БЛОГ KINDOROHO

Про гру що обєднує мільйони




KONTAKT

Радіо

Огляд Ліги Шампіньонів.1 тур

Бистрий пошук

Я на блогах


 

  


Перепис населення

Хто звідки ?

free counters


Weather in my City

Погода в Україні


Kindoroho

Футбольное будущее. Кузнецы хорватской бронзы

Молодежный чемпионат мира, турнир который для большинства футболистов  что в нем участвуют становится первым серьезным испытанием на пути к триумфу. Не одна сборная победив на турнире, в последствии через несколько лет шумела на взрослых соревнованиях. Не один футболист, засветившись на молодежном мировом первенстве, спустя несколько лет становился звездой мировой величины. Иногда это были команды звезды, иногда команды звезд. О последней и пойдёт наша речь...

Югославия, страна которая по праву может соперничать с самой Бразилией по количеству талантов. Достаточно посчитать количество балканских легионеров в клубах ТОП -5. Только за последних несколько лет молодежные составы своих сборных прошли Модрич,Чорлука, Едуардо, Дзеко, Ибричич, Тошич. А сколько футболистов прошло за всю историю существования «молодежек»? А сколько известных футболистов вышло из золотого созыва сборной Югославии на чемпионате мира 1987года в Чили. Давайте посмотрим на ту величайшую молодежную команду из Балкан и припомним судьбы тех игроков.

Вратари:  

Драгойе Левкович

Воспитанник  черногорского клуба «Морнар» с малых лет начал подавать огромные надежды. Не очень высокого роста, как для вратаря, он тем не менее обладал прекрасной реакцией, что не раз помогала спасти команду от пропущенного мяча.  Свою профессиональную карьеру Драгойе  начал в «Будучности» из Подгорицы, где и прошли его лучшие годы. Дебютировав за клуб в восемнадцатилетнем возрасте, он на протяжении шести лет был номером один в команде. Дальше судьба бросила ему новый вызов. Отказаться от приглашения действующего клубного чемпиона Европа, было бы глупостью. Чего уж никак не мог допустить Драгойе. Попрощавшись с болельщиками, он стал вратарем югославского гранда, «Црвены Звезды».

Увы, карьера  в составе обладателя Лиги Чемпионов не сложилась. Лишь 17 матчей за белградский клуб и начало странствий по разных клубах. Среди светлых пятен в истории футболиста можно выделить лишь выступ за Килманрок, где он на протяжении трех лет был основным вратарем, плюс  десять матчей за сборную Сербии. Вот и все, чем смог похвастаться основной вратарь молодежной сборной Югославии золотого образца.

Томислав Пиплица 

В отличии от Драгойе, у которого пик пришёлся на начало карьеры, босниец за происхождением заявил о себе лишь спустя десять лет после триумфа в Чили. Вплоть до 1998 года, все, чем мог похвастаться Томислав это выступлениями за хорватские клубы. Истра, Сегеста, Самобор, не много скажут даже опытному болельщику. Но после переломного момента, который случился после приглашения Пиплицы в Енерги Коттбус, о Томиславе узнала вся Германия. На протяжении следующих десяти лет екс-чемпион мира среди молодежи застолбил за собой место в рамке коттбуского клуба.

Сейчас Томислав находится в структуре клуба, занимая должность скаута. 

Защитники:

Бранко Брнович

Основной защитник молодежной сборной Югославии того времени. Не взирая на амплуа полузащитника, турнир в Южной Америке провел в защите. Известность как футболист достиг после переезда в Испанию, где на протяжении шести лет выступал за «Еспаньол». В свой актив воспитанник «Будочности» может также занести выступление за взрослую сборную Югославии, где он сыграл около тридцати матчей. Три года назад закончил карьеру в черногорском «Коме» из Подгорицы.

Роберт Ярни

Один из самых быстрых защитников балканского футбола, начал свою карьеру в скромном НК Чаковец. Прогрессируя с невероятною скоростью, он обращает на себя внимание сплитского Хайдука, где и происходить его становление как футболиста. Из состава хорватского гранда он получил вызов в молодежную сборную,  спустя три года во взрослую,  а ещё спустя год переходит в чемпионат Италии.   На молодого хорвата  обратил взор действующий на тот час обладатель кубка Митропы, апулийский «Бари».

