Drema87  24.04.2012 21:11:09
| Подписаться на комментарии | Отписаться

Ударим умом по лимитам

.

Небольшая дискуссия несколько дней назад в комментариях с господином Омлетом натолкнула меня на написание этого поста.

Дело в том, что мне давно казалось, что общественное мнение в отношении лимита на легионеров пришло к точке нетерпимости. Когда вся страна понимает, что лимит – зло и его нужно отменять или модифицировать. Но в какой-то момент я осознал, что не все против лимита и, что странно, есть люди, считающие лимит полезным. Поэтому я написал небольшой материальчик, в котором попытался разложить по полочкам, в чём заключается деструктивное действие имени лимита.

.

Начиная с сезона 2005/06, в Украине действует лимит на легионеров. Поначалу я тоже был в числе тех, кто не хотел слушать голос разума и слепо верил в то, что если потребовать от клубов украинцев в составе, то этих украинцев вырастят, и они будут хорошо играть. Глупости, конечно. А тогда клубный журнал одного клуба имени А.В. Франкова этот лимит здорово пропиарил, и все поверили. Я в том числе.

Но с годами приходит осознание того, что прямыми запретами структурные проблемы не решаются. Хотя нельзя отрицать того, что осознание это во многом связано с эффективностью и результатами нашего любимого лимита. А результат очевиден: лимит в лучшем случае не принёс ничего хорошего нашему футболу. В лучшем случае!

Чтобы не быть голословным, попробую поискать игроков, которых дал сборной лимит. Дело, действительно, трудное. Сразу приходится отбрасывать всех тех, кто успешно играл в наших ведущих клубах и до лимита. Динамо Киев до недавнего времени никак не зависело от лимита (по слухам, одной из целей лимита в то время было сдерживание прогрессирующего Шахтёра), да и сейчас в Киеве украинцы играют благодаря своему уровню, а не лимиту.

Андрей Ярмоленко заиграл благодаря вере Газзаева и отсутствию внятных левоногих конкурентов (Маграо!), Евгений Хачериди – ещё более очевидно. Человек вообще в Лиге чемпионов заиграл в основе, где лимита нет и близко. Здесь следует выражать благодарность травматичности Михалика, Юссуфа, Диакате и общему уровню Алмейды. Денис Гармаш тоже попадает в состав вовсе не из-за лимита – есть талант, пусть и при полном отсутствии головы.

Днепр? У этих проблемы с лимитом только впереди. И полёт Коноплянки с ограничительными мерами никак не связан.

Шахтёр? Вот тут не так всё однозначно. Андрей Пятов и Александр Кучер – явные дети лимита. Тут спорить глупо. Дмитрий Чигринский? Возможно, но вряд ли. Здесь всё-таки заслуга общего уровня защитников Шахтёра на тот момент. Невысокого, прямо скажем. Чигринский просто оказался лучшим среди них.

Ракицкий? Возможно, но тоже не факт. Ракицкий вышел вместо Чигринского в Кубке и сразу заиграл лучше всех в обороне. Прямо скажем: для лимита у Луческу были Чижов и Ищенко на тот момент.

Ах да, ещё благодаря лимиту украинцами стали Девич и Эдмар в Металлисте, Дишленкович в Металлурге и Гомес в Таврии. Тоже ведь достижение.

Что на выходе? Лимит дал украинской сборной Андрея Пятова, Александра Кучера, Марко Девича и с очень большой, очень-очень большой натяжкой - Ярослава Ракицкого. Три человека (один из которых серб) за семь лет? Не слишком ли мало? Результат ведь очевидно неудовлетворительный.

При этом никто не будет спорить, что лимит здорово сдерживает развитие футбола Украины и целый ряд перспективных клубов. Но здесь всё открыто. Принимая лимит, никто о футболе Украины не думал. Речь шла только об узких интересах тренера сборной. Правда, ничем этот лимит ему не помог, но вот почему? Почему лимит столь ущербен, если идея так красива?

1. Во-первых, у украинских футболистов нет стимула улучшать качество своей игры, чтобы доказывать своё право на место в основе. Если ты более-менее приличный украинский футболист, место в составе тебе обеспечено и ты можешь получать бешеные деньги уже хотя бы за один украинский паспорт. Резона вкалывать на тренировках нет никакого.

