Polik 04.08.2009 в 13:52


Мания сравнения. Челси vs Манчестер Сити.(Конкурс АСИ и Алекса Феррари)


Деньги в футболе. Сейчас этот фактор является породителем громких споров, критики, заявлений типа «Футбол умер. Бабло побеждает зло!». Действительно, сейчас футбол это бизнес и многие случаи доказывают сей факт. Доказательством того что футбол всё чаще становится денежным рынком является факт приобретение многих английский клубов миллиардерами с дальнего зарубежья. Ливерпуль, МЮ, Челси, Манчестер Сити, Ноттс Каунти(!!!) и т.д. Самым резонансным случаем последних нескольких лет стало приобретение второго Манчестерского клуба «группой инвесторов» из ОАЭ, которую в простонародье именуют «шейхами». Шесть лет назад похожую реакцию вызвала продажа Челси русскому нефтянику Роману Абрамовичу, который, имея миллиарды нефтедолларов, сразу решил все финансовые трудности клуба. А это сотни миллионов фунтов. Сейчас же Сити практически все называют «новым Челси» и ненавидят из-за таких объемных денежных инвестиций оба клуба. Я же попытаюсь сравнить действия владельцев обеих клубов, их состояние до приобретения и после. Для большей объективности сравниваться будут только первые два сезона при новом владельце.

Челси
Сезон 2003/2004

Летом 2003 года весь мир был шокирован планами русского миллиардера Романа Абрамовича приобрести ФК Челси. Тогда это был действительно шокирующий для английской публики случай. Ведь приобретение клуба низшего дивизиона «Фулхэм» шейхом из Египта нельзя назвать чем-то громким. Скорее громкими можно назвать текущие результаты Фулхэма, но это не здесь. К тому моменту Челси имел путёвку в Лигу Чемпионов, и нескольких неплохих игроков: Фрэнка Лэмпарда и Эйдура Гудйонсена.. Летом, по возрасту, из клуба ушли вратарь Эд де Гуй, защитники Грэм ле Со и Альберт Феррер (да тот самый что играл против киевлян в группе Лиги Чемпионов:), а также легенда и лучший игрок за всю историю клуба Джанфранко Дзола. Помимо них ушла целая группа никому не известных и ничего не значащих сейчас футболистов, чьи имена я указывать не буду. Ну а благодаря серьёзнейшим тратам были совершены следующие трансферы:
   
* - аренда

Особое внимание вызывает трансфер Верона из МЮ. Сейчас переход такого высококлассного игрока из Манчестера в Челси/из Челси в Манчестер представляется практически невозможным! Тогда у этих клубов были совершенно другие отношения.

По ходу сезона Челси показывал неплохую игру (ещё-бы!), занял второе место в Премьер-Лиге после Арсенала. «Северные» лондонцы выдали сезон без поражений и, что вполне логично, взяли титул. Правда, это был их последний серьёзный трофей :). В Лиге Чемпионов команда дошла до стадии 1/2 финала, где была выбита Монако. Имея, впрочем, неплохие шансы на проход дальше. Вылетев, из Кубка Англии и Кубка Лиги команда осталась без трофеев, и владелец клуба принял решение уволить Клаудио Раньери, который, за 4 сезона в команде так и не выиграл ни одного трофея…

По трансферам хочу заметить, что только Джо Коул, Клод Макелеле и Дамьен Дафф действительно смогли заиграть и всерьёз стать основными в клубе. Джо Коул находится в Челси и сейчас, но, к сожалению, его часто мучают травмы. С Муту расторгли контракт из-за скандала с наркотиками, но часть денег всё-таки смогли вернуть. Глен Джонсон осел в запасе, потом ушел на правах аренды в Портсмут и в итоге перешел в этот клуб, а оттуда в Ливерпуль. Креспо и Верон ушли в Интер после громкого провала в стане «Синих» (первый как свободный агент). Бридж, Джереми, Смертин, Паркер считались игроками запаса, пока не ушли в клубы «ниже рангом». Остальные же игроки либо не вызывают никакого интереса, либо будут упомянуты мной позже.


Манчестер Сити
Сезон 2008/2009


В Манчестер Сити история ещё более резонансная и шокирующая. Для кого-то слёзная, для кого-то радостная, кто-то горевал, а кто-то лишь улыбнулся. Но обо всём по порядку.

Годом ранее клуб приобрёл скандальный тайванский политик Таксин Чинаватра. Он назначил тренером Свенна Горана-Эриксонна и совершил значительные приобретения. Задумка не удалась и большинство игроков уже в следующее межсезонье покинули команду. Но, тем не менее, летом 2008 года клуб опять сделал несколько неплохих громких покупок. Также команда по итогам прошедшего сезона имела путёвку в еврокубки, а точнее – в кубок УЕФА. Параллельно всё лето проходила история с уходом/неуходом Робиньо из Реала в Челси. Всё затянулось до дедлайна, который и так был отложен. И вот ни с того ни с сего все болельщики Челси (включая меня) заходя утром на разнообразные футбольные сайты обнаружили что Робиньо оказался в строю…Манчестер

Сити! И в то время когда фаны «Синих» (опять-таки включая меня) принялись клясть Кеньона, Робиньо, Реал и попутно всех остальных. Нейтральные к этому болельщики успели разобраться, что второй Манчестерский клуб был приобретён некой группой инвесторов Abu Dhabi United Group (сами догадайтесь, откуда и что за инвесторы). Они пообещали привести в состав Сити звёзд мировой величины и сделать его лучшим клубом Европы и даже мира, а Робиньо это первый шаг. Вот полный список игроков, которые пришли в команду:
 
 
Как можно понять со звёздами мировой величины в первый сезон не сложилось, и были приобретены игроки, которые входят под очень обширные характеристики «хороший» и «крепкий».

На тренерском мостике новые владельцы, а точнее конкретный владелец шейх Мансур, решил оставить Марка Хьюза.

На протяжении всего сезона было видно, что это та команда, которая пытается компенсировать жуткие огрехи мощной атакой. Получалось далеко не всегда, но матчи зачастую выходили эффектные и увлекательные. На выходе: 10 место в Премьер-Лиге с самый большим количеством пропущенных мячей среди клубов первой десятки и самое большое количество голов не учитывая Big Four и расстояние одной победы до зоны еврокубков. Четвертьфинал КУЕФА, где команда едва не совершила героический камбэк. Хотя всем казалось, что дуэль провалена. В национальных кубках команда далеко не пробилась и не акцентировала на них никакого внимания, не будем этого делать и мы.

Теперь о трансферах. Глаубер сыграл в сезоне аж 7 минут и, что называется, «как пришел, так и ушел». Сабалета сумел стать важной частью команды учитывая перевод Ричардса в центр. Компании также стал ключевым игроком в обороне «Горожан». Бен-Хаим выступил не многим лучше, чем в Челси. Робиньо пожалуй не показывал всего, что от него ждали и запомнился ударным началом сезона в плане игры и ударным продолжением в плане скандалов. Жо уже зимой был отдан в аренду Эвертону. Райт-Филлипс очень хорошо начал, но потом практически сник. Ему, как и игрокам, которые были куплены зимой, ещё предстоит всё доказывать.

Второй сезон с новым владельцем у Челси прошел громко и ознаменовался коренными изменениями в клубе. У Сити этот он только начался, но уже ставшие фактом события являются очень неоднозначными и, для кого-то поражающими, для кого-то закономерными. А я попробую в них разобраться и сделать прогноз относительно грядущего официального сезона.

Челси
Сезон 2004/2005


В предыдущем сезоне невзрачный Порту сотворил сенсацию выиграв Лигу Чемпионов. Тренером той команды был Жозе Моуриньо которому не исполнилось и 40 лет и который ни разу не выходил на поле как профессиональный футболист. Тогда Абрамович заприметил успех этого специалиста и пригласил его в Челси, сделав Жозе самым высокооплачиваемым тренером в мире.

В плане трансферов также был переломный момент. Денег было потрачено меньше чем в прошедшем сезоне, но с толком и от тех приобретений было гораздо больше пользы. Естественно новый тренер привёл с собой двух игроков – Рикардо Карвальо и Пауло Феррейру. Также пришли ещё два португальца-Центральный полузащитник Тьяго и перспективный защитник Нуну Мораиш. Самое дорогое приобретение - Дидье Дрогба.
Вот полный список трансферов, с уходами. Так как на правах свободных агентов ушлая солидная группа игроков, которые раньше имели важность в команде.
   
 



Как видим среди ушедших не безызвестные персонажи: игрок сб. Голландии Марио Мельхиот и бывший игрок этой сборной – Бодевин Зенден. А также Селестин Бабаяру. Марио Станич, Марсель Десайи, Винстон Богард и Еммануэль Пети ушли по возрасту.
Как видим среди игроков, которые числились, в Челси были и Карльтон Коул и знакомый нам Алсидеш. Муту, Креспо и Верон как видим, много не наиграли.

