БЛОГ KINDOROHO

Про гру що обєднує мільйони




KONTAKT

Радіо

Огляд Ліги Шампіньонів.1 тур

Бистрий пошук

Я на блогах


 

  


Перепис населення

Хто звідки ?

free counters


Weather in my City

Погода в Україні


Kindoroho

Сречко Катанец — сarovnik s Slovenijo

У каждой страны есть свой футбольный гений, свой творец побед, свой представитель в пантеоне футбольной славы. Для Греции подобным статусом мог похвастаться Отто Рехагель, для сборной Турции — Шенол Гюнеш, для сборной Словении — Сречко Катанец. Отличительной чертой этой троицы было умение из минимума выжимать максимум.

Что собой представляла сборная Словении в первые годы независимой истории? Среднестатистическая команда, которая на момент квалификации к чемпионату Европы 1996 года сыграла одиннадцать матчей, одержав пять побед. Неплохой результат на первый взгляд, если не смотреть на имена соперников: Кипр, Мальта, Грузия, Венгрия, Эстония…

По удивительному совпадению, сборные Украины и Словении впервые сошлись в отборочной группе к ЕВРО-96. Для обеих команд это была первая квалификация и надо сказать, далеко не самая успешная. Украина под руководством Сабо заняла четвертое место, словенцы руководимые Зденко Верденеком — пятое. Самое интересное, по сумме двух матчей лучшими были футболисты из Словении, которые в Киеве сыграли 0:0, а в Любляне победили 3:2. Встреча в Словении превратилась в настоящую драму. Украинцы ведя в счете 2:0(голы Скрипника и Гусейнова) во втором тайме пропустили трижды: постарались Сашо Удович(два гола) и Захович.

Сабо

Квалификацию к чемпионату мира 1998 года словенцы начинали в статусе команды, которая могла дать бой любому из соперников. В рамках подготовки подопечные Верденека громили исландцев 1:7, побеждали сильную Мексику 2:1. Казалось, в группе где собрались сильные, но примерно равные команды: Дания, Греция, Босния, Хорватия, Словения точно не будет пасти задних.

Итог отбора к французскому мундиалю шокировал. Семь поражений в восьми матчах, одна ничья с хорватами. Приговор Зденко Верденику был подписан. К товарищескому матчу против Исландии команду уже готовил Боян Прашникар, который продержался у руля лишь пять поединков. 19 августа 1998 года сборная Словении начала писать свою новую историю.

Рассказывать, что с первого матча под руководством 35-летнего тренера словенцы начали рвать соперников означает обманывать читателя. Не обошлось без традиционного блинного кома. Три матча словенские футболисты не могли победить, но было заметно, команда начала меняться. Для сравнения, матч против греков подопечные Катанеца свели вничью, благодаря дублету Златко Заховича. А ведь в предыдущем отборе по сумме двух матчей было 5:0. Молодой тренер не побоялся вводит в состав новых исполнителей и уже в первом своем поединке против Венгрии за Словению дебютировали Дабанович, Павлович, Митракович. Свои вторые матчи провели Милинович и Ачимович. Третий раз в составе появился Остерц. Все игроки в будущем составят костяк сборной.

Рисковала ли Федерация футбола Словении доверяясь 35-летнему тренеру? Безусловно. На момент назначения Сречко Катанец имел всего лишь два года опыта работы тренером. В 1996 году он был помощником Драго Костянски в молодежной сборной своей страны, которая в квалификации к чемпионату Европы 1998 года заняла предпоследнее место в группе, хоть и обыграв будущих финалистов молодежного ЕВРО – Грецию.

Не внушал большого оптимизма и кратковременный период работы в «Горице», где Катанец также был лишь помощником. И всё же выбор был сделан. Как станет известно спустя несколько лет, величайший выбор в истории словенского футбола.

Свою первую победу у руля национальной сборной Сречко Катанец одержал в третьем туре квалификации к ЕВРО-2000 против сборной Латвии. Тренер лишь начинал работу, но уже тогда над ним начинали сгущаться тучи. Одно очко после двух туров и матч против лидера – Латвии.

Да-да, сборная Латвии осенью 1998 года стартовала очень недурственно. Победа над сборной Норвегии 1:3, где блистали звезды АПЛ: Сульшер, Торе Андре Фло, Хеннинг Берг, Вегард Хеггем, Рони Йонсен. Победа над сборной Грузии, с игроками «Аякса»: Кинкладзе и Арвеладзе, талантливым Деметразе, Каха Каладзе, очень перспективным Кобиашвили…

После столь неожиданного старта, именно латвийская сборная была фаворитом противостояния. И вот тут сборная Словении начала набирать обороты. Минимальная победа над Латвией, ничья с Грузией и серия из четырёх побед кряду. Несмотря на то, что два заключительные матчи подопечные Катанеца проиграли Норвегии и Греции с общим счетом 7:0, они впервые в своей истории вышли в плей-офф.

