"Фенербахче" - "Динамо". Отчёт об увиденном


"Динамо" - без Милевского и Юссуфа. "Фенербахче" - с Волканом и Эду. Изучая протоколы стамбульского матча, сразу бросалось в глаза тревожное. Динамовцам было решительно некем усиливать игру. Из креативщиков в заначке - только неопытный Морозюк. Два левых защитника - Романчук и Несмачный. Кого бросать в бой, если не дай божец, придётся отыгрываться?! Шацких, у которого просто таки вагон и тележка игровой практики? Или Кравца - с теми же насущными проблемами?

Не удивительно, что большинство аналитиков состав "Динамо" нарисовали с точностью до Каддури-Несмачного. Других вариантов как бы и не было: Диакате - Михалик в центре обороны. Два опорника перед ними. Трио "мозгов". И одинокий и грустный Исмаэль Бангура. 

"Фенер" к матчу с "Динамо" выпустил из лазарета основного вратаря и основного центрбека. Здесь тоже всё обошлось одним форвардом - Гуисой - и тройкой "бошковитых", разной степени приближённости к чужим воротам (Эмре, Казим и Алекс).
 
Динамовцы без каких-либо злоключений свыклись с гудящим "Шюкру". Уже на исходе второй минуты они предприняли длительную вылазку на половину поля хозяев, вдоволь там напасовались и, удовлетворённые, откатились к своим воротам. Где находились минуты эдак до четвёртой. Абсолютно дезорганизованная полузащита "Фенера" даже не попыталась вдавить киевлян в их защитные редуты - те и вернулись. Уже на правах  "хозяина положения". К седьмой минуте динамовцы "озвучили" и свой главный козырь, если верить "мудрому психу из Орталесы". Вукоевич ткнул поперечную передачу, а Каддури мгновенно вышел из обороны в атаку. После не слишком расчётливого перевода на противоположный край киевляне таки довели до ума свою первую, "тестовую" контратаку - по воротам пробил Алиев. Прошло пятнадцать минут, и на фоне полнейшей хозяйской импотенции нам захотелось большего. Большего, чем просто преимущественное владение мячом и строгая игра в обороне.

Однако вслед удару Алиева последовала лишь нелепая скидка Ерёменко на Бангура, когда следовало бить с ходу. И проход того же Алиева слева по диагонали, плюс квазиудар в ближний угол. И всё. Простой рецепт - скоростная игра - оставался без внимания. Динамовцы играли медленно. Турки, впрочем, ещё медленнее. Игра скатилась к серии неспешных передач в центре поля с периодической сменой мячевладельца. Скучные перепасовки расцвечивал нелепостями когда-то вполне звёздный Эмре, не отдавший за весь матч ни одной толковой - читай, обостряющей - передачи. Ну а на 37-ой минуте случился цирковой апофеоз. Волкан Демирель не использовал обе попытки, чтобы выбить мяч в поле (оба раза банально промахивался по скакавшему кругляшу) и подарил шанс Бангура, терпеливо ожидавшему в сторонке. Ошалевший Исмо влупил без раздумий - намного выше ворот. А опусти мячик, гляди - и пошёл бы психический Демирель на какой-нибудь фол за пределами штрафной, а австрийский арбитр гляди - и выдал бы свою первую красную карточку в лигочемпионовской карьере.
Впрочем, всё это мечты о несбывшемся. Реальность же снова очень быстро скатилась в русло малоинтересной и безмоментной тянучки. Выгодной нам и абсолютно необъяснимой для разъярённого 10-ой позицией в чемпионате Турции "Фенербахче". "Тянучка" с лихвой подтверждалась статистикой: восемь ударов на две команды и ни одного - в створ. Ноль голевых моментов.

Первый тайм окончился бунтом толстого Роберто Карлоса, влезшего во второй (!) офсайд подряд. Робби получил карточку за выразительную мимику и откидку мяча. За эти же погрешности уже во втором тайме пострадает Александр Алиев. В совершенно простецкой ситуации.
За минуту до свистка на перерыв у арбитра появился формальный повод оставить нашу команду в меньшинстве. Каддури, уже висевший на карточке, зачищал центр поля после обрезки Ерёменко. Заблокировал Гуису. Тоже по-простецки. Австрияк, слава Богу, давлению трибун и футболистов "Фенера" не поддался.

