Музыка : Oasis  Настроение : Под домашним арестом    

Нетипичная пневмония (БЛ-3)


                    История болезни

18 октября 1981 года малоизвестная «тёмная лошадка» сборная Китая просто разгромила по азиатским меркам звёздную дружину Кувейта со счётом 3:0 на Мировом Кубке Азии.

  В тот вечер весь Китай охватил первый приступ футбольной лихорадки, которая не отпускает страну, и по сей день. Студенты университета города Цинхуа вышли на улицы и прошли с маршем, выкрикивая «Да, здравствует Китай!» и призывали укреплять страну. Так как в жилом районе фейерверки поджигать было запрещено, марширующие бросали бутылки с горючей смесью. Администрация Национального университета, пытаясь сдержать пыл студентов, закрыла все двери, но молодые люди просто-напросто выпрыгивали из окон, не в состоянии контролировать свои эмоции.


 

  Этот день с чистой совестью назвать отправной точкой развития футбола Китая.

  В 1994 году в Поднебесной появилась организованная профессиональная футбольная лига. С каждым годом по стране возводились всё новые и новые стадионы, количество людей на трибунах медленно, но верно увеличивалось, а фанаты отдавали всё больше денег не только за билеты, но и за различную атрибутику.


 

  Всё больше и больше парней шло в футболисты, так как в не очень богатой стране игра миллионов рассматривалась, как способ стать миллионером за несколько лет, а при удачном стечении обстоятельств и за пару месяцев.

  Пришли в футбол и рекламодатели. Например, компания «Хюндай» отдала одному из пекинских клубов 118 миллионов юаней (14 млн. долларов) только за то, чтобы их название красовалось в названии клуба и на майках футболистов. 

  Но большие деньги крутятся только на небосклоне, Олимпе китайского футбола, в лиге А.

                                                        За гранью бедности

  Нехватка средств в низшем дивизионе футбола Поднебесной – дело обычное. Например, восемь игроков клуба «Хайлифэн» объявили сидячую забастовку, отказываясь играть, пока им не выплатят премиальные за девять матчей, а это немалые деньги, 2 млн. юаней.

  В харбинском клубе «Ланье» всё оказалось ещё запущеннее, там команда в полном составе, включая тренерский штаб, отказалась тренироваться, пока хозяин клуба не выплатит им задолженность по зарплате.

  А пять футболистов клуба «Дахэ» пошли ещё дальше, подав иск в арбитражный суд, подкрепив свои серьёзные намерения прошением в ФИФА.

  Как ни странно, это не мешает покупать богатым клубам звёздных ветеранов...

                                                            Валгалла

  Первой, чуть не сказал ласточкой, куда там ласточка с его то габаритами, нет, звездой, в Поднебесной стал Пол Гаскойн, от выходок которого очень устали в Европе и он переехал пить в Китай, а ему, судя по всему, без разницы, где пить.

  Занимателен и тот факт, что Газза был куплен клубом Серии В «Тяньма» в котором как раз незадолго до этого устроили забастовку три других легионера. Однако, это не помешало пообещать англичанину поистине царские условия с немаленькой зарплатой в 700 тыс. долларов.


 

  Эти деньги Пол и близко не отработал, можно вообще сказать, что он получил их за пару выходов на поле, где он погонял аборигенов и вскоре отбыл на Родину по-английски, не прощаясь. Но деньги щепетильные во всех вопросах, кроме зарплат своих игроков, руководители клуба Гаскойну отдали.

  Погостили в Китае и личности нам более близкие и родные. Например, бывший вице-капитан «Динамо»и экс-игрок национальной сборной Александр Головко, который не попадал в состав был сдан в аренду на несколько месяцев в один из китайских клубов, название которого читателю запоминать необязательно.

  Почти одновременно вместе с ним в Поднебесную уехал и другая звезда «того самого» «Динамо» Александр Хацкевич, всё по той же причине, правда, в другой клуб, с таким же непроизносимым названием.

  У обоих первые впечатления от Китая остались неплохие. Они ожидали увидеть коммунистическую во всех аспектах страну, а на самом деле перед глазами киевских ветеранов предстала очень цивилизованная страна, где кроме детей в красных галстуках признаков коммунизма и близко не видно, почти ничем не отличающаяся от Европы. Давайте, на секунду дадим слово самим Александрам.

  Головко: В местную экономику инвестируются большие деньги. В основном корейскими фирмами и корпорациями. Результат - красивые дома, удобные транспортные развязки, приличные дороги... (...)Чувствуется, что китайцы живут Олимпийскими Играми 2008 года. Они решили, что смогут провести лучшие Игры в истории и поэтому серьезными темпами развивают инфраструктуру. Думаю, что с их фанатизмом это может получиться.

