dnepr_1918 06.01.2014 в 15:53


Намедни. Выпуск 33-й. Год 1988-й (окончание)


Долгожданное окончание хотя бы этого года, а там посмотрим…. 

Кубок чемпионов: "ПСВ (Эйндховен)"

Уже на 1/16 финала турнира, встретились две команды, которые при любых других обстоятельствах могли бы сыграть в финале – мадридский "Реал" с несравненным Бутрагеньо противостоял "Наполи", за который, как вы поняли, в то время выступал еще здоровый, подкачанный Марадона, на моё мнение – лучший игрок в истории футбола. Но даже его волшебной игры не хватило, чтобы преодолеть настоящую испанскую машину – в Испании два гола Мичела принесло "сухую" победу хозяевам – 2-0, а на выезде Бутрагеньо забил ответный мяч – так счет стал 1-1, и мадридцы последовали дальше. Но дойти до финала им было не суждено. Хотя после этого они обыграли таких зубров тогдашнего европейского футбола как "Порту" и "Баварию" – устранив, таким образом трех самых опасных своих конкурентов. Увы, похоже Беенхакер и компания поверили в свою непогрешимость, и не успели спуститься с небес на землю.  

От Советского Союза тогда выступало киевское "Динамо" – увы, абсолютно безуспешно, и без каких-то либо оправданий на свой счет. Увы, к тому времени уже начинался закат великой команды Лобановского, и как заметил Джон Маккензи, "соперник был на износе, второй год он тянет на себе заботы сборной и устал настолько, что любые ворота кажутся ему опечатанными". Динамовцы на самом деле в 13 последних матчах внутреннего календаря одержали лишь две победы, в восьми встречах они уходили с поля без забитых мячей. Однако в лагере "Рейнджерса" хорошо помнили о прошлогодней победе "Динамо" над "Селтиком". И тщательно готовились к предстоящим баталиям.

На своем поле динамовцам удалось добиться минимальной победы благодаря голу Михайличенко с пенальти за четверть часа до окончания матча. В отсутствие травмированных Заварова и Беланова большую часть игрового времени хозяевам не удавалось наладить комбинационную игру. К тому же шотландцы очень четко и грамотно оборонялись. Лишь в последние полчаса, когда Михайличенко с места опорного полузащитника был переведен в переднюю линию, атаки стали более стройными, но желаемого результата они не принесли.

Матч в Шотландии превратился для наших футболистов в настоящую пытку. Хотя есть одно интересное обстоятельство – в гостевом матче против "Рейнджерса" был один неприятный для наших футболистов казус – перед самой встречей была изменена разметка поля практически на 10 метров(!), и динамовцы, которые при Лобановском играли в настоящий вертикальный футбол, половину своих передач отправляли в аут.  Преимущество, которое было добыто в Киеве было бесславно упущено в Глазго – 0-2, и дальше, как понятно с нехитрых математических расчетов прошли именно шотландцы. Конечно, наши футболисты и представители команды после матча бесновались от бессилия, но что сделано, уже не воротишь – Грэм Суннесс, который тогда только начинал путь разрушителя команд, тогда просто переиграл своих соперников. Правда, после этого случая разметку на поле УЕФА фиксировала еще до начала турнира, и менять принятые показатели теперь строжайше запрещено.

В то же время набирал ход ПСВ из Эйндховена, который только накануне этого сезона сменил главного тренера – Гус Хиддинк был переведен из ассистентов на тренерский мостик, и повел свою команду к своему первому в жизни тренерскому успеху. В принципе, команда у него была опытная, ПСВ до того времени успешно выступал на европейской арене, так что тут пошла в ход настоящая психология от Гуса, которая была наочно продемонстрирована уже в двадцать первом веке. Костяк команды голландцу сохранить удалось, но главная прима ПСВ, уже тогда гремевший на весь мир Рууд Гуллит, перебрался в "Милан". Ему на замену из итальянского "Торино" в срочном порядке был выписан другой голландский сборник Вим Кифт, который, как покажет время, справится со своими обязанностями блестяще. Нельзя забывать и тот факт, что в команде было очень много настоящих талантов, которые в дальнейшем выступали за сильнейшие европейские клубы -  голкипер Ханс ван Брекелен, защитник Рональд Куман  (этот парень за 32 матча забил 21(!) гол, и это действительно защитник), полузащитники Серен Лерби и Джеральд Ваненбург. Командочка была что надо, нужно было только привести их к единому знаменателю, что и в чемпионате, и в Европе было проведено с блеском.