2. Украинскому футболисту нет смысла уезжать в Европу, потому что благодаря лимиту он получает столько, сколько звёзды мирового футбола. В клубах вроде Боруссии или Наполи зарплаты с среднем значительно ниже, поэтому перебить контракты украинских клубов могут только ТОП-клубы Европы. А ТОП-клубам наши великие футболисты не нужны.

3. При этом и европейскому клубу крайне сложно купить украинского игрока. Из-за лимита стоимость на них в разы завышена. Необоснованно завышена. Поэтому любой европейский клуб предпочтёт украинцу перспективного бразильца или африканца. И стоить он будет значительно дешевле.

Соответственно, наши футболисты в большинстве своём никогда не попробуют свои силы в лучших чемпионатах и не станут действительно сильными футболистами. Как это сказывается на сборной, думаю, объяснять не стоит.

4. При этом такая неадекватная цена не позволяет и нашим клубам покупать украинцев. Наш рынок достаточно пассивен и переходы в основном случаются на правах свободного агента. Яркий пример – Олег Голодюк. Харьковский Металлист вынужден был отказаться от приобретения этого футболиста после заявленной цены в 15 миллионов евро. Разумеется, это идиотская цена, которую не заплатил бы ни один клуб мира.

В итоге Олег остался в Карпатах и вполне может вылететь из Премьер-лиги. И это вместо того, чтобы прогрессировать в значительно более сильном клубе и играть в еврокубках. Причём уже этой весной. Возможно, «благодаря» лимиту сборная потеряла игрока. Как минимум на этот чемпионат Европы. А то и совсем – жизнь покажет. В любом случае потеря для развития футболиста ощутимая.

5. Ещё одно следствие лимита – нежелание украинских клубов покупать большое количество украинцев. Это просто невыгодно.  5-6 футболистов для лимита держать необходимо. Но не более. Поэтому, если команда не связана лимитом, она купит кого угодно, но не украинца, который обойдётся дорого и затребует неадекватную зарплату.

А любой бразилец в разы дешевле. И зарплата ниже. И сильнее он, и талантливее. Вот и получается, что никто не хочет покупать и доводить до ума украинцев – это невыгодно. Просто убыточно.

Получается парадоксальная ситуация: из-за лимита на легионеров любой клуб, который считает деньги и хоть чуть-чуть думает о соразмерности расходов, заинтересован в приобретении легионеров, а не украинцев.

6. Мы видим Ильичёвец и ему подобных – команды, которые наши «гранды» насилуют своими лимитчиками-дублёрами. Лимит не позволяет грандам расставаться со своими игроками-украинцами. Дешевле держать 60 человек на контракте, чем «подарить» кому-то украинца. Поэтому и сидят на контракте в Шахтёре некогда перспективные Кожанов и Фомин, Федецкий и Кривцов, Шуст и Чижов.

Вообще список угробленных лимитом будет весьма продолжительным. Попробую по памяти, но уверен, что не вспомню и половины: Фомин, Приёмов, Полянский, Кравченко, Карамушка, Деркач, Трусевич, Полянский, Ищенко, Шуст, Чижов, Кожанов, Федецкий, Гладкий, Кобин, Кривцов, Левига, Худжамов, Ткаченко, Гай, Рыбалка, Бойко, Петров, Кравец и многие другие.

А не было бы лимита – никто бы не держал у себя толпу молодых футболистов, которым нужно играть.

По сути, лимит – это только уверенность в том, что мы не увидим в чемпионате Украины команду из 11 легионеров. И не более.

.

Подведём итоги:

  1. Лимит вредит успехам украинских клубов в Европе.
  2. Лимит не приносит ощутимой пользы сборной Украины.
  3. Лимит лишает украинских футболистов мотивации прогрессировать.
  4. Лимит ограничивает украинских футболистов в возможности поиграть в лучших европейских чемпионатах.
  5. Лимит не позволяет украинским футболистам регулярно уходить «на повышение».
  6. Лимит не мотивирует украинские клубы создавать команду из большого числа украинцев из-за убыточности этой затеи.
  7. Лимит вынуждает ведущие клубы гробить в своих дублях и арендах большое количество молодых талантов.

А теперь вопрос: ЗАЧЕМ НАМ ТАКОЙ ЛИМИТ?


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 53

Почему не с профиля Киры?
Такой треш можно позволить себе только один раз.

Эх, Наумов... Люди только-только начали в меня верить. Типа "Вот оно! Свершилось! Зажглась новая звезда футбольной аналитики! Пиши ещё. У тебя серьёзный пост, а не дрёмовская паранойя".

Читать этот твой пост... Не читать... Вот в чём вопрос.