Начала команда лихо – в первом официальном матче был обыгран Манчестер Юнайтед (1-0. Гудйонсен). В итоге с одним поражением (от Болтона) и с рекордными для Премьер-Лиги 95 очками команда взяла титул. При этом «Синие» не ставили рекорды результативности, как Барса этого сезона, а шли расчётливою, но уверенно. Примечательно, что в том сезоне Петр Чех установил рекордную для лиги сухую серию в 1025 минут, которая была побита лишь в сезоне 2008/2009 Эдвином Ван дер Саром. В Лиге Чемпионов команда опять добралась до стадии Ѕ где была бита Ливерпулем. То противостояние запомнилось голом-фантомом мерсисайдцев по которому до сих пор идут споры, а также невероятным промахом Гудйонсена который мог выводить команду в финал. Помимо этого команда выиграла Кубок Лиги, обыграв в финале Ливерпуль (3-2). Невероятными взлётами в игре отметились Фрэнк Лэмпард и Джон Терри.  

По трансферам. Нуну Мораиш прсидел до 22-х лет в дубле и ушел в некий клуб на Кипре. Алсидеш ездил, в аренды по всей Европе пока, не ушел в Днепр. Кежман тоже стал непонятным приобретением и не задержался дольше пары аргентинцев. Тьяго и Ярошик немного играли, но значимыми фигурами не смогли стать и тоже вскоре ушли. Феррейра поиграл на высоком уровне лишь чуть больше сезона, а потом быстро пошел по наклонной, но числится в команде и сейчас. Алекс ушел в ПСВ, но два года назад вернулся в Челси и сумел пробиться в основу благодаря травмам Карвальо. А сам Карвальо с Дрогба и Роббеном стали ключевыми игроками. Первые двое и сейчас в клубе, а второй продан за бОльшие (болшИе) деньги в мадридский Реал.  

Манчестер Сити
Сезон 2009/2010


А вот и самая интересная и неоднозначная часть статьи. Она полностью посвящается действиям руководства Ман. Сити. По этой теме можно написать полную статью, но это уже сделал другой блоггер, а я попытаюсь рассказать вкратце.

Начну я с довольно интересной детали. Несмотря на кажущееся большим количество трансферов и денег все приобретения можно пересчитать по пальцах. А кажущееся перенасыщения связано с большим общим количеством игроком, в особенности нападающих. Вот список трансферов (по состоянию на 03.08.2010):
 

Как видим кроме трансферов молодых Старриджа и Еванса, а также Желсона не к чему то и придраться (я и все остальные фаны Челси могут исключать Старриджа=) Клуб не стал мариновать перспективнейшего Харта и подписал замену ему. Также взял троих классных напов, что вполне нормально для суперклуба. При этом «Горожане усилили защиту и полузащиту двумя игроками очень приличного уровня. В тоже время они сбросили балласт в виде многих игроков, которые раньше были нужны клубу (ничего не напоминает?). Об итоговых результатах можно лишь догадываться. Провала по идее не должно быть, так как каждый из игроков играл до этого в Англии. Сейчас клуб обратил взор на центральных защитников, это говорит о том, что руководство всё-таки идёт по правильному пути. Шейха Мансура и тренера можно лишь упрекнуть в том, что они продают молодых игроков, покупая готовый продукт. Но можно ответить тем, что развитие молодёжи не для клуба который хочет немедленно взобраться вверх (хоть это и очень спорная политика). По товарищеским матчам ничего нельзя судить, так как Марк Хьюз решил поберечь своих звёзд до официальных матчей. Как по мне очень глупо, потому что в товарищеских матчах нужно отрабатывать игровые связи. Особенно если в команде происходят столь значительные изменения. И именно тренер является слабым звеном. Марк Хьюз был классным игроком (нападающим кстати). А лучшие годы, по мнению многих провёл … в Челси. Но как тренер он не работал со звёздами/в серьёзных клубах/в клубах, которым нужен немедленный результат. Единственный вопрос, который остаётся: почему такие игроки идут в неприметный Сити, шли в Челси. Ответ я думаю понятен. Все новички «Горожан» говорят, что перешли в клуб не из-за денег. Интересно, почему они именно захотели первым в интервью сказать? Ну а Эшли Коул сам написал, что в Челси финансовое предложение более выгодное, чем было в Арсенале. Думаю что он не один такой. Но один кто открыто об этом заявил.