Правда в Кубке Чемпионов все было не так гладко – например, "Галатасарай" после крупного выездного поражения показал, что ростки великой команды конца двадцатого века растут и их лелеют – и при бешенной поддержке турецких болельщиков они смогли отыграть два мяча, но на большее их, увы не хватило. Звездный час Эйндховена только наступал – был преодолен барьер в виде жирондинского "Бордо", и в полуфинале они наткнулись на безоговорочного фаворита турнира – "Реал" тогда был вечным чемпионом в Испании, а вот в европейском главном турнире как-то не срасталось. Когда уже на пятой минуте домашнего матча Уго Санчес реализовал пенальти, вряд ли кто-то надеялся на положительный успех для голландцев, но именно им было суждено преподнести, по сути, главную сенсацию турнира – Линскенс уже на 20-й минуте счёт сравнял, и больше в этом противостоянии голов не наблюдалось. Голландские "нули" вывели ПСВ в финал турнира, оставив "Реал" за бортом – их время придёт на десять лет позже.

В последнем матче Кубка Чемпионов соперник у Эйндховена был настоящим раненым зверем – "Бенфика" тогда страдала от проклятия Гуттманна, и три финала в Европе лиссабонцы уже проиграли. Хоть тогда Эйсебио еще не ходил на могилу великого тренера, можно было понять португальцев – раз за разом останавливаться в шаге от победы, и не побеждать – это очень сильно бьет по психологии. Даже сейчас было видно, в последнем финале Лиге Европы "Челси" "Бенфику" обыграл благодаря своему духу победителя, а не по каким-то особым причинам.  Правда в 1987-м было всё куда жарче – из-за зависти от того, что в КЕЧ победило "Порту", был прерван контракт с Джоном Мортимером, который обвинялся в том, что не смог "привить команде подлинную агрессивность и неукротимое стремление к выигрышу каждого матча", игнорировал рекомендации руководства по составу и вообще навязывал "британский стиль, чуждый природе португальского футбола". Довольно-таки странное заявление, учитывая тот факт, что победил в португальском чемпионате именно клуб из Лиссабона.

Но под руководством нового-старого ассистента Тони "Бенфика" смогла преодолеть практически все барьеры – поочередно были выбиты "Партизан", "Орхус", "Андерлехт" и "Стяуа" – конечно, не самый сильный состав, но тем не менее везет сильнейшим. Правда в финале повезло другой команде – ПСВ не меньше заслуживало на главный трофей Европы, и всё решилось в серии послематчевых пенальти – героем матча стал вратарь команды из Эйндховена. "Я инстинктивно понял, в какую сторону он ударил, - рассказывал после игры Ван Брекелен. - Я не видел прежде, как исполняет пенальти Велозу. Я просто угадал". Голкипер прыгнул в правый угол и преградил мячу путь в ворота. А немногим ранее вратарь "Эйндховена" не дрогнул, когда тот же Велозу оказался с ним с глазу на глаз и за шесть минут до окончания дополнительного времени мог решить исход поединка в пользу "Бенфики".

"Эйндховен" (Голландия) – "Бенфика" (Лиссабон, Португалия)- 0:0 по пен.6:5

25.05.1988 Штутгарт. "Неккарштадион" 68 000

"Эйндховен": Ван Брекелен, Геретс, Нильсен, Рональд Куман, Хайнтце, Лербю, Линскенс, Ван Арле, Кифт, Ваненбург, Гилхауз(Янссен 107).

Тренер:Гус Хиддинк.

"Бенфика":Сильвиньо, Велозу, Дито, Мозер, Альваро, Чиквиньо, Шеу, Элсу, Пашеку, Магнуссон(Хаири 112), Руй Агуаш(Валдо 56).

Тренер:Тони.

Пенальти забили:Куман, Кифт, Нильсен, Ваненбург, Лербю, Янссен - Элсу, Дито, Хаири, Пашеку, Мозер.

Не забил:Велозу.

Кубок Кубков: "МЕХЕЛЕН (Бельгия)".

В финал турнира вновь вышел "Аякс", который нервно поглядывал на игроков ПСВ, которые тогда готовились к финалу КЕЧ. И, пожалуй, именно поэтому они не смогли совладать с нервами, и проиграли новому чемпиону – "Мехелен". Джон Кордье, успешный бельгийский бизнесмен, смог сколотить неплохую по европейским меркам команды, и конечно же угадал с назначением главного тренера – Ад де Мос горел желанием показать, что он хороший специалист, ведь его перед этим довольно обидно выгнали из… "Аякса", ведь там хотели видеть на тренерском мостики великого Йохана Кройфа. Именно этот финал против своей бывшей команды стал пиком карьеры нидерландского специалиста – после него он шел абсолютно по нисходящей.

Но, наверное, в тот весенний вечер именно он был наисчастливейшим человеком в Европе – в Страсбурге был взрыв эмоций после гола Пита ден Бура. Ну и конечно же Мишель Прюдомм, который пока еще считается лучшим вратарём в истории бельгийского футбола, тогда вышел на свою самую высокую вершину, как игрок – больше великому голкиперу европейские вершины не покорялись, пусть он и выступал потом за более сильную "Бенфику". А тогда он, и Эрвин Куман стали одними из лидеров провинциального клуба, и таки смогли привести его к успеху.

Кубок УЕФА "БАЙЕР (Леверкузен)"

Финал тогда стоил всего турнира вместе взятого – тогда встретились в очной встрече "Эспаньол" и "Байер", и встреча между ними стала воистину драматической. В первой встрече с разгромным счетом 3-0 победила каталонская команда, которой тогда руководил небезызвестный Хавьер Клементе – его команда умудрилась в том сезоне выбить из розыгрыша кубка мощнейший "Милан", который уже тогда мог выиграть даже КЕЧ, не говоря уже о КУЕФА – но всему свое время. Казалось, после такой победы, всеобщий триумф в турнире уже обеспечен – но в Германии так не думали, и очередной камбэк покорился тогда немецкой команде – до знаменитого высказывания Линекера оставалось чуть более двух лет… Правда заводил в тогдашнем "Байере" был бразилец – Тита своей техникой был практически безупречен, и его первый гол в ответном матче был тем катализтором, который положил начало одному из самых интересных матчей тех лет. В серии пенальти встретились два великолепных вратаря – у "Байера" тогда выступал Рюдигер Фольборн, который простоял в воротах этой немецкой команды без малого 18 лет. С другой стороны его оппонент был не хуже – конечно, звездный час камерунца Н'Коно был еще впереди в 1990-м он, безусловно, будет тащить великую команду Непомнящего как минимум до четвертьфинала с англичанами… Матч в Германии ему же, откровенно говоря не удался – мало того, что он пропустил три мяча в свои ворота, нивелировав преимущество своей команды, так еще и проиграл очную дуэль в серии пенальти – и "Байер" выиграл свой первый европейский турнир.

Копа Либертадорес: "НАСЬОНАЛЬ (Уругвай)"

Увы, к концу десятилетия уругвайский футбол, прежде всего в финансовом плане, медленно, но уверенно подходил к упадку, и победа "Насьоналя", стала тем случаем, которого никто в принципе и не ждал. Начала уругвайская команда не шатко не валко, и судя по правилам тех времен, тогда еще в Южной Америке работало правило выездных голов – иначе объяснить проход уругвайского чемпиона в матче с "Универсидад Католика" нельзя. В дальнейшем было чуть легче – в первую очередь из-за того, что раскрылся Уго де Леон, один из величайших защитников в истории уругвайского футбола. Именно он стал тем лидером в краеугольном построении тогдашнего наставника "Насьоналя" Роберто Флейтаса, который в конце восьмидесятых был одним из сильнейших тренеров не только в Южной Америке, но и в мире в целом.

В финале его команде противостоял "Ньюэллс Олд Бойз", и в первом матче двухматчевого противостояния победили именно аргентинцы – на своём поле благодаря точному выстрелу Габрича на 60-й минуте они взяли верх со счётом 1-0. Но этого было явно недостаточно – в Уругвае их ждал "теплый" приём в виде 75 000 человек пришедших на "Сентенарио", и под оглушительную поддержку своих болельщиков уругвайская команда более чем убедительно победила – 3-0. Правда для этого пришлось немного помучиться – дело в том, что на групповом этапе и "Насьональ", и "Ньюэллс" заработали по восемь баллов. Поскольку по очкам оба клуба были равны, то было назначено дополнительное время во втором матче финала, и только после его окончания в силу вступила разница мячей, и победителем стал "Насьональ".

Межконтинентальный кубок: "НАСЬОНАЛЬ (Уругвай)".

"Насьональ" победил и в матче, который обычно решал, кто сильнейшая команда на планете. Тогда еще не додумались до немного странного формата в виде клубного чемпионата мира, и все решалось в матче между обладателем Кубка европейских чемпионов и Копы Либертадорес. Конечно, в Европе фаворитом считался именно ПСВ, но уже на седьмой минуте после розыгрыша углового и ошибки голландского голкипера при игре на выходе, Сантьяго Остоласа открыл счет, который продержался весь первый тайм при явном преимуществе уругвайской команды.

Лишь на 75-й минуте Ромарио удалось забить ответный мяч, который стал последним в основное время матча. Команды благополучно доиграли оставшиеся пятнадцать минут второго тайма и не уходя с поля сделали небольшой перерыв, чтобы продолжить поединок в двух дополнительных таймах по 15 минут каждый. На 110-й минуте встречи колумбийский арбитр, судивший эту встречу, взял на себя ответственность и назначил пенальти в ворота уругвайцев, что вызвало бурю негодования со стороны футболистов "Насьоналя". Тем не менее, своего решения Хесус Диас Паласиос не отменил, а Рональд Куман хладнокровно забил гол с одиннадцатиметровой отметки.

