Drema87  09.05.2012 22:49:21
| Подписаться на комментарии | Отписаться

Тотальный футбол: а был ли мальчик? (репост)

Вот, выкопал статью начала 2009 года. Как по мне, на тот момент это был очень неплохой пост.
 



                                                                       Сегодня я далек от осуждений
                                                                       промчавшейся по веку бури грозной,
                                                                       эпоха грандиозных заблуждений
                                                                       останется эпохой грандиозной…
                                                                                                        И. Губерман



Так уж сложилось, что у человечества есть тяга к созданию кумиров. Люди ищут кумиров во всём и везде. Во всех областях своей жизни, во всех профессиях и, конечно, в спорте. Но я сейчас не буду рассуждать о каких-то личностях, о людях-кумирах.
Я бы хотел немного поговорить об одном огромном футбольном идоле с именем «Тотальный футбол». Весь футбольный мир без особых раздумий принял тотальный футбол за эталон. У нас же в стране ещё и заветы Валерия Васильевича Лобановского и его понимание тотального футбола стали основой восприятия этой игры миллионами людей.

Начнём с определений, дабы потом не возникало споров из-за того, что кто-то что-то не так понял. Я выбрал наиболее часто встречающиеся определения тотального футбола:

«Тотальный» футбол — это тактическая схема, когда игрок, двигаясь по полю, заменяет других футболистов на их местах, таким образом, сохраняя их намеченную организационную структуру. В этой текучей системе могут присутствовать игроки без установленной роли, любой футболист может быть последовательно нападающим, полузащитником и защитником».

«Тотальный футбол - это понятие вошло в обиход 30 лет назад и подразумевает, прежде всего, максимальную универсализацию игроков во всех линиях, за исключением, естественно, вратарской».

«Под так называемый "тотальный футбол" подразумевается тот случай, когда "все делают всё". То есть, когда все обороняются и все защищаются. Когда футболисты не привязаны к одному месту».





                                                                                         Ты уймись, уймись, тоска
                                                                                         У меня в груди!
                                                                                         Это только присказка -
                                                                                         Сказка впереди…
                                                                                                             В. Высоцкий



                                         «Голландская революция»

Часто говорят, что основное отличие «того, что было от того, что стало» - более широкий диапазон действий футболистов. Дескать, до появления тотального футбола футболисты бегали исключительно по своим «желобкам» и не играли на других позициях. Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы увидеть, что не всё столь однозначно.


На самом деле диапазон работы игроков во многом определялся не какими-то тактическими наработками, а просто уровнем конкретного футболиста. Уже в 50-е годы (выбрал именно этот период времени, так как у всех есть возможность лично просмотреть матчи и проверить достоверность моих слов) лучшие футболисты – Ди Стефано, Скьяффино, Кубала – не сковывали свои действия какой-то одной позицией или зоной, а перемещались по всей ширине поля, дирижируя атаками своих команд.


Но есть примеры и тактических решений:
1. Сборная Венгрии – «Араньчапат». Нандор Хидегкути, играя центрального нападающего (бывало, что выходил и правым крайним), регулярно оттягивался к центру поля, уводя с собой единственного центрального защитника противника, и уже оттуда направлял атаки своей команды. Да и Йожеф Божик в атаке не был скован какой-то определённой позицией.
2. Сборная Бразилии 1958 года. Несмотря на формальную тактику 4-2-4, левый крайний форвард Марио Загалло фактически играл третьего полузащитника, активно помогал обороне, тем самым «развязывая» ноги великолепному Диди.

Два кадра одной атаки сборной Венгрии, на которых отчётливо видно, где играл Хидегкути. (в атаке, впереди него уже 5 человек)


Так в чём же тогда новизна тотального футбола? Ведь, по сути, Йохан Неескенс не делал чего-то такого, что не свойственно центральному полузащитнику. Он просто всё делал лучше и, как бы слово удачнее подобрать, интенсивнее. Но связано ли это с тотальным футболом? Нет. Успешность игры Неескенса была заключена в его умениях и физической подготовке.
Вот тут мы и подошли к четырём определяющим факторам успеха голландской тактики:
1. Высокий уровень технической оснащённости игроков.
2. Тактическая грамотность всего состава.
3. Великолепная физическая готовность.
4. Высокий уровень сыгранности команды.


