entusiasta 05.10.2012 в 11:05

Мас артикулос собреЛионель Месси, Биография, Барселона

Человек без Родины


История странных отношений Месси и его родного города, Росарио.

В путеводителях, которые видят места такими, какими они должны быть, но редко, какими они есть в действительности, существует странная история любви между городом Росарио и его знаменитым сыном, звездой мирового футбола, Лео Месси. Я обнаружил её на 179 странице «Lonely Planet», которую листал в течение трехчасового путешествия из Буэнос-Айреса в родной город Месси. Мой друг и переводчик, ирландский эмигрант Пол, вел машину. Он согласился помочь мне в моем исследовании, ввиду моей одержимости Месси, который является одним из самых знаменитых спортсменов мира, и в свою очередь, одним из самых загадочных. Эта комбинация и привлекала меня больше всего. Я читал всё, что мог найти, смотрел видео в Интернете, анализируя один его гол в «Барселоне» за другим. Пока другие игроки стремятся к мячу, Месси движется в согласии с ним, на полной скорости до полной остановки. После, когда игра заканчивается, огонь необъяснимо гаснет: контакт его глаз с окружающим миром исчезает, его ответы всегда не больше слога. Чем больше я читал, чем больше я смотрел, тем меньше понимал. Может быть в Росарио, где он родился, будет положен конец моей путанице.

Въезжая в город мы с Полом искали какого-нибудь подтверждения. Ну, вы понимаете, о чем я. Приз Билли Кеннона Хайсмана демонстрируется при въезде в Батон-Руж. Существует бар, который превратили в святилище, в родном городе Бретта Фарва (прим. – игрок в американский футбол). Знаки, которые позволяют всему миру понять, что этот кусок земли однажды произвел на свет величественное: героя футбола, звезду рока, астронавта. В течение моего первого дня в Росарио я не увидел ничего, чтобы демонстрировало нам, что Месси здесь вырос. На следующее утро, завтракая пирогом с мясом возле бензоколонки, мы увидели спортивный бар напротив, в нескольких кварталах от родного квартала Месси. В окнах были большие фотографии Мухаммеда Али, Марии Шараповой и Рафаэля Надаля. Ни одной фотографии Месси.

В следующие дни мы замечали это повсюду. Вы бы никогда не догадались бы, что Месси из Росарио. Даже на первой площадке, на которой он играл, которую мы нашли, пока солнце пряталось за лунным городским пейзажем среди зданий в советском стиле и под аккомпанемент воющих собак. На стене с живыми цветами и абстрактными линиями кто-то нарисовал граффити. Лицо выглядело знакомым. Черт возьми, я засмеялся. Это же Кит Ричардс! Потом я увидел огромные губы у другого персонажа рядом с Китом и понял: Мик! На площадке, на которой Месси играл впервые, Rolling Stones волновали воображение больше, чем он.

Я был, конечно же, расстроен. Написал обо всем, что обнаружил, или скорее не обнаружил и попытался найти тренера, занимающегося с детьми, который знает о Месси и его семье. Я почувствовал себя лучше. Он видел Росарио таким же, как видели его мы, и предположил, как бы он отреагировал, если бы его родной город отвергал его. «Вы не чувствуете, что это город Месси», - сказал Давид Тревес. «Если вы лучший игрок на планете, и Вы даже не получаете самую малую часть любви от ваших родных, большинство сказало бы «Да пошли Вы к черту! Я останусь в Барселоне, и просто буду пополнять свой бумажник».

В конце концов, наш путеводитель привел нас в местное туристическое агентство. «Мы заинтересованы в Лео Месси», - сказали мы юноше в приемной. «В этом городе есть что-то, что можно посетить?».

Один из его коллег по работе тихо посмеялся.

Юноша ответил, что нет.

Прежде чем выйти, я вдруг вспомнил. Семья Месси владеет баром, который называется VIP – в местном произношении рифмуется с английским словом «zip» - ниже по улице, напротив реки, с синими зонтиками и в тени белой ивы. Это было низкое здание, со стеклянными арками и куполообразной крышей. И без души. Не было также ни одного упоминания о Месси внутри. Это было воскресенье. Вечер. По другую сторону океана Месси и его «Барселона» играла. Матч показывали во всем мире, но не в баре самого Месси. Я посмотрел на огромный экран высокой четкости, по нему в этот момент шла кулинарная программа «Clásico Shawarma».

