PaPi4

Голливуд и Ко (Мастера пера группа Б)

На дворе весна… Экватор всех ведущих европейских чемпионатов уже далеко позади. Уже можно начинать подсчитывать шансы на победу той или иной команды. А интрига во всех чемпионатах великой ТОП-5 еще жива. И традиционно, едва ли не самая вкусная концовочка ожидается в Германии. На Салатницу готовы замахнуться Бавария, Байер и Шальке.

Бавария Мюнхен

 

Безусловно, флагман немецкого футбола. Команда, у которой цель на сезон не менялась никогда и, наверное, уже никогда меняться не будет. Эта цель, безусловно, выигрыш Серебряной Салатницы. Но за последние три года команда взяла чемпионство всего лишь  раз.  В прошлом году ФК «Голливуд» занял вторую строчку в итоговой таблице, пропустив впереди себя Вольфсбург. Это было расценено как провал, поэтому (ну и не только поэтому) Юрген Клинсманн покинул свой пост.  Правда, уволен он был еще до конца сезона. А месяц  вплоть до последнего матча футбольного года тренировал Юпп Хайнкесс. И вот летом на место главного был назначен опытный и титулованный  голландец  Луи Ван Гаал. Команда была достаточно хорошо усилена. Из заметных лиц пришли  Олич, Гомес, Праньич и Тимощук, а уже под конец трансферного окна в клубе оказался Арьен Роббен. Это стало главным трансферным успехом мюнхенцев за лето. Самой заметной утратой Баварии стал центральный защитник Лусио, но, видимо, голландский тренер не видел места в основе бразильцу и знал, кем его можно заменить.

Правда, не смотря на громкое усиление, у команды был худший старт за последние 43 года: 5 очков в 4 матчах. И виной тому, скорее всего, постоянные слухи вокруг команды: непопадание в стартовый состав Клозе, Тони и Тимощука, недовольство Рибери, которого не отпустили в Реал и многое другое. Правда, Ван Гаал по ходу сезона сумел наладить ситуацию в клубе. И потенциал команды все больше и больше стал отображаться на их игре. Настоящим лидером в первый же сезон в Баварии стал Роббен. Даже не смотря на травму, он наклепал 10 голов в чемпионате. Именно его мяч стал решающим в противостоянии с Фиорентиной в Лиги Чемпионов. Если не пойдет игра у голландца, взять инициативу на себя в решающий момент готов Рибери, который все-таки усмирился по ходу сезона. Зимой ушел из команды Тони, который из-за своего острого язычка часто оставался вне игры. Этим Луи ван Гаал доказал, что для него авторитетов не существует. В голландском тренере нравится то, что он часто дает шанс молодым. Настоящими открытиями стали: Мюллер, Бадштубер, Алаба. Мюллер и вовсе сыграл все матчи в этом сезоне. Перед началом футбольного года одним из главных вопросов был, кто будет «номером 1». В итоге ван Гаал предпочел молодому Ренсингу опытного Бутта и не прогадал. Вратарь-бомбардир не раз спасал Баварию во время важных матчей.

Основными продолжают оставаться ван Бюйтен, Лам, ван Бомель и Швайнштайгер. Не смотря, на то, что Мюллер уже прописался в стартовой одинадцатке, игроками основы являются и летние новички-форварды Гомес и Олич. Игроком ротации стал Миро Клозе.

Шансы на чемпионство у Баварии велики. Главное для команды сейчас выдержать следующие четыре тура: на выезде предстоит сразиться с неуступчивым Айнтрахтом и другим претендентом на Салатницу Байером, дома – со Штутгартом и еще одним своим непосредственным конкурентом Шальке. Если команда после 30 тура останется на первой строчке, то это уже на 90% процентов гарантированное чемпионство, ведь последние четыре игры пройдут, в принципе, с проходными соперниками.

Шальке Гельзинкирхен

Это летнее трансферное окно в Германии запомнилось сменой тренеров в большей части команд. Не стало исключением и Шальке. И привлекли они на должность главного коуча действующего чемпиона Феликса Магата, который еще недавно взял Салатницу с Вольфсбургом. Вообщем  Магат является одним из самых успешных теренеров в Бундеслиги за последние годы. В Шальке от него ждали молниеносного успеха, ведь он смог добиться его с Вольфсбургом, чем же Шальке хуже… 8-я строчка в прошлом году стала провалом для такой перспективной команды. Поэтому Магату доверились целиком и полностью. А он начал строить новую команду. Клуб изменился до неузнаваемости. Магат с первого матча стал доверять молодым футболистам.