Думаю, вряд ли кто-то будет оспаривать, что все эти факторы имели место. Но позвольте! Являются ли эти факторы следствием изобретения тотального футбола? Нет. Это вещи в футболе универсальные, они не свойственны какой-либо конкретной тактике. 
Тогда в чём уникальность тотального футбола? В том, что все эти необходимые факторы совпали в одно время, в одной команде, а рядом оказался тренер, способный всё это использовать.

                                              «Универсализация»

                                                 Я помню, давно учили меня отец мой и мать 
                                                 Лечить, так лечить, любить, так любить, 
                                                Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять…
                                                                                                         А. Розенбаум

(Хочу заметить, что в данном материале мы не будем рассматривать стандарты, так как это - особенная часть игры, в которой не учитываются игровые позиции футболистов. Кроме того полагаю, что перемещение футболиста с одного фланга на другой не следует считать универсализацией ввиду того, что функции остаются теми же или очень близкими.)

Валерий Васильевич Лобановский полагал, что будущее футбола именно за универсализацией. (ВВЛ не любил термин «тотальный футбол» и старался заменять его словом «универсализация»). 
«Прежде всего, будущее за универсализацией. Чем больше универсалов-игроков будут играть в команде (универсальный футболист это умеющий играть в обороне, умеющий играть в атаке, умеющий готовить атаку), так вот будущее за тем, что команды будут иметь большой набор универсалов. Когда это будет – завтра, через год, через десять лет, через сто лет, я не знаю. Но это будет. К этому футбол идет. И затормозить эту идею вряд ли кто сможет»

Тотальный футбол ;-)))



С момента становления взглядов Валерия Васильевича прошло уже более тридцати лет. Думаю, мы уже можем делать некие промежуточные выводы.
Победила ли универсализация? Сомнительно. 

В футболе по-прежнему существуют позиции: защитники, полузащитники, нападающие. В футболе нет профессиональных команд, в которых «десять человек атакуют и десять обороняются». Скорее наоборот! Многие лучшие игроки выполняют лишь узкий круг функций на футбольном поле: Джон Терри и Алессандро Неста в защите, Клод Макелеле и Рикельме – в полузащите, а Филиппо Индзаги и Рууд ванн Нистельрой - в нападении. 

Конечно, в мире есть футболисты-универсалы, но я бы не сказал, что именно универсалы характеризуют современный футбол.
Кроме того большинство «универсалов» являются весьма посредственными футболистами. Конечно, мы можем вспомнить Стивена Джеррарда, который способен сыграть на различных позициях в ходе одного матча, но ведь это окажет значительное влияние на уровень его игры, а значит, цель универсализации определённо не будет достигнута – будет универсализация в ущерб качеству игры.

Так почему же такая красивая теория о том, что скоро все футболисты смогут всё, не подтверждается на практике? Может потому, что она противоречит не только науке, но и здравому смыслу?!

Начнём с науки. Знаете, ЧТО множеством учёных-экономистов признаётся важнейшей причиной, позволившей человечеству совершить качественный скачок и создать первые цивилизации? Разделение труда и специализация. Думаю, уместна будет цитата самого Адама Смита:
 «Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда»
(«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776))

