Опрос

Кого Вы в Фиорентине считаете лучшим игроком за всю историю?



Содержание страницы

Календарь
Март
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фиорентина


Единственная любовь БАТИ-ГОЛА

Если Витторио Чекки Гори тифози «Фиорентины» искренне желают четвертовать, то Габриэлю Омару Батистуте до сих пор поклоняются как богу. Ещё когда Бати-гол прославлял флорентийскую команду, благодарная публика воздвигла его бронзовую статую в полный рост перед «Артемио Франки»! При этом она напрочь забыла, что как раз Гори ещё в бытность вице-президентом клуба присмотрел Габриэля на Копа Америка. Так началась одна из редких легенд о футбольной верности. Их действительно не так уж много в современном футболе. В основе преданности родному клубу Франческо Тотти, можно заподозрить, лежит контракт, согласно которому капитан «Ромы» является самым высокооплачиваемым футболистом в серии «А». Паоло Мальдини? Вот это уже ближе к «чистой любви». Но и его можно уличить в корыстности — «Милан» при нём либо беспрерывно штамповал трофеи, либо был от них недалече. Зачем уходить куда-то?! А Батистута очень долго не бросал свою «Фиорентину» не ради денег, ни ради побед. Может, потому, что весь этот футбол лично ему всегда был глубоко ФИОЛЕТОВ?!

«...И ДРУГ МОЙ «ГРУЗОВИК»

«Лично я никогда не хотел быть футболистом. Просто так получилось... В детстве я не бредил футболом, не мечтал подавать мячи во время матчей профессионалов, никогда не охотился за автографами звёзд. Хотите — верьте, хотите — нет, но до своего появления в «Ньюэллз Олд Бойз», когда мне уже 18 стукнуло, я ни разу не был на футбольном матче! Впервые в жизни я посмотрел футбольный поединок живьем только там, в Росарио». В самом деле, что тот футбол? Габриэль Омар не раз и не два говорил, что в жизни для него куда важнее счастье жены и детей. И отсутствие бытовых проблем. В общем, какая разница, каким делом зарабатывать на приличную жизнь! Габри родился в Авельянеде, а рос в небольшом аргентинском городке с громким названием Реконкиста. Увлекался лошадьми и рыбалкой. Для них — «всё свободное время его». Поэтому Бати прилично удивился, когда «Ньюэллз Олд Бойз» предложил ему профессиональный контракт на 20 тысяч долларов в год. Прикинув, что к чему, он забросил подальше удочки и вышел на поле. Как профессионал. А ведь до 1978 года Габриэль категорически не интересовался футболом! Среди сверстников он выделялся приличным ростом, а потому ему куда легче давался баскетбол. Но зимой 1978 года (не забывайте, что для южных широт июнь-июль — разгар зимы) прогремел аргентинский мундиаль, на котором блистал бомбардир Марио Кемпес. Бати проникся и подался в детский футбольный клуб с поэтичным названием Grupo Alegria — «Группа Радости». Это что-то типа ясельной группы... Начальное образование Габриэль получил в довольно приличной молодежной команде «Пласенте». Однако в поле зрения скаутов «Ньюэллз Олд Бойз» он попал, когда в составе сборной Авельянеды положил парочку мя¬чей «Старым Парням» в матче на первенство провинции Санта-Фе. Переход в «Ньюэллз» был своего рода жертвой для Батистуты — любителя домашнего комфорта. Любимая Ирина осталась в Авельянеде, а Габриэлю долгое время приходилось перебиваться в комнатушке на стадионе клуба. Да и игра у него, откровенно говоря, не шла. Болельщики костерили его за лишний вес и некоторую неповоротливость. Но, как говорится, не было бы счастья. По причине слабой игры Бати был сдан в аренду в молодёжную команду «Депортиво Итальяно», которая специально под турнир в итальянском Виареджо подыскивала себе форварда. Там Габриэль забил три мяча и стал лучшим бомбардиром. В «Депортиво Итальяно» он из «Толстяка» превратился в Camion — «Грузовик».

«БЕЗБОЖНИК»

Любому аргентинскому игроку, который хотя бы что-то из себя представляет, путь либо в «Ривер Плейт», либо в «Боку Хуниорс». «Ривер» и «Бока» — это больше, чем выбор будущей команды, это выбор стиля жизни. «Ривер» — настоящая спартанская школа, где игроки редко могли позволить себе расслабиться, тогда как в «Боке Хуниорс» предоставлялась полная «творческая свобода». Бати выбрал первых. Несмотря на то, что Габриэль играл и забивал довольно регулярно, он быстро понял, что в команде не приживется. По крайней мере, с таким наставником, как Даниэль Пассарелла. Трения между ним и наставником, которые стали широко известны по сборной Аргентины, начались ещё тогда, в клубе. А всё потому, что Батистута уже тогда предпочитал длинные патлы, а Пассарелла уже тогда борьбу с ними почитал едва ли не главным принципом тренерской работы. Габри уступать не стал. Может, просто страдал «Комплексом Самсона»?.., Бати решил кардинально сменить обстановку и оказался в «Боке». «Парень, да ты, как я погляжу, безбожник!» На новом месте у него, впрочем, тоже не заладилось. Улучшение наступило, лишь когда на тренерский мостик взошёл Марсело Бьелса, а следом за ним — Оскар Табарес. В июле 1991 года сборная Аргентины в красивом стиле выиграла чилийское первенство континента. Батистута стал лучшим бомбардиром турнира, забив шесть мячей в семи матчах. Рассказы Витторио Чекки Гори о том, как он открыл талант Бати-гола, могли впечатлить разве что тех, кто совсем уж ничего не смыслил в футболе. Велико достижение — отдыхай себе, наслаждайся жизнью да просматривай прессу, полную восторженных рапортов об игре «Грузовика»! Однако Гори, в чём ему нельзя отказать, приложил немалые усилия, дабы Габриэль оказался именно в «Фиорентине». Ведь интерес к нему выказывали и «Реал», и «Ювентус».

«БОГ»

Широко разрекламированный вице-президентом бриллиант не спешил слепить богатством своих граней. Во Флоренции Батистута тоже начинал тяжело. Ему не удалось с ходу найти взаимопонимание с тифози и с некоторыми партнерами по атаке вроде Стефано Боргоново или Марко Бранки. «Они почти ничего не сделали, чтобы помочь мне обжиться на новом месте». К тому же внутри команды тогда обстановочка была ещё та! Добавил вони и сам Батистута, когда в ответ на вопрос об игровых качествах его партнёра по «Боке» Латорре (он принадлежал «Фиалкам»), заявил, что тот без проблем заиграл бы в Италии. Новые партнёры обиделись, увидев в этом намёк на их несостоятельность. Больше всех бушевал полузащитник Массимо Орландо, который со временем превратился в... едва ли не самого близкого: друга Бати-гола. Крепкая мужская дружба связывала Габриэля и с хавом Пеппе Якини, а их жён — соответственно, крепкая женская.

С тифози — другая история. Спокойный и сдержанный Батистута был сражён наповал невероятной одержимостью местной публики, которая после любого поражения была готова взять на ножи вчерашних любимцев. В пер¬вую очередь репрессии угрожали иностранцам. Тут уж забил ты или нет, но если команда проиграла, тянутся к твоей шее! Обрести особый статус в глазах тифози Габриэлю помог подвиг в матче с «Ювентусом». Как известно, для Флоренции нет врага ненавистнее, а потому мяч в ворота «Старой синьоры», который Батистута провёл 26 января 1992 года, мигом возвел аргентинца в ранг «фиалкового святого» (2:0 выиграли, наш герой открыл счёт). Габи позаботился упрочить позиции: два мяча в ворота «Дженоа», хет-трик с «Фоджей», ещё один дубль в матче с «PoMoife»... Теперь Бати нравился болельщикам и устраивал партнёров. Однако команда была так себе. Вылет в серию «В» стал следствием кризиса. Батистута вытащил «Виолу» обратно, составив великолепный тандем с Франческо «Чиччо» Байано, который ныне доигрывает в серии «С1», в «Санджованнезе». Возвращение в элиту Бати-гол отметил побитием рекорда знаменитого форварда «Болоньи» Эцио Паскутги. Аргентинец забивал в каждом из первых 11-ти матчей чемпионата! В «Фиорентине» Батистута завалил еще один рекорд — клубный. В 298 мат¬чах за «Фиалок» он положил 178 мячей, опередив великого Курта Хамрина.

ПАНТОМИМА

В середине 90-х годов Батистута обзавёлся не только репутацией одного из сильнейших форвардов серии «А». Он был, пожалуй, лучшим во всей Южной Америке! И только с появлением Роналдо журналистам представился повод для сравнения. Самая сочная встреча между «Грузовиком» и «Зубастиком» состоялась в полуфинале Кубка кубков сезона-1996/97. В первом матче на «Камп Ноу» у бразильца, который тогда забивал много и всем, стоя, лёжа и с колена, игра не пошла. Забивать пришлось защитнику Мигелю Надалю. А вот Бати свой дежурный мяч положил и жестом приказал замолкнуть 90-тысячной аудитории. Однако последним смеялся Роналдо. Баститута получил жёлтую карточку, из-за которой пропустил ответный полуфинал. Без него «Фиалки» продули 0:2. Впрочем, «Зубастик» снова не забил... Габриель как любой уважающий себя латиноамериканец тщательно подходит к процессу празднования взятия ворот. «Приказ трибунам» — это эмоции, а чаще всего Бати-гол делился радостью с угловым флажком, который получал от него несколько пинков. Позже Бати начал изображать стрельбу из импровизированного автомата. Иногда, однако, безжалостного воина вытеснял романтик. Так, забив в 1996 году в матче за Суперкубок Италии победный мяч «Милану», Габриэль подбежал к объективу телекамеры и рявкнул в него; «Те ашо, Ыпа!» («Я люблю тебя, Ирина!»). К слову, в том самом 96-м аргентинец завоевал свой единственный более-менее серьёзный трофей в составе «Фиалок» — Кубок Италии. Батистута забивал в обоих финальных матчах с «Аталантой» (2:0, 1:0).

«ПРЕДАТЕЛЬ»

По поводу ухода Батистуты из «Фиорентины» ходило немало кривотолков. Поговаривали, что перед тем, как уйти, Габриэль организовал у себя на вилле нечто вроде тайной вечери и объявил группе тифози клуба следующее: «Я ухожу, потому что чувствую — «Фиорентина» кончит так, как «Пиза» Анконетани». Ясный намек на президента Витторио Чекки Гори, который разваливал клуб точно так же, как это делал президент пизанцев Анконетани... Тем не менее, не зная об истинных причинах его ухода, многие тотчас окрестили Бати предателем. А Габриэлю, смеем предположить, уже было не всё равно где играть. На старости лет им обуяло корыстное желание стать чемпионом! Что он и проделал в «Роме». По поводу его перспектив в Вечном городе было немало сомнений — дескать, староват уже Бати-гол... Но свой первый сезон в «Роме» он провёл, как обычно, мощно и результативно. 20 мячей аргентинца помогли «Роме» завоевать первое за 18 лет скудетто! И только после триумфального сезона Батистута резко сник. Ему больше не было места в «Роме». Не получилось устроиться и в «Интере», поэтому пришлось отправляться туда, где любят греть кости одряхлевшие герои современности. Катар! Когда с аргентинцем связался агент и сказал, что имеется неплохое предложение от клуба «Аль-Араби», аргентинец принял это за прикол и рассмеялся. Потом успокоился, подумал и отправился в пустыню. Одним из первых. Батистута еще храбрился и утверждал, что в серии «А» не сказал последнего слова — вот, дескать, немного отдохнёт от итальянского сумасшествия и вернётся. Увы, но время великого Бати-гола прошло. Обратной дороги не было. Жалеет ли он об этом? Вряд ли. Просто потому что некогда. Футбол дал Батистуте деньги, а те — свободу. Габриэль занимается своей семьёй и тем счастлив.

СЧАСТЛИВЫЙ

В личной жизни он проявлял не меньшую старательность, чем на поле. Вместе с Ириной Батистута дал жизнь четверым сыновьям — Тиаго, Луису, Хоакину и Шамилю. Впрочем, куда больше усилий Габриэль приложил не в этом самом процессе, а раньше, когда завоевывал Ирину. Батистута начал ухаживать за девушкой на вечеринке по поводу её 15-летия. Ирина, лихо отплясывавшая практически со всеми гостями, Габриэля наградила лишь несколькими совместными шажками. Она его просто не замечала! Но пять лет спустя, 28 декабря 1990 года, Бати вёл Ирину под венец в церкви Святого Роке... Как ни странно, именно это событие стало поворотным моментом даже не в жизни Батистуты, а в истории «Фиорентины»! Ведь Габриэль так долго не спешил уезжать из Флоренции во многом из-за того, что этот город любила его жена! А Батистута обожал Ирину — такой вот замкнутый круг. Батистута неоднократно признавался в любви и верности Ирине и заставлял пылких итальянцев недоумевать. «Чтото здесь не так... Не может быть, чтоб такой знатный барин и не был ходоком! Не по-нашему этому!» Не понимая, как можно столько времени увлекаться одной женщиной, сплетники приходили к выводу: «Пожалуй, он голубой!» Габриэлю шили романы с одноклубниками, а они с Ириной на очередной всплеск слухов отвечали.рождением ребёнка. В серии «А» не одному Батистуте довелось через такое пройти. Можно вспомнить хотя бы Паоло Мальдини, который тоже известен как однолюб. Да и вокруг Андрея Шевченко, который долго в Италии ни с кем не встречался, уже начинали роиться подозрения. Мальдини поспешил с советом: «Ты былучше засветился где-нибудь с девуш¬ой, чтобы люди успокоились...» Переезд в Катар, без сомнения, сделал жизнь Бати намного спокойнее. Наверное, Габриэлю здесь и впрямь понравилось, раз уж он назвал четвертого сына арабским именем Шамиль! Собственно футбол тоже отнюдь не напрягал — он клепал голы и не смотрел в таблицу: «Понятия не имею, как там наши дела в чемпионате...» (Закончили на третьем месте, хотя Бати-гол с солидным отрывом стал лучшим бомбардиром, забив 25 мячей в 18-ти поединках!) Конечно, аргентинцу порой не хватало ретивых итальянских тифози и шума стадиона. Тем не менее, роман с Италией и, ясное дело, «Фиорентиной» у Габриэля закончен. Да и сам Бати не хочет, чтобы его фамилия когда-нибудь фигурировала в футбольных репортажах: «Мои дети — футболисты? Ни за что!» Смешно сожалеть, что Бати никогда не согласится вернуться в игру в качестве тренера или функционера. Ведь в таком случае мы жалеем себя, а не его, это нам не хватает патлатого аргентинца. А ему без нас и футбола хорошо. Великая Игра ушла из его жизни. Остались, как и раньше, семья, фазенда, лошади и рыбалка. Габриэль Омар Батистута счастлив. Смеем на это надеяться и уж совершенно точно искренне этого ему желаем.

ТРИ НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ

Габриэль добыл в «Фиорентине» мало трофеев, но не лучше его дела обстояли и на поприще национальной сборной.

«Американская мечта». Мундиаль 94-го года. «Я не мог поверить, когда меня приняли в заветный круг избранных. Я был ещё слишком молод, чтобы понимать, что происходило вокруг, но это было незабываемо и волнующе. И самое главное — я играл вместе с Диего Марадоной! Жаль, что так недолго». С Аргентиной, разорвавшей Грецию благодаря хет-трику Габриэля, стали считаться как с главным претендентом на победу в мундиале. Но совсем некстати случился тот самый эфедриновый скандал с Диего Армандо. Аргентина без своего лидера всё-таки выбралась в плей-офф, где сразу же уступила румынам — 2:3. После ухода Марадоны Батистута стал главным героем сборной. Ну и лучшим бомбардиром за всю ее историю, между прочим.

Франция-98. Конфликт с Даниэлем Пассареллой. Во время отборочного турнира «Парикмахер» нередко оставлял «Хипаря» вне команды — дескать, можно справиться и без него. Однако постриг стрижкою, а когда настало время настоящего футбола, Пассарелла первой в описок 22-х внёс фамилию Батистуты! В групповом турнире Бати был просто великолепен — единственный и победный гол японцам, хет-трик в матче с несчастной Ямайкой («Какая боль, какая боль!»). Аргентина стала единственной командой, прошедшей групповой турнир без очковых потерь. Матч 1/8 финала с Англией уже стал классикой: симуляция Симеоне, удаление Бекхэма, нереализованный пеналь Креспо. А ведь Эрнан вышел как раз вместо Габи, который открыл счёт в том великом матче! Бати-гол сидел на скамейке запасных и с замиранием сердца наблюдал, как коллеги били пенальти. Удачно... А вот в игре с Голландией Бати, как и Ортега, при счете 1:1 запустил мяч в штангу. Потом уже был великий гол Бергкампа.

ЧМЯК-02. «Пожалуй, последний мундиаль стал самым тяжёлым испытанием в карьере почти всей нашей сборной. Лично меня тот провал задел очень сильно, ведь я понимал, что у меня больше не будет шанса сыграть в таком турнире». Чемпионат мира в Японии и Корее и впрямь превратился в кошмар. Батистута, ко всеобщему сожалению, уже не был тем великим Бати-голом. В первой игре против Нигерии он, не показав ничего сверхвыдающегося, забил, однако, единственный в матче гол. А потом был провал в матчах с Англией и Швецией. Аргентина, которую считали едва.ли не безоговорочным фаворитом, бесславно покинула Дальний Восток уже после группового турнира.


Открыть
ОБОЗ.ua