Drema87  03.04.2012 17:19:26
| Подписаться на комментарии | Отписаться

Право на провал

___________________________________________________________________

Популярность в футболе – штука не всегда предсказуемая, но очень важная.

Часто мы её недооцениваем, но она определяет слишком многое.

Именно она порой даёт поддержку и веру в успех.

Одним она предоставляет второй шанс, а других лишает даже права на первый.

Любой из нас легко вспомнит десятки случаев в футболе, когда любимого игрока или тренера прощали раз за разом.

В великой полузащите Милана 2000-х вместе с Коштой, Зеедорфом, Кака и Пирло играл Рино Гаттузо. Ошибался постоянно. Не удивлюсь, если во многих матчах число его неточных передач было выше, чем у всех остальных полузащитников вместе взятых. Но его любили. Любили не за качество паса, а за характер, борьбу. И, благодаря этой любви, прощали его не слишком высокий уровень игры.

Хуже, когда от таких форм популярности или непопулярности страдают результаты команды.

В мадридском Реале в последние годы было много толковых тренеров. Но им не давали даже шанса нормально поработать. Реал Пеллегрини играл достойно, но у Мануэля не было авторитета Моуриньо, чтобы усидеть в кресле тренера Реала.

Первый же сезон Моуриньо был вовсе не успешен, но популярность и харизма Моура позволили ему сохранить за собой должность и повести команду на второй штурм.

Часто бывают ситуации обратные. Яркий пример – нынешний Ливерпуль.

Тренером клуба новые владельцы назначили легенду, человека, имеющего незыблемый авторитет у болельщиков. С виду решение казалось правильным: новые хозяева сразу получили поддержку "Копа" и карт-бланш на дальнейшие реформы.

В данном случае все забыли о том, что великий игрок – не всегда великий тренер. Да, Далглиш выиграл немало как тренер, но, то ли годы его давно прошли, то ли все его успехи были следствием сопутствующих факторов, а не его тренерских способностей.

Всё-таки чемпионства в Ливерпуле – это отсутствие достойных конкурентов у такой махины как the boot room. Тут скорее следует хвалить Далглиша за то, что не сразу он всё развалил и успел снять вершки с фундамента, заложенного великими предшественниками. Вот только удержать он всё не смог. И падение Ливерпуля 90-х – это и его заслуга. Он не продлил жизни  thebootroom, и всё погибло (Я помню про Эванса, но…).

С Блэкберном ситуация ещё проще. Посмотрите на нынешний Манчестер Сити (это Блэкберн) и уберите нынешний Манчестер. Вот она - Премьер-лига тех лет. Так и выиграли. Лучшими игроками и бешеными деньгами.

А потом было медленное убийство великолепного Ньюкасла Кевина Кигана и длительный период вне футбола.

Десять лет вне активной работы – это срок. Мастерство не пропьёшь, но футбол изменился. И не факт, что Далглиш это оценил и принял. Но его пригласили и он пошёл.

И трибуны поддержали. Собственно, его они хотели видеть ещё за полгода до того. И именно из-за этого неразумного, но искреннего желания Коп не давал жизни классному тренеру, но недостаточно харизматичному в боях на публике Ходжсону.

Ходжсону дали поработать полгода, не дав ни денег на приличные трансферы, ни возможности слепить хоть что-то из имеющихся посредственностей. Поблажек никто не давал и уволили при первой же возможности.

Разумеется, Ходжсон без работы был недолго. Очень скоро его пригласил Вест Бром и сразу избавил себя этим решением от мук борьбы за выживание. Теперь скромный Вест Бром уже не вылетающая команда, а твёрдый середняк. И вряд ли им что-то угрожает, пока у них такой сильный тренер.

 

А что Ливерпуль? В Ливерпуль пришёл Далглиш. Разумеется, трибуны Анфилда сразу полюбили новых хозяев, а уж о Короле Кенни и говорить нечего. И первое время клуб даже немного поднялся. То ли на эмоциях от назначения нового тренера, то ли на наработках Ходжсона.