С этого момента и начинается «одиссея» Ярни по клубах Европы.  Сменив за свою карьеру более десятка клубов, он может похвастаться своим именем на футболке таких клубов, как: «Реал», «Бетис», «Ювентус», « Ковентри». После окончания карьеры игрока, он нашел себя в роли футзалиста  и даже сыграл за национальную сборную по этому виду спорта.

Совсем недавно возглавил хорватский клуб Искра 1961, который в этом году вышел в первый дивизион.

Дубравко Павличич

Ещё один хорват представляющий молодежную сборную Югославии на чемпионате мира в Чили. Пиком карьеры воспитанника загребского «Динамо» стал вызов на чемпионат Европы 1996 года. По поводу клубной карьеры, так имя Дубравко должно было быть знакомо любителям испанской Примеры. На счету Павличича выходы за такие клубы как: Еркулес, Саламанка, Расинг …

Славолюб Янкович

Почти однофамилец нашего президента, к сожалению стал одним из тех, кого торкнулся регресс. После возвращения из Южной Америки в карьере Славолюба начался спад. Практически всю свою карьеру бывший игрок сербского «Напредака», провел во внутреннем чемпионате, где и закончил карьеру.

Гордан Петрич

Немножко удачней сложилась карьера следующего героя. Дебютировав за белградский ОФК в шестнадцатилетнем возрасте, он в течении несколько лет ходил мало ли не основным перспектом среди балканских защитников. Укрепило мнение о его таланте и выступление  на южноамериканском турнире, где он был хоть и самым юным, но  тем не менее игроком основы. Увы, на это его достижение прекратились. Отыграв несколько сезонов за Партизан, выступление за Рейнджерс и Кристал Пелес  стали последним, чем можно было гордится.

Перо Скорич

Футбольную жизнь этого игрока можно описать одной фразой, звезда низших немецких дивизионов. После чилийского чемпионата мира, где сербский футболист занес в свой актив три поединки, в том числе и финальный против Германии, Перо возвратился домой в скромную Войводину.  Именно этот клуб стал последнем, что представлял элитный дивизион. Дальше же был переход во вторую немецкую лигу и  сплошные: Швейнфурты, Дармштады, Вейсманы. Не густо, для чемпиона мира, пусть даже молодежного.

Полузащита :

Игорь Стимач

Очередной представитель хорватской школы футбола. Игрок, который не взирая на отсутствие очень громких клубов в своем досье известен практически каждому футбольному болельщику. Характерной чертой екс-игрока Хайдука, Вест Хэма, Дерби Каунти, была универсальность. Надежная игра в обороне и подстраховке, уверенная в центре поля делали его незаменим, где бы он не играл.

На данный момент Игорь является тренером НК Загреб.

Деян Антонич

Ещё один футболист который не сумел справится с переходом во взрослый футбол.  Дебютировав за «Црвену Звезд» в пятнадцатилетнем возрасте, он обещал стать как минимум звездой  национального масштабы. Увы, ожидания не оправдались. За белградский клуб он выступал лишь изредка,  переход в «Напредак» ситуацию не изменил. Немножко веселей стало после перехода в чемпионат Бельгии, где составе «Беверена» он был одним из лидеров,  но и это было лишь временным явлением.

Не добавилось знаменитости и после перехода на тренерскую стезю. Ряд  азиатских клубов, посада главного тренера национальной сборной Гонг-Конга. Бледно, не так ли?

