Немного истории: Кубок, символика и гимн Лиги Чемпионов


                             Трофей Чемпионов

Первоначально, кубок Европейских Чемпионов представлял собой серебряную амфору высота которой была 60 см. Надпись на ней (написанная на французском языке) переводилась как: «Кубок европейских чемпионов». Теперь же этот старый трофей навсегда остался в музее мадридского «Реала». Этой чести «королевский клуб» был удостоен в знак признания его заслуг на международной арене (на протяжении 11 розыгрышей «галлактикос» 6 раз выигрывали этот трофей).
В современном кубке есть значительные отличия от своего «предшественника». Сейчас это серебряная амфора покрытая золотом внутри. Изменились и габариты: Высота стала равна 62 см, вес – 7.5 кг. Номинал стоимость трофея – всего лишь 10 000 швейцарских франков, что несоизмеримо мало если учесть каких трудов стоит его «завоевание» (наверно, если бы такие продавались в магазинах, у Рината Ахметова весь дом был бы ими облицован :-)  ).
"Это, конечно, не произведение искусства, но многие футболисты отдали бы все, чтобы хоть раз подержать его в руках", — говорит изготовитель Кубка европейских чемпионов швейцарский ювелир Юрг Штадельманн. Когда в 1966 году чемпионский трофей старого образца навечно обосновался в клубном музее мадридского "Реала", генеральный секретарь УЕФА Ганс Бангертер поставил своей целью изготовить новый приз. Штадельманн с отцом укрыли эскизами весь пол в кабинете футбольного чиновника. Ни одна версия не подошла полностью, какая-то деталь была взята из одного эскиза, что-то — из другого. "Вот это понравится испанцам, это — немцам, — приговаривал Бангертер. — А итальянцы предпочли бы такой дизайн".
"Мы словно складывали пазлы. В результате ребенок получился незаконнорожденным, но он мне дорог, как, думаю, и всем тем, кто прикасался к нему, — говорит Юрг Штадельманн, потративший с тремя ассистентами на изготовление трофея более 340 часов работы. — По крайней мере, нареканий я ни от кого не слышал. Все отмечают, что приз очень удобен. А голландцы назвали его Кубком с большими ушами. Мне очень нравится это прозвище".
Кубок наших дней – это уже пятая копия. Четыре предыдущих были вручены командам, которые выигрывали КЕЧ или пять раз в сумме, или три раза подряд: АЯКС, Бавария, Милан, Ливерпуль (могли б уже и Украине один дать, хотя бы за старание!).

                        Символика и Гимн Лиги Чемпионов

Официальная символика представляет собой восемь сплетённых пятиконечных звёзд (это является символом того что только самые «блестящие» команды видут борьбу за этот трофей, хотя в последнее время это не совсем так, от Англии, Испании, Италии выступают сразу четыре команды), чуть ниже надпись UEFA ( организация по эгидой которой проводиться турнир), и ещё ниже Champions League (само название турнира).

Эх, у каждого настоящего болельщика проходит «холодок по коже» когда на переполненном стадионе звучит столь приятный нам гимн Лиги Чемпионов, а в центральном кругу трясут флаг с этими заветными переплетёнными пятиконечными звёздами! Кстати, официальную символику приняли в сезоне 1994-1995 и разуметься она получила всеобщее одобрение.
 Мало кто знает «о чём там вообще поётся в этом гимне» и «что это за музыка»! Объясняю: в самой первой версии гимна (ещё не «изпопсованной») было всего 10 фраз, и длилась она меньше трёх минут. Там пелось что то о том что сегодня «клёвый» вечер, сейчас тут перед нами сыграют классные команды и т.д. ( почти как в КВНе :-) ).
Если кто-то силён в английском, французском и немецком (а гимн исполняется именно на трёх языках), то вот вам текст:
Ceux sont les meilleurs equipes,
Es sind die aller besten Mannschaften, the main event.
Die Meister, die Besten, les meilleurs equipes, the champions.
Les grandes et les meilleurs!
Eine grosse stattliche Veranstaltung, the main event:
These are the men,
Sie sind die Besten,
These are the champions!
Die Meister, die Besten, les meilleurs equipes, the champions.
Die Meister, die Besten, les meilleurs equipes, the champions.

Композитором гимна является англичанин Тони Бриттон. Почему гимн исполняется именно на английском, французском и немецком? Всё очень просто – именно они являются официальными языками европейской ассоциации. Впервые этот гимн прозвучал в сезоне 1992-1993 гг. С тех времён лишь однажды не было этой мелодии в вечер Лиги Чемпионов (11 сентября 2001 года, сами знаете что случилось…).
Что творит это мелодия! Однажды, перед очередным матчем «лиги», я с другом как всегда пошёл за пивом, подымаясь домой по ступенькам (на 6-ой этаж, лифт, блин, не работал) мы услышали эти заветные ноты! Рванули мы с такой скоростью, что если б был мировой рекорд по забегу с 2-го на 6-ой этаж, то б мы его побили! Оказалось что это просто так, кто-то включил для прикола послушать, а до матча было ещё пол часа.

Уже не одно десятилетие мы слышим Чемпионский гимн, гимн всех фанатов, гимн всех футболистов, гимн всего европейского футбола и хотелось бы слышать его ещё столько лет, сколько будет длиться наша жизнь! Кто-то очень умный сказал: «Некоторые думаю что футбол – это дело жизнь и смерти! Нет, футбол значительно важнее!» и я с этим согласен.


                                             

                                        Во время написания статьи опирался на книгу "The Encyclopaedia of champions league"

 


Открыть | Комментариев 19




Содержание страницы

Календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua