Не трахайся со мной...

...или я трахну тебя вверх


dggd

Меткиofftopic

Лень как метод познания

Довольно долгое время я был сторонником той мысли, согласно которой лени в природе не существует просто потому, что у человека есть два состояния сознания: мне это нужно и я это делаю, если я этого не делаю, значит, мне это либо не нужно вовсе, либо нужно, но не настолько достаточно, чтобы я это делал. Может сдаться, что второе состояние сознания сойдет за дефиницию лени, но отнюдь – это выражение отсутствия мотивации, nicht zureichende Grund, или же просто «не нужно». Перечитывая последнюю неделю «Обломова», я вдруг понимаю, что, скорее всего, нашел определение лени, как-то, внезапно для себя, нащупал его очертания. Автор в книге устами Штольца, лучшего друга главного героя, назвал это состояние обломовщиной, но, видимо, только оттого, чтобы не пользоваться слишком расхожим словом, которое есть лень. Вероятно даже, что Гончаров просто создал особый подвид лени, но я решил, что это не так – он как раз суть самой лени и подал читателю.

Путем уж очень дотошного описания быта, а скорее даже, его отсутствия, Обломова, его характера, и прочих черт удалось понять, что же есть лень. В случае с Обломовым и многими другими, кто умеет словами, а не вербальной диареей, выражать свои мысли, эта лень приобретает возвышенный флер, ибо получает резонное, достаточное обоснование в устах главного героя, а также других людей, подверженных сему недугу (относительно общественных понятий о хорошем и плохом, естественно, ибо универсальных определений моральных категорий нам не сподобился дать еще ни один большой ум человечества). Лень – это особое промежуточное состояние между боязнью самоубийства и пониманием бессмысленности бытия как такового. Человек может действительно чего-то хотеть, несмотря на приведенные во вступлении два вида сознания человека, и даже подготавливать в уме планы по обустройству объекта своего хотения/воления (какое-то дело, задача, работа, еще что-то), только в один момент приходит больной и ядовитый вопрос: «Зачем?», который может разъесть человеческую сущность и разложить его (морально и физически) до уровня осиновой колоды. Логичный вывод в данной ситуации, когда ответов на тот самый вопрос не обнаруживается, - завершить пребывание в этом мире. Но здесь включается один из основных инстинктов, который говорит нам, что это не выйдет, ибо он есть такая программка, специально призванная охранять и оберегать нас, насколько это будет возможно, от нанесения физического вреда своему телу, а то и смерти.

Побывав на обеих чашах весов, - осознание бессмыслия и боязнь самоубийства, - человек не может определиться, в чью сторону перевес. Он находится, таким образом, словно между буферами двух вагонов, которые находятся пока что на безопасном от него отдалении, но, тем не менее, движутся навстречу друг другу, чтобы в момент стыка получился фатальный «бац». В данной аллегории вагоны с буферами движутся именно потому, чтобы показать сущность лени, то есть состояния, в котором человек пребывает, находясь в опасном положении между ними. Он во всякую минуту волен встать и уйти, но на это требуется воля, которая парализована тем самым состоянием – ленью.

Но стоит также отметить, что в некоторых интересных случаях она может порождать, напротив, что-то полезное. Как, например, мой случай. Осознание того, что лень стала истоком всего в моем нынешнем бытии, происходило долго, но не длительный период времени, оно появилось не много лет назад, развиваясь в сознании до полной ясности в виде чистой идеи. В ходе этого процесса мне пришлось углубиться в тот возраст, который стоит на пересечении совсем еще детства, но еще никак не отрочества. Точные года, или промежуток лет, назвать трудно, так как все могло, на самом деле, начаться и намного раньше, чем я предполагаю. Но будем брать названный период роста за отправную точку. Пускай я и рос не в барских условиях, но до определенного возраста я был лишен практически любых обязанностей в семье, за исключением, наверное, быстрых отлучек в магазин за хлебом или еще каких-нибудь маловажных просьб. Нет нужды пояснять, каким ленивым боровом я был. И предикат ленивый здесь стоит не для красоты, а с умыслом: я уже тогда начал вырабатывать ту самую лень, плоды которой пожинаю поныне. Как и у Обломова, она сводилась к вечному вопросу «зачем?», только с той лишь разницей, что его идея настоящей лени посетила уже в совсем сознательном возрасте. Когда нужно было сделать в принципе что-нибудь, отклоняющееся от моего определения вечного отдыха и праздношатания, лень активизировала во мне мыслительные процессы столь высокой мощности, что я мог кому угодно обосновать бессмысленность многих вещей и занятий, избавив себя, таким образом, от необходимости их выполнять. Когда мозг, побуждаемый ленью, ищет не просто кратчайшие пути решения возложенной на него задачи, а варианты избежать ее выполнения в принципе, он задействует очень много своих ресурсов. В большинстве случаев природная лень человека часто помогала ему выдумывать изобретения, облегчающие его жизнь, в моем случае дала толчок мыслительной деятельности.

Когда ты слишком часто задаешься вопросом «зачем?», невольно возникает интерес к познанию. Он вырастает из первой и очевидной предпосылки: «А вдруг и есть некий смысл? Просто его нужно поискать, хорошенько над этим подумать». Далее ты берешь лопату эмпирического и логического методов познания, чтобы копать наличное бытие. Как можно догадаться, в ходе такого копания ты не упираешься лезвием инструмента в заветную крышку глубоко закопанного сундука, в котором находится искомое нечто (каждый человек может поставить сюда свой вариант), а только делаешь бесполезный сизифов труд, смысл которого – в самом себе. В этой ситуации лень помогла открыть глаза на многие вопросы, но не указала пути к их решению. Ты произвел огромный объем мыслительной работы, но только затем, чтобы уткнуться в das ewige Nichts. Трудно, поэтому, определить коэффициент полезности лени: если принять совершенствование ума за положительный выхлоп лени, то она пошла на пользу, если же признать данную отдачу отрицательной (ведь в итоге пришел в исходную точку, из которой отправлялся), то лень – это плохо.

Чтобы что-то сделать, человеку нужно достаточное основание, часто именуемое целью (пока что не всего бытия, а только отдельного периода во времени). Лень может поставить на путь к отысканию этого основания, но она не гарантирует того, что он когда-нибудь закончится. Находясь в положении между двумя буферами медленно приближающихся вагонов, - боязнью самоубийства и бессмысленностью бытия, - человек активизирует все свои ментальные способности на прекращение подобного status quo. Не найдя же никаких достойных аргументов «за» и вариантов разрешения бессмысленности собственного бытия, его неизбежно раздавливают упомянутые буферы. Но это уже крайний случай, ибо, мы знаем, состояние лени можно комбинировать с периодами активности различной продолжительности. Это, обычно, называют жизнью: немножко хорошего (лени), немножко плохого (не-лени). Разница между двумя индивидуумами, один из которых пребывает в состоянии лени, другой – не-лени, отнюдь не в том, что первый не преуспел, а второй был более удачен в отыскании смысла бытия. Оба знают и понимают, что, в универсальном смысле, его не существует, но первый не приучен врать самому себе и не имеет сил смотреть через розовые линзы, второй же обладает большим чувством боязни самоистребления, что влечет его к более бурному бытийствованию. Так заглушаются все мысли о «ничто», которое давит на мозг и сковывает человека в своем бытии как личности.

Если пытаться отыскать достаточные основания своим действиям, или действиям, которые должны быть выполнены, но не производятся по причине отсутствия того самого основания, можно сойти с ума и получить пожизненную прописку в желтом доме. Лень позволяет находиться в обоих состояниях почти одновременно: ты достаточно ясно осознаешь отсутствие смысла, но недостаточно еще сошел с ума, чтобы совершить самоубийство. Ergo, лень – обычное и нормальное состояние интеллектуально развитого индивидуума в современном мире. Подытоживая сказанное, можно заключить следующим: лень помогает быть, но не приближает, а равно и не удаляет от достаточного основания бытия.  



