dnepr_1918 16.06.2014 в 17:35


Ответ крымским захватчикам


По сути, пост - ответ т-щу Фину, или скажем так, дополнение, которое было написано ещё перед ЧМ. Мало ли, у дураков мысли сходятся заранее. 

***

Травмы Радамеля Фалькао, Франка Рибери и Марко Ройса говорят о том, что в очередной раз на чемпионат мира не смогут приехать все звёзды мирового футбола. А ещё подтверждает тезис того, что подготовка к главному турниру четырёхлетия не является сахаром для футболистов, а есть и будет тяжким трудом. Который всегда может завершиться совершенно неудачно для футболиста, для его команды, да и для надежд целой нации в том числе. 

Чемпионат мира-1954. Адемир (сборная Бразилии).

Звезда домашнего мундиаля 1950-го был и лидером селесао и в последующие годы, но вот травма накануне поездки в Швейцарию лишила лучшего бомбардира прошлого первенства за бортом. Это и надломило игрока, который буквально через год завершил свою довольно яркую карьеру игрока. Уже на следующем мундиале мир увидел "нового Адемира" – Пеле засверкал всеми красками.

Как сыграла сборная:  в четвертьфинале нарвались на венгров, которые превосходили селесао и в мастерстве, и в агрессивности, и закономерно завершили турнир

Чемпионат мира-1958. Игорь Нетто (сборная СССР).

Сердце и душа московского "Спартака" были лидером и на поле, и за его пределами. В том числе, и в тот момент, когда он надевал футболку советской сборной, и его потеря в товарищеском матче против англичан больно ударила по амбициям "красной" команды. Это уже потом были дела против Стрельцова, Огонькова и Татушина, которые окончательно подкосили, пожалуй, сильнейшую сборную Советского Союза за всю историю. Да, нетто поехал на мундиаль, и даже пытался выходить на поле, но он тогда не показывал и 20% своего мастерства. А ведь если бы все игроки были в норме и в строю, то кто знает, вспоминал бы кто-то сейчас Пеле?

Как сыграла сборная: в упорнейшем поединке в четвертьфинале проиграли шведам, которые тогда вовсю пользовались своим хозяйским положением.

Чемпионат мира-1962. Ладислао Кубала (сборная Испании).

У Ладислао Кубалы воистину невероятная судьба – один из самых легендарных игроков тех лет, сумел сыграть за три(!) сборные в своей карьере. Венгрия, Чехословакия, а затем и Испания стали ему вторым домом, за которые он неизменно забивал. Правда, великий игрок не попал ни на один чемпионат мира в своей истории – то испанцы играли просто отвратительно, то травмы мешали. Особенно обидным был "пролёт" мимо мундиаля 1962-го года, на который лидер "Барселоны" имел большие виды. Но пришлось довольствоваться лишь титулами клубного футбола, и бесконечным соперничеством с другим великим венгром – Ференцем Пушкашем.

Как сыграла сборная: блеклое выступление без своего главного лидера, и, откровенно говоря, тогда никто даже не думал, что через два года практически эти же игроки станут чемпионами Европы

Чемпионат мира-1966. Жерсон (сборная Бразилии).

Один из величайших полузащитников в истории сборной Бразилии, и один из лидеров той легендарной команды получил травму в товарищеском матче… внутри команды. Которая, лишившись одного из своих моторов, выступила в Англии довольно блекло, и не подтвердила реноме лучшей сборной мира. Это уже через четыре года, когда Жерсон был в строю, бразильцы показали, пожалуй, лучший футбол в своей истории.

Как сыграла сборная: обескровлена ещё и травмой Пеле, не смогла выйти из довольно простой группы

Чемпионат мира-1970. Пьетро Анастази (сборная Италии)

В 1970 году Анастази был основным форвардом сборной Италии, готовящейся к чемпионату мира. После одной из тренировок он в душевой шуточно дрался на полотенцах с массажистом команды, но один неудачный удар, нанесённый массажистом в пах Анастази привёл к излишнему приливу крови в самом непотребном месте, из-за чего игрок не смог поехать на мундиаль. Из-за деликатности подробностей травмы, прессе было сообщено, что у Анастази был приступ аппендицита, и лишь после турнира правда "вспыла".

Как сыграла сборная: итальянская сборная боролась до последнего, но сыграть на равных с бразильцами она всё же не сумела.

Чемпионат мира-1974. Влодзимеж Любаньски (сборная Польши).

Капитан олимпийской сборной Польши, которая в 1972-м году выиграла турнир в Мюнхене, рассматривался как один из фундаментальных игроков перед мундиалем в Германии. Но досадная травма, которая была получена в товарищеском матче с англичанами, оставила футболиста за бортом. Но тут, как говорится, всё вышло во благо – вместо Влодзимежа в состав угодил Гжегож Лято, который и стал лучшим польским игроком за всю историю.

Как сыграла сборная: поляки под предводительством нового лидера смогли удивить абсолютно всех, и проиграли лишь по дополнительным показателям во втором групповом турнире, уступив своё место хозяевам турнира. Но бронзовые медали взяли, достигши своего максимума на многие годы.