А сами футболисты в перерыве серьёзно так "поддались" влиянию Луиса Арагонеса. И сразу же по свистку бросились играть по тому самому "простому рецепту": быстрая агрессивная игра в атаке и жёсткий прессинг по всему полю. И комфортную "тянучку" сменили тревожные минуты. 49-ая. Гуиса цепляется за мяч и отбрасывает его Алексу. Есть первый удар с губительной позиции. Спустя полминуты "Фенербахче" - вот цирк-то! - наносит ровно ПОЛОВИНУ от всех своих ударов за 93 минуты!!! ПОЛОВИНУ - за одну атаку! И снова - всё по рецепту. Быстрый перевод с фланга на фланг, нацеленный навес - и сразу трое жёлто-синих в непосредственной близости от ворот Богуша. Эмре то ли бьёт, то ли простреливает - БОГУШ! Есть первый удар в створ. Подбор Гуисы - БОГУШ! Сутолока во вратарской, Богуш, Михалик, Алекс... Последний навязывает борьбу всем динамовцам одновременно и добивается благоприятного для подкравшегося Эмре рикошета. Тот, однако,"рикошетит" рядом со штангой. Фууух! Пронесло, так пронесло.

Дальше стало немного легче, но лишь немного. Динамовцы наконец заметили, что вместо переволновавшегося (?) Бангура вышел старый "советский" Шацких. Именно Макс и стал остервенело цепляться за мячи, подыгрывать потерявшимся Алиеву и Ерёменко и кое-как реанимировал сопротивление гостей местному прессингу. Макс отыгрывал по всей ширине поля и часто забывал о своих прямых обязанностях. Так, на 52-ой минуте в центре штрафной ПРИ ПОЗИЦИОННОЙ АТАКЕ оказался Гиоане. За весь тайм лишь один раз Макс оказался на поистину ударной позиции - самой УДАРНОЙ для "Динамо" за весь матч (85-ая минута). И форвард-трудяга, взваливший на себя ещё и ношу шестого полузащитника, мощнейшим ударом расстрелял небеса. Если не считать этой поздней попытки Ерёменко-Шацких, то самым опасным моментом у "Динамо" был... несуществующий офсайд у того же Шацких. Боковой взмахнул флагом с опозданием, тогда, когда уже было очевидно: Макс беспрепятственно вываливается один на один. Главный свистнул "вне игры". А на повторе стало очевидным: во время классного паса от Алиева Шацких был метрах в двух от воображаемой линии офсайда.
Других голевых моментов - как реальных, так и виртуальных - у "Динамо" не было. Да и откуда им взяться - НОЛЬ ударов в створ. Пять бессмысленных угловых. И игра вполфорварда весь второй тайм.

Впрочем, в пику проваленной атакующей кампании совершенно  по-другому смотрелась наша линия обороны. После 49-й минуты особенных голевых моментов у ворот Богуша не возникало. Было давление, с которым не справлялись полузащитники, ошибаясь в передачах. Были дальние удары - Сельджука и Казима. Была какая-никакая,но скорость, постепенно упавшая до ходьбы к 80-ой минуте. Но "связаться" с форвардом Гуисой в этот вечер не было никакой возможности: он постоянно был в "зоне" - зоне повышенной ответственности Тараса Михалика. А после того, как травмировался "мозг" - бразилец Алекс - пропала и последняя надежда - на "стандарты". В отсутствие Алекса с исполнением штрафных и угловых у хозяев вообще случился "казус": власть неожиданно захватил Роберто Карлос. Для начала он исполнил штрафной с противоположного фланга, а потом и угловой. Оба - в никуда. Концовка - благодаря "благодеяниям" престарелого чемпиона мира - вышла не слишком напряжённой. Арбитр просвистел ничью, а динамовцы положили в копилку второе очко. Всё по справедливости.

Оценки игроков:

ФЕНЕРБАХЧЕ:
Волкан - 5.5
Какой-то балл получил лишь за свой "цирк" на 37-ой минуте и смелый бросок в ноги Бангура на исходе первого тайма.
Гёкхан - 5.5
Заметно оживился во втором тайме, стряхнув с себя узы безвременно ушедшего Каддури.
В тайме первом проигрывал фланг всем, кому не попадя - и тому самому Бадру, и Алиеву, и даже забродившему на огонёк Бангура.
Эду - 6.0
Первый матч после травмы не стал каким-то сверхъестественным испытанием для опытного бразильца. Допустил одну оплошность, подарив мяч в штрафной Ерёменко. В дальнейшем так и не дал развернуться Бангура и Шацких.
Лугано - 6.5
Лучший игрок у турков. Ни разу не проиграл силовую борьбу. Несколько раз приходил на розыгрыши стандартов и был единственной полноценной боевой единицей в воздушном противостоянии с Диакате и Михаликом.
Роберто Карлос - 5.0
Старый чемпион слишком много на себя берёт. Мнит себя лидером, а в матче против "Динамо" запомнился только двумя офсайдами, жёлтой карточкой и самоуправством в конце поединка, когда принялся исполнять "не свои" стандартные положения.
Мальдонадо - 5.5
Ничего неординарного.
Эмре - 5.0
Провалил матч. Решение Арагонеса держать его на поле фактически до финального свистка непонятно. Терял мяч, отдавал передачи в аут, спотыкался на ровном месте.
Алекс - 5.5
Так и не получил полноценной возможности реализовать свои "стандартные" умения. Действовал осторожно, без выдумки, считанное количество раз показав свою "бразильскую" сущность. Гуиса так и не дождался от него достойных завершения передач. Травмировался и был заменён.
Казим - 6.0
Был активен, пытался взвалить на себя лидерские функции.  Брал игру на себя, с переменным успехом. Мог забить, но свой удар не реализовал.
Гуиса - 5.5
Проиграл Михалику всё.

ДИНАМО
Богуш - 6.0
В ключевой ситуации на 49-й минуте проявил себя молодцом. Взял всё то немногочисленное, что летело в створ без малейших вопросов.
Бетао - 6.5
По действиям в обороне вопросов нет. Карлос был разорван на клоки. Несколько раз очень грамотно страховал центрбеков. Однако центральную линию поля переступил от силы раза три. Стоит ли говорить о том, что в атаке правый фланг был представлен исключительно потугами Ерёменко и Гиоане?
Диакате - 6.5
Добротный матч Папе.  Вынужденный простой никак не сказался на его кондициях и непобедимости в верховых дуэлях. Правда с первым пасом нужно срочно что-то делать.
Михалик - 7.0
Лучший игрок матча. Съёл Гуису с потрохами. Грамотно играл позиционно, используя широчайший арсенал защитных средств: подкаты, перехваты, игра на опережение. Сфолил всего один раз.
Каддури - 6.5
Эффективность Бадра растёт не по дням, а по часам. Полностью переиграл Гёкхана в первом тайме, гармонично сочетая уверенные действия в обороне и активные набеги - в атаке. Автор первого "умного" паса в матче - на Бангура (37-ая минута). Травмировался.
Вукоевич - 6.5
Типичный Вукоевич. Браво в отборе, чуть хуже в созидании. И как всегда - парочка "обрезов" на своей половине поля. В тайме первом держал марку, во втором стал немного "просаживаться" к своим воротам, увлекая за собой всю линию полузащиты.
Гиоане - 6.0
Действовал несколько мобильнее Вукоевича, оттого и с бОльшим процентом брака.
Играл с креном вправо, но фланговых передач не изобразил. Пару раз во втором тайме открывался на самом острие - получал мяч и бил в никуда.
Ерёменко - 5.5
Скидка на Шацких (85-ая минута) - слишком слабое оправдание пассивным действиям Романа в созидании. Пасовал несмело, исключительно "ближнему своему".
Алиев - 5.5
Диктатор. Ни один стандарт Саши не нёс опасности. Ни один удар Саши не нёс опасности. А он всё бил и бил. Подавал и подавал. Пытался достучаться до инертного Бангура - безрезультатно. Когда вышел Шацких, казалось, контакт вот-вот будет налажен. Но Саша снова ушёл в тень. Только одна передача, достойная лидера команды.
Нинкович - 6.0
Умело держал мяч внизу, но весь креатив израсходовал на производство незначительных ТТД вдали от ворот "Фенербахче".
Бангура - 5.0
Очередной невнятный матч бомбардира. Не хватило ни мобильности, ни выдержки, ни голевого чутья. Пытался отрабатывать сзади, но и в этом нехитром деле лишь фолил. Три офсайда - и все у Исмо. В эпизоде с пасом Каддури не хватило скорости и моментального рывка с места. Решение Сёмина заменить форварда в перерыве было оправданным.
Шацких - 6.0
Трудолюбив, как и раньше. Отрабатывает сзади на порядок лучше всех динамовских форвардов. Однако забыл, что такое - отрабатывать впереди. За полматча - один удар в "молоко" плюс  несколько удачных скидок партнёрам. Неплохо открывался по всему фронту атаки. Но все сходки "один в один" оппонентам (чаще всего Лугано) уступил.


 


Открыть | Комментариев 30


ОБОЗ.ua