«Извлекать кровь из камня»

Но вскоре мы стали находить признаки чего-то более горького, чем просто двойственное отношение. Однажды поздно вечером после ужина в одном из ресторанов на Пеллегрини Авеню, Пол и я зашли в темный, слабоосвещенный зал бильярдной. Все обернулись на мгновение и посмотрели на нас. Стены были голыми, грязными, с обитыми краями. В воздухе висел дым. Шипела старая машина кофе-эспрессо. Никакой музыки. Старики окружили бильярдные столы, остальные в небольших группах, играли карты или в домино. Две полных женщины говорили с барменом. Одна из них сделала предостерегающий жест молодому человеку, играющему в пул. Позже он рассказал нам, что работал в США на мафию и однажды провез 16 кг кокаина до восточного побережья в машине. В некоторых деталях он описал нам, что чувствует человек, которому отрывают ногти плоскогубцами. Пол, игнорируя мои сигналы закрыть свой рот, спросил, убивал ли он когда-либо кого-либо, и парень сказал нет. И подмигнул. Мы заказали несколько литров пива, играли в пул и спросили о Месси у старика, подающего наше пиво.

«Он ничего не выиграл для Аргентины», - сказал он.

Точно так же, как мы не видели его присутствия в Росарио, многие жители этого города не видят его в себе. Месси точно также неизвестен людям его родного города, как и мне. Они не понимают, как он играет, или как он действует на поле, и они не видят чистой причины и следствия, никаких X+Y=Z. Диего Марадону они понимают. Он рос в бедной трущобе, Вилья Фиорито. Вся его жизнь была борьбой, чтобы избежать следствий его рождения, и когда он преуспевает, или даже терпит неудачу, его соотечественники признают его борьбу. Они понимают и ангелов, и демонов его таланта. Всё, что когда-либо делал Марадона, могло быть объяснено жестокими улицами Фиорито.

Месси уже 25, он играет так, как никто другой. Его талант не может быть легко объяснен биографией: ребенок среднего класса, рожденный в обычной и стабильной семье. Пока он не стал суперзвездой «Барселоны» никто в родном городе не слышал его имя. Его самые большие воспоминания о Росарио – игра в детской команде. Они проиграли одну игру за четыре года. В очень узком кругу людей, которые следят за местными детскими турнирами, эта команда стала известной как Машина '87, потому что в ней играли ребята 87-го года рождения.

Тем не менее, была проблема. Когда Месси было 9 лет, он перестал расти. Доктора обнаружили гормональный дефицит и пометили его в режим ежедневных инъекций, которые он носил с собой в портативном холодильнике, когда шел играть со своими друзьями.

«Я вырасту?» - спрашивал Месси со слезами на глазах.

«Ты будешь выше Марадоны»

«Ты будешь выше Марадоны», - сказал ему доктор Диего Шварцштайн. «Не знаю будешь ли ты лучше, но будешь выше». Его команда, одна из главных команд города, «Ньюэллс Олд Бойс» согласилась помочь оплатить лекарства, но, по мере того как цены росли, прекратила это делать. Расстроенный, его отец нашел того, кто оказался готов платить: «Барса». И когда Лео было 13 лет, после того как Машина '87 выиграла свой чемпионат, он и его отец, Хорхе, отправились в Испанию. Прежде чем Месси уехал, он отправился к врачу, чтобы с ним попрощаться. Шварцштайн пожелал ему удачи и подарил крошечную футболку «Ньюэллса» с 9 номером на спине. Лео отправился с отцом в аэропорт Буэнос-Айреса меняя свою удобную жизнь на новую и незнакомую.

Его мать осталась с его родными и братьями. Когда он плакал, а это случалось часто, он не хотел, чтобы это видел его отец. Вся его семья вращалась вокруг его будущего; «Барса» даже согласилась дать работу Хорхе, в то время как Лео обучался в кантере клуба. Конечно, он многому научился, но он уже был профессиональным атлетом в 13. Четыре года прошло. За это время он изменился от Лионеля, ребенка, которого поддерживает его семья, до Месси. Он вырос. Шварцштайн был прав. Рост Марадоны 167 см, а Месси – 169. В следующий раз, когда жители Росарио услышали его имя, он был звездой. «Трудно быть героем в своем собственном городе», - объяснил Марсело Рамирес, друг семьи и радиоведущий, который показал нам смс-ки от Месси. «Он не рос здесь. Он потерял контакт с людьми. Он больше фигура международного масштаба, чем росарино».

