Кудесники мяча (БЛ-3)


 Скажу честно, долго думал над кандидатурами для сравнения. Узнав, что можно сравнивать не только опорников, вообще потерялся в выборе. В итоге остановился я на сравнении оттянутых форвардов – Алессандро Дель Пьеро и Тьерри Анри. Два великих игрока, на которых я рос, когда ребёнком смотрел за их игрой. Лучшие на своей позиции, лучшие в своих командах, одни из лучших в своих сборных, капитаны, в конце концов.

 Их позиция на поле не может быть чётко определена. Они могут смещаться по всему фронту атаки, могут тянуть мяч из глубины, а могут и на острие оказаться. Дель Пьеро в Италии называют «Пинтурикио», то есть художник. Это красноречиво подчёркивает его позицию на поле. Он всегда действует из глубины, часто выводя партнёра на свидание с кипером. Его никогда не ставят одного в нападение, ему нужен партнёр на острие.

 Когда в 1999 году Анри выступал в составе «Старой синьоры», то его использовали на левом фланге полузащиты. Ничего хорошего это не принесло, и по окончании сезона он перебрался в «Арсенал». Тыкали его туда (по-другому и не скажешь), потому что знали, что Тьерри тяготеет ближе к левому флангу, но он не полузащитник, он – форвард, который любит атаковать ближе к левой бровке, смещаясь в центр. Эх, сколько же голов он забил такими смещениями слева, заканчивая красивыми ударами в дальние «девятки».
Если Дель Пьеро привык играть в паре с форвардом-наконечником, то Анри в Арсенале могли использовать единственным форвардом, как это делал Венгер в последнем сезоне Тьерри в «Арсенале». Сейчас в «Барселоне» Анри играет крайнего левого форварда. То есть, считаю, что француз немного универсальнее, чем Алессандро. В этом показателе он чуть-чуть впереди.

 Оба футболиста очень техничны и с мячом на «ты». Они могут обыграть и трёх соперников, стянуть на себя защитников, открывая тем самым пространство для партнёра по атаке. Про таких говорят, что мяч липнет к ногам. В этом аспекте не могу кого-то выделить.

 Стандарты. Они всегда славились в исполнении штрафных ударов. Оба обладают прекрасным ударом. Сколько же они раз огорчали вратарей своими красивейшими подкрученными ударами из-за штрафной площади, «забрасывая мяч рукой в девятку» (как говорят комментаторы). Наряду с Жуниньо и Пирло они лучшие в мире в этом компоненте. Также они часто исполняют пенальти, что говорит об их внутренней уверенности и хладнокровии. Ни разу не видел, чтобы Алекс не забивал с одиннадцати метров. Всё это только подчёркивает их талант от Бога. Тут также, думаю, футболисты равны.

И Алекс, и Тити всегда были лидерами в своих командах - они вели за собой партнёров, вытаскивали матчи в одиночку. Ювентус последний десяток лет вообще нельзя представить без Дель Пьеро. Он стал символом клуба, его капитаном, лидером, любимцем болельщиков. Его стали ещё больше уважать, когда он остался со своим клубом играть в Серии Б, а не, как другие звёзды клуба, переехал в какой-то другой клуб-гранд. А в этом сезоне Дель Пьеро вообще переживает вторую молодость, демонстрируя игру высочайшего класса.
Анри же, с переходом позапрошлым летом в «Барселону», не оказался там на тех ролях, на которых был в «Арсенале». В этом сезоне уже лучше - в последних месяцах Тьери начал забивать. До перехода в Каталонию, в «Арсенале» он был главной звездой, лидером. Его место на поле не могло даже обсуждаться. С уходом Патрика Виейра в «Ювентус» он надел капитанскую повязку и не снимал её до своего ухода. В молодой команде Арсена Венгера он был огромнейшим авторитетом, с которого должны были брать пример молодые. Надеюсь, Анри вернётся на прежний уровень уже в «Барселоне», а пока, исходя из вышесказанного, у Алекса преимущество в плане лидерских качеств.


 Могу добавить, что за 8 лет в футболке «Арсенала» Анри забил 226 голов в 369 матчах, а в 2007 году побил рекорд Мишеля Платини по голам за сборную Франции – 44 гола в 98 играх. Дель Пьеро же, в свою очередь, забил более 250 голов в 500 матчах в футболке «Юве». За сборную Сандро забил 27 голов в 91 матче. 

Что ещё сказать? Это два футболиста, которые навсегда войдут в историю футбола, как лучшие из лучших! 



Открыть | Насрано раз: 51

Музыка : 30 seconds to mars  Настроение : нормо-хероватое(экзамены)    

Футбол прекрасного пола ( БЛ-3, тур 5)


 Долго думал над темой, которую взять для вольного тура. Хотелось что-то такое, о чём мало говорят. Решил написать про…
 
…Женский футбол. Думаю, для многих он не знаком. У нас его мало показывают по телевидению, о нём мало пишут в средствах массовой информации, да и вообще он далеко не так развит, как мужской. Конечно, сейчас он хорошо развивается, но ему ещё далековато до своего мужского аналога. Естественно, что у нас развитие женского футбола на порядок ниже, чем в ведущих странах. В таких странах, как Япония и Китай, футбол женщин почти не уступает по пулярности футболу мужскому. Очень хорошо развит женский футбол в Скандинавии, Германии, Италии, США, Бразилии. Эти страны и являются лидерами на всех международных турнирах. Наверняка вы где-то слышали имена звёзд женского футбола – Биргит Принц, Марта, Миа Хэмм.
Биргит Принц - звезда женского футбола, лидер и капитан сборной Германии
 
 Во многих источниках пишется, что женский футбол зародился, как и мужской, в древности. Самым ранним свидетельством существования женской игры в мяч являются китайские фрески, которые созданы 2000 лет назад. В средневековья начались преследования женского футбола, так как считалось, что футбол не соответствует традиционным представлениям о женщине. В следующих документах, в которых упоминалось о женском футболе, рассказывается о матче в Шотландии между замужними и незамужними женщинами.
 