Итог

Челси и Манчестер Сити имеют почти идентичную историю начала становления как великих клубов. Огромные финансовые вливания, уход большого количество игроков которые играли в команде значимую роль, значимый ущерб для молодёжи и воспитания клубом собственных звёзд. Челси познал на этом пути не только трофеи и новых великих игроков в своей истории, но и значительные неудачи. Зачастую именно игроки, за которых были заплачены бОльшие деньги становились трансферными провалами. Будет ли так с Сити. И будут ли это удачи или провалы? В любом случае план «Синих» удался. Сейчас «Челси» это бренд широко известный в Европе и популяризованный в Северной Америке и Азии. Команда прошла путь к великим успехам как и все подобные команды. Тренерская чехарда, которая неизвестно закончится ли сейчас, потеря многих молодых талантов. Но зато сейчас имидж Челси как гранда европейского футбола устоялся и был доказан множеством успехов. Владельцы Сити пошли по тому же пути с единственным исключениям. Они полностью доверяют своему тренеру. Повторюсь, Марк Хьюз это не тренер топ-уровня и сможет ли он повторить со своей командой такой взлёт большая загадка. И ещё: Челси и до Абрамовича был лидирующим клубом в некоторых результатах и футбольных отраслях. В клубе и до этого были евротрофеи и великие игроки. У Сити этого не было. Так что неизвестно во что превратится эта идея арабов в итоге…



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (3)

Показать смайлы
 

Комментариев: 71
Рекомендовал эту запись

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН с тем что МС и Челси очень уж похожи. Кстати, статья тож норма.

спс=)
РЕКОМЕНДОВАЛ ЭТУ ЗАПИСЬ
и те спс=)
Рекомендовал эту запись
спс=)
Рекомендовал эту запись

жаль что у трансфермаркт нет конкурентов

спс=) та да. приконо было б такой русский или украинский сайт...
Есть)
ссыль давай тогда=)
РЕКОМЕНДОВАЛ ЭТУ ЗАПИСЬ
уря!
Я не вижу, в чем они так сильно похожи. Челси не пытался подписать сразу всех. Статтья хорошая. Молодец
1. посотри таблицы трансферов и скажи скоко там игроков(даже отбрасывая молодёжь) 2.Сити не всех подписывают. с напами я так понял они завязали
Рекомендовал эту запись

Хорошая статтья

спс=)
Неплохо)
старался
Молодец:) я еще и половины не написал(
Статья интересная, но ты забыл упомянуьть тренеров. У одних пришел высококлассный тренер, обладатель КЕЧ, а у вторых тренер среднего уровня, ничего не добившийся в англ. футболе.
ты читал?=)
да, но не особо внимательно =) все, извини! придратся теперь не к чему ))
Рекомендовал эту запись

Думаю, что капиталовложения им не помогут...

та хз... в тренере их главная проблема.
связки и прочее можно отработать и на тренировках, а рисковать игроками в товорняках, по моему Хью здесь прав. Согласен с тем, что Хьюз самое слабое звено в МС
ну разве что двухсторонки "1-й состав - 2-й состав" могут игру заменить. ИМХЛ
Рекомендовал эту запись

Все классно написано. ЗЫ. Мне кажется, что Ман Сити место в зоне ЛЧ по итогам сезона 2009-2010 не займет.

спс большое=) хз... это футбол. я там никаких прогнозов не писал из-за этого. и ещё я сомневаюсь что в сезоне 2010/2011 Хьюз буит тренером=)
Рекомендовал эту запись
спс=)
Рекомендовал эту запись

Очень хорошая аналитика

спс=)
Рекомендовал эту запись
спс=)
Но есть между ними одна разница, Челси сходу занял место в зоне Лиги Чемпонов, а МС в лучшем случае попадёт туда через лет 5
Челси то место имел ещё до Абрама=)
сходу у них полуфинал
ага, я помню. монако проиграли
Рекомендовал эту запись

хорошая статья) мне до вечера ещё свою написать надо. Стрёмно только за то, что уж сильно моя статья нестандартная будет, и не особой футбольная)

спс=) до завтрашнего вечера нужно=)
Я завтра в 4 утра на р. Оскол на пять дней с палатками уезжаю)))
Рекомендовал эту запись

Закрою глаза на мелкие недочеты. Добротный материал, отличная статья !

спс особенное=)
Рекомендовал эту запись

Интересное сравнение.+5

спс=)
Можешь дать ссылку где ты нашел трансферы 2003 года:)
Хорошее сравнение! Много почерпнул. Интересный слог, виден задаток хорошего журналиста. Написано от души. А главное что недочеты не столь видны. Только если докапываться. Но зачем это надо? В общем ,все заслуженно 11
Да, много общего у этих клубов:))) Интересный материал. Есть небольшие недостатки, но в целом отлично. 11.