Феликс Магат не стал тратиться так, как он делал это в Вольфсбурге (хотя думаю, что при желании Газпром помог бы). Но мужик решил – мужик сделал. В команду за копейки пришли молодые и никому неизвестные доселе игроки. Из более-менее знакомых нашему уху фамилий была услышана Минейро из Челси, который еще недавно выступал за Герту. Из команды ушли Крстаич, Энгелаар, Ферман и Гроссмюллер.

Обычно от новопостроенной команды в первый год почти ничего не ожидают. Но от Магата ждали как минимум места в  еврокубках. А что получили в результате? Борьба за Серебряную Салатницу с очень неплохими шансами. И причина такого успеха – несомненно сам Магат, которого пару лет назад после нескольких поражений вышвырнула Бавария. Наверное, Руммениге до сих пор жалеет о таком решении. Но сейчас ни об этом. О составе… Лидером команды как на поле, так и за его пределами остается 2 номер «Кобальтовых» Хайко Вестерманн. Тут же вернемся к первому – безоговорочно Мануэль Нойер. При Магате еще больше раскрылся Хеведес. Стабильно играют Бордон, Рафинья. Основной наконечник «Кобальтовых» - Кевин Кураньи, которого уже     сватают в Ювентус. Чаще всего под ним играет  перуанец Фарфан.

Точечная селекция была проведена и зимой. Были приобретены Александер Баумйоханн из Баварии, Пер Клюге из Нюрнберга, Эду из Сан-Паоло и еще несколько неприметных личностей. Зато из команды ушел Халил Алтинтоп, которого еще сезон назад можно было назвать незаменимым игроком основы.

Среди минусов деятельности Магата можно выделить непонятные трансферы. За эти полгода было приобретено немалое количество футболистов, имена которых известны только узкому кругу болельщиков. Кения, Баумйоханн, Эду – это те, кто смогли более-менее засветиться в команде. Остальные пока молчат…

Стоит отметить, что Шальке показывает едва ли не самый прагматичный футбол в чемпионате. Среди лидеров уж точно. Но главное то, что такая игра приносит результат. Оценивая общие шансы на Серебренную Салатницу, стоит сказать, что ситуация чем-то похожая на мюнхенскую. Следующие 3 тура с Гамбургом, Байером и Баварией предрешат судьбу Шальке. Правда концовочка потяжелее будет у «Кобальтовых»: домашняя игра с Вердером и выезд в Майнц. В этом гельзинкирхенцам должен помочь опыт Магата.

Байер Леверкузен

Вышеупомянутая перетасовка тренеров коснулась и «фармацевтов», которые провалили прошлый сезон еще больше Шальке. Главным коучем команды стал опытный Юпп Хайнкесс. Именно он завершал прошлый сезон с Баварией, которой обеспечил-таки  место в Лиге Чемпионов. Видимо поэтому он и обратил на себя внимание Руди Феллера и компании. И команда очень и очень хорошо стартовала. Однако все отнеслись к этому с опаской, ведь в памяти еще стоял прошлый сезон, когда команда также неплохо  начала, однако концовка разочаровала. Но обо всем по порядку.

Курс команды, как и у главных конкурентов, взят на омоложение.  Однако «Байер» и до этого сезона не считался старой командой. Летом в команду пришли как опытные, так и молодые игроки. Среди опытных заметен приход в команду экс-ливерпульца Сами Хююпяя, среди молодых – швейцарского бомбардира Эрена Дердийока. Оба сразу же влились в коллектив и стали неотъемлемой частью леверкузенского механизма. После ухода Шнайдера надо было выбрать нового капитана. И таким стал Симон Рольфес. Но в нынешнем Байере каждый игрок основы может претендовать на роль лидера. Чего только стоит Штефан Кисслинг, который в этом году заиграл еще лучше и с уже вышеупомянутым Дердийоком составил по-настоящему классный дуэт форвардов. Еще одно открытие этого футбольного года – Тони Кроос, которому  зимой исполнилось только 20 лет.

Настоящей проблемой Байера в сезоне 2009/2010 стали травмы. Сколько ж их уже было в этом году. Из-за повреждений на некоторый срок выбывали Хельмес, Рольфес, Аугусто, Кастро, и это неполный список. Поэтому можно было ждать каких-никаких трансферов зимой. Однако «фармацевты» лишь распрощались с Теофанисом Гекасом за этот период. Как бы данный факт не сыграл злую шутку с Байером, ведь то, что скамейка запасных у них короткая, было ясно еще до начала сезона.

