Кудесники мяча (БЛ-3)


 Скажу честно, долго думал над кандидатурами для сравнения. Узнав, что можно сравнивать не только опорников, вообще потерялся в выборе. В итоге остановился я на сравнении оттянутых форвардов – Алессандро Дель Пьеро и Тьерри Анри. Два великих игрока, на которых я рос, когда ребёнком смотрел за их игрой. Лучшие на своей позиции, лучшие в своих командах, одни из лучших в своих сборных, капитаны, в конце концов.

 Их позиция на поле не может быть чётко определена. Они могут смещаться по всему фронту атаки, могут тянуть мяч из глубины, а могут и на острие оказаться. Дель Пьеро в Италии называют «Пинтурикио», то есть художник. Это красноречиво подчёркивает его позицию на поле. Он всегда действует из глубины, часто выводя партнёра на свидание с кипером. Его никогда не ставят одного в нападение, ему нужен партнёр на острие.

 Когда в 1999 году Анри выступал в составе «Старой синьоры», то его использовали на левом фланге полузащиты. Ничего хорошего это не принесло, и по окончании сезона он перебрался в «Арсенал». Тыкали его туда (по-другому и не скажешь), потому что знали, что Тьерри тяготеет ближе к левому флангу, но он не полузащитник, он – форвард, который любит атаковать ближе к левой бровке, смещаясь в центр. Эх, сколько же голов он забил такими смещениями слева, заканчивая красивыми ударами в дальние «девятки».
Если Дель Пьеро привык играть в паре с форвардом-наконечником, то Анри в Арсенале могли использовать единственным форвардом, как это делал Венгер в последнем сезоне Тьерри в «Арсенале». Сейчас в «Барселоне» Анри играет крайнего левого форварда. То есть, считаю, что француз немного универсальнее, чем Алессандро. В этом показателе он чуть-чуть впереди.

 Оба футболиста очень техничны и с мячом на «ты». Они могут обыграть и трёх соперников, стянуть на себя защитников, открывая тем самым пространство для партнёра по атаке. Про таких говорят, что мяч липнет к ногам. В этом аспекте не могу кого-то выделить.

 Стандарты. Они всегда славились в исполнении штрафных ударов. Оба обладают прекрасным ударом. Сколько же они раз огорчали вратарей своими красивейшими подкрученными ударами из-за штрафной площади, «забрасывая мяч рукой в девятку» (как говорят комментаторы). Наряду с Жуниньо и Пирло они лучшие в мире в этом компоненте. Также они часто исполняют пенальти, что говорит об их внутренней уверенности и хладнокровии. Ни разу не видел, чтобы Алекс не забивал с одиннадцати метров. Всё это только подчёркивает их талант от Бога. Тут также, думаю, футболисты равны.

И Алекс, и Тити всегда были лидерами в своих командах - они вели за собой партнёров, вытаскивали матчи в одиночку. Ювентус последний десяток лет вообще нельзя представить без Дель Пьеро. Он стал символом клуба, его капитаном, лидером, любимцем болельщиков. Его стали ещё больше уважать, когда он остался со своим клубом играть в Серии Б, а не, как другие звёзды клуба, переехал в какой-то другой клуб-гранд. А в этом сезоне Дель Пьеро вообще переживает вторую молодость, демонстрируя игру высочайшего класса.
Анри же, с переходом позапрошлым летом в «Барселону», не оказался там на тех ролях, на которых был в «Арсенале». В этом сезоне уже лучше - в последних месяцах Тьери начал забивать. До перехода в Каталонию, в «Арсенале» он был главной звездой, лидером. Его место на поле не могло даже обсуждаться. С уходом Патрика Виейра в «Ювентус» он надел капитанскую повязку и не снимал её до своего ухода. В молодой команде Арсена Венгера он был огромнейшим авторитетом, с которого должны были брать пример молодые. Надеюсь, Анри вернётся на прежний уровень уже в «Барселоне», а пока, исходя из вышесказанного, у Алекса преимущество в плане лидерских качеств.


 Могу добавить, что за 8 лет в футболке «Арсенала» Анри забил 226 голов в 369 матчах, а в 2007 году побил рекорд Мишеля Платини по голам за сборную Франции – 44 гола в 98 играх. Дель Пьеро же, в свою очередь, забил более 250 голов в 500 матчах в футболке «Юве». За сборную Сандро забил 27 голов в 91 матче. 

Что ещё сказать? Это два футболиста, которые навсегда войдут в историю футбола, как лучшие из лучших! 



Открыть | Насрано раз: 51



Pinturicchio


LOL


Опрос

Вам нравится слово "друк"?



I support:

 


Металлург Запорожье

Опрос

Что круче?


Museum


Отче наш

 When you walk through the storm
Hold your head up high
And don't be afraid of the dark
At the end of the storm
There's a golden sky
And the sweet silver song of the lark

Walk on, through the wind
Walk on, through the rain
Though your dreams be tossed and blown
Walk on, walk on, with hope in your heart
And you'll never walk alone
You'll never walk alone

 


Istanbul 2005


Календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Метки

Содержание страницы
ОБОЗ.ua