Но главное всё же – благодаря большим деньгам, которые клуб начал тратить. Правда траты можно признать удачными только в той части, которая не касалась Далглиша. Луис Суарес – тот человек, который вытащил весну для Ливерпуля.

А потом за дело взялся Далглиш. Более ста миллионов на ветер. Толпа ненужных британских футболистов за бабки, которых они и близко не стоили.

И дела пошли на лад. Лад в данный момент находится в середине таблицы. Туда и пошли дела команды Далглиша.

Работу тренера предпочитаю оценивать по двум критериям:

1. Качество игры команды. У команды должна быть поставленная игра с использованием лучших сторон футболистов. Но это в целом, не про Далглиша, разумеется. У этого тренера с очень маленькой буквы игроки вешают, когда Кэролла на поле нет, а когда он есть – играют на ход.

2. Рост уровня подопечных. А тут у Ливерпуля всё очевидно: свои не растут (ну разве кроме Шкртела, но он в любом состоянии не уровень такого клуба), а пришедшие – деградируют. Яркий пример: ни один из новичков Далглиша (Адам, Хендерсон, Энрике, Кэролл, Даунинг) не заиграл даже на половину своего уровня в предыдущем клубе.

Но Далглиша терпят. То ли компенсация велика, то ли фанов боятся, то ли нет готовой кандидатуры. А клуб тем временем тонет. И предпосылок к росту нет ни малейших. Никто не знает, как долго будет продолжаться падение великого клуба, но в том, что оно продолжается, сомнений нет.

Локальные успехи в ненужных Кубках Лиги не должны скрашивать общий кризис управления. Клуб деградирует и о попадании в Лигу чемпионов не может даже мечтать. А откуда тогда брать очередные сто миллионов для Далглиша?

Вы спросите, к чему было лирическое отступление о популярности? А к тому, что за год великолепной работы Короля Ливерпуль поднялся аж на две позиции по сравнению с «кризисным» и «безнадёжным» Ливерпулем Ходжсона. И, учитывая уровень Сандерленда Мартина О'Нила, понимаешь, что всё возможно. А сзади опасные Фулхэм и Суонси, у которых, в отличие от красных, игра видна невооружённым глазом.

При этом Ходжсона в клубе давно нет, а Король Кенни продолжает свою работу во благо конкурентов красных.

А ведь так хочется увидеть во главе величайшего клуба Англии Достойного тренера...

П.С. А отставание Вест Брома Ходжсона от Ливерпуля Далглиша составляет всего 6 очков. Верится слабо, но чем чёрт не шутит, когда Далглиш Ливерпулем правит.

________________________________________________________________________________


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 64

Рекомендовал эту запись

А ведь так хочется увидеть во главе величайшего клуба Англии достойного тренера...

Хочется увидеть этот клуб в чемпионах.....
Ходжсон делает из любой команды середнячка. и полгода хватило шоб это понять
Ну так Ливерпуль, поэтому, идеальная команда для него.
Из кого из всех? Всех его клубы, кроме Ливерпуля, поднялись. А с Ливерпулем у него было полгода. За полгода тебе даже Моур команду не сделает.
С таким составом как у Ходжсона был это ещё неплохо что он середнячка сделал.
Чушь, просто чушь.
Слава Богу! Голос разума!
а первых полгода далглиша на шо хватило?
"на шо"?
и очевидно же, проблема ливерпуля не в тренере. та и вроде все на блогах писали, шо в каждом матче у ливера куча моментов, просто не забивают
А в ком? В игроках? А кто их подписал? Ну, согласен, Суареса подписывал ещё Комолли. Но остальные 100 миллионов куда ушли? Ты себе представляешь, как состав можно усилить на 100 миллионов? А кого подписал Далглиш?
спортдир и подписал за полтора года только одного игрока?
Рекомендовал эту запись

Мне понравилось, и вообщем то тут всё правильно написано. Но слишком провокационно для красной половины блогов))

