Drema87  07.04.2012 10:09:48
| Подписаться на комментарии | Отписаться

Металлизация Европы

.

Металлист вылетел из еврокубков. В конце концов, когда-то это должно было произойти. Мы и так зашли дальше, чем планировали и дальше, чем могли. В этом сезоне Металлист вообще набрал очков больше, чем Динамо и Шахтёр вместе взятые. Но, разумеется, осознание значительности совершённого не мешало мечтать о большем. И мы могли там быть. Нет, мы должны были там быть благодаря тотальному превосходству над Спортингом на протяжении процентов 80-85 игрового времени этого двухматчевого противостояния.

Должны, заслужили, могли, но не смогли. Наверное, поэтому и обидно. Те же Динамо с Шахтёром вылетели из еврокубков настолько бездарно, что вылет этот особых эмоций ни у кого не вызвал. Злость – да, но на себя. И уж точно не обида. Или Металлист с Байером в прошлом году. Ну вылетели и вылетели – там всё было видно на поле, всё было очевидно и однозначно, переживать особо смысла не было.

А тут ситуация была иная: мы были лучше, но.… Наверное, это опыт. И его надо набивать, в том числе, и такими шишками.

В любом случае нужно поблагодарить команду за великолепный сезон. Сошо, АЗ, Аустрия, Мальмё, Зальцбург, Олимпиакос, Спортинг – во всех матчах мы себя показали.

И даже вылетели драматично. Такой уж этот Металлист. Мы и в прошлый раз вылетели от Динамо красиво и необоснованно: пенальти на Жажа и 0:1 вместо 1:1 в Киеве, нелепейший автогол Березовчука и 3:2 вместо 3:1 в Харькове.… Умеем мы вылетать красиво и ярко, умеем.

Но успех ведь не только в еврокубках, но и в Украине.

По сути, уже сейчас в чемпионате нам делать нечего: Шахтёр с Динамо далеко, Днепр – вообще за горизонтом. Только ценность этого сезона не в шестом подряд третьем месте. Это уже давно не принципиально. Главное то, что команда надёжно изменила общую психологию.

Раньше мы играли с Динамо и Шахтёром с позиции слабого. И любой успех в этих матчах воспринимался как сенсация. Впервые мы сыграли с позиции силы и показали, что такое уровень командной игры. Шахтёр мы так обыграли в Донецке, с Динамо случилось досадное недоразумение в Харькове. Где-то не повезло, где-то ещё что-то…. Это наживное. Это опыт. Но главное, что Металлист показал зубы. Показал, что он ничуть не слабее конкурентов и готов играть с позиции силы, а не закрываясь в своей штрафной и уповая на контратаки.

Но любые потери очков и поражения – это не только грусть маленьких трагедий. Это ещё и предмет поиска и обсуждения своих недостатков. Европа – не Украина. Там по пять фарм-клубов (как наши гранды) не заведёшь, и можно увидеть все свои просчёты на фоне очень приличных соперников, лидеров своих стран.

Итак, чего же такого увидел я, где я вижу усиление нашего клуба:

1. Класс и опыт. Да, в последние годы команда ярко прогрессирует и набирается класса. Но для по-настоящему серьёзных успехов в Европе (а теперь речь может идти только о победе в ЛЕ и плей-офф ЛЧ, чемпионатом уже никого не удивишь) этот опыт - «сын ошибок трудных» нам нужно получить, и шишки свои всё равно набить. А тогда уж станем по-настоящему классной командой.

В чём это должно выражаться? В умении выигрывать «пустые» матчи. Динамо с Шахтёром и близко не показывают высокого уровня игры, но выигрывают. Хорошо, допустим, их успехи – вопрос судей и фарм-клубов. Но что тогда с нами сделал Спортинг и чуть не сделал Олимпиакос? Именно! То самое, чего не хватает нам! Они продемонстрировали умение выигрывать проигранные по игре матчи.

2. Характер. Да, Металлист в этом сезоне не раз доказывал всем, что у Команды «есть яйца». Матчей, в которых команда показывала характер не счесть. Но теперь к характеру бойца нужно добавить характер хладнокровного убийцы. Нужно научиться не только горячо бороться, а и хладнокровно реализовывать своё преимущество.