Если календарь последней части чемпионата конкурентов Байера можно было назвать тяжелым, то у самих «фармацевтов» он сумасшедший. Кроме матчей с Шальке и Баварией впереди еще игры с дортмундской Боруссией, Штутгартом, Айнтрахтом… Рискну предположить, что Байер со своей скамейкой является главным аутсайдером в этой тройке.

ИТОГ

Что ж, заруба на финише ждет нас нешуточная. И самое интересное, что игры между собой у этой троицы еще впереди. На мой взгляд, команды финишируют в такой же последовательности, в какой они расположены сейчас (Бавария-Шальке-Байер). Но на то она и Бундеслига, чтоб держать нас в напряжении до конца.  Ну что ж, всем приятного просмотра!

 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 4.0 (1)

Показать смайлы
 

Комментариев: 20

Рекомендовал эту запись
СПАСИБО!=)
Магат будет чемпионом, на мой взгляд. Баварию и Гамбург может "дернуть". За материал спасибо, хорошая концовочка должеа быть в Германии.
мало..хочу еще...
Рекомендовал эту запись
спасибо)
Рекомендовал эту запись

Бавария!ну не отпустит она салатницу...

спасибо)
не за что...два раз подряд Мюнхен не облажается.Им прошлого года хватит с головой.Хотя от Магата можно всего чего угодно ожидать,да и участие в ЛЧ для баварии сейчас ой как важно...

вот именно! тоже так считаю... Та и Ван Гаал по опиту не сильно уступает Магату...Плюс класс мюнхенцев повише!

стабильнее ...по крайней мере раньше так было
Рекомендував цей запис

Буду голорить за "Байер"...

sps))
Рекомендовал эту запись
спасиб)
Оценка: 5. Очень скупо и сухо.. Могли бы хоть оживить юмором, или Вашим прогнозом, или, наконец, календарь расписать каждой из команд..
Я не скрываю, что Бундеслига – мой любимый европейский чемпионат, поэтому все конкурсные работы, которые её затрагивают, читаю с особым интересом. В вашем материале прослеживаются некоторые толковые аналитические мысли, но не могу сказать, что Вы сделали какие-то открытия, вернее – Ваши замечания по поводу той или иной команде, скажем так, слишком поверхностны. Например, Вы сказали: «За эти полгода было приобретено немалое количество футболистов, имена которых известны только узкому кругу болельщиков. Кения, Баумйоханн, Эду – это те, кто смогли более-менее засветиться в команде» - Леван Кения пришел в команду ещё в 2008 году, он считается очень перспективным и, уверен, если бы не серьёзная травма, он бы активно подпускался к основному составу. Баумйоханн был известен ещё по своему выступлению за «Шальке» до перехода в «Баварию». Эду приобрели только лишь в зимнее межсезонье, поэтому реально показать свои способности у него ещё недостаточно времени. Хотя, лично я считаю, что его приобрели «на всякий случай» и ничем особенным он не запомнится. Т.е. всех этих игроков нельзя сравнивать или «объединять», они все пришли в разное время и с разными «статусами». Показалось, что Вы просто когда-то слышали эти фамилии, поэтому и сказали «…это те, кто смогли более-менее засветиться в команде…» Оценка: 6 баллов.
Оценка: 7 баллов. Немного сухо... Но даже такая сухость не сравнится с сухими цифрами и фактами из биографии футболистов (или историй команд), что частенько появлялись здесь на конкурсе.
Оценка 6. Довольно строго предложен материал, информация довольно сухая, так что читать довольно скучно.
6 баллов. Это не тот случай, когда представлена конкурсная работа. Один из.. про Германию. С такой работой конкурс не выиграешь, не зацепив даже красивым слогом, которого нет

 



Интересы
Арс БЦ, Барса, Динамо Киев, МанЮ, Милан, Панатинаикос..., Фулхэм

Динамо в сердце

Ничего на свете лучше нету 
Чем бродить друзьям по белу-свету. 
Нам бы видеть двери гастронома 
И Динамо в ранге чекмпиона! 

Мы свое призванье не забудем. 
За Динамо фанатеть мы будем! 
Нам ни водка,ни чужие жены 
Не заменять сектор стадиона! 

Наш ковер-футбольная поляна! 
Наши стены-стадион Динамо! 
Наша крыша едет год от года! 
И под ней всегда полно народ

 


интересно

Антиинтересы

 


Метки
ОБОЗ.ua