Dynamo 31.05.2008 в 20:39


История одного Мишки (I+I, 1 тур, с опозданием)


Сразу скажу, что эстонских корней у меня нет ;0 Две недели комп в ремонте был, млин. Но желание участвовать не улетучилось, да и разрешение у Futbola у меня есть ;0 Что ж, завтра постараюсь опубликовать статью на второй тур, а третий начнется в понедельник, и я наконец вклинюсь в сроки.


4 июля 2004 года. Чемпионат Европы. Финал. Главная сенсация турнира, сборная Греции, в довольно-таки скучном, но драматичном матче с хозяевами первенства завоевывает золото. Болельщики чемпионов (да и просто практически вся Греция, чего уж там) в те дни не прекращали праздновать. И кто знал, что в тот вечер, когда Тео Загоракис поднял вожделенную чашу чемпионов, на стадионе Да Луш, среди тех 63 тысяч сидел человек, для которого этот матч стал судьбоносным…

Михалис Данатис родился в семье, где его ждали уже два брата. С детства мальчик ни чем особо не выделялся – ну, разве что желанием побыстрей забросить этот чертов портфель и с друзьями и братьями взять уже надцатый мяч (кучу остальных навсегда разувечили многочисленные осколки на единственно пригодном для футбола асфальтированном поле), чтобы в очередной раз распугивать неожиданными траекториями старушек, шаставший везде, где только можно. На время внимания никто особо не обращал – какие уроки, когда такие баталии на поле проиходят-то?!

Михалиса практически все время тянуло в защиту. Да-да, это не оговорка. Красивые пасы, точные и эффектные удары по воротам – это его не сильно привлекало. А вот отобрать мяч, тем самым начав атаку своей команды – истинное удовольствие для Донатиса-младшего было именно в этом. Он уже тогда учился ставить подкаты. Но в данном случае поговорка ”попытка не пытка» не работала – спросите хотя бы у тех, кто в то время играл против будущего столпа обороны Порту ;0

Родители начинания младшего сына полностью поддерживали. И даже явное пренебрегание школой не стали преградой для Данатиса-старшего отвести талантливого отпрыска в футбольную академию Ларисы, самого известного представителя одноименного города.

Отец мальчика, которому только-только исполнилось 9 лет, был заядлым болельщиком, и частенько, как того позволяло материальное состояние, ходил на стадион, не забыв при этом захватить с собой всех 3 сыновей. Это время Михалис вспоминает с особым чувством…”Я восхищался игрой, какой бы скучной и не зрелищной она была. Меня все время тянуло на стадион, и не проходило и дня, когда мой отец не слышал от меня вопрос – а завтра пойти сможем? Счастье меня охватывало каждый раз, когда я наблюдал, как папа покупал билеты и мы все вместе шли занимать свои места в ожидании игры…”

Прогрессировать Данатис начал практически сразу же, привлекая внимание тренеров уверенными действиями в защите, прекрасной подстраховкой и потрясающей игрой головой. В то время он не только закалял себя самой игрой, но и большое количество книг на футбольную тематику не прошли мимо него. Изучая различные схемы игры в защите, он непременно проверял это все на практике, нередко даже братьев умоляя собрать часиков в 11 вечера всю компанию и поиграть на заднем дворе (благо, освещение было хорошее), не сумев дождаться хотя бы завтрашнего дня.

Такой талант ведущие детские тренера Греции из школы Олимпиакоса права пропустить не могли. Особенно после той игры, когда он практически в одиночку расправился с молодежной командой Панатинаикоса. Забив решающий мяч, а также полностью выключив из игры сильнейшего нападающего в составе соперников – Димитриоса Салпигидиса, он уже через месяц стал вице-капитаном второй команды Олимпиакоса.

Хотя настоящая эпопея случилась с переездом 18-летнего парня в Афины. Его мама долго не соглашалась отпускать сына к дяде, который жил в то время в столице Греции. Но решение отца Михалиса сыграло свою роль – таким шансом не воспользоваться было просто неправильно. И вот они, Афины…

И вот оно, первое разочарование. Молодой грек, которому только-только стукнуло 19, рассчитывал на место в первой команде, и слова президента клуба о том, что «такие игроки, как Данатис, в ближайшем будущем станут нашим главным достоянием, и мы будем делать все, чтоб он прогрессировал и дальше – в том числе и доверять” явственно ”толкали» Михалиса к таким мыслям…

Но случилось как случилось. Данатис и дальше оставался в дубле – так сказать, совершенствовал свое мастерство, и вершиной его возможностей было только выйти на замену, подменить кого-то из основных. Не сказать, чтоб парень попросту по уровню не проходил, но тренер явно не был в восторге от идеи привлечения молодых к основе. Сложившаяся группа из 4 защитников, которая постоянно проходила в старт, играла практически весь сезон. Не станет преувеличением тот факт, что груз такого разочарования Михалис не выдержал, и вдрызг разругался с коучем. Надежды не оправдались, а уже 20… Сыграв только 5 игр в сезоне, не появившись ни разу в старте, Михалис уехал в Португалию.