Я - не истина в последней инстанции и готов слушать вопли несогласных)) Если им есть, что сказать. Просто, боюсь, всё упрётся в слова вроде "игра есть", "каждый вратарь на Анфилде становится лучшим в Лиге". То есть тех словах, которые замыливают глаза и уводят от главного: за год и 125 миллионов Далглиш ничуть не усилил команду Ходжсона
если бы не было провокационно - было бы сухо и скучно
О, знатоки собрались!
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

ОНил канеха лучше, но не бросит он Сандерленд ради вот этого вот. Будет строить суперклуб на северо-востоке Англии, раз в Астон-Вилле не дали

ОНил офигенен. Сандерленд, канэш не его уровень, но... Деньги ребята постоянно тратили нехилые. Значит есть. Новый Тоттенхэм вполне возможен.
Новую комманду за один сезон не построишь.
а за полгода, которые дали Ходжсону?
С Ходжсоном протупили, это да.
имхо, никогда!Пока Ярик президентом будет!Ну, разве шо сам Мирон уйдёт. Хотя, тут же стрёмно и другого назначать,того же иностранца. Одни вон уже назначили на свою голову
Да, риск велик. Лучшее враг хорошего. Тут постепенно, но прогрессируем, а что будет при каком-нибудь иностранце - хз. Рамос и Сёмин живыми примерами.
Рекомендував цей запис

Интересно когда у вас Маркевича уволят.

Не знаю. Каждый раз, когда появляются предпосылки, команда выдаёт крутые сезоны с великолепной игрой. Вроде перед этим сезоном думалось, что пора, а команда как заиграла и какой результат дала... не знаю. Мы кстати единственный клуб вверху таблицы с украинским тренером. Дальше аж Альтман, Пятенко и Павлов.
Рано или поздно Ярославскому надоест на 3 месте сидеть.
Рекомендовал эту запись

Мда.

заебало, шо не работает ответить. проблема амбиций
да вроде всё работает. может тебе климов отключил?
он то чего. дал пиздюлей, исправили
Рекомендовал эту запись
та физрук обычный
Согласен, что Ливерпуль унылость унылостью. Но, блядь, это было всегда! Далглиш тут не при чем. ИМХО, пока Ливерпуль борется за КА, то все нормально. А вот, когда вылетит, то можно будет уже и обсырать. Ведь, по большому счету, а нахера Ливерпулю ебать себя в матчах АПЛ? Вылетить они не смогут, ЛЕ уже есть, ЛЧ - безнадежно. Все очень даже объяснимо.
В Англии вроде ж для болельщиков играют? А КА - не ЛЧ, там матчей меньше и они реже. Тем более забивать на АПЛ... Ну выиграет Ливерпуль оба кубка - что дальше? Да, в Англии ценят, но из числа ТОП-клубов Ливерпуль выпадет сразу.
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

Без Рафи - нікуди.

Вот этого я не писал))))
А ти так не вважаєш? Думаю, це найкращий вихід для Ліверпуля.
Рекомендовал эту запись

так хорошо начал, думал, будешь Гаттузо обсирать :) в итоге получилось тоже неплохо. кстати, а ты на Шпротинг идешь?

Ой, не факт. Думаю, не пойду.
средненько. слишком уж у тебя Ходжсон велик, а его Ливерпуль между прочим выглядел еще печальнее сегодняшнего. есть еще пару моментов с которыми не согласен, потом напишу.
Хм... Вроде ж нигде не хвалил Ливерпуль Ходжсона. Я его хвалил за остальные клубы, за ВБ. А за Ливерпуль особо нечего. Плох был. Но времени не дали.
но главная мысль правильная - Кенни в академию пора.

KENNY IS A BOSS




8daabb9e-460f-48bd-909f-18a784e8f826.png drema87

Навигация по блогу




Из каких краев посетители


Антиинтересы


Опрос

Что бы Вы хотели прочитать в моём блоге?


Календарь

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Метки

ОБОЗ.ua