3. Умение переходить из атаки в оборону. Мы очень неплохо позиционно защищаемся. Мы очень здорово вылетаем со своей половины поля и ловим противника в быстрых комбинациях в касание. Но в плане возврата мы успеваем не всегда, и порой случаются разрывы между линиями. А это один из ключевых элементов футбола. Если научимся, будем почти неуязвимы.

4. Стандарты. Очевидная проблема Металлиста. Понятно, что команде не хватает роста. Если посмотреть на второй матч со Спортингом, то с ростом 183+ был только Марко Девич. Остальные – 182 и ниже. Поэтому без Папы и Торсильери вверху играть просто некому. Да, Эдмар и Березовчук неплохо играют головой, но это тот случай,  когда прыгучестью двух игроков недостаток роста у всей команды не исправишь.

В принципе, сзади команда научилась кое-как справляться при стандартах. Удачный выбор позиции, грамотная опека и подстраховка. Но впереди Металлист при стандартах совершенно безобиден. Если отбросить знаменитые подрезки Эдмара с ближней штанги, вспоминаются только два реально успешных розыгрыша стандартов: гол Торсильери Шахтёру и Березовчука Карпатам. Но  там и соперников к мастерам второго этажа не отнесёшь. А если учесть ещё и патологическое неумение Шавьера подавать с угловых (Соса явно получше), то дело совсем печально.

И это уже задача тренера научить игроков грамотным перемещениям. В Барселоне ведь тоже не гренадёры, но они регулярно умудряются оставить Пуйоля без прикрытия и перед воротами при угловых. А дальше достаточно попадания в голову Карлесу. Металлист пока этого не умеет.

5. Таран. Что ни говори, а неумение проходить играющую «на отбой» оборону – одна из главных проблем нашей команды. К сожалению, в Украине (а иногда и всякие Спортинги в Европе) многие команды становятся всем составом в своей штрафной (даже Динамо и Днепр), а Металлисту пройти такую оборону крайне сложно.

Когда быстрые атаки и стеночки не дают нужного результата нужно чаще бить издали и подавать в штрафную. Подать у Металлиста может половина команды, а вот выиграть второй этаж – единицы. И для таких случаев нужен тяжёлый нападающий. Маркевич, похоже, это понимает. Не зря же у нас так долго на просмотре был Пищур, с его 196-сантиметровым… умением играть головой.

Но, к сожалению, я не вижу в Украине нападающих, способных быть таким тараном даже с лавки. Не знаю…. Ковпак хорош, но он просто классно прыгает, а не таран… Селезнёв очень дорог, да и игру Металлиста он не потянет. Не та философия футбола. Получается, что нужно будет брать легионера. А жаль.

6. Ещё одна позиция, где нужен украинец – опорник. Увы, но в последние полгода великие люди в истории харьковского и днепропетровского футбола Олег Шелаев и Сергей Валяев доказали, что их пора достойно провожать. С почестями, с пафосом, с кругом почёта, но пора. Матч с Кривбассом в очередной раз показал, что вследствие объективных причин эти люди уже не могут выжигать центр поля даже в Украине, не говоря уже о Европе.

До недавнего времени считал, что эта позиция нуждается в усилении в принципе. Эксперимент с Шавьером, похоже, проваливается: слишком много мы теряем, а одного Эдмара нам мало. Но последние три-четыре матча провального доселе Торреса заставляют в очередной раз восхититься нашей селекцией.

Только проблему опорников-украинцев Торрес не решает. Где-то их нужно будет брать. И в этом свете кажется, что очень пригодился бы Шарпар. Он не слабее Валяева и Шелаева, высок, с техникой и пасом. Считаю, что нужно давать ему шанс.

И купить минимум одного таланта в эту зону. Кого? Вот с этой позицией в Украине проблем никогда не было. Выделю минимум четверых:

Олег «15 миллионов» Голодюк мне нравится давно. Этот смышлёный парень при хорошей огранке способен через год-два усилить основу Металлиста. У него есть и работоспособность опорника, и техника неплохого центрхава, что позволяет его использовать на той позиции, которой Мирон Богданович насилует сейчас Шавьера.

Андрей Богданов просто расцвёл в этом году в Арсенале. Высокая работоспособность, мощный удар. Только договориться с клубом сложно будет, учитывая то, что Арсенал – фарм-клуб Днепра (кстати, мне в Арсенале ещё очень нравится игра Флореску - был бы рад, если бы мы его подписали).