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Показать смайлы
 

Комментариев: 54

если смысл копания в копании, то тогда очередная порция яда - зачем?
говоря о копании как методе позннания, спровоцированном ленью, я всего лишь попытался подать пример более-менее положительного ее влияния на человека, но это, конечно, очень относительно и не универсально.
Рекомендовал эту запись

интересно, особенно если учесть что меня сейчас разъедает этот насущный вопрос

Рекомендував цей запис

Надзвичайно круто і цікаво написано, враховуючи, знову ж таки, що зараз я знаходжусь на фронтовій боротьби з найбанальнішою лінню - лінню писати курсач, але тут трохи інше - була б можливість вибрати тему, галузь для курсача, цієї б ліні не було, оскільки найчастіше із такого стану мене дуже швидко виводить банальне бажання випендритися, марнославство, бажання бути першим і потішити своє чсв (і навіть коли я усвідомлюю відсутність сенсу і в цьому занятті, у стані ейфорії я рідко на неї зважаю).

вот то, о чем шла речь в тексте - замени невозможность выбрать тему на отсутствие общей цели, и получишь ту самую обоснованную лень. а про тщеславие и чсв я все понимаю, даже если нет особой цели, влечет в этом деле эйфория и какой-то эмоциональный подъем, словно вколол в вену дозу чего-то) собственно, этим и живем, иначе я не знаю, что бы я делал, лежал бы на печи, как тот богатырь, 33 года безвылазно)
а ось це бажання марносластва у мене вмикається, на жаль або на щастя, лише стосовно того, що цікавить. і тому виходить така, трохи патова ситуація, на зразрок тієї, в якій я зараз знаходжусь
я думаю, если в момент занятия любимым делом подключается тщеславие, то это нормальное ощущение, ибо контролировать его невозможно. главное ведь, что ты получаешь истинное удовольствие от процесса, ну а тщеславие можно притишить, удалившись подальше от посторонних глаз, или же найдя либо такого же умного, или еще умнее человека - тогда чсв поумерится)
в чем разница тогда между ленью и отдыхом?
лень как отдых используется людьми, как я написал в тексте, для перерывов и чередований периодов не-лени с ленью, что, в свою очередь, призвано облегчить человеку бытие с осознание отсутствия его смысла. так что разница есть и большая. отдыах появляется от работы, лень же препятствует ее появлению, говоря мозгу, что для будущей работы нет достаточного основания.
Не до конца разобрался в посыле - речь идет о лени в отношении какого-то конкретного действия или, все-таки, в лени, как образе жизни, своеобразной апатии?
обломов намекает же
посыл в утверждение о том, что лень - это промежуточное состояние между страхом самоубийства и бессмысленностью бытия. остальное - это уже дописки к этому тезису. думаю, это можно назвать апатией, но мне кажется, что апатия несколько сильнее по разрушительной силе состояние (если не ошибаюсь, в переводе означает без чувств, а это уже похлеже лени). в общем, можешь долго не копаться в посыле, просто вспомни свою жизненную психологию и все станет понятно.
Лень-признак мудрости
Рекомендовал эту запись

глубоко

я в последнее время начал ощущать себя самым ленивым из всего своего окружения. спс, что объяснил с чем это связано
мне казалось, пару дней назад своим внезапным появлением я спровоцировал осознание большого контраста и лишил тебя права считать себя ленивым
сие случилось только по праву твоего статуса старшего, а следовательно, более умного индивидуума.
ты хотя бы находишь в себе силы для чтение литературы, задрачивание фм или, другого приятного времяпрепровождения, а, мне, в свою очередь, даже этим заниматься лень
Рекомендовал эту запись