  Хацкевич: Думал, что это в Киеве пробки и много лихачей на дорогах, но понял, что все относительно. Такого насмотрелся в Тяньцзине... Но в целом, впечатления положительные.

  А к самому футболу отношение осталось достаточно скептическое. По словам Головко, в Китае только 2-3 команды играют в европейский, атлетичный футбол, а остальные на «своей волне», нет организации.

  Также экс-динамовец сразу же выявил главную проблему подготовки местных кадров «Против нас играли несколько очень техничных ребят, которые могли бы реально претендовать на место в составе хорошего европейского клуба. Но им недостает лидерских качеств. Это идет с детских школ: здесь все пропитано духом коллективизма».

 Хацкевич же главной проблемой всего китайского футбола в целом видит в отсутствии дисциплины. А также в отвратном судействе, но это у всех славян такое объяснение неудач:-) Обе китайские беды в результате пару раз давали то, что команды, недовольные спорным решением арбитра просто уходили с поля. Так Луеску китаец, оказывается...

  Играли Головко и Хацкевич в командах - откровенных аутсайдерах, которые боролись лишь за выживание. Оба забили по одному мячу (правда, Головко с пенальти), заработали по паре предупреждений, Головко даже красную карточку получил. И, если клуб оловко так и остался предпоследним, то "Тяньцзинь Тэда" , в которой выступал другой Саша, во втором круге стала настоящей сенсацией, с последнего места, поднявшись на седьмое. На поле они так и не встретились, тренер решил оставить Хацкевича в запасе.

  Погостил в Поднебесной и ещё один персонаж нашего чемпионата, менее известный широкой массе, но очень хорошо известный нам, запорожцам, голкипер Леонид Колтун, правда, как тренер.

  Леонид как раз возглавлял «Днепр», боровшийся за выживание в элите и проиграв две подряд игры направился на приём к господину Коломойскому по поводу усиления команды. Хозяин клуба его не принял и Колтун сгоряча, попрощавшись с игроками и тренерским, штабом отбыл в Киев. Где только что купил новую квартиру, ведь у него на руках не было даже контракта с «Днепром».

  А потом на Колтуна, по его собственным словам, свалилось счастье. В одном из столичных ресторанов он познакомился с профессором Национального университета физического воспитания и спорта, у которого в аспирантуре работал один китаец. В процессе разговора выяснилось, что аспирант в своей стране занимает высокое положение и имеет отношение к футбольному клубу «Санти» из Нанкина, которому как раз требовался тренер.

  Уже через два дня Леонид Колтун отбыл в Поднебесную. «Санти» прозябал во втором дивизионе, но появление иностранца восприняли в штыки. Например, директор клуба устроил приезжему настоящий экзамен, всё пытался найти хоть малейшие изъяны в квалификации. Но легендарный голкипер выдержал это испытание достойно и с ним был заключен контракт, правда( даже туту они перестраховались), всего на 4 месяца, то есть до конца первенства.

  Хозяева клуба не прогадали. За время руководства Колтуна «Санти» поднялся с 7-го места на 3-е, а первым двум командам уступил только по соотношению забитых и пропущенных.

  Такие успехи насторожили общественность, и на одну из игр команды Колтуна была поставлена бригада судей из Кореи, впервые, между прочим, в истории местного чемпионата.

  Жизнь в Китае для Леонида сделал генеральный директор. Он то и дело норовил подсунуть «левые» трансферы, видимо, имел там свой интерес, а в самом конце первенства решил «продать» игру, за что его и ещё пятерых игроков дисквалифицировали пожизненно.

  Зато деньгами украинского специалиста не обидели. «В Поднебесной за два года я заработал несоизмеримо больше, чем за всю свою тренерскую карьеру. В этом плане все было в полном порядке. У клуба солидный спонсор — крупная компания, специализировавшаяся на судостроении, машиностроении и легкой промышленности.(...). Все было в порядке и по части зарплаты. Сколько обещали, столько получал.»

  Также пробовали свои силы в Китае и российские тренеры Валерий Непомнящий и Борис Игнатьев

                                                                   Цзилиякефу

  Но, если прошлые наши герои провели в Китае не так уж много времени, то Сергей Кирьяков успел очень хорошо изучить местный футбол. Давайте, на его примере я опровергну или подтвержу несколько мифов о Китае.


 

  Миф первый. В Китае очень жаркий, не располагающий к футболу климат.

  Сам Сергей играл в клубе «Юньнань», база которого располагалась на высоте двух тысяч над уровнем моря, где летом не выше тридцати градусов, а зимой не ниже пятнадцати. Но вот на выездных играх, когда приходилось выезжать из привычного микроклимата, команда частенько теряла очки, скорее всего, именно по причине погоды.

  Миф второй. В Китае всех, даже футболистов лечат средствами народной медицины.