Очень талантливый опорник прозябает на лавке в Шахтёре. Считаю Степаненко самым перспективным из украинцев оборонительного плана, но… Но без игровой практики он не раскроется. Главная проблема с ним: попробуй купи кого-нибудь у конкурента.

Есть ещё Василий Прийма в Металлурге. Очень интересный опорник, по непонятным мне причинам выпавший из основы Металлурга. Не знаю, в чём причина, но для ротации Металлиста он вполне подошёл бы.

А ведь есть ещё Петров в Кривбассе (которого не купишь из-за динамовской прописки), есть там же Федорчук. В общем, выбор есть. Нужно только выбирать самого толкового и оттачивать его мастерство.

7. Вратарь. Увы, но приходится задумываться и об этой позиции. Не сказал бы, что вопрос критичный – у Металлиста три хороших вратаря. Но в том и дело, что хороших, а не великолепных. Дишленкович начал ошибаться, Горяинов – тоже, да и возраст поджимает, Старцев неплох, но не лучший  в стране уж точно.

Вот и приходится задумываться и о кипере. Очень жалею, что Спартак продлил Диканя. Мечту о Ковале тоже не стоит лелеять – гнить ему и дальше в Динамо под Шовковским, пока СаШо не надоест играть.

Самым адекватным вариантом видится Погорелый из Арсенала. Как для кипера: молод, надёжен, выручает. В Безотосном я пока ещё не уверен. А уж легионера брать на эту позицию глупый вариант.

8. Если говорить об остальных позициях, то скорее следует вести речь о качестве ротации и разнообразии.

Бордиян уже, похоже, не дотянется до уровня команды, Обрадович тоже стареет, поэтому нужно думать о подмене им. Во-первых, нужно искать правого защитника на подмену Вильягре. Кристиан – мотор команды. Один из ключевых её игроков. Если Тайсон отвечает за темп первой волны атаки, то рывки Вильягры обеспечивают её второй темп. Скорость, работоспособность, неуступчивость в дуэлях. Всё это предполагает большое количество небольших повреждений. Поэтому нужна подмена. В Украине нынче модны Бутко и Морозюк (справа в защите), но для места на лавке это как-то очень нескромно.

Четвёртого центрбека вполне потянет и Штетина. Хотя, если искать украинца, то можно думать о том же Петрове, спасать Кривцова, выписывать Пластуна. В общем, тут тоже есть варианты.

Не лишним будет и укрепить атакующую ось быстрым форвардом. Возможно, этот вопрос отпадёт, если заиграют Марлос и Радченко, но пока очевидно, что кроме Тайсона бегунков у нас нет. Поэтому хотелось бы увидеть покупку быстрого нападающего-легионера (украинцев таких точно нет), возможно, более нацеленного на ворота, чем Тайсон, и желательно более склонного к игре справа. Там окромя Сосы у нас никто играть не любит.

9. Закончу список ещё одним важным компонентом – умением тренера проводить ротацию.  Мирон Богданович – великолепный тренер, команда с каждым годом становится ярче и сильнее, видно, что тренер учится, но вот пользоваться ротацией он пока не научился. А это один из главных элементов у команд, которые борются за титулы.

Мирон Богданович традиционно либо выпускает основу, либо даёт отдохнуть сразу всем. Нужно научиться делать 3-4 замены перед каждым матчем и этим сыгрывать команду и освежать игру. Не стоит мучать Шавьера опорным ради выхода Бланко. Лучше тасовать их на поле. Например, в чемпионате большим успехом мог бы завершиться эксперимент с выходом Тайсона с лавки. И бразилец отдохнул бы, и команда за тайм-полтора укатала бы его соперника на фланге. А свеженький Тайсон уже бы вышел и разорвал оппонента.

Вот такие ресурсы для роста я выделил. Думаю, в Металлисте это тоже видят и сделают всё возможное, чтобы великолепная команда стала ещё лучше. Нет предела совершенству.

В завершение хотелось бы похвалить клуб ещё и за физподготовку команды. Этой весной Металлист всех своих соперников прижимал на последних минутах, а это и есть показатель качества работы тренеров по физподготовке. Последние минуты благодаря им – наши минуты.

Да и всем остальным спасибо за лучший в истории сезон. Отрыв от лидеров уже роли не сыграет, мы отдыхаем. Важно лишь то, как мы играли и как близко мы были весь сезон. Теперь уже можно отдыхать. Хотя ещё интереснее – не сливать оставшиеся пять матчей, а использовать их как вклад в будущие сезоны.

