Настроение : отличное    

Гадкий утёнок (БИО-3, тур 1)


  Речь пойдёт о  человеке, чья фамилия наряду с Фигу, Зиданом и Роналдо гремела в мировом футболе в конце прошлого века и начале этого. Его игра в «Барселоне» захватывала дух, а каждый гол становился маленьким произведением искусства. Для меня он является идеальным представителем думающего атакующего игрока, хотя его амплуа чётко определить невозможно. Он мог легко обыграть любого соперника, классно пробить издали, нанести шедевральный удар «ножницами» и мастерски выполнить штрафной. Итак, Ривалдо.

«Кривоногая утка»

  Именно история этого сказочного героя напоминает историю нашего героя. В детстве он совсем не был похож на того, кто в последствии станет лучшим игроком мира. Начиналось всё в портовом бразильском городе Ресифе. Витор Борба Феррейра родился 19 апреля 1972 года в бедной семье. Его отец работал секретарём в местной мэрии. В семье было три сына: Рикардо, Ринальдо и Ривалдо. Наш герой был самым младшим и самым хрупким, часто болеющим ребёнком. В детстве, когда не лежал в койке с како-нибудь болячкой, он всё время старался проводить с мячом. Когда ему исполнилось 10 лет, отец подарил сыну бутсы и футболку местного клуба «Санта Круз». Естественно, радости были полные штаны. Ривалдо был худым и плохо обращался с мячом. Наверное, единственным человеком, который верил в него, был его отец…

  6 января 1989 года навсегда стало самой чёрной страницей в жизни Ривалдо. В этот день ему не удалось пройти отбор в юношескую команду города. Парень думал, какаим образом ему объяснить это своему отцу, но объяснять, как выяснилось, уже не пришлось…В этот же день отец попал под автобус и погиб. После похорон отца Ривалдо решил завязать с футболом: "Зачем он нужен, если нет на свете единственного человека, который верил в меня?" Но мать настояла на том, чтобы сын продолжил заниматься.
Ривалдо упросил взять его в юношескую деревенскую команду «Паулиста Ресифи». В возрасте 19 лет, закончив школу, ему по случайности удалось попасть в команду «Санта Крус». Играл он здесь центрального нападающего, ибо попросту не было кого туда поставить. Его обращение с мячом вызывало на трибунах только смех и издевательства. Болельщики быстро наградили доходягу прозвищем «Кривоногая утка» и взяли за правило освистывать и окрякивать его при каждом получении мяча.

Первые шаги в профессиональном футболе

  И тут, словно в сказке, ему улыбнулась удача.  Клуб «Можи Мирим» из Сан-Пауло купил у «Санта Круса» добротного центрального защитника, а в придачу к беку «Санта Крус» решил даром отдать плохого нападающего. Так был подписан первый контракт в карьере будущей звезды. В этом клубе сразу же поняли, чего не не хватает форварду, и отправили его в тренажёрный зал. Часто Ривалдо «качал» себя до изнеможения, и это дало свои плоды - он стал намного мощнее, соответственно, перестав бояться защитников соперника. Наконец-то пошли долгожданные голы. «Утёнок» провёл 29 матчей, забив 9 голов.

  Долго ждать не пришлось – футболист приглянулся «Коринтиансу». Тренеры не очень хотели рисковать, поэтому решили взять его в аренду на полгода. Сумма составила 250000 долларов. Ривалдо в грязь лицом не ударил, показав высокий уровень игры, что заставило руководство договориться о ещё полугодичной аренде. За проведенный 41 матч Ривалдо записал на свой счёт 17 голов. По истечении договорённости «Коринтианс» решил выкупить контракт форварда. «Можи Мирим» загнул сумму в 4 миллиона долларов, чем отпугнул покупателя. Параллельно Ривалдо успел дебютировать в национальной сборной Бразилии в товарищеском матче против Мексики, забив победный гол! Ирония судьбы была в том, что дебют Ривалдо в футболке сборной пришёлся на матч, который проходил 16 декабря 1993 года в его родном городе, где его списали, как неперспективного игрока…

  Естественно, что после уверенной игры за «Коринтианс» и красивого дебюта в сборной, Ривалдо должен был подняться на ступеньку выше. «Палмейрас» заплатил требуемую сумму за трансфер.  В первый же свой сезон в новой команде (1994/95) он становится чемпионом Бразилии! Здесь более-менее обрисовалась позиция нашего героя – атакующий полузащитник. Ривалдо провёл в «Палмейрасе» два классных сезона, имея отличную результативность – в среднем 1 гол за 2 матча. Новая бразильская звезда наколотила 53 гола за 104 матча!

  Летом Ривалдо принял участие на Олимпиаде в Атланте. Результат был плох и для самого игрока, и для сборной. Селесао заняли 3 место. На родине это было расценено как неудача, и Ривалдо был признан главным её виновникам, за что ему пришлось на некоторое время забыть о национальной команде.

  В 1995 году Ривалдо в составе сборной Бразилии провел два товарищеских матча в Европе, показав хорошую игру, в частности, забив гол в матче против сборной Израиля. Уже тогда он обратил на себя внимание европейский селекционеров. И вот в 1996 году настало время кардинальных перемен. Испанское «Депортиво» приобретает бразильца. За сезон 1996/97 Ривалдо сыграл 41 матч, забив 21 гол. Он помог своей команде взять бронзовый медали «Примеры», а сам занял 4 место в споре бомбардиров. Летом Ривалдо снова стал под знамёна сборной, выиграв Кубок Конфедераций. И тут случился конфликт с главным тренером Джоном Тошаком. Ла Корунские  бразильцы перед отпуском попросили у тренера один дополнительный день, мотивируя это долгими перелётами, но тренер отказался. Ривалдо решил подговорить Силву и Донато: «Я был настолько разозлен, что и не собирался возвращаться в срок, уверенный, что Силва и Донато поступят так же». Но этого не произошло – игроки подчинились и вернулись вовремя. Ривалдо сообщили, что первая тренировка переносится с утра на вечер, что привело его в полный гнев. Он явился с большим опозданием, за чем последовало указание тренера тренироваться одному. У Ривалдо состоялся серьёзный разговор с президентом, и тут поступило предложение «Барсы». Каталонцы заплатили 26, 7 млн долларов!
  

Вершина славы

  Думаю, что именно этот год можно считать началом золотой эпохи в карьере этого футболиста. Здесь Ривалдо выиграл всё, кроме Лиги Чемпионов, которую он всё же завоюет в составе «Милана» позже. В это же межсезонье в команду пришёл Луи Ван Гаал. Ривалдо привык играть в центре нападения или «под», но у Луи было своё мнение по этому поводу – левый фланг! Ривалдо возбухал, но не особо, а то ведь голландец мог и в запас усадить. «Барса» завоевала золото «Примеры»  за 4 тура до финиша, но впечатление было очень неоднозначное. Команда потерпела 10 поражений, пропустив больше, чем вылетевшая «Мерида». Также, команда завоевала Копа дель Рей, обыграв в финале «Валенсию» в серии пенальти. А вот насатоящим позором Ривалдо и компании стало выступление в Лиге чемпионов, которое вы все прекрасно помните. В дебютном сезоне за «кулес» Ривалдо провёл 19 голов.

  В 1998 году состоялся Чемпионат мира во Франции. Бразильцы и Ривалдо, в частности, показали хорошую игру, кроме той, что пришлась на финальный матч. Сам же Ривалдо отличился в воротах соперника 3 раза: 1 мяч марокканцам в матче группового раунда и два мяча датчанам в 1/4 финала.

  Сезон 1998/99 стал самым удачным в карьере Ривалдо. Свой путь к «Голден болу» он начинал голевой засухой в начале сезона (первый гол был забит в 5 туре), но в середине началась феерия. В января он отметился трем дублями. В итоге Ривалдо забил 24 мяча, став вторым в трофео «Пичичи» (первым оказался Рауль). «Барса» сделала золотой дубль, опередив «Реал» в чемпионате на 11 очков, тем самым отметив столетие клуба. Как и в прошлом сезоне, не сложилось в Лиге чемпионов. Но на этот раз было небольшое оправдание – в группе с каталонцами были «Бавария» и «МЮ», которые и попали в финал.

Голы Ривалдо в сезонах 1997/98 и 1998/99:

  Вторым шагом к триумфу стал летний Копа Америка. Бразилия по праву завоевала кубок, выиграв во всех матчах. В группе были обыграны Мексика Чили и Парагвай, причём последние со счётом 7:0! Первый гол Ривалдо забил парагвайцам. В ј  состоялся лучший матч турнира: Бразилия – Аргентина! Ривалдо сравнял счёт раскошным ударом со штрафного, а победный гол провёл Роналдо. В полуфинале была обыграна Мексика 2:0 (1 гол Ривалдо), а в финале Уругвай 3:0 (2 гола Ривалдо). По итогам турнира Ривалдо признали самым ценным игроком.

  Начался сезон 1999/00. Нападение в команде подобралось, что надо: Ривалдо слева, Фигу справа, Клюйверт на острие, а под этой троицей Луис Энрике. На этот раз команда намного лучше выступила в Лиге чемпионов, пройдя оба групповых турнира, Челси в ј финала, но уступила в Ѕ «Валенсии». В итоге за весь турнир Ривалдо забил 10 голов. «Примера» была проиграна неожиданному выскочке «Депортиво».

  Кульминация карьеры наступила в декабре, когда «Франс Футбол» объявил результаты голосования. Ривалдо уверенно занял первое место с 219 голосами (второй Бекхэм – 154). Стал Ривалдо лучшим  по версии «ФИФА» и журнала «World Soccer». В общем, полный триумф! Сам Ривалдо отнесся к этим наградам спокойно: "Я, может, играю хуже Платини, Роналдо, Зидана в их лучшие годы, но в этом году я лучший". После вручения «Голден бола» Ривалдо заказал у ювелира переплавить его на  60 золотых пластинок, затем подписал их и раздал  всем, кто был причастен к его успеху, в знак благодарности, в том числе и сапожнику с уборщицей. Этот поступок лучше всего характеризует его, как человека.
 
  Он вообще всегда был нетипичной звездой. Его никогда не замечали в каких-то скандалах за пределами комнды, он никогда не набивал морду кому-то в ночном клубе, не давал скандальных интервью. Журналисты вообще редко от него добивались нескольких предложений, потому что он скромный, говорит на ломаном испано-португальском и подолгу обдумывает что-то перед тем, как сказать. Ривалдо другой - не гоняющийся за славой, не приносящий сверхприбылей своим именем на футболках, а просто играющий в футбол.
  В сезоне 2000/01 на пост президента «Барсы» пришёл Жоан Гаспарт. Первым, что он сделал – уволил Ван Гаала. В итоге сезон оказался провальным – 4 место в чемпионате.  В Европе каталонцы дошли до полуфинала Кубка УЕФА, где уступили будущему триумфатору – «Ливерпулю». Сам же Ривалдо был на своём уровне – 23 гола.  Та же история с 4 местом повторилась и в сезоне следующем. Когда летом 2002 года Гаспарт, поняв свою ошибку, вернул на тренерский мостик Ван Гаала, сплыли старые конфликты тренера и звезды. Голландец заявил, что в его команде нет места Ривалдо, и расставание пойдёт на пользу обеим сторонам. Звезда Каталонии переходит в «Милан» за какие-то 7,5 млн.

Голы Ривалдо в сезонах 1999/00 и 2000/01:

.

  А между провальным сезоном и изгнанием Ривалдо был триумфальный ЧМ в Японии и Кореи. Бразилия с большим трудом, хромая на обе ноги, прошла квалификацию, поэтому до начала ЧМЯКа на селесао мало кто ставил. Но сборная выступила на отлично, выиграв все матчи турнира. Сам же Ривалдо забил 5 голов – по одному в первых пяти матчах. Самый важный пришёлся на четвертьфинальный  матч с Англией, где Ривалдо сравнял счёт. К сожалению, ему не удалось отличиться в полуфинале и финале, поэтому рекорд не состоялся. Заслуженно наш герой был включен в символическую сборную турнира. Но был на этом чемпионате и неприятный эпизод с его участием. В матче группового турнира между Бразилией и Турцией Хакан Унсал бросил мач Ривалдо, чтобы тот подавал угловой. Мая попал бразильцу в ногу, а он взял и рухнул на газон, держась руками за лицо. Унсала удалили, а Ривалдо впаяли штраф в размере 13 тысяч долларов.

Падение

  С этого момента карьера мегазвезды пошла вниз. В «Милане» Ривалдо не попадал в основу, выходя через раз на замену. У россо-нери было в ту пору было много игроков атаки выского класса: Кака, Руи Кошта, Шева, Индзаги, Томассон, Зеедорф. В итоге за сезон 2002/03 Ривалдо забил 5 голов. Лигу чемпионов, в которой с Барсой он в основном терпел неудачи, он выиграл, но в финале так и не вышел. К проблемам футбольным добавились проблемы семейные. После ЧМЯКа некая Вивиана Брунери объявила через СМИ, что ждёт ребёнка от Ривалдо. Она поехала на чемпионат вслед за сборной, и в итоге с ней переспали едва ли не все селесао. Потом она ещё и заявила, что, не исключено, отец – Роберто Карлос. Жена Роза не хотеа слушать оправдания Ривалдо, взяла детей и уехала. В конце  концов последовал развод. Как видим, Ривалдо находился в очень подавленном состоянии.

  Ривалдо принял решение перейти в «Крузейро». Там работал его любимый тренер Вандерлей Лушембургу. Возможно, что он смог бы заиграть на родине, но клуб принял решение уволить тренера. Из-за это и Ривалдо принял решение уйти: «Своим поступком я выражаю солидарность с тренером, пригласившим меня в команду». За время, проведенное в «Крузейро» он сыграл 10 матчей, в который забил 2 гола.

Новое дыхание

  Было принято решение о возращении в Европу. Варианты были с «Вердером», «Болтоном», «Селтиком», но вовремя подсуетился греческий «Олимпиакос». В Греции Ривалдо постпенно начал показывать что-то похожее на свой уровень, хотя, естественно, до игры времён «Барселоны» было далеко. Сезон 2004/05 выдался довольно таки плодотворным. Бразилец забил 12 голов, в числе которых оказался решающий гол в борьбе за чемпионство в матче последнего тура против «Ариса». Параллельно команда неожиданно классно выступила в групповом турнире Лиги чемпионов. Пирейцы играли в группе вместе с «Депортиво», «Ливерпулем» и финалистом прошлого сезона «Монако». Перед последним туром французы обеспечели себе выход в 1/8, а у греков было 10 очков и впереди матч на «Энфилде». У «Ливерпуля» было 7 очков, поэтому красным было необходимо побеждать. Когда Ривалдо на 27й минуте ударом со штрафного открыл счётом, то сенсацией запахло ещё больше, ведь «красным» теперь нужно было забивать 3 гола (матч в Греции закончился победой «Оли» 1:0). Но та ЛЧ была триумфом характера мерсисайдцев. В начале второго тайма гол забил Синама-Поньоль, а в последний десяток минут матча дожали сопернки Меллор и Джеррард. Ривалдо не смог помочь «Оли» неприятную серию с 1999 года, в которой греки не могут выйти из группы.
Сезон 2005/06 стал снова чемпионским для «Оли». Но на этот раз Ривалдо забил всего 7 голов в чемпионате, но по 2 в ворота злейших врагов – «ПАО» и «АЕКа». И следующий сезон опять становится чемпионским для клуба из Пиреи, в котором Ривалдо забивает 19 голов во всех турнирах.

15 маленьких шедевров в составе «Оли»:

 

Весной 2007 года Ривалдо из-за разногласий с менеджментом клуба перешел в стан извечных соперников пирейского клуба — афинский АЕК. За 1 сезон он сыграл в 29 матчах и отметился 8 точными ударами. Ривалдо пообещал руководствку и болельщикам остаться ещё на сезончик, но на горизонте появился узбекский «Бунёдкор» («Курувчи»).

Закат

  Ривалдо согласился на переход, заявив в прессе: "Я прошу прощения у поклонников АЕКа, но это очень положительно для позднего этапа моей карьеры, я не могу отказаться от этого предложения". Сейчас Ривалдо успешно ставит разные рекорды в чемпионате Узбекистана. Сначала Ривалдо стал первым в истории "Бунёдкора" футболистом, забившим четыре мяча в одном матче в высшей лиге. Далее матче «Бунёдкор» - «Насаф» 24 августа он забил свой 18-й гол в этом чемпионате, побив тем самым рекорд результативности за сезон для футболистов из дальнего зарубежья, который до того дня принадлежал нигерийскому легионеру «Пахтакора» Уче Ихеруоме. В чемпионате 2006 года нигериец сумел забить 17 мячей в ворота соперников. В Азии его всё устраивает и на родину он пока не спешит: "Я слышал о слухах по поводу моего перехода в бразильский клуб. Но сейчас я являюсь игроком «Будёнкора» и не собираюсь переезжать в Бразилии. Я знаю руководителей «Можи-Мирима», но я не собираюсь возвращаться на родину. Я очень долго думал, перед тем как переехать в Узбекистан. Но мне понравилось желание президента «Будёнкора» развить футбол в их стране, и я захотел помочь ему в этом. Я удивлен количеством талантливых игроков и уровнем футбола здесь".

Послесловие

  Итак, Ривалдо отлично прошёл этап жизни футболиста. Он достиг главного – воплотил мечту своего отца, то есть стал звездой спорта № 1. Он достиг всего – выиграл Кубок мира, Лигу чемпионов, национальные чемпионаты и кубки, и кучу личных наград во главе с «Золотым мячом». После всего этого можно с гордостью заявить, что жизнь удалась и спокойно в достатке пройти оставшийся жизненный путь...

Подборка лучших моментов легенды:

PS: пользуясь случаем, передаю превед Бютрезу за одну штучку!=)


Открыть | Насрано раз: 75



Pinturicchio


LOL


Опрос

Вам нравится слово "друк"?



I support:

 


Металлург Запорожье

Опрос

Что круче?


Museum


Отче наш

 When you walk through the storm
Hold your head up high
And don't be afraid of the dark
At the end of the storm
There's a golden sky
And the sweet silver song of the lark

Walk on, through the wind
Walk on, through the rain
Though your dreams be tossed and blown
Walk on, walk on, with hope in your heart
And you'll never walk alone
You'll never walk alone

 


Istanbul 2005


Календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Метки

Содержание страницы
ОБОЗ.ua