Динчестер Кинайтед

Конопатый "дьявол" (заключительная часть статьи о Габриэле Обертане)

 

>>> первая часть

>>> вторая часть

 

Поначалу этот трансфер не вызвал особого ажиотажа, да и не должен был. Ну что особенного в парнишке, который даже в «Бордо» не смог стать стабильным игроком основы, а тут в «МЮ» пожаловал. И травма конечно стала подспорьем наплевательского отношения к этому игроку, мол не скоро увидим, та и вообще зачем он нужен, если на этой позиции есть неувядающий Гиггз и молодой Нани, грозящийся стать заменой Роналду. Но травма могла в некоторой мере и помочь французу, ведь у него появилось время поближе познакомиться со всеми в клубе, разобраться, как тут всё устроено и понемногу освоиться в новой для себя стране. А втягивающие тренировки дали возможность почувствовать себя частью коллектива, частью команды и потихоньку окунуться в общий режим работы.

Окончательно разобраться с болячками и приступить к тренировкам Обертан смог лишь в октябре, но темпы восстановления шли довольно динамично и уже 27-го числа Габриэлю выпала возможность серьезно проверить себя в Кубке английской лиги против Барнсли. Я в начале уже слегка коснулся этого матча, поэтому не будем тут останавливаться.

Габриэль в интервью признался, что уже давно следил за АПЛ и находясь в составе «Бордо» частенько в свободное время разваливался у телевизора наслаждаясь игрой английских клубов. Это пошло ему только на пользу, поскольку в первых своих матчах худенький и щупленький Обертан не боялся идти в стыки с мощными и рослыми, закаленными жаром борьбы и скорости футболистами Премьер-лиги. Нет, он не толкался и не лез напролом, он порхал как бабочка, мягко и технично обкручивая соперников своими кривоватыми ногами, что как показала практика, оказалось довольно действенным методом.

Не за горами был и дебютный матч в чемпионате, причем матч домашний, на «Олд Траффорд». Вот что сказал об этом матче сам Обертан: «Конечно, я уже играл за резервную команду и участвовал в матче Кубка Лиги с «Барнсли», но выход на газон «Олд Траффорд» был чем-то особенным, потому что до этого я ни разу не играл на таком огромном стадионе. Я сильно волновался и не мог дождаться момента, когда сделаю шаг на поле. Казалось, что мне снова предстоит сделать первый шаг в своей жизни. Сначала я не мог справиться с волнением, но минут через пять мне стало казаться, что я играю здесь уже несколько лет. Болельщики находились совсем рядом, и это было фантастическое ощущение.» Да, болельщики у «красных дьяволов» действительно неподражаемы и очень важно, когда ты завоевываешь их любовь. Как говорит сам Обертан, приняли его очень тепло и уже через несколько игр стали распевать имя во время матчей. А что значит поддержка болельщиков для молодого дебютанта, у которого в каждом матче за такой великий клуб наверняка проскакивает дрожь? То-то же, она играет важную роль в психологическом плане, придает уверенности в своих силах, ты не боишься сделать ошибочное действие и быть освистанным с трибун, ты мчишься к воротам соперника на крейсерской скорости оставляя не у дел остолбенелых защитников и чувствуешь, как за твоей спиной растет огромная волна, которая гонит тебя вперед - отдавать пасы и забивать голы. Это очень вдохновляет.

Но в то время, когда начинало наращиваться всеобщее признание и обожание Габриэля среди родных болельщиков, в Москве возникла масса оскорбительных высказываний и негодования. Всему стал причиной эпизод на 3-й добавленной минуте матча Лиги Чемпионов между МЮ и ЦСКА, когда армейцы умудрились пропустить 2 гола на последних минутах и упустить такую вожделенную победу. Так вот, кроме горького результата произошел стык между Обертаном и Шемберасом, (смотрим тут) в котором игрок ЦСКА получил якобы подлый удар сзади, но это осталось вне зоны действия всевидящих глаз арбитров. Тут и пошла буря эмоциональных высказываний на всевозможных русских сайтах, потекли реки грязи и оскорблений, много нелицеприятных слов было вычитано мною и на всем нам знакомом Football.ua. Конечно поступок некрасивый, но с чего бы это бить Шембераса сзади по ногам ни с того ни с сего? Просто так захотелось? Хм… Думаю тут была какая-то предыстория, не попавшая в обьектив камеры, была провокация повлекшая за собой столь грязные действия. Я ни в коем случае не оправдываю Обертана, просто призываю не рубить с горяча, мы ведь не знаем что в действительности там случилось. Что бы мы подумали о Зидане, кабы он был молодым неотесанным юнцом и нам неизвестно было о провокации Матерации? Тоже ведь сложная ситуация. Ну да ладно, пусть каждый останется при своем мнении.