Последние матчи чемпионата – это ведь шанс наиграть молодёжь. Один из главных недостатков борьбы за медали – невозможность экспериментировать с составом и молодыми игроками. А последние туры дают такую возможность.

Благо, минимум четыре игрока молодёжного состава вселяют надежду в светлое будущее. И очень хотелось бы, чтобы Мирон Богданович давал им шансы в последних турах, а они ими воспользовались.

18-летний Барвинко уже дебютировал на неделе, 17-летний Радченко и со Спортингом был вчера на скамейке (а дебютировал ещё в 16 лет в Лиге Европы осенью). На подходе 17-летний Андриевский и 16-летний Ткачук.

Будем посмотреть. Первые плоды работы новой Академии не заставили себя долго ждать. Будем верить, что эти ребята заиграют, а оставшиеся пять туров – это великолепный полигон для огранки их талантов. И если Маркевич не побоится их выпускать, то результат ему простят многие.

А пока просто спасибо всем за яркий и успешный сезон!!!


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 120 Стр.  1  2 

Ваш уровень ЛЕ и все. По хорошему Олимпиакос вас должен был пройти
По-хорошему мы должны были пройти Спортинг.
лол, вы бы после Олимпиакоса не играли против Спортинга. И еще в конце повезло что гол забили в первом матче.
Кстати делаю вывод, что ты не прочитал.
Лишний раз убедился что футбол это не твоё.
глор перед тяжелым матчем решил шото вякнуть? или товарищ не согласен, шо Металлу повезло в Греции?
Всё правильно он сказал.
Рекомендовал эту запись

Добротно розписав. Але кілька категоричних твоїх суджень як мінімум сумнівні

Сакраментально.
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

В целом согласен во многом. Очень хочу увидеть молодых украинцев, хотя бы на замену с Днепром. Оно того стоит и лишь сниму перед Богданычем шляпу.

По поводу быстрого форварда - по тому, что я видел от Радченко, покупать кого-то на эту роль будет глупостью да и только. Парню нужно доверие и станет не хуже Тайсона. А Марлос пока... Ну, будем надеяться, что как и Торрес, начнёт что-то показывать.
Ну технику Радченко я видел. А как со скоростью? П.С. Марлос сделал наш гол со Спортингом на выезде и чуть не выиграл матч с Кривбассом. Ему просто мозги футбольные вправить нужно.
ну вот я и говорю, Марлос пока не то. Тайсону вправить надо, и кто вправил? Такое в характере, его не переделаешь. Со скоростью у Радченко не хуже чем с техникой. ну может чуть медленнее Тайсона.
Вот-вот. Или злости спортивной поубавить: он всегда лезет в борьбу, в которую лезть не нужно.

Только проблему опорников-украинцев Торрес не решает

очень даже, из него могут сделать хохла. прабабушка из Украины, все дела. а торрес таки да, зверюка. зря его пивом облили :)

и надо прекратить сливать в кубке. а то позор, худшая команда чемпионата прошла дальше. кстати, после этого сезона мистер 15 миллионов на десятку должен подешеветь
Да если б знали, что так всё будет... Да, тогда именно Кубок сейчас был бы очень в тему.
Рекомендовал эту запись
на Ильичи идешь?
вот тут уже намного больше шансов. В воскресенье с сотрудниками гуляем-с. Поэтому, если в субботу не поставят мясо мариновать, вероятно пойду.
Рекомендовал эту запись

Пиши ещё такие статьи, а не только хвалебные оды ДК. Мне будет интересно посмотреть на Металлист в следующем сезоне. Они увидеди, что кое-что таки могут. И довольно неплохо могут. Команда с характером. Это как забрать у псины кусок вкусного мяса, вкус которого она уже почувствовала. Думаю, что она захочет вернуть этот кусок себе.

ну часто писать по 13 тысяч знаков у меня времени нет. но иногда буду.
Напиши как-то о том, почему ты не любишь Волынь. 1. За этот клуб болеет Кира. Ну и т.д.

Ебать, хватит гнать на Шовковского. При нём команда очень мало пропускает. Всего 8 пропущенных в 21 матче при говноозащите. Ты сам говорил, что в матче в Харькове он лучший.