 В 1895 году в Англии был создан ”British Lady Club”. Это был первое женское футбольное общество. В этом же году состоялся первый официальный матч между представительницами слабого пола. Противниками были женщины из северных районов страны и из южных. Матч закончился со счётом 7:1 в пользу северянок.
 
Резко возрос интерес к женскому футболу в Англии в период первой мировой войны. В это время молодые девушки шли работать на военные заводы. Министерство военной промышленности решило включить в досуг девушек, кроме танцев, плавания и кино, футбол. Гонять кожаный мяч им было по душе. В 1917 году на матч в Престоне пришла аудитория в 10 тысяч человек. На то время это был рекорд.
 
В апреле 1920 года в Англии состоялся первый в мире международный поединок между британской командой «Дик Керр Лэдис» и французской «Феминой», встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу хозяек.
 
В Российской империи футбол появился ещё до первой мировой войны. Вот выписка из журнала "Русский спорт" от 16 мая 1910 года: "Значение футбола оспаривается многими. Лет десять тому назад часто приходилось слышать такое мнение, что футбол только драка ногами... Особенностью является то обстоятельство, что спорт этот только для мужчин. Не говоря о том, что ноги женщин обычно тяжелее, короче и слабее мужских, первые не имеют необходимой при игре в футбол быстротыдвижения и ловкости". А уже в 1911 году в Москве были созданы три женских клуба — «Пушкино», команды Коммерческого училища и Петровско-Разумовской лиги. 3 августа 1911 года состоялся первый по-настоящему организованный матч. «Пушкинки» разгромили «Петровско-Разумовских» футболисток со счетом 5:1. По-настоящему женский футбол в СССР стал развиваться только с конца 80-х годов. Но до этого пока ещё было далеко.
 
30 января 1921 года Английская футбольная ассоциация постановила, что «футбол абсолютно не подходит слабому полу», и запретила клубам выдавать разрешения на организацию женских футбольных команд. После этого развитие дамского футбола упало и он, так сказать, залёг на дно.
 
 Начал женский футбол постепенно возрождаться уже в демократическом обществе, когда активно развивался феминизм. После неофициального чемпионата мира, который прошёл в Англии в 1966 году,  в Италии, Чехословакии, Англии и Франции стали действовать женские федерации футбола. В 1969 году была создана первая организация – Международная европейская федерация женского футбола. Уже в 1970 году в Италии организовали первую женскую футбольную лигу. Фифа опросило национальные федерации о официальном признании женского футбола, на что получила резко негативные ответы.
 
 И всё же женщины сумели добиться своего. В 1986 году ФИФА создала комитет по женскому футболу. А уже в следующем году прошёл первый женский турнир под эгидой ФИФА. В нём приняли участия 12 сборных : Китай, Канада, Голландия, Берег Слоновой Кости, Таиланд, Япония, Чехословакия, Швеция, Норвегия, Бразилия, Австралия и США. Победу одержала сборная Норвегии.
 
Первый чемпионат Европы прошёл раньше – в 1984 году. В нём победила сборная Швеции.
 
 В 1991 году в Китае прошёл первый официальный чемпионат по футболу среди женщин. В нём тоже приняло участие 12 сборных. В финале команда США обыграла Норвегию 2:1.
 
Следующий мировой форум, который прошёл в Швеции в 1995 году, принял у себя уже 16 команд. В финале Норвегия обыграла немок 2:0.
 
 World cup 1999 прошёл в штатах. В нём хозяйки одолели китаянок в серии послематчевых пенальти.
 
Чемпионат мира 2003 также прошёл в США. В финале Швеция уступила Германии 1:2.
 
А в последнем Чемпионате мира, прошедшем в 2007 году снова в Китае, победила сборная Германии, в финале обыгравшая бразильянок 2:0.
Сборная Германии празднует победу
 
С 1996 года женский футбол был включён в Олимпийские игры, а в 2002 году в Канаде прошёл первый молодёжный Чемпионат мира в возрастной группе U-19.
 
Как видите, женский футбол постепенно развивается и становится всё популярнее, как когда-то и мужской. На сегодняшний день в мире насчитывается более 30 миллионов профессиональных футболисток. Во многих странах есть женские футбольные лиги. В Европе уже почти перестали считать футбол мужским спортом. Если вы смотрели женский футбол, то могли увидеть, что он мало в чём уступает мужскому.

Гол - красавец Марты в ворота США на ЧМ 2007

PS: Товарищи судьи, не подумайте плохого, так как статья была опубликована в срок ( блоггеры и некоторые судьи - свидетели), но получались коллапсы, из-за чего запись удалялась.


Открыть | Насрано раз: 30



Pinturicchio


LOL


Опрос

Вам нравится слово "друк"?



I support:

 


Металлург Запорожье

Опрос

Что круче?


Museum


Отче наш

 When you walk through the storm
Hold your head up high
And don't be afraid of the dark
At the end of the storm
There's a golden sky
And the sweet silver song of the lark

Walk on, through the wind
Walk on, through the rain
Though your dreams be tossed and blown
Walk on, walk on, with hope in your heart
And you'll never walk alone
You'll never walk alone

 


Istanbul 2005


Календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Метки

Содержание страницы
ОБОЗ.ua