Polik 20.08.2009 в 20:17


Вот я бы... Константин Кравченко и Шахтёр. (Конкурс АСИ и Алекса Феррари. 2 тур)


  В Кубке УЕФА сезона 2005/2006 за основную команду Днепра дебютировал талантливый атакующий полузащитник Константин Кравченко. Тогда он сыграл в Европе 5 матчей и даже забил один гол Грассхоперу (2-3 за Днепром). В трёх из пяти игр футболист выходил в стартовом составе. В следующем сезоне он не провёл в основой команде ни одного матча, но зато сезон 2007/2008 начал в качестве основного. Все сразу заговорили о новой звёздочке нашего футбола, но кто ж знал, что будет такое…

 

В Украине первая часть нового сезона в 2007 году вызвала настоящий фурор. Ещё-бы! Динамо иногда оказывалось вне зоны еврокубков, а Днепр шел очень уверенно и на зимний перерыв ушел лидером (!!!). Тогда все заговорили о настоящей третьей силе в чемпионате Украины, а особые оптимисты о новом чемпионе. Тогда молодой Константин Кравченко неожиданно много стал подпускаться к основному составу. Та что там подпускаться?! Парень сыграл 12 матчей, 10 раз был в старте, 2 раза провёл полные матчи. Да, показатели скромненькие: гол (в матче с Нефтяником. 2-0) и результативная передача (в матче с Динамо. 1-3 за Днепром). Но кто ж ожидает сразу тучу голов и ассистов от молодого игрока и дебютанта Высшего Дивизиона? Не за горами был вызов в сборную. Естественно можно было ожидать интереса от Динамо или Шахтёра и «Горняки» действительно заинтересовались полузащитником. Но это был не обычный трансфер, нет. Вдруг оказалось, что Константин Кравченко уже тренируется с Шахтёром! Днепр написал официальное письмо, в котором уведомил, что переход игрока в состав Шахтёра произошел без их ведома и они ничего вообще не знали! Директор дончан Сергей Палкин уведомил же что всё по закону и в контракте есть пункт о том что клуб не имеет право держать игрока если кто-то заплатил сумму в 5 миллионов долларов, а Днепряне приплюсовывают ещё и НДС.  Я не буду вникать во всю бумажную канитель и только нескольким людям известно, сколько же заплатили за Краву на самом деле. Факт один: сума не меньше  5 миллионов «зелёных». Естественно игрок знал, что в Шахтёре есть три бразильца  на его позицию, а позиции южноамериканцев в этом клубе практически неприкосновенны. Но он согласился на переход и весеннюю часть начал в составе вице-чемпиона Украины.

Дебют состоялся в матче против Зари. Это был 18-й тур чемпионата. Тогда Кравченко вышел на в перерыве и отдал результативную передачу! В том сезоне ему ещё  более-менее доверяли. При 9 выходах на замену он сделал больше чем, будучи основным в Днепре! Два гола и две результативные передачи. Правда, сделаны они были в матчах, когда дончане забивали по 4 гола и уверенно выигрывали (Заря 1-4 Шахтёр.Пас; Арсенал 2-4 Шахтёр. Гол+пас; Шахтёр 4-1 МеталДон. Гол). Такой парадокс скорей всего вызван большим общекомандным уровнем Горняков и желанием играть и играть часто. Также Кравченко играл в матче с Днепром (25 тур.Выход на 66 минуте. 3-1 за Шахтёром). И в том матче ничего полезного не сделал.  Следующее появление было спустя 3 тура. А гол в матче 30-го тура против второй донецкой команды оказался последним для полузащитника в составе Шахтёра (На 20.08.09).

В сезоне 2008/2009 он сыграл в чемпионате уже 6 (!) матчей. Из них 4 матча в первых 16 турах в которых   он один раз выходил в стартовом составе и был заменен уже в перерыве. Остальные два матча, когда Динамо уже обеспечило себе чемпионство. Именно в одном с таких матчей он отдал результативную передачу (Шахтёр 3-0 Заря).  Это единственное полезное действие Константина за сезон, в котором он сыграл ещё два матча в Кубке Украины (Закарпатье 1-4 Шахтёр.90 минут; Александрия 1-2 Шахтёр. Вышел на 28 минуте). Как видим на игрока и в национальных первенствах не очень-то рассчитывали, а про еврокубки и речи нет.

На данный момент (дата выше) в сезоне 2009/2010 футболист сыграл два матча в УПЛ. В обеих выходил на замену во втором тайме (Ворскла 1-1 Шахтёр; Шахтёр 4-1 МеталДон). Во втором матче Кравченко сделал ассист. Как видим опять матч где у Горняков не возникло проблем… Также он сыграл в Кубке Украины против Овидиопольского Днестра (1-6 за Шахтёром). В этом матче хавбек провёл один тайм, но успел сделать ассист.

Как можна увидеть после первого полугодия тренеры украинцу не очень-то и доверяют, выпуская в основном на Кубок или ничего не значащие матчи. А всё достижения приходятся, на матчи где Шахтёр, выигрывал уверенно и без проблем. Дальнейшие перспективы Кравченко, за которого отданы очень немалые деньги, довольно туманны. Футболист в каждом интервью говорит что работает на тренировках и хочет доказать что может играть в основе.

В данной ситуации прежде всего не понятно чем руководствовалась верхушка донецкого клуба ведь они прекрасно знали что в их составе много игроков на эту позицию и вероятность того что Кравченко может их вытеснить практически равна нулю. Хотя таких действий по отношению к украинцам уже столько набралось… В голову приходит одна заезженная в этом плане фраза «Абы соперником не досталось».

Также не совсем понятна позиция игрока. Если он хотел титулы и еврокубки, то Константин должен был, понимать что в евротурнирах, царят бразильцы.  И скорей всего главные стимулы это всё-таки были деньги по контракту и те же титулы. Ведь медальки то у него все есть:)  

Лично я на месте игрока не переходил бы никуда, а оставался в Днепре. Ведь шансы играть там были гораздо большие чем в Донецке. Но, опять-таки, непонятно что для этого игрока важнее. Ведь у него уже был, вызов в сборную Блохина та и до новой сборной, было рукой подать.  

В общем, остаётся только надеяться, что этот, безусловно, талантливый футболист будет основным в своей команде. Независимо от того что это буде за клуб. Ведь главное это игровая практика для молодого отечественного таланта, та и в сборной такие футболисты отнюдь не помешают.

Настрой: Сотрю футбол!


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 7
Рекомендовал эту запись

Потом прочитаю =) Футбол начался =)

Рекомендовал эту запись

Очень классный игрок, но характер говнистый. Ему бы попасть в руки к хорошему тренеру-психологу, который адекватно относился бы к украинским игрокам - обязательно получили бы классного полузащитника для сборной. Лично я всегда его считал в раза полтора талантливее чем его тёску Сергея. Какие он голешники ложил ударами издалека... мощно от перекладины - загляденье просто. Или взять последний пример, какой он шикарный пас (голевой, между прочим) сделал на Васю Кобина. Реально пас мастера с большой буквы (на секунде 10-й видео). Я думаю, после Мирчи он всё-таки заиграет.  

вот я тоже почему-то думаю что как уйдёт Мирча то он раскроется. и возможно не только он.
Рекомендовал эту запись

Отдайте его куда-то

Луческу говнюк, маринует такого игрочилу на банке, пусть лучше в Днепро обратно отдаст