В целом его нынешнее положение в команде должно устраивать молодого француза. Периодические выходы на замену, игры в Лиге Чемпионов и даже матч с Вулверхэмптоном начатый в стартовом составе говорят о многом. Это конечно он уже проходил в Бордо и помнит как его постоянные надежды на основу разбивались об твердое и непоколебимое видение игры Блана без Обертана (ёпта, круто я рифмую) в стартовом составе. Но в МЮ мне кажется перспективы выглядят более радужными. Алекс Фергюсон перестраивает команду после ухода Роналду, ищет новых исполнителей, наигрывает новые комбинации, а это прекрасный шанс проявить себя у тренера славящегося верой в молодежь. Тем более Райан Гиггз хоть и показывает в свои по футбольным меркам старческие годы просто великолепный футбол, но даже великий валлиец не вечен, нужна ротация, свежая кровь. Нани? А чем может удивить португалец? На мой взгляд он остановился в развитии еще в позапрошлом сезоне, когда в целом неплохо провел свой первый год в МЮ. Так что пути для прогресса открыты, теперь всё зависит от Габриэля. Работай, доказывай свою силу и способность играть на высочайшем уровне и будет тебе счастье.

Еще есть очень позитивный компонент в его игре, позволяющий эффективно задействовать своего партнера по флангу и соотечественника Патриса Эвра. Как показали последние матчи, Обертан любит собирать на себе по несколько соперников около углового флажка, что способствует открытию свободного пространства для Патриса, а левый бэк МЮ любитель подключаться к атакам или смещаясь к центру выдавать великолепные передачи. Тем более оба французы, поэтому взаимопонимание должно наладиться быстро, а оно для фланговых игроков очень важная составляющая успеха (стоит взглянуть как понимают друг друга Гиггз с Эвра и вы поймете о чем я). Вингеру очень важно не передерживать мяч, отдавать его в нужный момент нужному человеку, или самому врываться в штрафную используя скорость и напор (Как Антонио Валенсия) или технику и хитрость как Обертан. Габриэль в интервью заявил что не будет перебарщивать финтами отдавая предпочтение эффективности, поверю ему на слово. В принципе вы и сами можете прочитать его слова: «Я учился играть в футбол с друзьями на улице. А в уличной игре всегда хочется сделать что-нибудь типа «натмэгз» - прокинуть мяч между ног соперника. Но, наверное, самый любимый мой прием – «степовер», это когда «качаешь» защитника в сторону противоположную своему движению. В общем, я люблю подобные трюки, но только если они действительно эффективны. Нет никакого смысла крутить ногами, если в итоге это ни к чему не приводит.»

На мой скромный взгляд, из француза должен вырасти отличный футболист, достойно бороздящий левый фланг МЮ. Так что дерзай, веснушка =)



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 11

Мен кажется 3 частя про такого малоизвестного игрока это перебор
Угу, нужно было на 2 разбивать
Валенсия на последней фотке какой-то недовольный слишком. И еще по Обертану-на Сильвестра похож:)
Валенсия как раз губу грызет
Рекомендовал эту запись

Не знаю, заиграет ли он, но перспектива есть:)

Яйцеголовый)

Рекомендовал эту запись
сенк
ты ж обещал на 4 части поделить=)
пиздиш

 



Как у Моралеса при Сёмине стоял

МЫ ВСЕ БОЛЬНЫ ФУТБОЛОМ

Спину ломит голова болит 
То ли клещ засел энцефалит? 
В голове болит последний зуб 
Мы болеем за один и тот же клуб 

Чуть курнул - и сразу бледный вид 
Чуть немного выпил - так тошнит 
Чуть пошёл работать - сразу труп 
Мы болеем за один и тот же клуб 


Словом мы все больны футболом 
Мы все больны футболом и за футбол умрём 

Знай мой друг ты мой эквивалент 
Может клей понюхаем "Момент"? 
Будем нюхать сколько захотим 
Ведь мы болеем за один и тот же team 

А когда последний наш умрёт 
Закопайте прямо у ворот 
На поминках разогрейте суп 
Ведь мы болели за один и тот же клуб 

Словом мы все больны футболом 
Мы все больны футболом и за футбол умрём 
Словом мы все больны футболом 
Мы все больны футболом и за футбол умрём


Памятник

    


Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


Календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Метки
ОБОЗ.ua