Дальше были матчи против сборной Украины, которые впоследствии будут названы самыми обидными в истории нашей сборной. Возможно, тогда молодому тренеру и его команде улыбалась удача, а возможно, сборная Украины сама виновна в том поражении. Недооценка соперника присутствовала, и она свою роль сыграла.

сборная Украины 2000

На чемпионат Европы 2000 года сборная Словении ехала в статусе темной лошадки. Вроде бы команда без звезд, но благодаря работе Катанеца – не признающая авторитетов. Товарищеский матч против сборной Франции в котором словенцы вели в счете 2:0 говорит о многом. Матч хоть и завершился итоговым поражением 2:3, но быль отмечен прессой очень высокими оценками. Не нужно наверняка напоминать силу той сборной Франции с Бартезом, Зиданом, Анри, Вийера и другими звездами…

На турнире в Бельгии и Голландии словенцы сумели вновь удивить.  В трех матчах команда Катанеца сумела сыграть дважды вничью и минимально проиграть Испании. Несмотря на статус теневого аутсайдера, словенцы отнюдь не собирались отсиживаться в обороне и против Югославии и Норвегии играли всего лишь в три защитника. В матче против Испании Катанец укрепил линию защиты, но и об атакующей игре на забыл, выпустив в стартовом составе двух форвардов в лице Заховича и Удовича. Турнир словенцы покидали с высоко поднятой головой.

Второй свой отборочный цикл словенцы начинали в своем стиле, долго запрягая, коллекционируя удачные матчи с провалами. Одна победа и четыре ничьи в первом круге ставили под сомнение способность команды квалифицироваться на чемпионат мира в Японии и Корее. Второй круг перевернул ситуацию в турнирной таблице с ног на голову. Следующих пять матчей подарили четыре победы словенцев и одну ничью. Вместе с Россией, Словения ехала на мундиаль. Югославия несмотря на наличие таких звезд как Михайлович, Кежман, Станкович, Милошевич, Миятович была вынуждена довольствоваться лишь третьим местом. Швейцария финишировала на четвёртом месте, Фареры и Люксембург на пятом и шестом месте соответственно.

Чемпионат мира в Японии и Корее стал худшим периодом Катанеца у руля национальной сборной. Три поражения от Испании, ЮАР и Парагвая не оставили руководству словенского футбола другого выбора, как попрощаться с наставником.А ведь и после поражений тренер не отходил от своего стиля: три защитники, насыщенная полузащита, два форварда… К рулю сборной вернулся Боян Прашникар.

После расставания с национальной сборной Катанец начнет свои скитания по Европе. Испытает себя в роли тренера «Олимпиакоса», во главе которого продержится всего лишь 92 дня. Сумеет удивить работой со сборной Македонии, которая под его руководством даст бой Англии, переиграет Турцию, Хорватию. Переберется в Азию, где вместе со сборной ОАЭ преподнесет серию сенсационных результатов…

Возвращение в сборную Словении состоится спустя одиннадцать лет. Тренер воссоединится с национальной командой, когда будет сыграно  четыре отборочных тура к ЧМ-2014, и едва не совершит ещё один подвиг. Четыре кряду победы в шести матчах позволят команде до последнего сражаться за путевку на чемпионат мира, но для триумфа не хватит совсем чуть-чуть.

И вот новый полноценный цикл. Работа Катанеца вновь заслуживает аплодисментов. Это и победа над Швейцарией, это и матчи против сборной Англии и выход в плей-офф. Следующая ступенька — сборная Украины. Пришло время возвращать долги.

Огородник Андрей, специально для Footmania.com.ua



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


Рекомендував цей запис
  • (0/0)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
з тобою теж почаркую)
  • (0/0)
Хех, мені за життя так за віртуальний кухоль пива ніхто не дякував)))
  • (0/0)
Навеяло приятные ассоциации!
  • (0/0)
Та да, чудові часи були, коли на ФХБ народу багацько було, конкурсів куча, ех, зараз сльозу пущу =(
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
ну і з тобою почаркую, хоча так я зіпюся скоро)))
  • (0/0)

 
ОБОЗ.ua