Свобода слова. БЛ-3


28 октября 2006 года. 28-й тур чемпионата России, матч «Ростов» - ЦСКА. Матч начался с атак хозяев поля, но то ли слишком неточны были игроки «Ростова», то ли Акинфеев играл слишком уж хорошо. И тут, бац! Гол армейцев. Подача углового, некем не прикрытый Олич бьёт головой, мяч в угол, гол.

  Ростовчане помчались отыгрываться, но вместо этого чуть было не получили ещё парочку в свои ворота. Правда, за 14 минут до конца за снос Кандьеды был поставлен пенальти в ворота Акинфеева. Удар у Калачева откровенно не получился, мяч пришёлся прямо в голкипера москвичей, правда, Акинфеев мяч не зафиксировал и всё тот же Калачёв направил круглого в сетку.

  За пять минут до конца, после ряда опаснейших ударов по воротам хозяев, Даниэль Карвальо, не встретив абсолютно никакого сопротивления, прошёл по флангу, вошёл в штрафную и отдал пас в центр, мимо вышедшего далеко из ворот Багги. Олич без проблем оформил дубль и чемпионство для ЦСКА.

  Через 12 дней в газете «Советский спорт» появилась статья известного телекомментатора и футбольного аналитика Василия Уткина. Статья, стоит заметить, любопытнейшая. Полностью её можно прочесть по этой ссылке, а я приведу лишь самые интересные фрагменты.

  «Ровно неделю назад в своей телепрограмме «Футбольный клуб» я рассказал с красивыми примерами, по какой причине можно сказать, что в матче «Ростов» – ЦСКА отсутствовала спортивная борьба.»

 «Никогда и нигде на угловых (это частность, но просто она самая характерная) обороняющаяся команда не забывает из раза в раз (а в матче «Ростов» – ЦСКА таких эпизодов было три во втором тайме) от трех до пяти неприкрытых соперников в собственной вратарской. Случай из ряда вон выходящий. Я укрепился в собственном мнении и считаю этот матч договорным.»

  «Да, кстати, не странным, а договорным. Друзья и коллеги, нам не стоит бояться этого слова. Как мы помним из древнейшей заповеди нашей профессии, факты священны, комментарии свободны.

Например, в воскресенье я с интересом прочитал комментарий Валерия Георгиевича Газаева, который на пресс-конференции после матча с «Зенитом», отвечая на вопрос о журналистском освещении матча «Ростов» – ЦСКА, высказал предположение, что эти материалы просто-напросто проплачены.

Мне еще ни разу не приходилось ни на кого подавать в суд, мне случалось только возмущаться происходящим. Оскорбляться случалось. Вот и в этом случае я оскорбился. И подумалось – вот оно, вот теперь-то возмездие настигнет оскорбившего!

Я решил проконсультироваться с хорошим адвокатом и даже потратил на консультацию сумму, равную гонорарам за несколько заметок в «Советском спорте». Нисколько не жалею об этом. Я узнал, что высказывание Валерия Георгиевича неподсудно, поскольку представляет собой МНЕНИЕ. Предполагать, размышлять, даже фантазировать каждый человек волен как ему угодно.

Это наша победа, коллеги. Мы были влекомы каким-то непонятным политкорректным чувством, мы с вами, чтобы не употреблять слово «договорняк», придумывали разнообразные экивоки. Говорили «странные матчи», «двусмысленные», мы с вами невероятно изгалялись. Так вот! Мы теперь можем говорить и «договорные», и «проплаченные». Если мы так думаем – имеем полное право.

По-моему, это достижение неизмеримо большее, чем если бы мне удалось, скажем, добиться извинений от Валерия Георгиевича Газзаева.

Эти матчи договорные, я думаю, что они просто-напросто проплачены. Спасибо Валерию Газзаеву за вновь открытую, по недосмотру забытую свободу.»

То есть, Уткин открыто заявил, что Гинер матч купил, по его мнению имея на это полное моральное и не только право. В принципе, о том, что Уткин за словом в карман не полезет все знали ещё со времён «Футбольного клуба». Но это заявление произвело эффект взорвавшейся бомбы.

  Гинер и компания тут же подсуетились и подали на «Советский спорт» в суд. Они требовали от газеты опровержения, попутно успев дать пару интересных интервью, где заявляли, что им просто уже надоело, как на ЦСКА льют грязь со страниц многих спортивных изданий России. Но они (цитирую) не стали «уподобляться авторам подобных статей или некоторым депутатам, не стесняющимся нести ничем не подкрепленный бред со страниц газет или экранов телевизоров.». По мнению руководства ЦСКА всё стало бы яснее в суде.

  Армейцы требовали дать опровержение в течении трёх дней, а в противном случае угрожали подать в суд. Вот, что ответили им на это в редакции «Советского спорта»

  В ПФК ЦСКА передан официальный ответ редакции:
Президенту ЗАО «ПФК ЦСКА»
г-ну Гинеру Е.Л.

Уважаемый Евгений Леннорович!

ЗАО «Издательский дом «Советский спорт» рассмотрело Ваше требование о публикации опровержения сведений, содержащихся в статье В.Уткина «Игры, которые мы заслужили», опубликованной 10 ноября 2006 года в № 170 газеты «Советский спорт».

Вы утверждаете, что в данной статье были распространены сведения, порочащие деловую репутацию ЗАО «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА», а также честь и достоинство футболистов и руководителей клуба. Однако, указывая в качестве правовых оснований для требования опровержения нормы действующего законодательства, Вы не учитываете, что статьей 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» журналисту гарантированы права: высказывать и излагать свои мнение, оценку, точку зрения и комментарии к событиям (фактам) в материалах, идущих за его подписью.

В нашем случае именно мнение было высказано журналистом В.Уткиным в статье «Игры, которые мы заслужили». С ним можно не соглашаться, но с точки зрения действующего законодательства оно не может нарушать Ваши права.

С уважением,
Генеральный директор,
главный редактор газеты
«Советский спорт»
И.А. Коц

 

  В конце концов в ЦСКА решили подать иск в суд и добились таки своего. Решением от 1 марта 2007 года по делу № А40-76641/06-67-555 о защите деловой репутации ПФК ЦСКА «Советский спорт» обязывался дать опровержение и выплатить клубу 2 тысячи рублей, за расходы по госпошлине.

  Уткин остался, конечно же, недоволен и подал аппеляцию. И Первый Арбитражный суд Москвы уже обязал взыскать с ЦСКА одну тысячу рублей в пользу издания и одну тысячу рублей в пользу Уткина. Они там не разорились?

  И вот тут возникает вопрос – кто прав, а кто нет? Точку зрения Уткина мы уже знаем, своё мнение безнаказанно может высказать каждый, что он и сделал. С точки зрения Гинера всё написанное Уткиным – клевета. А вот клевета уже требует серьёзных доказательств и фактов.

  В качестве итога хотелось бы привести статью 47 из Конституции РФ, о парвах журналиста –  Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственный органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;

3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;

4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;

6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;

7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;

8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;

9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;

10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;

11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;

12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.

  Гинер впрочем не захотел останавливаться и на официальном сайте ЦСКА высказал своё мнение по поводу решения суда. С его творением вы можете ознакомиться по этой ссылке, а я лишь приведу итог рассуждений Евгения Петровича.

  «Ну и что в итоге они выиграли? Право журналиста высказывать свое мнение? Так мы и сами не против этого. Но ведь изначально речь шла о договорном матче! Именно на этом настаивал автор, заявляя: «Я укрепился в собственном мнении и считаю этот матч договорным». А суд, к сожалению, не принял данное утверждение к рассмотрению, посчитав, что правдивость такого рода высказываний доказыванию не поддается. И мне просто интересно, а если бы газета высказалась в том плане, что тот или иной руководитель нашей страны или, допустим, какой-то министр, по ее мнению, является мошенником или коррупционером, правдивость такого рода высказывания тоже бы не поддавалась доказыванию?»

  Ах да. В конце хотелось бы ещё привести несколько комментариев обычных болельщиков, которые видели матч вживую.

ИЛЬЯ

Я был на том матче с «Ростовом» – это был стопудовый «договорняк». И с этим согласились болельщики ЦСКА, которые рядом сидели. Молодец Василий Уткин.
Ростовчанин

Согласен с Василием во всем от первого до последнего слова. Хотя насчет «мы, комментаторы, завидуем вам» не совсем. Вот у тебя, Вася, есть возможность сказать правду на всю страну, а у нас нет. Поэтому мы тебе завидуем.
Молодец, что пишешь, комментируешь и рассказываешь.
Arthur Alper

Лично я за сорок лет футбольного «боления» ни разу не видел такой откровенно безобразной игры в защите, которую продемонстрировал «Ростов» в конце игры против армейцев. Это называется: забивайте – не хочу! Кое-как забили, к «огорчению» босса хозяев Рохуса Шоха, прежде трудившегося в штабе ЦСКА.
Греков

Уткин правду сказал, и я с ним полностью согласен... «Ростов» стоял после гола в ворота ЦСКА... Очень надеюсь, что разберутся в подкупе и «договорняках»... Но с грустью понимаю: Россия – не Италия...
Сальвадорец

Уткин рассуждает. И кто-то может читать, соглашаться или не соглашаться, кто-то может не читать... Что касается травли ЦСКА, то где она? Игроки сыты и довольны, Газаев и Гинер тоже. Команда собирается отметить очередное чемпионство, где травля-то? Одни стоны.
Вирус

Василий, ты как всегда прав. Российский футбол постепенно движется к украинскому варианту развития событий. Зачем вообще проводить матчи, пусть самые богатые хозяева клубов проплатят по всем структурам. И сразу можно награждать и к Лиге готовиться. А вот сборная при таком засилье заморских легионеров даже на середнячка не тянет. Скоро и команда Андорры для нас будет серьезным соперником, а тренера хоть с Марса заказывай, толку не будет.
Очевидец

Все, о чем многие болелы говорят между собой «на кухне», Василий смело публикует на всеобщее обозрение. Ясен пень, что это далеко не всем нравится. Но Вася не червонец, чтобы всем нравиться!
И вообще, господа болелы, читайте хорошие книжки, например Рабинера «Как убивали «Спартак», и у вас многие вопросы отпадут сами собой. Давайте обсудим вышеупомянутую книгу, причем без клубного квасного патриотизма и взаимных оскорблений. Ну а эта статья Уткина – повод задуматься и кое-что переосмыслить...
Дриблинг

Напрасно кое-кто взъелся на Уткина. Что, первый раз услышали о договорных играх в ЧР? Или кто-то безумно любит ту картинку, которую наблюдает в матчах ЧР? За весь чемп не наберется и 10 игр, на которые не жалко времени. И не имеет значения, что журналист обсуждает проблему на примере ЦСКА и Гинера. Просто, на минуточку, Е. Гинер еще и общероссийский футбольный деятель.
С таким же успехом можно «договорняки» обсуждать на примере любого другого клуба. Хорошо уже то, что о данной проблеме открыто стали говорить и в прессе, и на ТВ. А то скоро, как в фигурном катании, на десять лет вперед все будет расписано от первого до последнего места.
Леонид

Я сам болельщик «Ростова» и, когда обнаружил, что за 10 матчей до конца чемпионата клуб достаточно высоко поднялся, даже опешил. Когда это такое с «Ростовом» было в последний раз – обычно внизу болтается. Тогда я глянул на оставшиеся матчи и увидел, что впереди очные встречи с «Локо», «Спартаком», ЦСКА. Мы тогда у себя в отделе (на работе) посмеялись, что вот оно – вот он долгожданный заработок команде! Казалось это смешной шуткой, но, когда сам посмотрел матч «Ростов» – ЦСКА, понял – нет тут ничего смешного...
Потому что я впервые так ясно увидел, как СДАЛИ ИГРУ!!! До этого вот не бросалось в глаза. И вот что получается: у нас в чемпионате появился целый клан, т.е. несколько клубов, которые по договоренности делят очки в зависимости от турнирной ситуации.


Открыть | Комментариев 84


d0nkf8d078243ac92-8.jpg forzajuve4

Навигация по блогу




Антиинтересы


Содержание страницы


Метки


Календарь

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
ОБОЗ.ua