  Во втором своём сезоне Сергей повредил ахилл, и тут он убедился в слабости китайской медицины.

   «А вся их народная медицина, как я понял, сказки старого Арбата. Точно так же в СССР говорили, что советская медицина - самая лучшая». Пришлось Кирьякову уехать в Германию и оттуда привезти с собой целую сумку лекарств, даже прибор для физиотерапии током, так как в Китае это были огромные громоздкие коробки.

  Миф третий. Китайцы очень закрытые необщительные люди.

  Может быть, это и так, но Сергей сразу же завоевал расположение местных игроков тем, что в отличии от других легионеров, трёх румын и чилийца, ел не в отдельной столовой для иностранных легионеров, а с китайцами из железных мисок палочками и через неделю стал своим.

  К тому же Сергей предусмотрительно купил себе китайское домино – манцзян и так хорошо обучился этой игре, что вскоре начал обыгрывать своих китайских коллег.

  Сергея очень удивило, что в Поднебесной совсем ничего не знали о взаимных подколках и розыгрышах и Кирьяков тут же начал это исправлять. То пару кирпичей кому-то в сумку подложит, то ещё что-нибудь выдумает. Аборигены тоже втянулись, и уже через пару недель в раздевалке стало веселее.

  А про нецензурную брань я вообще молчу... Уже можно вывести закономерность – где наш, там и мат. Доказано Михайличенко, с подачи которого Пальюка стал Падлюкой, а Виалли по приезду в Москву просто ошарашивал своим знанием русского мата. Вот и Кирьяков обучил культурных китайцев высказать свои мысли по-нашему...

  Миф четвёртый. В Китае тренеры настолько блюдут дисциплину, что чуть ли не бьют футболистов палками.

  До палок, конечно, не доходит, но с соблюдением распорядка всё очень строго. В десять часов всех китайских футболистов загоняют на базу ( легионеры получают полную свободу), тушат свет, а утром строем ведут на завтрак.

  Миф пятый. Футболистов кормят настоящей китайской кухней.

  На самом деле, китайская пища настолько острая, что футболистам вовсе нежелательно её употреблять. Как и везде, рацион спланирован, причём, не так как в «МЮ», где по рассказам Андрея Канчльскиса футболисты наедаются прямо за 15 минут до игры, а всё как положено. За день до игры едят только куриное мясо и рыбопродукты. В день самой игры, желательно, вовсе не есть, но, если хочется, то можно что-нибудь из лёгкой ищи, салат или спагетти.

  Да и за пределами базы не приходится кушать саранчу и собак, ведь во всех более или менее богатых городах есть европейские рестораны, где легионеры заодно могу встретить носителей родного языка и менталитета.    

  Много ещё было непривычного в Китае. Например, каждый раз, в конце тренерской установки приходил президент клуба со свитой, ему наливали чай, молча ждали, когда выпьет и потом он, в среднем часа полтора, давал свою установку, временами совершенно отличающуюся от тренерской. Кого слушать Кирьяков так и не понял.

  Так же полностью отсутствовали тактические изыски, к коим Сергей так привык за достаточно долгое пребывание в Германии, а всю расстановка заключалась в следующем «Все сзади, Кирьяков впереди». Просто и со вкусом.

  А ещё китайцы очень консервативны даже в вопросах футбола. Они, наверное, единственные в мире, бинтуют ноги поверх гетр. На вопрос Кирьякова"Что вы таким образом сможете закрепить?" они отвечали «Так надо, так положено...»

  Полностью выбивает из колеи ужасная нестабильность регламента, который могут менять прямо по ходу чемпионата.

  В общем, рай для ветерана, насытившегося футболом и жаждущего просто подзаработать. А для Китая это очень хороший рекламный трюк, благодаря которому в Китай ринулись, например, бывший тренер «Айнтрахта» и леверкузенского «Байера» Степанович и экс-партнёр Кирьякова по «Гамбургу» Йорг Альбериц.

                                                                Полу-чудо

  Впервые китайская сборная приняла участие в отборе к ЧМ в 1958 году. В группе с китайцами были сборные Тайваня и Индонезии. Тайваньская дружина отказалась от участия и весь отбор свёлся к противостоянию двух команд. В Джакарте хозяева выиграли 2:0, а в Китае потерпели поражение со счётом 4:3. В дополнительном матче на нейтральной территории, в столице тогда ещё Бирмы, а сейчас Мьянмы, Рангуне была зафиксирована нулевая ничья, благодаря которой в финальную часть вышли островитяне.

  После долгое время из-за маоситского режима Китай не учувствовал в крупных международных соревнованиях и только после смерти Мао сборная была допущена к отбору на ЧМ-1982 в Испании.