***

Вполне справедлив тот факт, что с каждым годом количество травм увеличивается в прямой прогрессии, и связывать это стоит с возросшими скоростями на футбольном поле. Фармацевтика последних лет доступна двум-трём странам, остальные же пытаются ослабить давление на футболистов с помощью доступных методов. Но, к сожалению, без травм не может обойтись ни одна сборная на мундиале, и мы опять не увидим всех лучших игроков на главном празднике четырёхлетия. Случай может настичь каждого, а с некоторыми судьба особенно щедра в плане травм – тут уж не обойтись без особого шаманства со стороны африканских стран.

***

Чемпионат мира-1978. Дэнни Макгрейн (сборная Шотландии)

"Выточенный из гранита" Макгрейн за семидесятые годы пережил очень много и хороших, и плохих вестей. Но в одном сходились точно – он был одним из важнейших элементов в "тартановой армии", и возможно, тогда бы шотландцы пропустили немного меньше голов, и прошли бы во второй групповой этап. Что характерно, Макгрейн на следующий чемпионат мира поехал, и был там капитаном, но то поколение шотландцев уже не показало особой игры.

Как сыграла сборная: успели хлопнуть голландцев, и только из-за худшей разницы мячей они не прошли дальше по сетке

Чемпионат мира-1982. Роберто Беттега (сборная Италии)

Один из символов "Ювентуса" тех лет рассматривался Беарзотом как одним из основных нападающих. Особенно, учитывая условия дефицита итальянских форвардов тех лет – после скандала с договорными матчами Беттега был вынужден продлить свою карьеру на несколько лет для того, чтобы помочь команде в условиях лимита. Да и просто, одна из легенд "Ювентуса" за всю историю точно бы усилила команду даже на скамье запасных. Но досадная травма лодыжки в домашнем матче против "Андерлехта" поставила крест на мечтаниях одного итальянца, и подарила надежду всем остальным. Вместо Роберто на мундиаль поехал Паоло Росси, который только-только отсидел двухлетнюю дисквалификацию. И стал героем.

Как сыграла сборная: выиграла, во многом благодаря своему нападающему, который разыгрался в плей-офф турнира

Чемпионат мира-1986. Даниэль Пассарелла (сборная Аргентины)

Капитан довольно экстравагантной сборной (чего только Ордилес и Кемпес стоят) образца 1978-го года, был включён в заявку на поездку в Мексику, и в прессе даже призывали к тому, чтобы вернуть Пассарелле капитанскую повязку. Но из-за приступа энтероколита, который поразил Даниэля в тренировочном лагере, он не смог выступить ни на одном из матчей мундиаля. И пусть он является единственным аргентинцем в истории, который смог выиграть два чемпионата мира, на том мундиале не сыграл ни минуты. Говорят, что он тогда потерял около 10 килограммов веса, что довольно странно как для этой болезни. А может быть этот вирус стал предком знаменитого эпилептического припадка от Роналдо через двенадцать лет.

Как сыграла сборная: аргентинцы во второй раз стали чемпионами и без своего защитника, без которого, они бы, наверное, на чемпионат мира и не попали бы

Чемпионат мира-1990. Алексей Михайличенко (сборная СССР)

Один из самых сильных футболистов того времени, был основным винтиком в механизме Валерия Лобановского. Светлая голова, он должен был разнообразить ту довольно серую команду, которая скорее зарабатывала деньги, а не играла в футбол. Возможно, его травма в матче против сборной Израиля, когда он повредил плечо, стало последней каплей, которая перевесила на чаше весов – сборная сыграла невзрачно, и не смогла объединить страну. Особенно обиден проигрыш аргентинцам – с тогдашними чемпионами мира не хватило парочки удачных пасов для того, чтобы довольно мощные форварды смогли завершить многочисленные атаки советской сборной.

Как сыграла сборная: в очередной раз пострадав от произвола судей, и промахнувшись в сроках набора формы, сборная СССР свой последний турнир в истории закончила в групповом этапе

Чемпионат мира-1994. Марко ван Бастен (сборная Нидерландов)

Тот мундиаль, пожалуй, мог стать лебединой песней для одного из самых великих нападающих не только в истории сборной Нидерландов, но и вообще – в истории футбола. В 29 лет обычно выходят на пик формы, а Марко к тому времени уже был настолько измучен травмами, что уже задумывался о завершении карьеры. И возможно, повреждение аккурат накануне чемпионата мира в США стало столь мучительным, что ван Бастен не смог продолжать играть в футбол на морально-волевых. Через год он завершил карьеру, став тем самым, одним из тех игроков, которые даже и на половину не реализовали свой потенциал. И это мы говорим об человеке, который завоевал три Золотых мяча!

Как сыграла сборная: на том мундиале впервые на весь голос заявил о себе Деннис Бергкамп, заставив говорить о преемственности поколений – а голландцы оступились в матче с бразильцами лишь за шаг к своей очередной мечте

Чемпионат мира-1998. Ромарио (сборная Бразилии).

Бразильцы на чемпионат мира во Франции ехали в качестве главного фаворита турнира, и Ромарио, конечно же, ещё тогда был одним из ключевых игроков сборной. Пусть и не совсем складывался сезон у "кудесника мяча", но для бразильцев он был воистину культовой фигурой, и совершенно не нужная и досаднейшая травма привела к знаменитым слезам Ромарио на пресс-конференции: тогда плакал и он, и вся страна. Возможно, в будущем финале именно харизматичного лидера в виде опытного нападающего и не хватило.

Как сыграла сборная: проигрыш французам в финале и странное состояние Роналдо в преддверии игры ещё долго будет будоражить футбольные умы – бразильцы отложили своё пятое восхождение ровно на четыре года

Чемпионат мира-2002. Роберто Баджо (сборная Италии)

"Божественный хвостик" специально ради этого чемпионата перешёл в скромную "Брешию", и стал там настоящим лидером после довольно неудачного вояжа в ещё один топ-клуб своей карьеры. Более того, учитывая тот факт, что тогда существенно расширили возможную заявку сборных на турнир – теперь 23 человека могли ехать на мундиаль, казалось, что ничего не помешает Баджо попробовать ещё раз исправиться за тот злополучный промах 1994-го года. Но, помешала травма, полученная зимой 2002-го года – в матче с "Пармой" Баджо не сыграл и пятнадцати минут, но травма была действительно очень серьёзной. Травма крестообразных связок есть и будет одной из самых коварных травм современности, и к всеобщему сожалению, Баджо не хватило совсем немного времени, чтобы полностью восстановиться. Хотя сам футболист со скепсисом смотрит на эту ситуацию, ведь он готов был ехать на мундиаль даже в инвалидном кресле.

Как сыграла сборная: итальянцев нагло убили в матче против хозяев турнира, корейцев, и этот матч до сих пор является одним из самых позорных в истории чемпионатов мира. Италия была близка к тяжелейшей победе, но не хватило реального чуда – может быть и того же Баджо

Дубль два. Сантьяго Каньисарес (сборная Испании)

Не всё время лидером сборной Испании был Икер Касильяс. Перед чемпионатом мира 2002-го года главным кандидатом на пост номер один был именно экстравагантный вратарь "Валенсии" – Каньисарес тогда был оплотом надёжности, и закономерно рассматривался, как один из ключевых игроков команды. Но, вероятно, принимать душ было ошибкой всей жизни для Сантьяго, ведь иначе бы он бы не травмировал своё сухожилие об осколок стекла на полу. Абсурднейшая травма, которая открыла дверь перед Касильясом, и закрыла перед всеми остальными испанскими голкиперами.

Как сыграла сборная: и испанцы потерпели крушение в матче с корейцами – воистину, тот чемпионат, пожалуй, был самым неожиданным в плане результатов

Чемпионат мира-2006. Джибриль Сиссе (сборная Франции)

Пожалуй, травму Сиссе перед тем чемпионатом мира обсуждали абсолютно все. Игрок, который, строго говоря, не был на главных ролях в своей сборной, в матче с китайцами показывал просто запредельный уровень футбола. И соперники, которые явно уступают французам в мастерстве, пытались отквитать хоть что-то грубостью и агрессивностью. И один из выпадов закончился не просто печально, катастрофично – перелом ноги за неделю до чемпионата мира, и практически поломанная карьера футболисту. После этого случая Сиссе долго пытался вернуться на мировой уровень, но поскитавшись по Европе, он уже и близко не показывает футбол уровня 2005-го года.

Как сыграла сборная: под руководством Зидана французы дошли до финала, и из-за несдержанности того же Зидана, сборная этот финал благополучно проиграла в серии послематчевых пенальти

Чемпионат мира-2010. Михаэль Баллак (сборная Германии)

Судьба в виде арбитра не позволила Михаэлю сыграть в финале мундиаля-2002, судьба же и не дала одному из лучших немецких футболистов вообще сыграть за свою сборную на последнем для себя чемпионате мира в карьере. И всё из-за досадной травмы в последнем матче клубного сезона – в финале Кубка Англии против "Портсмута" Михаэль травмировал голеностоп, и сборная Германии потеряла своего капитана аккурат перед чемпионатом мира. И, возможно, избавилась от последнего напоминания о своей "машинности" – с тех пор немцы играют в абсолютно другой футбол.

Как сыграла сборная: под руководством Лёва немецкая сборная вновь показала очень качественный футбол, и вновь не смогла ничего противопоставить вездесущим испанцам в полуфинале первенства

Чемпионат мира-2014. Марко Ройс, Радамель Фалькао, Франк Рибери…

Этот мундиаль - не исключение. Травмы свойственны футболистам, но судя по тому, как идёт первый тур, и без них команды смогут сыграть на приемлемом уровне - зрелище пока нам обеспечено.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 5
ололо
Рекомендовал эту запись
шевченко ще чм 2006 проебал

ну замена на клонов не считается то(

та токо внешность клонировали, а внутри гоменюк был(