Аргументация имени Дрёмы.

"1. Во-первых, у украинских футболистов нет стимула улучшать качество своей игры, чтобы доказывать своё право на место в основе. Если ты более-менее приличный украинский футболист, место в составе тебе обеспечено и ты можешь получать бешеные деньги уже хотя бы за один украинский паспорт. Резона вкалывать на тренировках нет никакого." - Это точно адекватный человек в возрасте писал, а не 15летний пацан претендующий на правдоподобность?

2. По Ракицкому, Гармашу, Ярмоленко - тоже шо попало. Ракицкий как раз и продукт лимита, это же фишка Луческу, не было бы лимита он бы уже давно Бруно Алвешей понакупрал. а так вышел хороший добротный защитник.

Ну так Ракицкого я указал и посчитал. А Гармаш и Ярмоленко - это не лимит. и я аргументировал. Они просто заработали это место без всякой помощи лимита.
ну я вовсе не уверен, что при отутствии лимита и Суркис, и Коломойский, и Ахеметов брали бы иностранцев и для тех же Ярмолы, Коноплянки и иже с ными нашлось бы место. Сам ведь говоришь, что легче бразильяшку купить, чем надоумить своего. Неуверен, что в Арсенале бы играл Богданов и Полевой, в Метадоне Иванко, а не очередные Марио Сержио и т.д.
а вообще мы знаем какому клубу лимит сейчас ооочень мешает, правда?:)
Я ж не спорю. Только хочу спор по сути.
Я сам против лимита на легионеров, но на данный момент из 16 клубом он мешает только одному.
Да, по Металлисту моя позиция проста: пусть лучше за нас играют хорошие футболисты и люди вроде Девича и Эдмара, чем украинские быдлята вроде Слезнёва и Кости Кравченко.
кстати, как думаешь, че Андерлехт мурыжит Яковенко? неплохо было бы подешевке его летом дернуть, правда?
читав-читав, приміряв на свою команду - ну ніяк не заважає ліміт ні планомірному розвитку, ні результатам, ні росту гравців.
Так вы клуб без задач. Не вылетели - и хорошо. Это позволяет растить игроков.
Металлист тоже вылетал не так давно, не так ли?
мінус не мій, єслі шо. І один момент - якщо про задачі вголос не кричиться на усіх прес-конференціях, то це не значить, що задач нема. Це по перше. По друге - підхід трішки різний. Вам, ДК, ШД, ДД треба результат сьогодні і відразу - тому й шлях такий - купа бабла вкидається в гравців, ліміт заважає - нема питань. Це не плюс, це не мінус, такий вибір керівництва. У нас хоча б теоретично - довгограюча перспектива. А для збірної у нас давно відбір не по силі гравців, сам знаєш. Той же Краснопьоров і Безус тобі в приклад.
это ты не подумав, да?
подумав. просто одна з позицій без претензій на єдину
Рекомендував цей запис

все по полочкам

нет желания спорить этим вечером. поэтому в полемику вступать не буду. скажу что в большинстве случаев на этот вопрос ответ лежит в области мировоззрения. Я так воспитан или в ходе образования так случилось - я из тех кто всегда будет поддерживать политику протекционизма. пусть это будет производство, футбол или культура. Я за развитие внутреннего резерва, а у каждого народа(особенно большого) он есть. Я ни когда не понимал тех кто готов продать свое "золото" за блестящие "бусики и зеркальца". Да оно лучше красивее и главное проще - но это приведет к полной деградации своего....
Так я с тобой полностью согласен! Я за то, чтоб в Металлисте играли харьковчане. Но этого не достичь лимитом! Нужны другие шаги: нужно решать проблему юношеского футбола, где полнейший Бедлам.
я завтра по ДК распишу насчет лимита и т.д. сегодня занят да и года и количество трансферов надо освежить не все так просто не все так лежит на поверхности.
Рекомендовал эту запись

И я, и я, и я того же мнения

хоть и тема затертая, куча глупостей и спорностей. например - Лимит дал украинской сборной Андрея Пятова, Александра Кучера, Марко Девича . Пятов бы играл в ворскле, кучер в металисте. не факт, что они были б ниже уровнем



8daabb9e-460f-48bd-909f-18a784e8f826.png drema87

Навигация по блогу




Из каких краев посетители


Антиинтересы


Опрос

Что бы Вы хотели прочитать в моём блоге?


Календарь

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Метки

ОБОЗ.ua