Теперь уже южноамериканцам надо было предпринимать что-то, чтобы спасти игру. И им это удалось. Стрелка секундомера отсчитывала последнюю минуту второго дополнительного тайма, когда все тот же Сантьяго Остоласа счет сравнял.

А это означало, что для выявления победителя придется пробивать послематчевые одиннадцатиметровые удары, где победили южноамериканцы – настоящим героем стал вратарь уругвайской команды Хорхе Селе, который отразил четыре(!) пенальти. Но всё равно, лучшим игроком матча признали Сантьяго Остоласу, ставший автором трех забитых мячей (два - с игры, один - в серии послематчевых пенальти).

Золотой мяч: МАРКО ВАН БАСТЕН (Нидерланды).

Первое признание европейского сообщества самого летучего из всех голландцев – Марко ван Бастен впервые получил эту награду именно в 1988-м году, во многом благодаря вдохновенной игре на Чемпионате Европы, где его команда, кстати, и победила. Все же помнят его блестящий гол в ворота сборной СССР в финале турнира? То-то же. Этого игрока погубили травмы, но именно тогда он был лучшим на планете – даже если бы выбирали не только европейских игроков, вряд ли тот же Марадона мог бы конкурировать с ван Бастеном. Были времена и такие.

Всю тройку номинантов, кстати, занимало великое голландское трио – возле ван Бастена уверенно расположились Гуллит и Райкаард. Из наших футболистов можно отметить целую россыпь игроков – Михайличенко – 4-й, Заваров – 8-й, Кузнецов – 11-й и Дасаев с Демьяненко – 13-е. Последний "успех" советского футбола не прошел незаметным у европейских журналистов, и они по достоинству оценили их вклад в европейский футбол.

Большая пятерка:

Англия: 1. "Ливерпуль" – 90, 2. "Манчестер Юнайтед" – 81, 3. "Ноттингем Форест" – 73 .

Испания:1. "Реал" (Мадрид) – 62, 2. "Реал Сосьедад" – 51, 3. "Атлетико" (Мадрид) – 48.

Германия: 1. "Вердер" – 52, 2. "Бавария" – 48, "Кёльн" – 48.

Италия: 1. "Милан" – 45, 2. "Наполи" – 42,  "Рома" – 38.

Франция: 1. "Монако" – 52, 2. "Бордо" – 46, 3. "Монпелье" – 45.

В 1988-м году родились такие люди футбола как Месут Озил, нынешний игрок "Арсенала" (не киевского), Серхио Агуэро и Анхель ди Мария – аргентинское молодое поколение. В нашей стране порадовали такими футболистами как Федорчук, Морозюк, и дай Бог не рассмеется – Антон Каниболоцкий. И такое бывает, не все ж году быть безгрешным.

Хит-парад от автора:

Пожалуй, я как новенький в этом деле, немного не знаю всех тонкостей выбора предыдущего автора, поэтому буду надеяться на свою интуицию, и знание того, что я тут всего прочитал. Итак, лучший вратарь, на мой взгляд, это вратарь "Насьоналя" – Хорхе Селе, который тянул свою команду и в Копе Либертадорес, и в Межконтинентальном кубке. Лучший тренер – это Ринус Михелс, который сыграл свой последний аккорд, как один из величайших тренеров современности – его Голландия на Евро была бесподобна. Второе место тут у Бышовца – просто, потому что для Светоча – это вершина его карьеры, без которого у него не было таких интересных историй про Лобановского и прочих деятелей футбольного мира. Лучший игрок – это Марко ван Бастен, тут я соглашусь с авторитетным французским изданием, именно тогда по сути был пик этого игрока. Лучший нападающий – он же, тут аки без вариантов. А лучшая команда – это сборная Голландии по футболу, которая явила тогда свой комбинационный футбол, да и вообще, негоже оставлять эту команду без наград.

Следующий год, год 1989 – год победы московского "Спартака" в чемпионате СССР, восхождение великого "Милана" на европейский трон, а так же много других интересных событий. Спасибо за внимание, до новых встреч!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 19
Рекомендовал эту запись

Тадам!

Чур, я про 2013-й пишу

тут хотя бы до 21 века дойти...:))

Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

Список модераторов доставляет

...а мы все вспоминаем небо и землю 2008-го...)
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

шик

Рекомендовал эту запись

Велозу - лох

То же можно сказать и про нынешнего Велозу. Времена идут, кличи остаются...)

Про сына того Велозу.

В 1988-м году родились такие люди футбола как Месут Озил, нынешний игрок "Арсенала" (не киевского)

Бля, а я то думаю, что это за парень бегал за мой Арсенал

Рекомендував цей запис
про Каниболоцкого здорово ))
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись