Продавец кошмаров

Фосфорные краски - Я спектакль вам устрою!


Ekstrasens

Такая вот история

Я люблю историю. Но не всякую. Есть история, которая на самом деле лишь правда, в которую все договорились верить. А есть та, которую окружает тысячи деталей, документов, фотографий, комментариев очевидцев - бери, да изучай. Второй подход к хранению информации используют, например, в Англии. Попробуйте изучить какую-то нашумевшую историю - поток информации накроет с головой. Англичане бережно хранят все факты и фактики, чтобы потомкам было что вспомнить и над чем подумать.

 

Вот, к примеру, The DailyMail вышла с прекрасным материалом про телевидение в Англии. Ну что за красота! Смотришь эти фотографии и будто сидишь в машине времени. Атомосфера Копа, деревяный трибуны, черно-белые телевизоры, микрофоны, похожие на трубку курильщика - насколько это прекрасно, грех не перепостить. Но я бы не считал этот мой материал перепостом, потому что я значительно расширил дейлимейловский фото-отчет и добавил интересностей. Благо, наличие информации позволяет. Так что заваривайте чашку чая и читайте.

 

Одно из самых жестоких сражений нового сезона АПЛ грозит состояться за пределами поля, между телевизионными компаниями Sky и BT Sport.

В наши дни освещение событий на телевидении справляется не только с основной своей функцией - демонстрировать зрителям картинку - оно способствует пониманию нами игры. Сейчас трансляции со всех уголков мира находятся на расстоянии пару кликов мыши, они показывают 3D проекции, фиксируют голы, демонстрируют нарезки интересных моментов. Но так было далеко не всегда, хотя прогресс в области футбольного телевидения оказался невероятно быстрым.

 

Первым футболом, показанным в Англии, был специально организованный матч между Арсеналом и - кто бы мог подумать - резервной командой Арсенала в 1937 году. Первое фото хорошо показывает увлеченность канониров, с которой они исследуют невиданную ранее, диковинную, камеру.

 

Менеджер Арсенала Джордж Эллисон ожидает момента, когда он даст первое ТВ- интервью. Специальная программа транслировалась в эфире около 15-ти минут, а увидеть ее могли не так много людей. Телевизоров тогда было менее 10000 на всю страну (приблизительные данные). Цифра, возможно, не впечатляет, ценно другое: в этот день начались длительные отношения между футболом и телевидением.

Первая игра, показанная полностью в прямом эфире - поединок между Англией и Шотландией в апреле 1938 года. На картинке оператор на Уэмбли снимает игру. Гости победили благодаря голу Томми Уокера. Для ВBC матч комментировал человек, которого мы видели на предыдущей картинке, босс Арсенала Джордж Эллисон.

Передовица номера Radio Times 1954 года свидетельствует о растущей важности футбола и его показа. Номер способствует освещению предстоящего финала Кубка Англии 1954 года между Престоном и ВБА (на обложке показаны капитаны Том Финни и Лен Миллвард). Число людей, обзаведшихся кретиноскопами, значительно увеличилось после очень успешной трансляция Коронации в предыдущем году.

 

В это время компания ITV начала создавать коммерческое телевидение. ITV предложила командам примерно тысячу фунтов за игру (выручка на стадионе в день матча составляла около 3 тыс. фунтов - это и билеты, и продажа выпивки с закусками), но не все было так просто. Маленькие клубы, которые видели врага в лице телевизионщиков (как же, люди не придут на стадион, а будут тупить в телевизор, раскинувшись в кресле), не рвались идти на контакт. Сегодня такая позиция клубов кажется невероятной тупостью. Представьте себе: телекомпании, которые быстро уловили весомость интереса зрителей к футбольным матчам (полу-финал КЕЧ между МЮ и Реалом собрал около экранов телевизоров 6,5 млн. зрителей - рекорд ITV), изворачивались перед клубами как только могли. Транслировать только вторые таймы? Пожалуйста! Компенсация клубам, которые пострадают от трансляций? Без вопросов! Увеличить сумму за показ? Окей. Все было тщетно. До некоторых пор. Выход нашли работники ВВС, придумав программу Match of the Day (о ней ниже).

 

 

Интервью после матча теперь уже не диковинка: на фото журналист ВВС Дэвид Коулмен разговаривает с капитаном  Манчестер Юнайтед Ноэлем Кантэуллом (известен тем, что в одно время стал самым дорогим крайним защитником в истории британского футбола, успехов добился не только в футболе, а и в крикете), после победы ”красных дьяволов” в финале Кубка Англии 1963 года над Лестером на Уэмбли.

 

Коулмен - один из действительно великих британских комментаторов спорта всех времен, который освещал великие моменты Кубков Мира и Олимпийских игр на протяжении десятилетий, а также он был ведущим лучшей футбольной субботней передачи ВВС ”Трибуна”. Поразительной является и комментаторская долговечность Коулмена, который ”отговорил” на ВВС почти 50 лет.

 

У Дэвида был свой стиль комментирования, благодаря которому в 80-ых и 90-ых существувал термин ”коулментирование”. Еще один метр английского телевидения Клайв Джейм говорил, что ”комментаторы говорят то, что вы, возможно, захотите запомнить, а коулментаторы говорят то, что вы пожелаете забыть”. Одним из его грехов - а также фишкой - была жесткая капитанщина. Однажды Дэвид сделал серьезное заключение относительно возраста футболиста: ”В этом году ему 31, в прошлом же было 30”.

Самая известная программа о футболе в Британии - безусловно, Match of the Day, которая отпразднует свое 50-летие в следующем году. Пилот передачи вышел в эфире BBC2 в августе 1964 года, показав хайлайты матча Ливерпуль-Арсенал на Энфилде, где хозяева выиграли со счетом 3:2. На картинке выше футболист Ливерпуля Гордон Уоллес (Gordon Wallace) выигрывает борьбу в футболиста  Арсенала Дон Хоу (Don Howe) и забивает второй мяч своей команды. Аудитория программы, по оценкам, составляла около 20 тысяч зрителей, половина от количества людей, наблюдающих за игрой на Энфилде.

 

Чтобы запустить передачу, создатели MOTD пошла на ряд уступок клубам. Показывали нарезки только некоторых матчей (при этом никто заранее не знал каких), в эфир выходили поздно вечером, чтобы болельщики могли добраться домой даже с выездных матчей. Со временем передача стала невероятно популярной - ее смотрело четверть взрослого населения страны.

 

Ниже показаны специально оборудованные машины, размещенные возле Олд Траффорд, используемые для трансляции Match of the Day в 1964 году. В то время не было множества спутниковых антенн, поэтому машинки были незаменимы. Через несколько лет, в 1968 году, Match of the Day получил конкурента в лице программы на ITV The Big Match.

На снимке команда BBC, которая работала на Чемпионате Мира 1966 года в Англии. Кэннет Вольстенхолм (Kenneth Wolstenholme, нижний ряд посредине) комментировал драматический финал не-буду-говорить-с-каким-голом-призраком и произнес фразу, которую британцы считают чуть ли не самой известной в истории футбольного комментария.

 

Шли последние минуты. Кэнни начал говорить. ”Херст с мячем” - тут его внимание переключилось на людей, которые начали появляться возле поля - ”на поле вышли люди, они думают, что все закончилось” - в этот момент Херс забивает гол, счет становиться 4:2, и Кэнни начинает кричать - ”так и есть, все закончилось”.

 

Этот спич стал невероятно знаменитым. Панк-группа The Dentist  назвала этим монологом свой альбом, фильм Псы-воины заканчивается словами героя ”Вы думаете, все закончилось? Да, так и есть”, песня The Beatles содержит несколько слов комментария Кэннета, вспоминали эту фразу и после матча 38-го тура между  МанСити и КПР (”Он думал, что все закончилось, но это не так”).

 

Цифра в тему: финальный матч между Англией и ФРГ смотрели 400 млн. человек по всему миру!

 

На фото ниже Вольстенхолм ранее в 1966 году, на предматчевом включение матча между Вест Хэмом и Шеффилд Юнайтед на Аптон Парк: центральной игры в программе Match of the Day.

Судя по следующим двум фотографиям не скажешь, что зритель получал картинку высокого качества.  Это 1960-е. Его Королевское Высочество герцог Виндзорский наблюдает финал ЧМ-66.

На фото ниже показан герой  Суиндона Дон Роджерс, который наслаждается хайлайтами победы его команды над Арсеналом в финале Кубка Лиги-99.

Одно из самых узнаваемых лиц в истории футбольного британского телевидения - Джимми Хилл. Хилл был посредственным футболистом Бредфорда и Фулхэма, и таким же посредственным менеджером Ковентри. Затем он отправился на телевидение, где и оставался на десятки лет. Хилл вел MOTD более 600 раз. На картинке Джимми рассказывает о чем-то в сентябре 1973 года.

 

Вот уж кто побывал во многих футбольных шкурах. Футболист, профсоюзный лидер, тренер, менеджер, директор, председатель правления, ведущий, аналитик, судья.

Наряду с Брайаном Муром и Джоном Мотсоном, еще один комментатор заслуживает упоминания - это Барри Дэвис. Сначала Дэвис работал на ITV, но потом перешел на ВВС, где и провел большую часть своей карьеры. Он работал и в других видах спорта. На этой картинке Дэвис готовится к комментарию в 1974 году - заголовок говорит, что это была игра Ливерпуля. Да, это, безусловно, Энфилд, и легендарный Коп на фоне.

До 1990-х годов прямых трансляций в Англии было мало - часто в течении года в прямом эфире были показаны только несколько игр. Джентльменский набор: финал Кубка Англии, матч между сборными Англии и Шотландии, и, возможно, финал Европейского турнира, если в нем участвовала английская команда. Раз в четыре года болельщики наслаждались Чемпионатом Мира, который освещался более полно.

 

На снимке: оператор внимательно отслеживает перемещение великого голландца Йохана Кройфа во время матча против Болгарии на ЧМ-74. Матч, который был легко выигран Голландией (4-1), показывали в прямом эфире BBC.

На снимке оператор, работающий возле газона Портмэнд Роад (матч между Ипсвичем и Ливерпулем) - готовит запись, которую вечером покажут в MOTD. В то время Ливерпуль был центральной темой футбольных передач. Тем ноябрьским днем ”красные” проиграли 1-0, а чемпионат закончили вторыми, уступив титул Дерби Каунти.

Говорят, что раньше игроки были ближе к журналистам и телевизионщикам. На фото Рэй Кеннеди из ”Ливерпуля” (верхний ряд, справа) хвастается ”Ушастым” после победы ”красных” над Боруссией из Менхенгладбаха в Риме в 1977 году.

В составе команды BBC два комментатора, Тони Кубба и Барри Дэвис

Особое представление финала Кубка Англии стало славной традицией для многих поколений болельщиков. Трансляция часто начиналась в 11 часов утра. Сначала показывали выход команды из отеля и ее дорогу к Уэмбли. И, как без них, не обходилось без предматчевых интервью. На фото братья Брайан и Джимми Гринхофф разговаривают с Джеральдом Синстэдтом с ITV перед финалом 1979 года. Это была игра с неимоверно драматической концовкой, в которой Арсенал победил Манчестер Юнайтед со счетом 3:2. На то время, прямая трансляция матча на ITV стала самой рейтинговой программой World of Sport - субботней спортивной программы - которая проходила с 1965 по 1985 год

Комментатор ITV Брайан Мур показывает, что все в порядке  перед началом матча Тоттенхэм-Ноттингем Форест на Уайт Харт Лейн в октябре 1983 года. Рядом с ним находится бывшая звезда Ливерпуля Иан Сент-Джон (Ian St John), один из самых известных представителей ТВ в то время.

 

В 1985 между футболом и телевидением произошел разрыв. Телекомпании не хотели платить зарвавшимся, по их мнению, клубам больше определенной суммы, которая, в свою очередь, не устраивала клубы. Футбол исчез из зрительской программы. Не показывали даже MOTD, что звучит шокирующе.

 

Этот разрыв имел ошарашивающие последствия для...посещаемости. У некоторых клубов, которые чаще всего были героями MOTD, посещаемость упала на 25% (Тоттенхэм, например). Вся эта история заставила клубы по другому взглянуть на роль телевидения и стала мощным катализатором образования АПЛ.

 

 

Джон Мотсон из BBC и все еще комментирует сегодня, после более 40 лет работы. Он ворвался в мир футбольного ТВ, комментируя шокирующий финал КА-1972 между Херефорд и Ньюкаслом (”сороки” проиграли). Вот Мотсон в своей фирменной дубленке делает репортаж во время снежной бури, из-за которой перенесли матч Кубка Англии между Уикомбом и Питерборо в 1990 году.

Освещения футбола в Великобритании изменилось навсегда летом 1992 года, когда спутниковая телекомпания Sky начала показывать АПЛ.

 

Этот период футбола и телевидения заслуживает отдельного и очень подробного описания по той причине, что именно в это время родилась АПЛ, которую мы знаем. Все упиралось в деньги. Даже сейчас английская система распределения доходов от ТВ считается демократичной - выручка разделается между двадцаткой клубов АПЛ почти поровну (небольшая разница связана с количеством транслируемых матчей команды и местом в турнирной таблице) - совсем не то, что, допустим, в Испании. Но во времена, когда Премьер-Лиги еще не было, доходы от телевидения распределялись почти поровну между всеми профессиональными командами (92 клуба). То есть, лидер английского футбола и клуб из Второй Лиги получали практически одинаковые - и очень скромные - деньги. Робингудство в чистом виде.

 

Если посмотреть динамику роста доходов, получаемых Премьер-Лигой от телевидения, легко понять, почему боссы главных клубов страны так цепко ухватились за идею создания "элитного дивизиона" (очень хорошо и подробно эта история рассказана в книге "Бей-беги. Наше время", очерк первый "Накормить тигра").

