероятно самое негативное, трансферная кампания. Ромеу не похож на дельное усиление, а остальных игроков к предсезонке приписать нельзя, они должны вливаться в команду уже когда сезон набирает обороты. Хотя Мата и Мейрелеш как нельзя лучше подходят к нынешнему составу Челси, но в плане трансферов Юнайтед, Сити и Ливерпуль сработали на 5+, а Челси лишь на твердое 4, с учетом того, что качественного игрока в центр поля (Модрид/Моутиньо) так и не взяли, а номинального правого вингера в команде нету вообще ни одного, то эта четверка может быть с уклоном в минус.

 

Старт Премьер-Лиги

 

Что сказать об игре со Стоком? Трагедия. Все, больше ничего не могу говорить (с) В одночасье вылезли все негативы, что есть в клубе, в команде и вообще везде.

Против ВБА все-же вырвали победу, но дичайшая ошибка Алекса и неоковырность гола Анелька врядли позволяют  назвать победу удовлетворительной, позволю себе оценить этот матч на 5 с минусом. «Пятерка» за результат, «минус» за невнятность этого результата. Зато был один очень радостный аспект. После этого матча можно было с уверенностью сказать, что Жозе Босингва возвращается на свой уровень и существенно добавляет скорости и вида фланговой игре Челси.

Норвич. Тоже твердая четверка, ибо дебют Маты и Лукаку на 5+, а вот игра уже Ивановича в центре защиты это не больше тройки. Вообще-то соперник уж никак не хватающий звезд с неба, но и так было видно насколько Мата и Лукаку смотрятся лучше Торреса и Анелька/Калу/Малуда. Так же нужно отметить, что Иларио сыграл на удивление неплохо, в сравнении с моими личными ожиданиями, а Микел естественно никогда не заменит Эссьена. Ну и Лэмпард с Дрогба выглядят очень тяжело. Тут может быть много факторов, но в целом это лишь подтверждение в необходимости усиления/омоложения команды.

 

Позитив

 

Все тот же трансфер Хуана Маты. Воспитанник кантеры Реала может вернуть в Челси то, что было утрачено с травмами Джо Коула и продажей Роббена. Ну и трансфер Мейрелеша вызыват слегка двоякие ощущения. С одной стороны он один из очень немногих, кто может заменить Эссьена, а с другой строны травматичность. Ну мне лично очень импонирует этот игрок еще со времен Порту и этот трансфер в моих глазах видится очень положительным аспектом. Так же в команде внезапно пробудился один из внутренних резервов и начало сезона позволяет говорить, что Босингва вновь может стать одним из лучших правых латералей в мире. Очень хочется посмотреть на их фланговую связку со Старриджем, который отлично зарекомендовал себя в товарищеских матчах.

 

Негатив

 

Ну о Торресе и упоминать не стоит. Ему впору ходыть-бродыть  по Карпатам, а не выходить на поле в составе Челси или даже вообще находиться в этом клубе. Вот реально темное пятно это Саломон Калу. Пять лет он ходил в ранге эдакого Милевского. Годы идут, а этот игрок, кажется, стал еще хуже, чем был. С Матой, Старриджем и Лукаку ему в Челси не светит ровным счетом ничего, а замена еще в первом тайме против Вест Бромвича (очень нехарактерно для западного футбола и тем более таких клубов) практически гарантирует это. Так же очень огорчает игра вторых центральных защитников. И если Алекс никогда не внушал большого доверия в защите, то Иванович однозначно стал единственным хорошим (и соотвественно лучшим) игроком в прошлом сезоне, соответственно от него таких игр как против Норвича никак не ожидалось, уж даже от Терри скорее, но от Бранислава... А к этому всему добавляются еще и повреждения. Сначала Чех, потом жуткая травма Дрогба. Опять-таки надеюсь, что Мейрелеша такая участь в Челси обойдет стороной и он сможет оклематься от своих болячек и регулярно показывать свою лучшую игру во всех турнирах.

 

Прогноз

 

Та какие тут можно давать прогнозы. Надо смотреть и еще раз смотреть, сезон должен стать напряженным и интересным как никогда. Клубы с Манчестера, немного новое Челси и возрождающийся Ливерпуль. Ух...



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 18
Звизда челсий.
кто/что?)
В следующем туре :)
а) я понял в каком плане) та хз, вот как раз после следующего тура можно будет что-то говорить. Если б я был нейтральным, то победа МЮ читалась бы как азбука большими буквами, ну а так загадка и интрига)
Рекомендовал эту запись
надеюсь слова АВБ заставят Торреса проснуться

Надо в запас Малуда, Лэмпарда, Дрогба посадить, тогда игра пойдет. Те трое тормозят игру. Малуда своими выебонами и игнорами, Лэмпард своей тошнотой и медленностью, Дрогба ударами в пизду со штрафных в ответственный момент. Про Алекса зря ты так, за последний год я у него три ошибки могу вспомнить: когда непонятно зачем выбил мяч из под ног Чеха, и тогда Кэрролл забил, когда подарил гол Бернли ну и ВБА. В остальных матчах играл уверенно, не смотря на то, что больше лечится, чем играет. Идеально его зимой в Юве/Милан сплавить, а себе взять Кэхилла, тем более его даст возможность заявить еще одного хорватского легионера. Трансферную политику оцениваю на 4,5. Было бы 5, если бы купили Модрича. А еще есть зима, и сам Реднапп признал, что Модричу лучше уйти, однако решает Леви.

Мой топ: 1. Мата; 2. Мейрелеш; 3. Лукаку; 4. Куртуа (кстати хороший вратарь, смотрел его игры за АМ); 5. Ромеу (думаю, через матч-второй сыграет), 6. Давиллу (не понятен мне он, зачем его брали). 

Гардиан ставит Ромеу уже в этом туре. По Малуда - бред. Француз просто привык играть в футбол, в который Челси играл раньше.
Микель отдал две результативных за сборную. Вряд ли. Думаю со старта будут играть Иванович, Микель, Лэмпард, Анелька, а потом их поменяют Луиз, Старридж и Ромеу.
Леви хуйло, то, что я могу сказать совершенно точно))) Ну а насчет Малуда я уже сказал. Дрогба пока и так не сможет играть, а Лэмпарда некем менять. Та и не верю я, что он больше ничего не сможет предложить в игре.
Есть Мейрелеш и МакИкрэн. Он Мака тяжело мяч отобрать, ИМХО, он уже лучше Лэмпса.
Мейрелеша я все-же предпочитаю видеть на месте Эссьена/Микела. а МакИхрен очень зеленый, если получится как с Уилширом у Арса, то буду только рад)

Мейрелеш не будет играть опорника, ибо Микель и Ромеу. Да и Луиз… Хочу такой состав:

Чех - Босингва, Иванович, Терри, Коул - Луиз, Рамирес, Мейрелеш - Мата, Торрес/Лукаку, Старридж. 

+
Хм. Посмотрел старт на Сандерленд?) врядли опорника будет играть Лэмпард или Рамирес) хотя Луиса там тоже хотелось бы увидеть, а Фрэнка и Мейрелеша поближе к чужим воротам
Рекомендовал эту запись
Та какая у Мейрелиша травматичность? Там где другие месяц бы отлеживался, он вернулся в кратчайшие сроки.
кста, у меня же перед следующим туром должна быть "дуэль" с Егором. то ты как-то маякнешь в личку как оно будет проходить и когда начало потому что я пока не совсем в схеме там разобрался)