Сама придумала, сама обиделась? Найди-ка в тексте, где я "гоню" на Шовковского.
1. В других текстах ты на него гнал прямым текстом (извини за тавтологию). 2. Не прикидывайся. Когда человек говорит, что в основе должен играть один вратарь - это означает, что другого кипера он хочет видеть вне основы.
очень жаль, что этот the best goalkeeper in Ukraine будет основным на Евро
Это только твоё мнение.
очень жаль, что это наш the best goalkeeper in Ukraine
А есть ещё варианты?
еще как вариант, дать пиздюлей Кудымову. ибо на ленточке все играют более-менее, а на выходах полный ахтунг
Думаю, летом Тайсон и Вильягра переберутся в Европу. По крайней мере спрос на них будет яебукакой, и удержать их будет во-первых сложно, во-вторых тупо. Тайсон бы, к примеру уже сейчас не затерялся бы в каком-то гранде, даже в Барселоне. А без этих двух игроков МХ очень ослабнет, очень
Да Соса первый на выход, я полагаю.
Соса понятно, для него МХ после Баварии и Наполи был чуть ли не единственным нормальным вариантом не ехать обратно в Аргентину. А сейчас заиграл, глядишь, и Атлетико заберет его всё-таки
пиши про арсенализацию области блеать. :) 14 с нами?
14-го гоу ко мне на работу=)
Вильягра 100% не уйдёт. Тайсон, думаю, тоже
Вильягра у Ярпославского в рабстве? Предложит какая-нибудь условная Малага лимонов 20 и нормальный контракт, Ярик сделает okay-фейс и продаст, ибо в противном случае Вильягра может и не понять прикола. И будет второй Майдана, которого пришлось сбагрить в Аргентину
Сосу по идее продавать придётся. Ну а Тайсон - не понятно. Вроде он по бразилии больше скулил, чем в европу порывался. Вроде и продавать уже пора, а ещё сезончик хотелось бы.

если отбросить знаменитые подрезки Эдмара с ближней штанги, вспоминаются только два реально успешных розыгрыша стандартов: гол Торсильери Шахтёру и Березовчука Карпатам.

Ещё Папа Аустрии в обоих матчах забивал с угловых. Плюс гол Кристальдо Заре

Ну Кристальдо Заре - не то. Отскок. Папа - да. Но даже если мы насчитаем 7-8 мячей за сезон, это невероятно мало.
Рекомендовал эту запись
Прочитал начало, потом дочитаю. Не знаю где ты там увидел превосходство в 80%. В первой игре Спортинг был откровенно лучше. Особенно во втором тайме. И вам просто очень фартонуло что судья подарил вам пеналь. Во второй игре португальцы играли тупо по счету. Это вполне логично. Спортинг прошел вас на классе. Надо было бы, прибавил бы. Но этого не потребовалось.
Кстати и во второй игре пенальти был ну очень спорный.
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

лох

?
Голодюк, Пластун были бы супер усилением, но на них денег жалеют. Полевой левый фланг закрыл бы легко. Переплачивать никому не хочеться, но для результата можно было бы и поступиться.
имхо, Пластун перепиарен. а Полевой деградирует быстро. мне вот удивительно, почему на симоненко никто внимания не обращает
Симоненко скоро 31. Смысл? Монахов вон тоже хорош, но и его не берут.
Из этих только Голодюк бы усилил. Полевой никакой, Пластун не умеет думать - только борется, Голодюк - возможно, но не 15 миллионов.
Полевой бровку норм закрывает, Пластун это 190 см, Слюсар тоже не интелектуал, но пахал знатно. Для ЧУ очень даже усилят, а в Европе у Металла другие козыри. Они может и не стоят тех денег, но лимит есть лимит.
имхо, вам однозначно нужно продавать кого-то. плюс еще вроде лимит усилят. я б в ФМ продал Кристальдо, и делал позицию нападающего украинской) а одного опорника иностранцем. и есть подозрения шо тайсон понизит к себе требования
Лимит по идее не усилят. А у нас есть напы-украинцы? чтоб эту позицию украинской делать.
так вроде на никакую позицию нет. из мелких выращивать, будников всяких

Стр.  1  2 


8daabb9e-460f-48bd-909f-18a784e8f826.png drema87

Навигация по блогу




Из каких краев посетители


Антиинтересы


Опрос

Что бы Вы хотели прочитать в моём блоге?


Календарь

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Метки

ОБОЗ.ua