 

Когда клубы делили доход толпой, все получали по 40 тысяч фунтов - гроши. Когда на горизонте замаячила компания ITV с предложением в 20 млн. фунтов уже на 20 клубов высшего дивизиона, президенты начали потирать руки. Миллион на брата! Слюнки потекли, когда со своим предложением подошел тот самый Sky: 304 млн. фунтов на 5 лет! Это уже больше 3 млн. фунтов в год, и это уверенность в будущем, и это почти в 100 раз больше, чем клубы получали раньше.

 

Sky рисковал, подписываю эту сделку, но когда количество подписчиков начало расти, компания купалась в золоте. Следующий контракт стоил телевизионщикам уже 670 млн., но их это не сильно расстроило.

 

Возможно, вы помните, какой кутеж был во время тех матчей. Если забыли - вот картинка из предматчевого шоу первого в истории Sky матча в понедельник в августе 1992 между Манчестер Сити и Куинз Парк Рейнджерс

Операторы должны были работать на вершине временных конструкций. На картинке пара трудяг, работающих матч между Шеффилд Юнайтед и Барнсли на Брамэл Лейн (1994 год).

В MOTD произошли огромные изменения за последние десятилетия - в ​​первые дни программы, зрители видели хайлайты только одного матча, через несколько лет матчей стало немного больше. В 90-ых показывали ключевые моменты каждой игры. На фото диспетчерская в 1997 году. Матч между Лестером и Тоттенхэмом показывают на куче экранов

Чемпионат мира 1998 года во Франции была первым опытом для BBC, когда они показали весь турнир на месте. Их студия с видом на Париж стала привычным зрелищем для телезрителей тем летом. Команды BBC накануне турнира. Стоят: Джимми Хилл, Барри Дэвис, Джон Мотсон. Присели: Алан Хансен, Дэс Линам, Гари Линекер. Пятнадцать лет спустя Хансен, Линекер и Мотсон все еще играют большую роль в жизни футбольной команды ВВС.

Трудно представить себе более обожаемого футбольного комментатора, чем Брайан Мур. Начинал он как радио-комментатор (мы уже упоминали его в связи с финалом 1966 года), потом пошел на телевидение, где провел 30 лет с ITV в качестве ведущего The Big Match и других спортивных программ, и, конечно, несравненного комментатора. На фото Мур перед его последней отработанной игрой. Финал Кубка Мира-1998 в Париже.

Видя такое стремительное развитие футбольного ТВ, немного странно, почему еще система pay-per-view не распространена сейчас. Первая в истории pay-per-view игра была показана в 1999 (матч между Оксфордом и Сандерлендом). Игру показали в качестве экспериментальной сделки между Футбольной лигой и Sky. И никто не удивится, если в один прекрасный день, мы сможем платить за просмотр матчей нашей любимой команды в любой подходящий день любой подходящей недели.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 26

Рекомендовал эту запись

один з найцікавіших записів за останній час

Дякую! Я старався) Не знаю, для чого, але старався)
Рекомендовал эту запись

Завтра почитаю

окей)
Рекомендував цей запис

Охуенно!

Оце я розумію рекомендація
"На фото ниже показан герой  Суиндона Дон Роджерс, который наслаждается хайлайтами победы его команды над Арсеналом в финале Кубка Лиги-99." Тут опечатка, 66-ой я так понял
Так, поправлю завтра. Сенкс
Рекомендував цей запис

Информативно ёпт!

Ну так)

И на правах рекламы, пост о первой футбольной видеозаписи (1901 года)

http://football.hiblogger.net/authors/derzkiy-patsyk/585544.html

Прикольна відяшка. Подумати тільки, більше століття назад
Рекомендовал эту запись

получил большое удовольствие от чтения

Пасиб
Рекомендовал эту запись

круто

Дякую
Рекомендовал эту запись

Интересно

Рекомендовал эту запись

мячи "Митре"...давно это было, хорошие мячи

97-99 года, 50-60 грн епты
мечта каждого двора!!!
мне уже 18 было. мы премьерлиговскими тренировались, хотя наверняка подделка, они ж все индийскими или пакистанскими у нас были, мячи сказочные, неубиваемые, позже уже перешли на умбро и селекты...
пакистанские это тоже история
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

с интересом прочитал

Рекомендовал эту запись

Наконец-то прочитал. Спасибо за перевод.

Це не зовсім переклад. Як я писав на початку, я значно розширив статтю ДейліМейл

 




Мій блог про творчість і самоосвіту


МОЇ СТАТТІ

Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


Календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опрос

Хто з жінок-лікарів в "Докторі Хаусі" симпатичніша і сексуальніша?


ОБОЗ.ua