Когда мозг, побуждаемый ленью, ищет не просто кратчайшие пути решения возложенной на него задачи, а варианты избежать ее выполнения в принципе, он задействует очень много своих ресурсов. (с)

Ну, из того, что я наблюдаю: лень - это когда знаешь, что нужно сделать для достижения цели, и этого не делаешь. И ни к чему хорошему лень не приводила, глобально перевес всегда не в ее пользу.
тут уже вопрос в другом: почему не делаешь?
это самая большая загадка жизни. с одной стороны, боязнь неприятностей. лень сделать задание, потому что оно окажется слишком трудным, лень идти куда-то, потому что общение будет малоинтересным, и так далее. с другой стороны, все эти проблемы сто раз преодолевались, но столкнувшись с ними снова, испытываешь то же отвращение. не знаю, для каждого случая свои причины, наверно, поэтому универсального решения для лени нет.
ПОТОМУ ЧТО ОНО ТЕБЕ НЕ НАДО
сори за капс
глобально все так и есть, я писал об относительно положительной стороне лени, пытаясь найти в ней хоть какие-то плюсы. в общем же смысле она негативна, конечно, но это только относительно наших, земных, социальных понятий о полезном и вредном.
ты неправильно вывел: если ты пишешь, что знаешь и цель, и средства к ее достижению, то это не лень, а долбоебизм. я акцентирую в тексте на том, что именно цели-то человек и не знает, чтобы выполнить какое-то нужное ему действие. если же ты знаешь цель и она в твоих глазах достаточно обоснована, то, смею допустить, это не цель в истинном смысле.
Рекомендовал эту запись
давно, в общем-то, перестал считать лень однозначно плохим явлением по схожим причинам. и все-таки одного я пока не сумел точно установить: лень порождает или же подавляет любознательность?
в моем тексте и в моем случае она породила ее, несомненно. но, как видно из текста, любознательность вывела на бесконечную дорогу поиска смысла, и только. и тут уже человеку решать, полезно это для него или нет.
в моем - нередко и подавляет, и касается это даже тех вещей, которые мне вроде бы нравится: нередко мне становится лень читать дальше увлекателшьную книгу во время самого процесса увлечения ей
Рекомендовал эту запись

Написано шикарно, та суть ліні мені зараз чомусь нецікава

та я давно заметил, что многие на блогах читают не из-за темы, а из-за автора) но я почему-то думал, что лень для всех актуальна. ты-то давно взрослый человек и тебе некогда о таком подумать, это понятно. а о чем интересно тогда?
я напевно трішки неправильно виразився. Мені дуже цікаво було дізнатися про роздуми автора стосовно лінощів, а також читати в комментах як інші це бачать. Але себе спіймав на думці, що сама суть саме для мене стосовно мене і в проекції на мене - не цікава) я знаю, в яких моментах я лінивий, для себе розумію, що це саме лінь, як фактор "не хочу" і глибше копати для себе це поняття не бачу сенсу. А цікаво мені майже все, але найбільше те, що актуально в конкретний період часу. От зараз мене інтригує тема "Як розрізнити справжню монету "полушка" 1921 року від фальшивої того ж часу виконання")) Глобальні теми щодо сенсових загальнолюдських класифікацій понять у мене викликають бажання зануритись у них рідко
лень - это когда нанмого проще придумать отмазкИ, чем шото сделать. А когда наступает патовая ситуацяи - лень куда-то исчезает.

"Лень – это особое промежуточное состояние между боязнью самоубийства и пониманием бессмысленности бытия как такового".

Разве не может быть лени при понимании бессмысленности бытия как такового?

а не "между".
лень появлятеся как результат такого понимания

 Лень – это особое промежуточное состояние между боязнью самоубийства и пониманием бессмысленности бытия как такового

То есть получается, что лень - это жизнь?

ну для некоторых из наз, по крайней мере)
Рекомендував цей запис

Гуд


 



Календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

мой блог на инглише.

ололол
ОБОЗ.ua