Разумеется, когда человек делает то, что он умеет лучше всего, он куда эффективнее, чем, если бы он вынужден был делать всё, что необходимо для жизни. Неужели в футболе всё наоборот? Отнюдь! Мы все прекрасно понимаем, что если Индзаги или Нистельроя поставить центральными защитниками, они, конечно, смогут сыграть, но никогда не будут столь продуктивны, как на «родной» позиции. Да и Несту с Терри можно форвардами поставить, но они определённо не смогут забить столько, как Рууд и Филиппо. Они классные игроки, но это не их дело. Так что, их место на свалке футбола? Вряд ли! 
Хочу привести слова четырёхкратного чемпиона СССР, форварда киевского Динамо Виталия Хмельницкого об универсализации:

«Когда я слышу, что в команде такой-то есть чудо-футболист, способный сыграть на любой позиции, кроме разве что вратарской, извините, не верю. То есть верю, что его в зависимости от тренерской фантазии могут поставить на любое место, но какой от этого прок? В футболе, как в жизни: полезно иметь представление обо всем понемножку, однако о чем-то одном надо знать по возможности все. Повальная же универсализация подчас ведет к нивелировке игроков, множит число посредственностей на футбольном поле. У нас даже в высшей лиге есть команды, на матчи которых пускают бесплатно, но трибуны все равно пустуют. А на кого смотреть? На так называемых линейных игроков, которые с неизбывной гримасой усталости на лицах пытаются утюжить всю бровку, а выглядят подчас пародией и на защитника, и на крайнего нападающего одновременно?»

Однако, я не стану отрицать, что футболисты стали выполнять больший объём работы, чем пятьдесят или сто лет назад. Но связано это не с изменениями в тактике, а с двумя совершенно естественными процессами в футболе:

1. Рост технической оснащённости футболистов. Полагаю, никто не будет спорить, что в целом уровень футболистов растёт, поэтому растёт и количество технических и тактических действий, которые готов выполнить конкретный игрок.
2. Рост физических возможностей футболистов. Это подкреплено целым комплексом причин:
• профессионализм в футболе (больше тренироваться стали, меньше пить)
• улучшение инфраструктуры клубов (теперь не на пустырях тренируются)
• использование в футболе наработок лёгкой атлетики
• рост уровня медицинского обслуживания (массажисты, целые реабилитационные комплексы)
• медикаменты (начиная витаминами и заканчивая разрешёнными стимуляторами)



                                                      «Все в защите»


                                                           …если говорить о современном футболе, 
                                                              если говорить об универсализации, 
                                                              освобождаться от оборонительных 
                                                              функций не должен никто…
                                                                                                 В. Лобановский


Необходимость работы всей команды в защите отпала с изменением тактики оборонительных действий. Тотальный футбол был эффективен до тех пор, пока команды использовали персональную опеку. При такой опеке форвард легко уводил защитника с собой, а подключения партнёров становились неразрешимой задачей для оппонентов.
При переходе к зональной обороне большинство плюсов тотального футбола канули в Лету: если защитники тактически грамотны, они хорошо «держат зону» и покидают ее, лишь «передав» другому игроку, а для защитника, находящегося в зоне, не столь принципиально, кто атакует: форвард или защитник – он готов отбирать мяч.

Поэтому утомлять всю команду игрой в обороне просто нецелесообразно. Выгоднее оставлять несколько человек впереди, готовыми к быстрому переходу в контратаку, тем самым сдерживая атакующие возможности соперника.
 
Существуют, конечно, команды, которые девять-десять человек держат в обороне, но это преимущественно слабые команды, которые стремятся не пропустить любой ценой. Однако называть это успешной реализацией принципов тотального футбола нельзя, так как команды должны (согласно теории) и атаковать равноуспешно всей командой, а этого, конечно, мы не увидим.

В футболе достаточно форвардов, которые львиную долю игрового времени уделяют работе на команду, в том числе, на оборону. Из наиболее известных у нас в стране это звёзды украинского чемпионата Шацких и Брандао, а из зарубежных форвардов – Дрогба и Хески. Но давайте вспомним, много ли форварды-трудяги навыигрывали. Достижения «украинцев» рассматривать не будем – сложно оценивать по нашему чемпионату, а вот о зарубежных нападающих можем поговорить. Ведь даже Дидье Дрогба на высочайшем уровне провёл всего сезон, забив много мячей, а уж о голеадорских успехах Хески вообще говорить сложно – это не его работа. Очевидно, что форварды-«лентяи» способны забивать больше, так как не связаны работой в обороне!