  Обыграв всех в своей подгруппе, китайцы получили право играть в турнире четырёх победителей, двое из которых получали право поехать в Испанию.

  Китайцы дважды обыграли команду Саудовской Аравии, обменялись победами с Кувейтом и взяли одно очко из четырёх возможных во встречах с Новой Зеландией. Так как при подведении итогов у китайцев и новозеландцев оказалось равное количество очков и одинаковая разница забитых пропущенных, всё должно было решиться в очной встрече, которую команда Уинтона Руфера выиграла со счётом 2:1.

  Долгих двадцать лет сборная Китая не была так близка к участию в финальной части мирового форума. Пока во главе не встал югослав Велибор Милутинович.

  Боро, как назвали его болельщики, успел поиграть на Родине в «Партизане», во Франции в клубах «Нис» и «Руан», потом уехал в швейцарский «Винтертур», а закончил карьеру в мексиканском «УНАМ Пумас», где после завершения карьеры в 1976 году остался на тренерской работе.

  Через несколько лет сербу предложили возглавить сборную Мексики в отборе к ЧМ-1986, но уже в процессе подготовки команды, Колумбия отказалась от проведения Чемпионата, и он достался Мексике.

  Молодой тренер с ходу вывел хозяев турнира в 1/4, где его подопечные по пенальти проиграли сборной ФРГ.

  Опыт клубной работы в «Сан-Лоренсо» и «Удинезе» оказался неудачным и Боро принял сборную Коста-Рики за два месяца до финальной части ЧМ. Обыграв сильных шотландцев, костариканцы сенсационно попали в число шестнадцати сильнейших.

  Правда, в финальной части подопечные Милутиновича достигли мало, но на Родине их чествовали как народных героев. А сербскому специалисту предложили возглавить гораздо более сильную сборную США.

  На домашнем ЧМ американцы вышли в плей-офф, но там минимально уступили бразильцам. Так Милутинович в третий раз вывел свою сборную в финальную часть ЧМ.

  В четвёртый раз Боро сделал это со сборной Нигерии, но только для того, чтобы уже в 1/8 быть жестоко убитым датчанами 1:4.

  Приняв сборную Китая, Милутинович тут же занял в группе первое место и таким образом, обогнав по участию в ЧМ как тренера самого Карлоса Альберто Перрейру.

  Если перед ЧМ Милутиович оптимистично заявлял, что скептицизм общественности излишен и его сборная имеет реальные шансы выйти из группы, то перед самым выездом все его амбиции резко уменьшились до «выиграть хотя бы один матч».

  Сделать это реальнее всего можно было в матче с таким же аутсайдером сборной Коста-Рики.

  И если в первом тайме китайцы ещё как-то держались, то во втором тайме посыпалась, и пропустили два гола. Но, Боро всё ещё проявлял чудеса оптимизма и всё заявлял, что добыть в матче с трикампеонами такое важное для борьбы за выход в плей-офф очко очень даже возможно.

  Все надежды Милутрновича убил своим фирменным ударом со штрафного Роберто Карлос, а потом бразильцы забили ещё три мяча и начали праздновать выход в плей-офф ещё за тур до конца.

    «Я доволен тем, как мы сегодня играли. Футболисты были очень дисциплинированы и хорошо играли тактически... Я расстроен, конечно, что мы проиграли, но ведь мы играли против Бразилии. В матче с Коста-Рикой мы сделали много ошибок, но на них игроки учились и вторую встречу играли лучше. Мы постепенно растем и прибавляем в классе», так сказал Милутинович после матча.

  А о матче с турками вообще и говорить не приходится... 3:0. Тем не менее, это достижение стало пока что самым высоким в истории китайской сборной.

                                                              День сегодняшний

  Сейчас китайский футбол переживает упадок, причём, достаточно серьёзный. Дело всё в том, что коммунистический власти взяли футбол в стране под свою «опеку» и запретили частным предприятиям вкладывать деньги в футбольные клубы. Естественно, Поднебесная сразу же стала неинтересна звёздным и не очень легионерам.

  В последнее время болельщиков радует лишь женская сборная, но о ней я, пожалуй, писать не буду, это тема для отдельной, очень объёмной и интересной статьи, которую я, возможно, когда-нибудь и напишу.


 

  На данный момент всё чаще к нам, в Европу всё чаще стали доноситься новости связанные в основном со скандалами. То власти раскрыли огромную группу коррупционеров, то Осман Бангура в столкновении с соперником частично потеряет зрение, то одиннадцать футбольных болельщиков умерли во время трансляции ЧМОГа... Всё-таки до европейского уровня китайцам ещё расти и расти...


Открыть | Комментариев 88


d0nkf8d078243ac92-8.jpg forzajuve4

Навигация по блогу




Антиинтересы


Содержание страницы


Метки


Календарь

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
ОБОЗ.ua