Тренеры аргентинской сборной узнали о нем посредством видеозаписей, и когда отправили ему первое приглашение в сборную, обратились к нему как к «Leonel Mecci». На Чемпионатах Мира 2006 и 2010, играя вне известной схемы «Барселоны», у него были проблемы, по крайней мере, перед ожиданиями его соотечественников. Его тренеры и члены команды не понимали Месси, который однажды пришел на барбекю, организованное для команды, и не сказал ни слова. Даже чтобы попросить себе порцию мяса. Люди в Аргентине думали, что он испанец. В кафе и в бильярдных, они спрашивали друг друга, почему он побеждает в одном турнире за другим с «Барселоной», ни никогда за сборную его собственной страны. Они выходили из себя, когда он не пел национальный гимн перед матчами. В Барселоне Месси вызывал ту же реакцию. Люди обратили внимание, что он не говорит по-каталонски и продолжает говорить с акцентом росарино. Он покупал мясо у аргентинского мясника и ел в аргентинских ресторанах. «Барселона – не его место в мире», - написал как-то влиятельный испанский издатель Айтор Лагунас. «Это своего рода трудовой эмигрант с явной тоской по дому».

Во многих отношениях он человек без родины.

«Он чистый аргентинец для Барселоны, но не для Буэнос-Айреса», - продолжает Лагунас, чей журнал Panenka посвятил свои страницы проблеме Месси и Росарио. «И контраст между его удивительными матчами за «Барселону» и «не такими хорошими» за сборную, также способствует этой странной точке зрения аргентинского народа. В отличие от Марадоны, который показывает свою ультратипичную аргентинскую индивидуальность, аргентинский народ с трудом признает себя в этом маленьком, застенчивом, интровертированном, тихом мальчике».

Месси никогда не раскрывается. Когда журналист Sports Illustrated Прайс отправился взять у него интервью, он получил 15 минут без эмоциональных, отчасти раздражающих ответов.  Итальянский журналист по имени Лука Кайоли написал биографию Месси, которая содержала одну главную линию: друзья и семья признает Месси непостижимым даже самым близким к нему людям. «Когда он не так преуспевает», - сказал близкий друг Синтия Ареллано писателю, - «Лео уединяется немного. Он отступает. Уходит в себя. Он был таким даже со мной иногда. Это было похоже на добычу крови из камня, пытаясь узнать, что происходит там внутри».

Свидетели Месси

Постаревший тренер Месси, достал сигарету и улыбнулся с ностальгией во взгляде, хотя в нем читалось и счастье, и удивление, и сожаление.

«Месси хранит себя в хрустальной коробочке», - сказал Эрнесто Веккьо.

Он ведет нас через академию «Ньюэллса», мимо столов для ланча для родителей, наблюдающих за детьми в футболках на вырост. «Ньюэллс» - самый старый профессиональный клуб в Росарио, и как у большинства команд, у него отличная кантера. Месси играл на этом поле в такой же день, как этот. Небо было высоким и синим, вечерний зимний холодок витал в воздухе. На стороне дети били по мячу, пытаясь избежать ряда голых деревьев между трибуной и забором.

«Они все хотят быть похожими на Месси», - вздыхает Веккьо.

В течение многих лет он ругал своего бывшего игрока. Что-то случилось здесь, в этой академии. И у Веккьо была своя роль. У многих она была. Должно же быть хоть некоторое признание. Вместо этого их выставляют как близоруких дураков, которые позволили легенде уйти. Официальный представитель прежнего «Ньюэллса», отвечающий за платежи соматотропина для Месси, несет квитанции, похожие на подделки, пытаясь доказать, что он не принимал самого неудачного решения в истории профессионального спорта. Но шрамы от ожога остаются. Веккьо не мог даже видеть своего бывшего игрока. Два года назад, в беседе с репортером лондонского таблоида, он высказал боль всех брошенных: Месси забыл свои корни.

«Прошло более 10 лет с тех пор, как мы говорили», - сказал он тогда. «Это позор, что дети могут забыть некоторые вещи, как только обретают успех. В 2006 году я слышал, что он был в Росарио, и я пошел к нему домой, вспомнить старые времена. Мне сказали, что его не было там, но это была ложь. Он, должно быть, побоялся, что я буду просить у него что-либо. Деньги меняют людей». 

Мы сели за стол в кафе Академии.

«Когда в последний раз вы говорили с ним?»- спросил я, в поисках ожидаемого ответ. Он не отвечал.

«Год назад», - сказал он.

Он еще раз услышал, что Месси в городе, собрал поклонников в VIP. К тому времени Веккьо уже знал правду, он не был составителем таланта Месси, а просто его свидетелем. Веккьо пошел в бар, и нашел местного полицейского, охраняющего дверь. «Когда я пришел, увидел целую толпу людей всех возрастов, пытающихся побыть с ним рядом, пытаясь сфотографироваться или взять автограф. Я сказал охранник кто я и что я хочу с ним поговорить».

Веккьо ждал ответа в толпе подхалимов. 

Месси согласился. Охранник провел его к столу Хорхе и Лео, который улыбнулся и выдержал объятия его старого тренера. Месси не упоминал старые газетные клише. Веккьо поцеловал его в щеку и сказал, сколько гордости он чувствовал каждый раз, когда смотрел игру «Барселоны». Он думал, что его бывший игрок будет счастлив видеть его, но не знал наверняка. Месси мало говорил. Хорхе доминировал за столом. Веккьо чувствовал, что время истекает, пока он говорил, в окружении толпы. Есть отличия от Месси в Барселоне и Месси в Росарио. Он жил в пузыре известности. Это был его путь в течение многих лет; он всегда был одиноким в окружении толпы, что по сути одно и то же. Веккьо спросил Хорхе, думали ли они, что дойдут так далеко. Хорхе сказал нет. Пять минут Веккьо закончили и он пробирался обратно через весь этот хаос, чтобы быть замененным другим.

Сидя с нами в кафе, Веккьо сказал, что ничего не просил. Но спустя три месяца после тех пяти минут, Хорхе Месси нанял его, чтобы он мог работать на фонд семьи. Работа Веккьо состоит в том, чтобы обнаружить следующего Месси. 

Беглый взгляд из-за стены

С каждым человеком, с которым мы встречались, на передний план всё больше выходили правящие круги семьи Месси.

«Это маленькая и закрытая группа», - объяснил нам радиоведущий Рамирес, когда Пол Ия попросили его однажды о подробных сведениях. Есть группа людей в Росарио, с которыми Месси общается по телефону или смс, почти каждый день. Есть другая, более многочисленная группа, которая получает от него известия реже, когда он в отпуске, например, или в особых случаях. Он проводит много времени с его тетями и дядями, кузенами и братьями, и с их небольшой группой друзей. Его мать выгонит любого, если заметят, что кто-то пользуется преимуществом. Месси прекрасен с друзьями и другими людьми, пока они ничего не просят. Долго время у него не появлюсь новые друзья. Большинство его доверенных лиц – товарищи по команде Машина '87. Он пишет им перед их важными матчами в Аргентине.

Вратарь той команды, Хуан Крус Легисамон, один из его самых старых друзей, встретил нас. Он выбрал местное кафе под названием El Cairo, несколько обветшалое литературное место, с просторным залом и высокими стеклянными окнами. Это один из тех баров, которые можно найти только Южной Америке. Играла бразильская группа, и мы должны были кричать, чтобы услышать друг друга. Наконец, во время перерыва, мы смогли поговорить. Легисамон спортсмен, теперь он вратарь «Сенталь Кордоба», небольшого местного клуба. У него голубые глаза и тонкие ресницы. Я спросил его какой бы части жизни Месси он бы не позавидовал. «Я как раз сказал ему, что единственное, чего я бы не хотел из того, что у него есть, так это его внешность».

Нам говорят, что когда Месси дома, ему нравится играть в футбол на заднем дворе и в тот же футбол на Playstation.

«Месси всегда – Месси?», - спросил я.

«Он всегда – «Барселона», сказал Легисамон, улыбаясь.

Автор: Райт Томпсон, американский журналист

Возможно продолжу перевод материала, если появится свободное время, так как это даже не половина (приблизтельно черверть).

upd. Перевод полностью выложен на сайте болельщиков Мадрида - читать



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 16
Рекомендовал эту запись

круть, буду ждать продолжения

Рекомендовал эту запись
но вобще правильно, с чего бы им фапать на месси. это токо у нас можно делать кумиров из совершенно чужих и неприятных персонажей вроде Воронина
Кто делал кумира из Воронина?
кому надо, тот и делал. если ты не заметил, тут статья об отношении к игроку в родном городе. я вроде как здесь обитаю, и знаю что к чему
Кстати, персонаж и правда, неприятный. Несколько раз "кидал" моих коллег журналистов с интервью, когда они выезжали к нему в Москву с камерами снимать репортаж.
Рекомендовал эту запись

шикарно

кстати, вот эта сторона характера Месси, отсутсвие помпезности, в какой-то мере привлекает в нем.
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

хорошо

Рекомендовал эту запись
Просто в Росарио живут обьективные люди - как они могут гордиться игроком, который играет в команде симулянтов?
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

Хотілося б, щоб він таки виграв щось зі збірною, може тоді було б хоч якесь визнання на Батьківщині. Пам'ятаю як, у той рік, коли він отримав першого Золотого М'яча, приз кращого спортсмена країни все одно віддали Дель Потро

Рекомендовал эту запись

дуже цікаво