БЛОГ KINDOROHO

Про гру що обєднує мільйони




KONTAKT

Радіо

Огляд Ліги Шампіньонів.1 тур

Бистрий пошук

Я на блогах


 

  


Перепис населення

Хто звідки ?

free counters


Weather in my City

Погода в Україні


Kindoroho

Сборная Македонии: Символическая сборная всех времен

Рекордсмены по автоголам, триумфаторы чемпионата Сальвадора, представители чемпионата США, олимпийские чемпионы, легендарные бомбардиры, всё это — сборная Македонии всех времен.

Сегодня сборной Украины предстоит провести сверхважный матч против сборной Македонии. Цену поединка сложно переоценить. Подопечные Фоменко все ещё сохраняют шансы на прямую путевку на чемпионат Франции, но вряд ли сборной Македонии есть до этого дело.

Ближайший соперник сборной Украины никогда не хватал звезд с неба. За 21 год существования Федерации, македонская сборная была лишь раз близка к раунду плей-офф (в 1998 году претендовала на второе место в группе), но с успехом провалила поставленное задание.

Неудачам Македонии есть вполне логичное объяснение. По силе игроков «Црвени Лавови» уступают практически всем балканским сборным. Свидетельствует этому и рейтинг ФИФА, в котором македонская сборная разместилась во второй сотни, свидетельством этого являются и результаты команды в текущем отборе.

Тем не менее, несмотря на всё перечисленное выше, македонский футбол имеет своих героев и игроков которыми может гордиться. В честь грядущего матча против сборной Украины предлагаю вспомнить самых известных футболистов сборной Македонии, которые составят символическую сборную.

Вратарь:

Благоя Видинич(период выступлений 1951-1969 год).

Один из самых известных и титулованных футболистов Македонии прошлого века. Лучшие годы вратаря приходятся на конец 50-х годов. На протяжении четырёх лет Видинич вызывался в состав национальной сборной Югославии, которая на тот момент была среди ведущих сборных планеты. В составе национальной сборной он побеждал на Олимпиаде, брал серебряные награды чемпионата Европы 1960 года.

Рослый вратарь помимо клубов Югославии успел засветится в США, где защищал цвета клубов Лос-Анджелеса, Сан-Диего и Сент-Луиса. В общей сложности за свою карьеру он отыграл свыше трехсот матчей, а также успел поработать главным тренером сборных Марокко и Заира на чемпионатах мира 1970 и 1974 года. Скончался Видинич в 2006 году в возрасте 72 лет.

Защитники:

Бобан Бабунски(период выступлений 1986-2008)

Не последний человек в македонском футболе и нынешний ассистент главного тренера. Как и большинство участников символической сборной Бабунски является воспитанником «Вардара», за который впоследствии отыграл почти полторы сотни матчей. Лучшие годы карьеры игрока припадают на средину-конец 90-х, когда он активно выступал в чемпионате Испании, Японии и Греции.

Если на уровне клубов Бабунски не может похвастаться громкими достижениями, то тот факт, что вместе со сборной Югославии он играл в финале молодежного чемпионата Европы пропустить нельзя. Интересно, что путь отца в футболе продолжили его сыновья, причем старший сын Давид играет за вторую команду «Барселоны», а младший Дориан за юношескую команда мадридского «Реала».

BobanBabunski-620x360

Кирил  Дойчиновский(период выступлений 1963-1977)

Ещё один известный македонский футболист который успел поиграть в легендарной сборной Югославии 60-70х годов прошлого века. Будучи ключевым защитником «Црвены Звезды» Дойчиновский постоянно был на карандаше национальной сборной, в составе которой участвовал на чемпионате мира 1974 года.

Выиграв четыре чемпионства со своим клубом защитник отправился покорять чемпионат Франции, где провел три года. В составе «Труа» и «Парижа» он наиграл 63 поединка.

Успел Дойчиновский оставить после себя след и в роли тренера. Возглавляя в период с 1991 по 1993 год сальвадорский «Фирпо», он дважды становился чемпионом страны.

Гоце Седлоски(период выступлений 1994-2011)

А вот имя этого защитника должно быть хорошо известно украинским болельщикам. Рекордсмен национальной сборной Македонии по количеству сыгранных матчей(100) пересекался с украинской сборной, как в матчах национальных команд, так и на уровне клубов, защищая цвета загребского «Динамо».

Помимо хорватского гранда и австрийского «Маттерсбурга», за которые Седлоски отыграл свыше сотни матчей, был у игрока опыт выступлений в Англии, правда четыре матча за «Шеффилд Уэнсдей» вряд ли тот показатель, которым стоит гордиться.

Сейчас Седоски вместе с Бабунски работает в штабе национальной сборной Македонии.

Николче Новески (период выступлений 1997-2015)

Ещё одна легенда современного футбола Македонии. Рослый защитник(1.90м) пока ещё не объявил об окончании карьеры, но уже сейчас ему есть чем гордиться. 256 матчей в Бундеслиге, 93 поединка в Бундеслиге 2, пятнадцать забитых голов. Новески никогда не был звездой чемпионата Германии, но для «Майнца» он всегда будет одним из символов клуба, в котором почти восемь лет был капитаном.

Интересно, что помимо «Майнца» Новески вписал в свое имя в историю Бундеслиги. Помимо любви забивать в ворота соперников, игрок шесть раз отличился в своих воротах, что является антирекордом Бундеслиги.

nikolce-noveski-327167

Вуядин Станойкович(период выступлений 1985-1998)

Очередной представитель Македонии в сборной Югославии. Несмотря на то, что поучаствовать в крупных турнирах ему не удалось, вряд ли в этом есть вина Станойковича. В период с 1988 по 1992 год футболист регулярно вызывался в национальную команду, пока страну не захлестнула война. По известным причинам сборная Югославии не была допущена к чемпионату Европы 1992 года. Больше шансов попасть на крупный турнир у Станойковича не было.

Полузащита:

Илия Найдоский(период выступлений 1981-1997)

Один из немногих македонских футболистов, который может похвастаться победой в Лиге Чемпионов. Вместе с «Црвеной Звездой» Найдоский шокировал Европу став победителем престижнейшего турнира. Не менее ярко он играл в чемпионате Югославии, в котором записал в свой актив три чемпионских титула.

Помимо балканского периода карьеры Найдоский успел поиграть в Испании, Турции, Болгарии, Швейцарии. Продолжает начатое отцом и его сын Дино, который является игроком молодежной сборной страны, которая является соперником команды Ковальца.

Миле Крстев(период выступлений 1996 – н.в.)

Представитель македонского футбола в чемпионате Голландии(эдакий наш Евгений Левченко). К слову, когда Крстев покинул «Гронинген» в 2005 году, украинец туда как раз перешел. Полузащитник начинал свою карьеру традиционно у себя на родине, после чего транзитом через Болгарию начал менять клубы Эредивизии. Четыре разных клуба Эредивизии числятся в активе Крстева и около двухсот матчей.

Тони Савевский(период выступлений 1980-2001)

Настоящая легенда греческого «АЕКа». Перебравшись в Грецию в 1989 году Савевский на протяжении тринадцати лет был среди лидеров клуба. В местной Суперлиге он записал в свой актив 356 матчей забив в которых 52 раза. Во всех турнирах на его счету свыше четырёх сотен матчей. Четыре чемпионства, три кубка – карьера в Греции у игрока однозначно выдалась яркой.

Не так ярко у него сложились дела в сборной Югославии, но в то же время вместе с молодёжной командой на Олимпиаде в Сеуле он поучаствовать успел.

Нападение:

Горан Пандев(период выступлений 2000 – н.в.)

Лучший бомбардир в истории сборной Македонии – этим все сказано. Игрок прошедший школу миланского «Интера», долгие годы радовавший своей игрой болельщиков «Лацио»(48 голов), влюбивший в себя фанатов «Наполи», всё это о живой легенде македонского футбола.

Можно сколько угодно говорить о сложном характере игрока, но то, что показатели Пандева будут для будущих поколений планкой, этого у него не отнять.

Foto Spada - LaPresse 14 04 2013 Milano ( Italia ) Sport Calcio Milan vs Napoli  Campionato italiano di calcio serie A Tim 2012 2013 - Stadio Meazza in S.Siro di Milano Nella foto: pandev esultanza dopo gol 1-1 Photo Spada - LaPresse 14 04 2013 Milan ( Italy ) Sport Soccer Milan Vs Napoli   Italian Football championship league A Tim 2012 2013 - Meazza Stadium to Milan In the pic: pandev celebrate after scoring 1-1

Дарко Панчев(период выступлений 1982 — 1997)

А вот кто был примером для Пандева это наверняка его легендарный соотечественник конца 90х годов. Кто не слышал об Il Ramarro? Фантастический бомбардир «Вардара», «Црвены Звезды», сборной Югославии воистину является лучшим футболистом Македонии за всю историю. Именно он забил победный гол югославского гранда в финале Лиги Чемпионов, именно он за три сезона в местном чемпионате забил 94 гола в 91 матче. Его восемь мячей позволят Югославии занять первое место в отборочной группе к чемпионату Европы 1992 года, куда к сожалению команду из-за войны в Боснии не допустят.

Вот такая она сборная Македонии, скромная команда с далеко не скромной историей…

Огородник Андрей, специально для Footmania.com.ua



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


  • (0/0)

 
ОБОЗ.ua