                                               - Что должен уметь современный форвард?
                                               - Забивать голы, в первую очередь. 
                                              Лобановский много говорил об универсализации, 
                                              о том, что в его командах 10 человек атакуют
                                              и 10 обороняются,
                                             но голы забивали форварды — Блохин, Беланов…
                                                                                                        Виктор Грачёв




                                       «Все в атаке»

Уж этот принцип точно не находит отражения в современном футболе. Большинство команд (даже ТОП-уровня) ограничивают свои атаки тремя-пятью игроками. И уж точно маловероятно участие в атаках большого числа оборонительных игроков – просто из-за неэффективности и высокого риска. 
Конечно, Вы можете заметить, что крайние защитники нынче куда активнее в атаке иных полузащитников. Но, во-первых, это было и до 1974 года (хотя бы подключения Карлоса Альберто вспомним), а во-вторых, подключения крайних защитников стали следствием перехода на более защитные формации, а тотальный футбол здесь ни при чём! Просто в современных тактиках есть как минимум один опорный полузащитник, который в атаку не ходит, а иногда и два. В те времена, когда в футболе ещё не было опорных полузащитников (в современном представлении), а защитников было всего три, любой поход флангового бека вперёд нёс в себе чересчур много риска. Поэтому неверно говорить, что подключения защитников – следствие тотального футбола.




                                          Наследие

Так что же такое «тотальный футбол» и что он дал Футболу? 
Если мы будем оценивать тотальный футбол, исходя из традиционных представлений о нём, то выйдет, что в нём нет ничего революционного и выдающегося. Не согласны? Взгляните:
1. Он не нов (принципы тотального футбола использовались различными командами и раньше).
2. Он не универсален (тотальный футбол возможен лишь при наличии техничных, тактически образованных игроков, да ещё и лишь в случае их великолепной физической готовности)
3. Он оказался недолговечен (в современном футболе команда, делающая ставку исключительно на тотальный футбол, обречена на провал).

Так что же, тотальный футбол – это лишь миф, легенда, которая «скачет» из одной статьи в другую? Похоже, да. 
Но Вы вправе возразить, что ведь что-то было основой легенды – мы же имеем возможность видеть матчи Той команды, видеть её превосходство (за исключением финала ЧМ-74 и отборочного матча с Польшей 75-го года, где голландцы «получили по шапке» - знаменитые 4:1 (и 4:0 по ходу игры))
Тогда что это было? 

Было дело... было...



Предлагаю воспринимать тотальный футбол не как некую футбольную тактику или стратегию игры, а как совершенно новый тренерский подход. Подход, который основан не на извлечении выгоды из индивидуальных способностей футболиста, а на максимально эффективном использовании его навыков в командной игре!
В таком случае тотальный футбол будет:
1. Нов (так как до него большинство команд добивалось успеха исключительно за счёт способностей своих лидеров).
2. Универсален (так как в командной игре можно удачно использовать футболистов самого разного уровня).
3. Долговечен (так как до сих пор мы уровень команды оцениваем не столько по тому, какие футболисты там играют, сколько по тому, поставлена ли у команды игра).



                                   ...Пусть Жираф и был неправ, -
                                  Но виновен не Жираф,
                                  А тот, кто крикнул из ветвей:
                                 "Жираф большой - ему видней!"
                                                                      В.Высоцкий







 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 21

( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )



8daabb9e-460f-48bd-909f-18a784e8f826.png drema87

Навигация по блогу




Из каких краев посетители


Антиинтересы


Опрос

Что бы Вы хотели прочитать в моём блоге?


Календарь

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Метки

ОБОЗ.ua