Звонимир Бобан

Вот, кто действительно стал звездой мирового масштаба. Пересчитывать регалии этого фантастического плеймейкера, себе чревато, времени не напасёшься.  Его великолепная игра в составе Милана ещё долго будет в сердцах болельщиков. Количество голевых передач, ещё долго будет  заставлять стремится молодых полузащитников. Чего уж тут добавить, наверняка одна из самых крупных звезд того созыва…

Роберт Просинечки

Ещё один футболист благодаря кому ту эпоху можно назвать золотой.  Воспитанник загребского «Динамо» очень быстро вышел на мировой подиум. Перейдя после триумфального чилийского турнира в «Црвену Звезд», он в течении четырех лет заставил всю футбольную общественность говорить о нем в слух. Выступление за Реал, Барселону, какие ещё нужны подтверждения его таланта?

Нападающие:

Ранко Жироевич

Очередной представитель потерянного поколения. Карьера этого игрока можно сказать шла по шаблону предыдущих игроков, что не сумели преодолеть возрастной барьер. Тот же ранний дебют,  та же уверенная игра на заре карьеры и тот же регресс. Все чем может похвастаться воспитанник Войводины, это выступлением в Чили.

Предраг Миятович

И опят- таки звезда, на этот раз мировой величины. Следует отметить, что Предраг стал третьим представителем   школы «Будучности» с Титограда в составе золотой молодежки. Дебютировав в семнадцать лет за местную команду, уже через два года он переходит в Партизан. В составе белградцев, юный Предраг практически сразу становится лучшим нападающим,  забивая больше десяти мячей за сезон. Своей игрой он завоевывает сердца селекционеров «Валенсии» куда впоследствии и переезжает.  И даже после этого результативность не уменьшается. Наоборот, от года в год она только растет, чем заставляет мадридский Реал раскошелится на забивного югослава. В составе «сливочных», к ряду личных наград, Миятович добавляет звание обладателя Лиги Чемпионов.

На данный момент Предраг Миятович спортивный директор «галактикос»

Давор Шукер

Ну и на закуску главная звезда той сборной. Имя Давора Шукера стало известно футбольным фанатам достаточно рано. Как и большинство ровесников из золотого созыва, юный хорват сыграл свой первый матч тогда, когда большинство футболистов в нашей стране  лишь мечтают попасть в резерв.  Уже в первом сезон за «Осиек» Давор стал одним из лучших нападающих команды. А спустя год, представить этот скромный клуб без Шукера стало просто нереально.  Естественно такого игрока не могли «проморгать» югославские гранды и после очередного феерического сезона, Давора Шукера приютило Динамо Загреб. Как оказалось не зря. В столичном клубе Будущая звезда ЧМ-98, лишь ускорила свой прогресс. От матча к матчу уверенность в том, что рождается  новая звезда мирового футбола, все больше росла в футбольных кругах.  Это утверждение лишь окрепло  после перехода хорвата в Севилью. Невероятная точность, раз за разом заставляла вратарей с растерянным видом вытаскивать мяч из ворот, а босов Реала, кусать локти от отчаяния, как они могли упустить очередную балканскую звезду. Но как известно деньги правят миром и футбол этому подтверждение. Переход в Реал стал вершиной карьеры легендарного хорвата. 

На прощание остается лишь добавить, что за сборную Хорватии Давор Шукер отличился 45 раз.

Вот так сложились судьбы золотой Югославии. Четыре игрока играли в Реале, больше половины выступали в странах ТОП-5. Результат, к котором игрокам молодежи надо стремится, а не останавливаться на достигнутом, как  сожалению очень часто бывает.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 12

Рекомендовал эту запись

Какой знакомый материал:)

Ну так, Блогсокер канул в Лету,чож добру пропадати))) Сенкс
Рекомендовал эту запись

Давно тебе тут не бачив)

Та я часто заходив, але слідів не залищав просто))) Сенкс.
Рекомендовал эту запись

читал неоднократно, но все равно плюсую:)

Дзенькую, а я тебе зразу й не впізнав, дизайн так не хіло помінявся))) Треба щось нове накалякати, а то мозок перед сесією взагалі неварить, трохи розворушу...
да, менять дизайн внезапно это по-моему:)
Якби не твої остросоціальні статті, фіг впізнаєш, ну і звісно любов до серіалів)))
Рекомендовал эту запись
Дякую!!!!
Рекомендовал эту запись
Пасібки!!!!!!

 
ОБОЗ.ua