Его дяде давали новую роботу – за пределами Греции. В такой ситуации, когда он мог остаться сам в таком большом городе, практически без перспектив, он выбрал уехать с единственным родственником, который у него был в столице Греции. Домой он возвращаться не горел желанием. Благо, созрело предложение от Боавишты…

В Португалии на первых порах было тоже не все гладко. Вот как вспоминает сам герой – «Не сказать, что мешала акклиматизация, совсем нет. Просто у меня было внутреннее ощущение, что я просто не успеваю. Именно не успеваю. Мне уже было почти 21, и я не мог позволить себе еще год заминки. Эта ответственность довлела надо мной, так как в это время я уже рассчитывал, что буду известен всей Европе, буду кормить свою семью и дам ей обеспеченную жизнь, а также попаду в клуб, оказаться в который – мечта все моей жизни. Манчестер Юнайтед…”

И вот то самое лето и тот самый финал. Поболеть за своих на португальской земле было для молодого грека просто-таки долгом. А тут еще какую игру-то они показывали, куда добрались! На финал попал грек только благодаря связям дядюшки, который видел, как переживает по поводу своей футбольной судьбы племянник, и пытался хоть как-то скрасить жизнь Михалису…

”Я не знаю, почему, но у меня появилось огромное желание доказать себе, что я сам могу совершить подвиг. Может быть, со стороны покажется, что я просто, например, полностью акклиматизировался, или какая-то удача мне помогла пробиться в основу, но это лишь вершина айсберга. Я был ужасно разочарован тем расставанием с Олимпиакосом, Грецией, и вы не представляете, какая во мне была внутренняя борьба. У меня не было желания играть, расти в футбольном плане, совершенствоваться, но после той победы моей страны на европейском континентальном турнире что-то во мне изменилось, я поверил в себя…”

В следующем сезоне уже именно Данатис занял место в основе. Блестящая игра на предсезонных сборах, когда он, хоть и в товарищеских играх, наглухо закрыл Рууда Ван Нистельроя из М.Ю., Луку Тони из Фиорентины и Фернандо Торреса из мадридского Атлетико ( в этих контрольных играх они не забили Боавиште не единого мяча, и именно Данатис действовал персонально с каждым - Торрес сам потом признавался, что такого противоборства со стороны защитника он давно не ощущал). Такой прогресс не был, конечно же, не замечен…

Весь сезон 2005/2006 не было в португальском первенстве защитника, который действовал бы лучше и выглядел сильнее, нежели Данатис. Его команда пропустила лишь 25 мячей, и вплотную приблизилась к Порту, но гонку за чемпионством явно не выдержала. Во многом виной тому небольшая травма грека, которая, однако, из-за усугубления забрала у него целый месяц! Понятное дело, что все португальские спортивные газеты чуть ли не единогласно называли его лучшим игроком минувшего первенства, и символические сборные просто-таки пестрели в центре защиты словами – Михалис Данатис (Боавишта)…

Отто Рехагель не имел права не заметить такой талант – и сейчас 24-летний грек оттеснил Сотириоса Кирякоса и прочно занял место в центре защиты с Делласом. Что ж, может, этим летом именно он поведет свою команду к отстаиванию титула чемпионов. Пока что за сборную у него только 12 игр. НО – последние 12 игр.

Cледующие сезоны Михалис провел уже в майке Порту. Были разные предложения – Севилья, Лион, Реал, Барселона… Понятное дело, Олимпиакос тоже в стороне не оставался – но та обида запомнилась на всю жизнь. Причем, грек перевез в Португалию всю свою семью – новый контракт с бессменным чемпионом Португалии явно удовлетворял все материальные нужды Данатиса.

Сейчас оборона без Данатиса в Порту – как полузащита в том же клубе без Рикардо Куарежмы. Бессменный столп обороны, и только 24 года…

”Сейчас все сомнения в себе улетучились. Я уверен в себе, и, даже если какая-нибудь травма оставит меня без футбольного поля, я буду знать, что это препятствие я уж точно преодолею.”

Вот, уже и слухи об интересе сэра Алекса Фергюсона к защитнику появились…
Как оно?: Пойдет
Снова ли Поплавский, или "Музыка": Within Temptation - Forsaken


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0